Хим состав оливкового масла

Хим состав оливкового масла

Содержание материала

Описание

Масло оливковое — это растительное масло, которое получают из плодов оливы. Продукт уникальный по своему составу и очень полезный для организма человека. В нем содержится очень много олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота), которая представляет особую ценность. Но как выбрать хорошее, вкусное оливковое масло, как отличить подделку и на что следует обращать внимание при покупке? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье. Также из нее можно узнать, чем полезен продукт и как его правильно использовать в косметических, кулинарных и медицинских целях.

Как правильно выбрать и хранить?

Качественное оливковое масло — недешевый продукт, так как на его производство тратится много ресурсов. Поэтому важно знать, как правильно выбрать и хранить его.

Для начала надо понимать, что, несмотря на разнообразие видов, настоящее оливковое масло есть только двух видов/категорий:

  1. Extra Virgin (нерафинированное масло первого холодного отжима). Для приготовления этого масла оливки необходимо собирать только вручную, при этом плоды могут быть разных сортов, но главное — они не должны подвергаться никакой термической обработке. Очень важный фактор — показатель кислотности: он не превышает 0,8%. Масло обладает ярким и выраженным ароматом. Продукт используется для заправки салатов. Жарить на таком масле при температуре больше 180 градусов нельзя, иначе оно становится вредным для здоровья.
  2. Pomace (рафинированное/очищенное масло). © https://ydoo.info/product/maslo-olivkovoe.htmlГотовят продукт из отжатых оливок (проще говоря, из жмыха). Масло обрабатывается под воздействием высоких температур. Готовый продукт получается без ярко выраженного аромата и вкуса. Такое масло можно спокойно использовать для жарки.

Если показатель кислотности превышает 2%, то такой продукт уже не принесет никакой пользы организму. Идеальной считается отметка в 0,2%.

У многих покупателей возникает вопрос, какой же продукт лучше: рафинированный или нерафинированный? В таком вопросе необходимо отталкиваться от целей использования масла. Например, для употребления в свежем виде (в виде заправок и дополнения к соусам) больше подходит Extra Virgin. Такой продукт также подходит для приготовления домашних косметических средств. Если масло будет использоваться исключительно для жарки, то нет смысла переплачивать, лучше приобрести Pomace.

Что касается покупки оливкового масла в магазине, то здесь следует учитывать следующие факторы:

  1. Сроки сбора урожая и срок годности. Для приготовления масла собирать урожай могут в разный период времени (это зависит от сорта), главное — чтобы производитель указал дату сбора. Если такой информации нет на этикетке, то есть риск купить старый продукт, который не принесет пользы. Что касается срока годности, то он не превышает 1,5 года, максимум 2. При этом важно соблюдать условия хранения. Продукт должен храниться при температуре в пределах +14. +16 градусов, без попадания прямых солнечных лучей. Сроки хранения открытой емкости сокращаются вдвое.
  2. Выбор емкости. Оливковое масло не любит солнечный свет, кислород и жару. Эти три фактора способствуют окислению продукта, что в свою очередь значительно ухудшает вкусовые характеристики. Для продажи оливкового масла используется или темное стекло, или жестяные банки, пластик вообще не берут.
  3. Детальное изучение этикетки. Следует отдавать предпочтение тому маслу, на емкости которого будут указаны такие знаки, как DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), см. фото. Такие обозначения свидетельствуют о том, что продукт сделан по стандартам Европейского союза. Также должна быть четко видна надпись страны-производителя. Например, указана «Италия», на названии не должно быть потертостей или штампов.
  4. Способ прессовки. Для Extra Virgin должен использоваться только механический способ, никаких химический или термических обработок.
  5. Цвет продукта. Порой посмотреть на цвет получается только после покупки, так как качественное масло продается в защищенной от солнечного света упаковке. Продукт можно встретить разных оттенков: от зеленого до светло-золотого. Цвет полостью зависит от того, сколько зеленых и спелых оливок использовалось в производстве. Конечно, намного лучше и по вкусовым, и по питательным свойствам продукт золотистых цветов. Также стоит обратить внимание на осадок: его в свежем продукте холодного отжима быть не должно. Он может появиться со временем, после открытия упаковки, если хранить бутылку в холодильнике. Но в запечатанной емкости осадка не должно быть.

Испорченное оливковое масло очень горчит. А если продукт после вскрытия простоял больше месяца в холодильнике, то его использовать можно только для жарки. А если масло загустело, то это свидетельствует о том, что это не настоящий продукт. Скорее всего, это смесь нескольких видов масла, и настоящего оливкового там немного.

Химический состав продукта и польза

Оливковое масло — богатый по своему химическому составу продукт. Главное, чем оно ценится, — это полиненасыщенные кислоты. Они принимают активное участие в метаболизме. Но у них есть один минус: на открытом воздухе они окисляются, а при сильном нагреве превращаются в канцероген. Именно поэтому оливковое масло надо беречь от попадания кислорода и света.

Польза оливкового масла для здоровья человека кроется в составе:

  1. Витамин Е — сильный антиоксидант. Ученые отмечают, что те, кто регулярно применяет оливковое масло, выглядят моложе, а кожа их подтянутая. Впрочем, это неудивительно, так как витамин Е помогает избавиться от морщин, а также укрепляет волосы и ногти.
  2. Витамины А, К, D укрепляют мышцы, костную систему и хорошо влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, витамин К отвечает за свертываемость крови и налаживает работу почек, а витамин А улучшает зрение.
  3. Все фенолы, которые есть в составе масла, укрепляют иммунную систему, а также замедляют процессы старения.
  4. Линоленовая кислота улучшает зрение и ускоряет процесс заживления тканей.
  5. Олеиновая кислота (омега-9), которая находится в продукте в достаточном количестве, подавляет рост раковых клеток.
  6. Омега-3. Этой жирной кислоты не так много в оливковом масле (всего 15% от всех других веществ). Но тем не менее присутствие омега-3 в продукте помогает улучшить работу мозга и память.

Оливковое масло (особенно нерафинированное холодного отжима) полностью и хорошо усваивается человеческим организмом. Продукт рекомендовано употреблять мужчинам, женщинам и детям от 2-х лет.

Несмотря на всю пользу, продукт может вызывать аллергию. Хотя такое случается довольно редко. Аллергия, как правило, бывает у тех, у кого индивидуальная непереносимость ягод и, как следствие, оливкового масла.

Использование продукта

Несмотря на то, что оливковое масло — дорогой продукт, его широко используют в самых разных сферах. Но чаще всего его применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Как именно используется продукт, какое воздействие оказывает на организм человека? В этих вопросах следует разобраться более подробно.

Читайте также:  Крепкое телосложение у мужчин

Применение в кулинарии

Чаще всего оливковое масло применяют в кулинарии, так как качественный продукт может подчеркнуть вкус блюда. Жарят на оливковом масле крайне редко, так как требуется его немало, а стоит оно много, поэтому рациональнее использовать масло в свежем виде. Продукт станет идеальным дополнением для свежих овощных салатов. Но, если хочется использовать для жарки именно этот продукт, следует подобрать правильный вид (рафинированное).

Оливковое масло также используется для приготовления соусов и приправ. Однако здесь надо знать один секрет. Масло нужно вводить тонкой струйкой и при этом соус следует постоянно помешивать, иначе однородная консистенция не получится.

Не обошлось без описываемого продукта и в кондитерке. Всего несколько капель масла придадут выпечке не только невероятный вкус, но и цвет. А в итальянской кухне масло добавляется практически в каждый хлеб. Продукт улучшает структуру теста и его способность «дышать».

Оливковое масло является неотъемлемой частью любого маринада. Такой ингредиент подчеркнет вкус готового блюда. Также оливковое масло можно применять в консервации.

Применение в медицине

В медицинских целях оливковое масло можно применять и наружно, и внутренне. Употребляя продукт регулярно в лечебных целях, можно:

  • усилить отход желчи, а также снизить неприятные ощущения от желчных камней;
  • напитать клетки кислородом;
  • вывести из организма «плохой» холестерин;
  • нормализовать работу кишечника (при запорах необходимо пить масло натощак);
  • уменьшить боли при гастрите и язве, так как масло обволакивает стенки желудка;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить иммунную систему;
  • ускорить процесс наращивания мышечной массы;
  • улучшить работу мозга;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить печень (очень популярен настой оливкового масла с лимоном в пропорции 3:2 соответственно);
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Оливковое мало — это один из тех продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.

Благодаря уникальному составу продукт помогает бороться с головными болями. Для этого масло необходимо массирующими движениями втирать в височную область. Для разнообразия можно добавлять в него любимые аромамасла.

В народной медицине нередко продукт используется для лечения насморка, бронхита и ангины. С ним делают компрессы, настои и ванночки (например, для купания младенцев). Благодаря антибактериальным свойствам масло применяется для лечения герпеса и стоматита.

Кроме этого, оливковое масло рекомендовано употреблять на диете, при активном похудении и спортсменам.

Использование в косметологии

Оливковое масло широко используется и в косметологии. На основе продукта делаются маски, настои, кремы и мази. Примечательно, что использовать его можно на любом участке тела.

  1. Волосы. Витамины, которые находятся в составе продукта, стимулируют кровообращение, снимают зуд, помогают избавиться от перхоти, посеченных кончиков и выпадения волос. Чаще всего маски на основе оливкового масла необходимы сухим и истощенным локонам. Но и для всех остальных типов волос применение масок не будет лишним. Самый простой вариант использования —нанесение теплого масла на всю длину прядок.
  2. Лицо. Маски, которые можно приготовить и в домашних условиях, помогают сделать кожу лица мягкой, эластичной, ровной. Продукт подходит для любого типа кожи и даже помогает бороться с прыщами. Идеальным дополнением к оливковому маслу станут мед и яичный желток. Кроме этого, оливковое мало станет находкой, если под рукой нет средства для снятия макияжа.
  3. Глаза. Не только употребляя продукт вовнутрь, можно добиться положительного эффекта. Регулярное смазывание ресниц оливковым маслом сделает их пышными и крепкими.
  4. Тело. Здесь также спектр действия довольно широкий. Оливковые обертывания помогут похудеть, а также сделают кожу упругой и эластичной. В летний период оливковое масло станет натуральным продуктом, который поможет получить хороший загар, но при этом защитит кожу от вредных УФ-лучей. Массаж с оливковой выжимкой сделает кожу красивой и очень нежной. В период сильных холодов, когда руки страдают больше всего, вместо крема лучше использовать оливковое масло, которое напитает кожу и снимет ощущение сухости. При беременности оливковое масло поможет избежать растяжек, если втирать его в проблемные зоны.

Для косметологических целей лучше использовать масло Extra Virgin, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Вред и противопоказания оливкового масла

Но, как и у любого продукта, у оливкового масла есть противопоказания. Кроме этого, чрезмерное употребление может нанести вред организму. Оливковое масло — довольно тяжелый продукт, и когда организм перенасыщается им, то выдает реакцию в виде прыщей. Кроме этого, слишком частое применение масок на основе оливы не даст положительного эффекта, а скорее наоборот. Из-за образовавшейся на поверхности кожи пленки поры не дышат, а значит, быстрее загрязняются. Поэтому использовать продукт надо в меру.

Также следует быть осторожным, когда продукт дается ребенку. Даже поверхностное нанесение на кожу младенца может нанести вред. Появляется аллергия, покраснения и прочие раздражения на коже. Оливковое масло может спровоцировать сердечные болезни, а также атеросклероз.

В употреблении оливкового масла главное — знать меру. В разумных количествах продукт не причинит вреда организму, а только придаст сил и энергии. Главное — уметь правильно выбирать масло. Внимательно читайте всю информацию, которая содержится на этикетке, и не используйте продукт после истечения срока годности.

Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности. С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов. Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете – очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

Наименование элемента Количественный показатель
Омега-6, г 11,8
Олеиновая, г 63,8
Пальмитолеиновая, г 1,61
Пальмитиновая, г 12,8
Арахидоновая, г 0,79
Стеариновая, г 2,8
Железо, мг 0,5
Холин, мг 0,4
Витамин Е, мг 12,3
Витамин К, мг 0,07
Фосфор, мг 2,1
Калий, мг 1,1
Натрий, мг 1,9
Кальций, мг 1,2
Бета Ситостерол, мг 99,8
Линолевая, г 12,1
Омега-9, г 0,6

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Читайте также:  Комар кусает человека

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Как употреблять при похудении?

Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут. В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).

Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.

Читайте также:  Пилатес для всего тела

Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.

Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.

Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.

© Angel Simon — stock.adobe.com

Вред от оливкового масла и противопоказания

Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Заключение

Оливковое масло – необычайно ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин и женщин. Масло наносит вред организму только в случае приобретения некачественного продукта, нарушения норм хранения (в темном месте, с закрытой крышкой и не более 4-6 месяцев после открытия) или при злоупотреблении. Оливковое масло используется в косметических и лечебных целях, повышает настроение и помогает похудеть (при правильном применении). Наиболее полезным считается неочищенное масло extra virgin.

Масло оливковое в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 884 кКал .
Состав оливкового масла:

жиры — 100,00 г , белки — 0,00 г , углеводы — 0,00 г , вода — 0,00 г , зола — 0,00 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Масло оливковое — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г оливкового масла содержатся 0% суточной нормы белка, жиров — 119% и углеводов — 0% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,0 г 0,0%
Жиры 100,0 г 119,0%
Углеводы 0,0 г 0,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в оливковом масле присутствуют E и K. Из водорастворимых — только витамин B4.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 14,4 мг 98,3%
Витамин K 60,2 мкг 50,2%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 0,0%
Витамин B2 0,0 мг 0,0%
Витамин B3 0,0 мг 0,0%
Витамин B4 0,3 мг 0,1%
Витамин B5 0,0 мг 0,0%
Витамин B6 0,0 мг 0,0%
Витамин B9 0,0 мкг 0,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в оливковом масле, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 1,0 мг 0,1%
Железо 0,6 мг 5,6%
Магний 0,0 мг 0,0%
Фосфор 0,0 мг 0,0%
Калий 1,0 мг 0,0%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 0,0 мг 0,0%
Медь 0,0 мг 0,0%
Марганец 0,0 мг 0,0%
Селен 0,0 мкг 0,0%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек 22,2
  • Столовых ложек 7,4
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector