Фосфор входит в состав белков

Фосфор входит в состав белков

Фосфор (phosphorus) — это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 — 0,09 % от массы Земной коры.

Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.

В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.

В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани. В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали. Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.

Одна из важных функций фосфора — это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.

В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).

Участие фосфора в биологических процессах организма

Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
  • Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
  • Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
  • ЦНС. Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
  • Баланс фосфора и кальция. Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет — 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
  • Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B.

Фосфор в продуктах питания

Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления — 1600 мг.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор содержится в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры)
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
  • рыба, икра осетровых
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы
  • орехи грецкие, семечки
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Недостаток фосфора в организме человека

Причины недостатка фосфора:

  • нарушения обмена фосфора
  • неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
  • избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
  • чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
  • продолжительные хронические болезни
  • отравления, наркозависимость, алкоголизм
  • патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
  • болезни почек
  • вскармливание грудного ребенка искусственными смесями

Симптомы недостатка фосфора:

  • общая слабость, утрата аппетита, истощение
  • боли в мышцах и костях
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
  • уменьшается синтез белка печенью
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
  • в ряде случаев – нарушения психики
  • рахит, пародонтоз

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.

Избыток фосфора в организме человека

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора:

  • чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
  • употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
  • продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
  • нарушения обмена фосфора
Читайте также:  Дочь вандама фото

Симптомы избытка фосфора:

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях
  • поражения пищеварительного тракта и печени
  • декальцинация костей (остеопороз)
  • кровоизлияния и кровотечения
  • лейкопения, анемия

Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  • В качестве подкислителя в газированных напитках
  • Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
  • Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
  • Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
  • Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
  • Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов
  • При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
  • Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 — фосфаты калия
  • Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 — фосфаты магния
  • Е 341 — фосфаты кальция
  • Е 342 — фосфаты аммония

Последствия вредного воздействия фосфатов:

  • Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
  • Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.

Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами

Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.

На содержание фосфора и его соединений в нашем организме, могут оказывать влияния различные внешние факторы и другие вещества, поступающие с пищей.

Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:

  • Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
  • Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
  • Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
  • Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
  • Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
  • Калий или препараты с его высоки содержанием, могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
  • Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).

Содержание

Фосфор [ править | править код ]

Фосфор — важнейший макроэлемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Фосфор в продуктах питания. Относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Читайте также:  Кубик части тела

Фосфор в бодибилдинге [ править | править код ]

Минерал присутствующий в организме в больших количествах — фосфор непосредственно связан с тренировочным метаболизмом, так как он входит в состав энергетической молекулы АТФ и креатин-фосфата. Фосфор работает совместно с кальцием, важно сохранять соотношение поступления фосфора и кальция 1:1. Также дополнительный прием фосфора ведет к более быстрому вымыванию молочной кислоты из мышц во время занятий бодибилдингом.

Содержание фосфора в некоторых пищевых продуктах

Экология здоровья: О роли фосфора в процессе жизнедеятельности человеческого организма очень хорошо сказал известный биолог и биохимик В.А. Энгельгардт: «Без фосфора нет движения, ибо химизм мышечных сокращений – это целиком химия фосфорных соединений».

Роль фосфора

Для человека – энергетический резерв.

О роли фосфора в процессе жизнедеятельности человеческого организма очень хорошо сказал известный биолог и биохимик В.А. Энгельгардт: «Без фосфора нет движения, ибо химизм мышечных сокращений – это целиком химия фосфорных соединений».

Фосфор входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, активирует умственную и физическую деятельность, обеспечивает организм человека энергией.

Суточная потребность организма человека в фосфоре – 800 мг. Среднее ежедневное потребление фосфора составляет примерно 1500 мг для мужчин и 1000 мг – для женщин. При напряженных физических тренировках потребность в фосфоре может быть значительно увеличена.

Примерно 60–70% фосфора абсорбируется из обычной смешанной диеты. Показано, что всасывание фосфора находится в диапазоне от 4 до 30 мг/кг массы тела в сутки и связано с его потреблением. Эффективность всасывания фосфора во многом зависит от содержания в рационе кальция. Фосфор работает совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1 по эквиваленту (1:1,5 по массе).

Общее содержание фосфора в организме человека составляет около 500 г у мужчин и 400 г у женщин.

Физиологические состояния, характеризующиеся увеличением потребности в фосфоре (рост, беременность, кормление грудью), сопровождаются соответствующим усилением абсорбции. У людей старших возрастных групп происходят изменения в экскреции фосфора и адаптации к фосфору из пищи. Показано, что, несмотря на потребление рекомендуемой нормы фосфора, негативный его баланс наблюдается в возрасте старше 65 лет, за счет потери фосфора с мочой.

Фосфор во внеклеточных жидкостях составляет лишь 1% от общего фосфора организма. Большая часть (70%) общего фосфора в плазме обнаружена как составная часть органических фосфолипидов. Однако, клинически полезной фракцией в плазме является неорганический фосфор, 10% которого связано с белком, 5% составляют комплексы с кальцием или магнием, и большая часть неорганического фосфора плазмы представлена двумя фракциями ортофосфата.

Фосфор обнаружен во всех клетках организма. Основные места, содержащие его, это – гидроксиапатит кости и скелетная мускулатура (кости человека состоят из гидроксиапатита, который является сложной солью и участвует в белковом обмене).

Клеточный и молекулярный механизм всасывания фосфора в кишечнике до конца не изучен. Транспорт фосфора через кишечную клетку – это активный, натрий–зависимый путь. Внутриклеточные уровни фосфора относительно высоки. Паратгормон непосредственно не регулирует абсорбцию фосфора в кишечнике.

Назначение активного метаболита витамина D приводит к увеличению всасывания фосфора и у здоровых людей, и у пациентов с уремией. Регуляция общего уровня фосфора в организме требует скоординированных усилий почки и кишечника. В условиях низкого поступления фосфора с пищей кишечник увеличивает его всасывание, а почка – почечный транспорт, чтобы минимизировать его потери с мочой. Эта адаптация обеспечивается изменениями в уровне активного метаболита витамина D и паратгормона в плазме. Если адаптивные меры не в состоянии компенсировать низкое потребление фосфора, то фосфор кости может перераспределяться в мягкие ткани. Однако эти компенсаторные возможности не безграничны.

Фекальные потери фосфора составляют 0,9–4 мг/кг в день. Основная экскреция происходит через почки в широком диапазоне (0,1–20%). Таким образом, почки обладают способностью эффективно регулировать фосфор плазмы. Скорость почечной реабсорбции регулируется концентрацией фосфора в плазме. Гормональный регулятор почечной реабсорбции фосфора – паратгормон и нефрогенный цАМФ. Концентрация паратгормона плазмы положительно коррелирует с уровнем экскреции фосфора с мочой.

Читайте также:  Фитнес браслет на английском

Главные признаки потери фосфора с мочой – увеличение абсорбции фосфора и повышение его уровня в плазме. Состояния, которые приводят к гиперфосфатурии, – гиперпаратиреоидизм, острый дыхательный или метаболический ацидоз, мочегонные средства и увеличение внеклеточной массы фосфора. Уменьшение выделения фосфора с мочой связано с диетическим ограничением фосфора, увеличением в плазме инсулина, гормонов щитовидной железы, роста или глюкагона, алкалозом, гипокалиемией и снижением внеклеточной концентрации фосфора.

Биологическая роль в организме человека. Основную роль в органах и тканях человека фосфор выполняет в виде своих соединений, ведущую роль при этом играет фосфорная кислота. Она участвует в построении многочисленных ферментов, необходима для обмена жиров, для синтеза углеводов и их распада. Из фосфорнокислых солей состоит мозговая ткань и костная ткань скелета.

Неорганический фосфор выполняет структурные функции: входит в состав фосфолипидов мембранных структур клетки; является компонентом буферной системы крови, других биологических жидкостей, обеспечивает поддержку кислотно–щелочного равновесия.

Фосфор в виде солей и фосфорной кислоты присутствует как в мышечных, так и в костных тканях. Он способствует развитию скелета, повышает резистентность зубов к кариесу, необходим для работы центральной нервной системы, участвует во внутриклеточном обмене.

Фосфор в виде фосфатов входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов (ДНК, РНК), участвует в процессах кодирования и хранения генетической информации. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связано мышление и умственная деятельность, энергетическое жизнеобеспечение организма.

Соединения фосфора участвуют в ферментативных процессах, обеспечивая проявления биохимических функций ряда витаминов, регуляцию обменных процессов (через цАМФ), проведение нервного импульса и мышечного сокращения.

Синергисты и антагонисты фосфора. Усвоение фосфора в организме человека усиливается под влиянием витаминов A, D, F, а также калия, кальция, железа, марганца, соляной кислоты (желудочного сока), ферментов и белков.

В то же время алюминий, железо, магний, кальций, вместе с чрезмерным употреблением сахара, а также витамин D, паратгормон, эстрогены, андрогены, кортикостероиды и тироксин способны снижать уровень фосфора в организме.

Признаки недостаточности. Недостаточность фосфора может быть причиной состояния беспокойства, раздражительности, слабости, дрожания, болей в костях, рахита, пародонтоза, усталости, неритмичного дыхания, онемения, повышения чувствительности кожи, изменений в весе.

При избытке фосфора в организме значительно снижается уровень марганца и кальция, что может способствовать возникновению остеопороза. Избыточное поступление фосфора провоцирует также развитие мочекаменной болезни.

Фосфор необходим: при переломах, остеопорозе, кариесе, нервных расстройствах.

Пищевые источники фосфора:

  • пивные дрожжи, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, морские водоросли,
  • сухофрукты: изюм, инжир сушеный, чернослив;
  • фрукты: калина, яблоки (0,5–3%);
  • злаковые и бобовые культуры: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень;
  • цельные зерна, отруби;
  • овощи: сельдерей, спаржа, топинамбур, хрен, чеснок;
  • зелень: зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень чеснока, щавель;
  • орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук;
  • грибы: белые грибы, грибы вешенки.

Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), имеют и высокое содержание фосфора. Относительный вклад основных групп пищи в общее потребление фосфора примерно таково: 60% – из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц, 20% – из злаковых и бобовых, 10% – из фруктов и соков. Алкогольные напитки в среднем поставляют 4% потребляемого фосфора, а другие напитки (кофе, чай, безалкогольные напитки) обеспечивают 3%.

Значительным содержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г), а также яйца (в желтке – 470 мг/100 г). Много фосфора в бобовых (в фасоли – 480 мг/100 г, горохе – 369 мг/100 г), в хлебе и крупах (200–300 мг на 100 г), однако усвояемость фосфора из зерновых продуктов низкая в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и рыба (120–140 мг/100 г). опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Формула шварца пауэрлифтинг
Schwartz formula in kilograms Методики определения лучшего троеборца и лучшей команды при несовпадении весовых категорий. Формула Шварца (ФШ)* представляет собой...
Фитнес марина корпан
В этому году совместно с Центром Марины Корпан мы приготовили для вас абсолютно новое и уникальное предложение! Хотите отдохнуть от...
Фитнес менс физик
Менс Физик (Men`s Physique) представляет из себя некое сочетание двух направлений бодибилдинга и фитнеса. Мужская фигура на этих соревнованиях не...
Формулы аминокислот биохимия
Вопрос 1. Дайте определение белкам. Ответ: Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, состоящие из α-аминокислот, соединенных пептидными связями. Вопрос 2....
Adblock detector