Функции йода в организме человека

Функции йода в организме человека

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Йод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания Йод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания

Недостаток йода в организме

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Причины недостатка йода в организме:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита йода в организме:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

Йод – жизненно необходимый микроэлемент. Он принимает участие в синтезе вырабатываемых щитовидной железой гормонов, являясь их составной частью. Около 70% населения в России страдают от нехватки йода в организме.

Йод – незаменимый биогенный элемент. В организме содержится в среднем 25 мг микроэлемента, больше половины – в щитовидной железе, которая вырабатывает гормоны. В тироксине присутствует – 4 атома йода, в трийодтиронине – 3.

Роль элемента в организме

Микроэлемент стимулирует формирование фагоцитов, клеток, уничтожающих чужеродные микроорганизмы и восстанавливающих поврежденные клетки. Элемент доставляется в организм с пищей в основном животного и растительного происхождения: 60% и 34%, остальное количество йода поступает вместе с воздухом и водой.

Если щитовидная железа функционирует нормально, йод поступает в клетки непосредственно из крови, что благотворно воздействует на обмен веществ.

При этом микроэлемент обеспечивает:

  • Стимуляцию развития организма.
  • Дифференцированную регуляцию роста тканей.
  • Повышение АД и силы сокращений сердца.
  • Регуляцию биохимических реакций.
  • Регуляцию обмена энергии.
  • Повышение кислородного потребления тканями.

Микроэлемент важен не только для правильного функционирования щитовидки, он благотворно влияет на метаболизм. Действие элемента проявляется в борьбе с бактериями и вирусами.

Факторы возникновения патологий

На развитие тиреоидных заболеваний влияют:

  • Недостаточное количество витаминов, микроэлементов по причине несбалансированного питания. Особенно нехватка йода.
  • Сильные психические нагрузки.
  • Повышенный фон радиации.
  • Инфекции.
  • Хронические формы патологий.

Названные факторы запускают механизм развития болезней щитовидной железы, что ведет к изнашиванию и угасанию органа. В результате такого состояния происходит развитие хронических изменений, при которых имеют место образованные узлы, зоб, гиперплазия.

Сколько йода нужно организму

Возраст, физиологическое состояние человека влияют на необходимое количество жизненно важного элемента. В сутки организму необходимо 100-200 мкг, с возрастом отмечается снижение количества необходимого элемента. Для взрослого человека необходимо в сутки 2 мкг на килограмм массы тела.

В течение жизни потребляется 3-5 г йода. Биодоступность микроэлемента приближается к 100%. По истечению 2 час. с момента всасывания происходит распределение микроэлемента в межклеточном пространстве, накопление в щитовидке, других внутренних органах. У кормящих матерей йод накапливается в грудном молоке. 75% элемента выводят почки.

Читайте также:  Какая косметика самая безопасная

ВОЗ повысила суточные нормы йода, которые на данный момент составляют:

  • Дети до 12 мес. – 90 мкг;
  • 2–6 лет – 110–130 мкг;
  • 7–12 лет – 130–150 мкг;
  • Старше 12 лет – 150–200 мкг;
  • Будущие мамы и кормящие грудью – 250–300 мкг;
  • Пожилые люди — 100 мкг.

Источники йода

Величина микроэлемента, содержащегося в продуктах, имеет различия в зависимости от региона, сезонных условий, правильной технологии сохранения. А также имеет влияние способ обработки продукта. Наиболее высокое содержание йода отмечается в продукции моря – 800–1000 мкг|кг. Йод, содержащийся в 100 г минтая, почти удовлетворяет суточную потребность элементе.

Морские водоросли отличаются рекордной концентрацией йода (до 300 мкг в 100 г продукта).

Фейхоа — отличный источник микроэлемента. Эту ягоду употребляют в свежем виде, что позволяет полностью сохранить весь йод, содержащийся в ней. В данном продукте от 100 до 300 мкг элемента на 100 г.

В 100 граммах печени трески содержится около 350 мкг элемента.

Другие источники элемента:

  • хурма — 60 мкг в 100 г,
  • орехи,
  • виноград,
  • капуста,
  • бобовые.
  • щавель,
  • чеснок,
  • петрушка.

В незначительных количествах элемент присутствует в подавляющем количестве овощей.

Более подробно о продуктах содержащих йод в таблице:

Продукты содержащие йод.Таблица

Продукты богатые йодом Количество минерала в 100 граммах, мкг % от средней дневной нормы
Ламинария сушенная (морские водоросли) 15000 10000
Ламинария свежая 1500 1000
Кальмар 300 200
Хек 160 106
Минтай, Пикша, Навага, Сайда 150 100
Треска, Путассу 135 90
Креветки 110 73
Хурма, Отруби ржаные 60 40
Камбала, Вобла, Сазан, Мойва, Салака, Кета, Килька, Тунец, Горбуша, Лосось, Сайра, Мойва 50 33
Сельдь, Скумбрия, Сардина 40 26
Фейхоа, Яйцо куриное 20 13
Шампиньоны, Шпинат, Спаржа, Чеснок 15 10
Черника, Айва 10 7
Кефир, Молоко, Ряженка, Простокваша, Варенец, Йогурт 9 6
Редис, Сельдерей, Свекла, Щавель 8 5

Потери йода при нагревании и термической обработке

Солить блюда, йодированной солью, необходимо непосредственно перед употреблением. Так как, элемент из данного продукта, при нагревании, тем более при кипячении, улетучивается.

При приготовлении рыбы, других морепродуктов и мяса сохраняется только до 50% элемента.

А при термической обработке фруктов и овощей остается до 70 % йода.

Избыток йода

Избыточное содержание микроэлемента в человеческом организме становится причиной развития гипертиреоза.

При этом проявляются следующие симптомы:

  • Ослабление мышц.
  • Повышение нервозности.
  • Повышенное потоотделение.
  • Диарея.
  • Похудение.
  • Кожная дистрофия.

Если отсутствуют признаки воспаления, а температура повышается, можно заподозрить присутствие переизбытка йода.

Важно! При сильном повышении показателя йода происходит отравление организма.
Симптоматика включает признаки, аналогичные обычным отравлениям:

  • Тошноту, чаще заканчивающуюся рвотой.
  • Боли в области живота.
  • Расстройство кишечника.

Наступивший шок от раздражающего действия элемента на нервные окончания, в некоторых случаях, имеет тяжелые последствия для организма человека.

Причины переизбытка йода

Чаще избыток элемента диагностируется у людей, занятых на вредных производствах. Отравление происходит парами йода.

Характерными признаками отравления микроэлементом считают:

  • Кашель.
  • Сильное слезотечение.
  • Шум в ушах.
  • Конъюнктивит.
  • Головокружение.

Наблюдаются воспалительные процессы слизистых, функции ЖКТ значительно нарушаются.

Чем опасен недостаток йода

Йододефицит диагностируется в полутора миллиарда людей планеты. 70% населения России страдают нехваткой микроэлемента, что значительно отражается на здоровье нации. ВОЗ, ссылаясь на многочисленные исследования, заявила, что коэффициент интеллекта прямо пропорционально зависит от количественного показателя элемента в организме.

Нехватка йода задерживает развитие, как физическое, так и умственное, служит причиной болезни, именуемой эндемическим зобом. При патологии щитовидная железа увеличивается в размерах, чтобы захватить больше находящегося в крови йода.

Важно! Для базедовой болезни характерно кроме аномального разрастания щитовидной железы ожирение и вялость.
Йододефицит у взрослых сопровождается:

  • Заторможенностью.
  • Понижением качества умственной деятельности.
  • Психической инертностью.
  • Снижением силы сердечных сокращений.

Тормозятся процессы энергоснабжения, что приводит к зашлаковыванию организма. А также снижает скорость процесс окисления холестерина, что чревато развитием атеросклероза. Такое состояние организма нередко приводит к инфаркту миокарда.

Йододефицит часто становится причиной иммунодефицитов, также увеличивается риск злокачественного роста.

Как распознать нехватку йода

Симптоматика дефицита йода характеризуется смазанностью, поэтому вызывает затруднения при диагностике патологии.

Наиболее характерными признаками являются:

  • Утолщение шеи в результате увеличения щитовидной железы.
  • Повышенная утомляемость.
  • Выпадение волос.
  • Дневная сонливость.
  • Бессонница.
  • Диспепсические явления.
  • Сбой менструального цикла.
  • Отекания.
  • Бледность кожных покровов.
  • Пониженная температура.

Нередко при йододефиците наблюдается ожирение, плохо поддающееся коррекции.

Патологии при йододефиците в различные периоды жизни

Медицине известно ряд патологий различных возрастных групп:

  • Внутриутробный период – гипотиреоз, кретинизм, косоглазие, карликовость.
  • Детский и подростковый возраст – задержка развития, плохая успеваемость, хронические патологии, снижение защитных сил организма, отставание в половом развитии.
  • Взрослые и люди пожилого возраста – нарушение интеллектуальной работоспособности, атеросклероз.
  • Женщины детородного возраста страдают бесплодием, выкидышами, анемией.

Зоб, гипотиреоз при нехватке йода развиваются у людей любого возраста.

Что представляет собой эндемический зоб

В норме объем щитовидной железы не должен быть больше: у женщин – 20 кв. см, у мужчин – 25 кв. см. Нехватка йода приводит к разрастанию железы, вызывая болезнь, называемую эндемическим зобом.

Различают разновидности патологии:

  • Диффузный зоб. Увеличение щитовидной железы происходит равномерно.
  • Узловой зоб. Отмечается присутствие узлов, состоящих из плотной ткани.

А также существует смешанный тип заболевания, который характеризуется присутствием отдельных узлов при увеличенной железе. Зоб может проявляться односторонне и двусторонне.

Читайте также:  Препарат для очищения организма

Признаки запущенной патологии

Наиболее частыми являются жалобы:

  • Сдавливание в области шеи.
  • Сильное приступообразное удушье.
  • Мучительный кашель.
  • Нарушение глотания.

Наблюдаются также болевые ощущения в области сердца и сильная головная боль.

Последствия эндемического зоба

К осложнениям патологии относят:

  • Сдавливание трахеи и пищевода.
  • Кровоизлияние в железу.
  • Воспалительный процесс щитовидной железы.
  • Злокачественный рост железы.

Лечение патологии

Терапия патологии осуществляется препаратами. Подбираются лекарства в зависимости от состояния щитовидной железы. Применяют:

  • Йодсодержащие препараты.
  • Тиреоидные гормоны.
  • Комбинированные лекарства.

Хирургическое вмешательство проводится при быстром увеличении зоба, подозрении на малигнизацию (злокачественный рост).

Йодсодержащие препараты

Прописывая йодсодержащие лекарства, врач учитывает йод, получаемый пациентом с продуктами питания. Наиболее известным препаратом является Йодомарин.

Применяется также целый ряд йодсодержащих лекарств:

БАД Йод-актив включает микроэлемент в соединении с молочным белком.

Нередко наблюдается самостоятельное прописывание препаратов йода. Часто отмечаются случаи лечения йодными сетками с целью избавления различных патологий. Щитовидная железа впитывает элемент, проникающий через кожу, подобно губке. Это приводит к воспалительным процессам и гиперфункции щитовидной железы.

Операции на щитовидной железе

Если подтверждено присутствие злокачественной опухоли, удалению подлежит вся железа. Не следует спешить с удалением доброкачественных узлов. В этом случае важно регулярное наблюдение. Каждые 6 месяцев пациент должен посещать эндокринолога и проходить ультразвуковое исследование.

Если узлами и неизмененной частью железы вырабатывается превышающее норму количество гормонов, следует проводить терапию. В этом случае хирургическое вмешательство применяется по особым показаниям. Если узел, превышающий в размере 3 см, сильно беспокоит больного, его удаляют, оставляя железу.

Йод в детском возрасте

Ребенку йод необходим еще при внутриутробном развитии. Медициной доказано, что интеллект ребенка зависит от присутствия элемента в организме беременной. Если у женщины наблюдается острый недостаток йода, велика опасность появления малыша с диагнозом кретинизм.

Микроэлемент особенно необходим в период активного развития ребенка.

Кроме губительного влияния на интеллект нехватка йода вызывает следующие явления:

  • Ребенок быстро утомляется.
  • Затрудняется при попытке сосредоточиться.
  • Память заметно ухудшаются.
  • Выпадают волосы.
  • Воспаляется кожный покров.
  • Задерживается половое развитие.

Наиболее опасной патологией является эндокринная болезнь – эндемический зоб.

По статистике, болезни по причине нехватки йода занимают 3 место среди неинфекционных патологий. 20 млн человек планеты живут с диагнозом интеллектуальная недостаточность из-за недостатка йода в детстве.

Сколько нужно микроэлемента организму ребенка

Недостаток йода и его избыток несут опасность детскому организму. Если в рацион питания систематически включаются продукты моря, в йод препаратах нет необходимости. То же самое касается йодированной соли.

Люди, живущие в странах с преобладанием в рационе рыбы и морепродуктов, отличаются высоким интеллектом, повышенной трудоспособностью и усидчивостью.

Нормы йода для детей выглядят следующим образом:

  • от 0 до 6 месяцев — 110 мкг в день;
  • от 6 месяцев до 1 года — 130 мкг в день;
  • от года до 9 лет — 90 мкг в день;
  • от 9 лет до 14 лет — 120 мкг в день;
  • от 14 лет и старше — 150 мкг в день.

Значение йода при беременности

На ранних сроках беременности нехватка микроэлемента нередко приводит к выкидышу. Если у беременной имеет место йододефицит, нередко наблюдается образование зоба при увеличенной щитовидной железе. Беременность нередко является провоцирующим фактором различных болезней щитовидки. После рождения ребенка болезненное явление частично подвергается обратному росту: зоб, возникший при беременности, чаще проходит обратное развитие.

Симптомы нехватки йода проявляются у беременных поздно, поэтому профилактический прием микроэлемента следует начинать до появления симптомов.

Планируя беременность, будущая мама с целью профилактики йододефицита принимает 120–150 мкг элемента в сутки. Для беременных потребность йода в сутки – 200–250 мкг. Такое количество микроэлемента назначается и при грудном вскармливании.

Исследования крови для предупреждения патологий

Важно своевременно выявлять патологии, вызванные недостатком или избытком йода. Для этого раз в 2–3 года проводят исследование крови, чтобы получить информацию о содержании тиреотропного гормона. Каждой женщине, планирующей рождение ребенка, рекомендуется сдать анализ крови на присутствие тиреотропного гормона.

Профилактика йододефицита

Мероприятия по предупреждению заболеваний, вызванных йододефицитом, включает направления:

  • Профилактика массовая. Проводится массовым потреблением йодированной соли.
  • Групповая профилактика. Направлена на предупреждение заболеваний в группе риска, включает: детей, беременных, кормящих мам. Важную роль в профилактике йододефицита играют школы, медицинские учреждения, женские консультации.

Индивидуальная профилактика необходима для людей, перенесших оперативное вмешательство на железе. Проводится путем включения в рацион продуктов с повышенным содержанием йода.

Йод: значение для здоровья, суточная потребность, недостаток йода в организме – чем он грозит и как его определить. Продукты питания богатые йодом.

Йод – это химический элемент с поистине универсальными свойствами. Для человеческого организма он незаменим: полноценный рост и развитие, правильный обмен веществ, крепкий иммунитет, здоровая психика – для всех этих процессов необходим йод. Без него не сможет полноценно функционировать не только щитовидная железа, но и все остальные органы и системы.

Роль, значение и функции йода в организме

Последствия недостатка йода в организме

  • Йододефицит чреват резкими перепадами настроения, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, выпадением и тусклостью волос, увеличением веса, ухудшением памяти у взрослых, проблемами с половым созреванием и задержкой умственного развития у детей и подростков. Человека постоянно преследует чувство голода, он испытывает боли в области сердца, страдает одышкой. Беременным женщинам йододефицит грозит выкидышем, аномалиями плода, рождением мертвого ребенка. Кстати, избыток йода тоже приносит вред организму. Правда, встречается он довольно редко, а проявляется сонливостью, исхуданием, потливостью, ранним поседением, атрофией мышц.
Читайте также:  Самомассаж икроножных мышц

В России недостатком йода страдают свыше 65% населения, в мире – 200 млн. человек; около миллиарда находятся в зоне риска. Когда человек недополучает этот микроэлемент, щитовидная железа увеличивается, чтобы «достать» его из крови в большем количестве. В медицине это называют эндемическим зобом. Самый надежный способ профилактики данного недуга – ежедневное употребление продуктов, богатых йодом. Но, прежде чем с ними познакомиться, мы определим суточную потребность данного элемента для человека.

Суточная потребность организма в йоде

Как определить дефицит йода в организме

Итак, первый тест состоит в следующем. Ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе йода, нужно нанести на любой участок кожи (кроме шеи) йодную сеточку. Если на следующий день коричневые следы останутся, значит, йода вашему организму хватает. Если же вы их не обнаружите, увы, недостаток йода у вас имеется.

Второй тест заключается в следующем. Перед сном нанесите на кожу (в зоне предплечья) 3 линии йодного раствора: первую тоненькую, вторую чуть толще и третью еще более толстую. Если утром вы не обнаружите первую линию, значит, с йодом у вас все в порядке. Если исчезнет и вторая линия, следует потреблять больше продуктов, содержащих йод. Если ни одной линии не останется, у вас явный дефицит йода.

А теперь перейдем к самой полезной части нашей статьи – к знакомству с продуктами, в которых йод содержится в изобилии.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом

Самые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.

1. Ламинария
Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.

2. Рыба и морепродукты
Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.

3. Красная икра
Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.

4. Йодированная соль
С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.

5. Овощи
Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.

6. Фрукты и ягоды
Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.

7. Крупы и молочные продукты
Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.

8. Другие продукты
В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector