Химический состав винегрета

Химический состав винегрета

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.
  1. 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. 2. Нашинковать салат.
  3. 3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. 5. Украсить листьями салата.

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

Диетологи советуют людям, желающим придерживаться правильного режима питания, есть как можно больше сезонных овощей. Но зимой и ранней весной с составлением здорового меню на основе этой рекомендации могут возникнуть проблемы. Ведь овощных культур, дающих урожай в этот сезон, попросту нет. А те, что оставались в закромах на хранение, уже несколько поднадоели. И тогда на помощь хозяйкам приходит простой и очень вкусный «зимний» салат – винегрет. Его вполне можно назвать еще и бюджетным, ведь состав винегрета включает в себя все недорогие овощи, в том числе и один из символов нашей национальной кухни – квашеную капусту. Его можно готовить и есть каждый день, потому что благодаря множеству вариантов рецептов этого блюда, оно никогда не надоест.

Читайте также:  Куркума когда добавлять в блюдо

Винегрет вполне может украсить и праздничный стол, ведь выглядит он очень нарядно. И при желании его внешний вид можно сделать еще более привлекательным, задекорировав, например, цветами из вареной моркови и свеклы. Пожалуй, вполне можно сравнить его по степени популярности с легендарным оливье. Только в отличие от последнего его овощной собрат менее калориен и более полезен. Энергетическая ценность винегрета составляет всего 122 ккал на сто грамм продукта. Его без опаски могут есть люди, следящие за своей фигурой, а для худеющих он просто незаменим. И при этом в нем присутствуют все необходимые вещества из триады «белки-жиры-углеводы».

Что входит в состав винегрета?

Этот салат делают из одних овощей и добавляют заправку. Состав классического винегрета включает в себя свежий репчатый лук, отварные картофель, морковь и свекла, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек, а заправку делают из растительного масла с уксусом и щепоткой черного перца. Пропорции ингредиентов обычно произвольные, хотя по рецепту положено класть их в равных количествах. Но каждый может решить для себя, как ему больше нравится: покислее – побольше капусты и огурцов, послаще – побольше свеклы и моркови, поострее – побольше лука и заправки. В зависимости от этого может варьироваться химический состав салата винегрет. Если в него добавить больше масла, то прибавится жиров, если в картофеля, то углеводов и т.п.

Пищевая ценность винегрета

Состав винегрета уникален, поскольку он хорошо сбалансирован. В нем представлено огромное количество самых разных и очень полезных веществ. В первую очередь это касается наличия трех главных компонентов — белков, жиров и углеводов — в винегрете. Больше всего в салате жиров различного свойства – 10 грамм, углеводов немного меньше – 6,6 грамм, а белков всего 1,4 грамма. Углеводные соединения представлены в виде моно и дисахаридов, крахмала. Помимо этого в составляющих блюда есть значительное количество воды – 75,6 грамм, пищевых волокон -1,6 грамм, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря овощному составу, винегрет содержит и очень много витаминов практически всех видов: группы В, витамин А, РР, С, Е, Н. Важных микроэлементов здесь тоже немало, есть железо, инк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден и т.п. А из макроэлементов представлены кальций, магний, натрий и др. Несмотря на значительное количество углеводов и жиров, калорийность салат небольшая. И ее можно еще уменьшить, если исключить, например, картофель и масло для заправки, заменив его горчичным или соевым соусом. Небольшое количество калорий не перестает делать винегрет отличным источником энергии. Это блюдо достаточно сытное, но при этом легкое для желудка. Это отличный вариант для полдника или позднего ужина.

Винегрет — один из самых популярных овощных салатов. Помимо свеклы и картофеля ты можешь добавлять в винегрет зеленый горошек, фасоль, грибы, квашеную капусту и сельдь — выбирай вариант на свой вкус. Рецептов его приготовления известно очень много, и каждая хозяйка старается сделать его своим фирменным блюдом, привнося в него что-то необычное.

Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку интересных рецептов приготовления салата Винегрет. Такой салат можно приготовить на праздничный ужин либо в любой другой день. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами. Вам обязательно понравиться один из них.

Рецепт приготовления винегрета

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная 0.5 кг;
  • Свекла 3 шт.;
  • Картофель 5 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Зеленый горошек 1/2 банки;
  • Огурцы соленые, маринованные 3 шт.;
  • Масло подсолнечное 6 ст. л.;
  • Уксус 3% 1 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
  2. Свеклу так же вымыть, отварить до готовности, затем остудить, очистить и нарезать на маленькие квадратики.
  3. Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
  4. Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
  5. Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды. Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.
Читайте также:  Анализ готовых блюд

Как готовить винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • квашеная капуста — 100 г.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • уксус 3% — 1 ч. л.
  • специи — по вкусу

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, свеклу промыть под проточной водой. После чего отварить, остудить и очистить.
  2. В миску высыпать зеленый горошек. Положить мелко нарезанную капусту. Картофель нарезать кубиками, размером с зеленый горох, выложить в миску. Репчатый лук мелко нарезать и выложить в миску.
  3. Огурцы нарезать кубиками и выложить к овощам. Морковь нарезать кубиками и добавить в салат. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салат.
  4. Зелень мелко нарезать и добавить в салат. В ступке смешать масло, уксус, специи. Полить заправкой винегрет.
  5. Винегрет посолить по вкусу. Аккуратно все перемешать, выложить в салатницу. Подавать, украсив по своему усмотрению.

Винегрет с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Свекла — 6 штук;
  • Картофель — 5 штук;
  • Соленые огурцы — 10 штук;
  • Зеленый горошек — 500 г;
  • Морковь — 4 штуки;
  • Красный лук — 2 штуки;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Белый винный уксус — 50 мл;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи. Нагрейте духовку до 200 градусов. Свеклу помойте, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и по всей поверхности сделайте ножом дырочки.
  2. На противень насыпьте соль слоем в 2 см. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет «дышать». Отправьте свеклу часа на 2 или полтора в духовку.
  3. Тем временем в кастрюле с водой сварите до готовности картофель и морковь. Очень важно не переварить картофель, иначе потом получится каша.
  4. Когда все овощи готовы и остыли, отварите горошек: киньте его в кипящую подсоленную воду буквально на 5 минут. Свеклу, картошку, морковь, лук очистите от кожуры.
  5. Смешайте масло, уксус, соль и перец. Отставьте в сторону.
  6. Нарежьте картошку, морковь и лук. Кубиками примерно 5 мм. Аккуратно все перемешайте. Мелко нарежьте соленые огурчики. Смешайте огурцы со свеклой. Если у вас есть квашеная капуста, смело добавляйте. Вылейте оставшуюся заправку в смесь картошки и моркови, хорошо перемешайте. Теперь смешайте свекольную смесь с картофельной. Аккуратно перемешайте.

Салат Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 70минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками.
  2. Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.
  3. Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.,
  • огурцы соленые — 2–3 шт.,
  • фасоль — 150 г,
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец молотый черный,
  • растительное масло — 4 ст.л.
Читайте также:  Как убрать жир с живота без спорта

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и варить отдельно до готовности. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
  2. Белую фасоль залить холодной водой, оставить на несколько часов или на ночь. Отварить до готовности и остудить. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
  3. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. Соединить все ингредиенты и заправить растительным маслом. Посыпать солью и молотым черным перцем, хорошо перемешать.

Винегрет овощной

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 3 шт.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Свекла вареная — 3 шт.
  • Зеленый горошек — 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Соленый огурец — 1 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отмыть овощи, после чего их следует отварить до готовности. Морковь, свеклу и картофель нарезать кубиками.
  2. Выложить овощи в глубокую миску. Добавить нарезанный мелкими кубиками соленый огурец.
  3. Добавить мелко нарезанный лук. Добавить зеленый горошек. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Добавить растительное масло. Все перемешать и подавать.

Винегрет с яблоками

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм
  • Свёкла – 400 грамм
  • Морковь – 250 грамм
  • Огурцы солёные – 350 грамм
  • Капуста квашеная – 350 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Горошек зелёный консервированный – 350 грамм
  • Яблоки кислые – 2 штуки
  • Масло салатное – 150 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отвариваем в кожуре в отдельных кастрюлях 500 граммов картофеля, 400 граммов свеклы и 250 граммов моркови. Можно овощи запечь в духовке. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Нарезанные овощи складываем в миску.
  2. Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, одну луковицу и отправляем в миску.
  3. Солим винегрет двумя чайными ложками соли, перемешиваем. Добавляем 350 граммов солёных огурцов, нарезанных кубиками.
  4. Добавляем 350 граммов консервированного зелёного горошка или белой варёной фасоли. Добавляем 350 граммов квашеной капусты. Слегка перемешиваем, перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца и ещё раз перемешиваем.
  5. Наливаем в овощной винегрет 150 граммов салатного масла и ещё раз перемешиваем. Винегрет готов, даём ему настояться 2–3 часа в холодильнике и подаём к столу.

Как приготовить вкусный винегрет и соус к нему

  • основой для соуса может быть только высококачественное растительное масло по вашему выбору. Так, если Вы борец за здоровое питание, Ваш вариант оливковое масло первого отжима или льняное. А если любитель национального колорита, можно использовать подсолнечное или кукурузное, но тогда уж лучше не рафинированное с особенным вкусом и ароматом;
  • неотъемлемой частью такой заправки становится уксус, и, как утверждают специалисты, лучше винный или яблочный. Сразу хочется предостеречь любителей лимонного сока: винегрет — это не место для экспериментов и тут в качестве кислинки лимон использовать не рекомендуется — он перебьет вкус остальных продуктов;
  • кроме масла и уксуса необходимо также добавлять черный молотый перец, но только его ведь посторонние ароматы могут испортить натуральный вкус продуктов;
  • правильный винегрет предполагает также особенный способ нарезки ингредиентов. Кусочки должны быть не очень мелкими, но и не очень крупными, как на фото нашего рецепта;
  • пропорции продуктов для винегрета обычно очень просты — всего берется в равных частях, кроме, конечно, лука;
  • заправку к салату готовят непосредственно перед тем как салат будет подаваться на стол, а не заранее, чтобы она меняла своего вкуса и аромата;
  • смешивать ингредиент винегрета необходимо в любой посуде, кроме металлической, в противном случае продукты окисляться и вкус салата получится искаженным;
  • заправлять и кушать салат винегрет необходимо сразу после приготовления, так как его рецепт не предполагает хранения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector