Хлеб ржаной белки жиры углеводы

Хлеб ржаной белки жиры углеводы

Хлеб Ржаной содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 250 ккал. (1046 кДж.)
Белки: 13 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 40 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Хлеб ржаной содержит 48,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 75% всей энергии из порции или 193 кКал . Калорийность — 259 кКал .
Состав ржаного хлеба:

жиры — 3,30 г , белки — 8,50 г , углеводы — 48,30 г , вода — 37,30 г , зола — 2,50 г .

Суммарное содержание сахаров — 3,9 г , клетчатки — 5,8 г , крахмала — н/д .

Хлеб ржаной — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г ржаного хлеба содержатся 11% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 16% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 8,5 г 11,3%
Жиры 3,3 г 3,9%
Углеводы 48,3 г 15,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в ржаном хлебе присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 4,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 2,3%
Витамин K 1,2 мкг 1,0%
Витамин C 0,4 мг 0,4%
Витамин B1 0,4 мг 36,2%
Витамин B2 0,3 мг 25,8%
Витамин B3 3,8 мг 23,8%
Витамин B4 14,6 мг 2,9%
Витамин B5 0,4 мг 8,8%
Витамин B6 0,1 мг 5,8%
Витамин B9 110,0 мкг 27,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ржаном хлебе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 73,0 мг 7,3%
Железо 2,8 мг 28,3%
Магний 40,0 мг 10,0%
Фосфор 125,0 мг 17,9%
Калий 166,0 мг 3,5%
Натрий 603,0 мг 46,4%
Цинк 1,1 мг 10,4%
Медь 0,2 мг 20,7%
Марганец 0,8 мг 35,8%
Селен 30,9 мкг 56,2%
Фтор 51,0 мкг 1,3%
Читайте также:  Как называется плохой холестерин

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 3,1 кусочков
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ржаной хлеб — это ценный источник белка, углеводов, жирных и незаменимых аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Из всех разновидностей хлебобулочных изделий такой хлеб считается наиболее полезным для организма человека, особенно приготовленный в домашних условиях. Он обязателен в повседневном рационе в качестве оздоровительной пищевой добавки. Часто включается в диеты для похудения из-за низкой калорийности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.

Выпекают черный хлеб из разного вида муки:

  • сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
  • обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
  • обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.

При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.

Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.

Ржаной хлеб уникален по своему составу. В нем содержатся:

  • витамины: К, РР, Е, Н, группы В;
  • микро- и макроэлементы: магний, йод, кальций, калий, цинк, селен, медь, фосфор, железо;
  • аминокислоты, в том числе лизин;
  • клетчатка;
  • молочнокислые бактерии;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Калорийность ржаного хлеба варьируется в зависимости от состава. В среднем она составляет 240 ккал на 100 граммов продукта.

Число калорий и пищевая ценность (БЖУ) по видам хлеба представлены в таблице:

Продукт Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
С отрубями 235–240 7,9 2,4 44,1
На закваске 201 5,9 1,2 42,9
С семечками 295 11,2 16,1 34,3
С изюмом 279 9,3 5,4 44,2

Зерновой черный хлеб имеет наименьший гликемический индекс в сравнении с другими разновидностями хлебобулочных изделий.

Ржаной хлеб является самодостаточным продуктом питания, способным полноценно насытить организм человека всеми жизненно важными компонентами. Его необходимо есть каждый день, что обусловлено массой полезных свойств. Продукт:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • выводит «плохой» холестерин из крови, нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует выработке коллагена, что важно для здоровья хрящей и соединительной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекционных заболеваний;
  • предотвращает раннее старение;
  • подходит для профилактики онкологии и сахарного диабета;
  • избавляет от депрессий и повышает настроение;
  • контролирует уровень гемоглобина в крови, что полезно при анемии;
  • нормализует функции щитовидной железы и благотворно действует на гормональный фон;
  • способствует нормальному обмену веществ.

Насыщенность витаминами группы В и Е позволяет поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, ногти и зубы. За счет токоферола клетки кожи полноценно насыщаются кислородом и находятся под защитой от внешних негативных факторов. Это делает ее нежной и эластичной. При недостатке железа начинают выпадать волосы и портиться ногти, а употребление 100 г такого хлеба в день служит профилактикой авитаминоза.

В народной медицине практикуется лечение ржаным хлебом против сухости кожных покровов, перхоти и жирности волос.

Так как замес делается на основе закваски, а не дрожжей, то процесс рыхления теста происходит естественным путем. Поэтому в нем сохраняется наибольшее количество полезных составляющих. В связи с этим продукт относят к диетическим, показанным при похудении и патологиях ЖКТ: гастрите и язвах, инфекционных поражениях, изжоге.

Читайте также:  Цианокобаламин что это за витамин

Обычно на диетах по корректировке веса хлеб и другая выпечка под запретом. К ржаному варианту это не относится, так как выпечка на основе ржаной муки грубого помола сохраняет все ценные питательные вещества, при том, что калорийность у нее минимальная. Похудению также способствует клетчатка в составе, благодаря которой происходит быстрое насыщение и отпадает потребность во вредных перекусах.

Грубые волокна в хлебе способствуют нормализации пищеварения и очищают организм от шлаков. Это важное условие для успешного похудения.

Суточная норма клетчатки будет получена, если съедать по 6–7 кусочков на протяжении дня. А один тост на завтрак помогает запустить работу пищеварительной системы и наладить перистальтику кишечника. При включении в обыденный рацион ржаного хлеба, независимо от вида диеты, значительно улучшаются физическое и психоэмоциональное состояние.

Несмотря на большую пользу, у ржаного хлеба есть ряд противопоказаний. Продукт нанести вред людям с наличием следующих патологий:

  • воспалений печени и желчного пузыря;
  • колитов, вздутия живота;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита с завышенной кислотностью.

От данного продукта рекомендуется отказаться на время обострения любых хронических заболеваний. В период ремиссии допускается есть его в ограниченном количестве — не более 100 г в день.

Употребление черного хлеба в больших объемах приводит к сбою в работе пищеварительной системы и метеоризму. Для уменьшения нагрузки на желудок диетологи советуют есть вчерашний хлеб и тщательно пережевывать его.

Могут быть опасны всевозможные вкусовые добавки, которые имеются в промышленной выпечке. Поэтому желательно печь хлеб самостоятельно, в домашних условиях.

Бездрожжевой черный хлеб идеально сочетается с кисломолочной продукцией, супом и овощами. А вот принимать его с мясом или морепродуктами нежелательно, так как можно вызвать тяжесть и изжогу. Это обусловлено медленным перевариванием двух тяжелых продуктов, одновременно находящихся в желудке.

Бездрожжевой домашний хлеб достаточно просто выпекать, если правильно сделать закваску. И это будет намного полезнее для здоровья, так как магазинная выпечка в большинстве случаев имеет в составе грибковые дрожжи. Поэтому следует обратить внимание на множество старинных рецептов, которые проверены временем.

Современные рецептуры более модернизированы, подразумевают включение различных добавок и пряностей. Каждый может выбрать по своим вкусовым предпочтениям.

Это классический вариант выпечки бездрожжевого ржаного хлеба.

В состав входит минимум продуктов:

  • мука цельнозерновая — 300–350 г;
  • мука грубого помола — 650–700 г;
  • фильтрованная вода — 800 мл;
  • закваска — 2 ст. л.;
  • поваренная соль — 1 д. л.
  1. 1. В воду комнатной температуры всыпают соль и размешивают до полного растворения кристаллов.
  2. 2. При желании добавляют 50–100 г ассорти из семечек: кунжутных, льняных, подсолнечника. Предварительно их поджаривают на сковороде.
  3. 3. Вносят закваску и вновь перемешивают.
  4. 4. Подмешивают просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и прекратит прилипать к пальцам.
  5. 5. Оставляют его на 20–30 минут, накрыв полотенцем. По истечении этого времени тесто внешне не меняется, но внутри происходит "схватывание" всех составляющих.
  6. 6. Затем высыпают на стол горсть муки и в ней формируют буханки — исключительно вручную.
  7. 7. Помещают их в отдельные формы для выпекания, которые сначала смазывают растительным маслом. Выжидают 8–9 часов, чтобы тесто поднялось.
  8. 8. Выпекают при температуре 180–190 °С около часа.
Читайте также:  Йога для коленного сустава видео

Сразу горячий хлеб не вынимают, ждут, пока он остынет. Только после этого достают из форм и ненадолго накрывают влажным кухонным полотенцем.

Для выпекания такого вида ржаного хлеба потребуются:

  • мука обдирная — 600–700 г;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • вода — 350–400 мл;
  • закваска — 7 ст. л.;
  • соль пищевая — 2 ч. л.;
  • изюм, подсолнечные семечки, курага — по желанию.
  1. 1. Смешивают все жидкие компоненты и добавки.
  2. 2. Просеивают муку и добавляют небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  3. 3. Готовое тесто раскладывают по формам, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на два часа, чтобы оно поднялось.
  4. 4. По истечении положенного срока приступают к выпеканию. Для этого смазывают верхушки водой, с помощью силиконовой кисти. Это необходимо, что получилась хрустящая золотистая корочка.
  5. 5. Помещают формы в разогретую до 200 °С духовку. Вниз рекомендуется поставить емкость с водой.
  6. 6. Через 20–25 минут приоткрывают дверцу и повторно сбрызгивают хлеб водой. Затем температуру убавляют до 180 градусов и ждут еще минут 40 до готовности.

После извлечения черный хлеб остужают под сырой салфеткой и вынимают из формы.

В этом хлебе роль закваски выполняет минерализованная вода с газами, за счет которой происходит рыхление теста.

  • ржаная мука — 600–750 г;
  • газированная минералка — 400 мл;
  • соль — 5 г.
  1. 1. Соединяют муку с солью.
  2. 2. Тонкой струйкой доливают минеральную воду и тщательно перемешивают.
  3. 3. Вымешивают эластичное тесто, чтобы не липло к рукам.
  4. 4. Формируют булки любой формы.
  5. 5. Противень смазывают маслом и выкладывают заготовки.
  6. 6. На каждой сверху делают надрезы ножом, чтобы под воздействием высокой температуры хлеб не разорвался.
  7. 7. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают около 60 минут.

Ржаной хлеб хорошо хранится две–три недели в комнатных условиях. Также его можно замораживать, что удлиняет срок хранения.

От правильно приготовленной закваски зависит качество домашнего хлеба.

Для нее потребуются:

  • вода — 100–120 мл;
  • мука обдирная — 4 ст. л.
  1. 1. Берут емкость объемом не менее 2 л. Заливают в нее воду комнатной температуры и примешивают муку до получения сметанообразной консистенции.
  2. 2. Ставят смесь в тепло и темноту на сутки, накрыв салфеткой.
  3. 3. На второй день станет заметен процесс брожения и появится специфический кисловатый запах, что свидетельствует о правильно проделанных действиях.
  4. 4. На протяжении трех первых дней массу регулярно перемешивают деревянной лопаткой.
  5. 5. На четвертый день доливают 1 л теплой воды и добавляют 100 г обдирной муки.
  6. 6. Полученное жидкое тесто оставляют бродить еще на сутки, ничем не накрывая.

Готовую закваску разливают по небольшим стеклянным банкам или замораживают малыми порциями в морозилке. В таком виде она хранится около года. При необходимости достают и размораживают. Свежую порцию можно быстро сделать, если оставить немного старой закваски и использовать ее как основу. Тогда процесс повторяют с четвертого дня.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector