Фильмы про общепит комедии

Фильмы про общепит комедии

Еда и кино связаны не только одним попкорном. Герои некоторых «вкусных» фильмов любят поесть, и делают это невероятно аппетитно. А как много знаменитых киносцен происходит на кухнях или в ресторанах!

Хотите побывать за закрытыми дверьми «святая святых» каждого ресторана и понаблюдать за слаженной работой кулинаров на кухне? Не только наш проект «Один вечер на кухне», но и мировой кинематограф дает такую возможность.

Там Вкусно представляет подборку лучших фильмов о еде, ресторанах и поварах.

Предупреждаем: перед просмотром обязательно съесть что-нибудь вкусное!

1. Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту (Julie & Julia) США, 2009

Режиссёр: Нора Эфрон

В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи

В фильме переплетены две «вкусных» истории. Первая – о том, как Джулия Чайлд, скучающая жена дипломата, решает пойти в кулинарную школу и становится маститым поваром. Чтобы не сидеть дома, Джулия с подругами открывает кулинарные курсы для молодых домохозяек и пишет книгу рецептов «Постигая искусство французской кухни», адресованную женщинам, «у которых нет дома прислуги».

Вторая сюжетная линия — о том, как Джули Пауэлл, оператор колл-центра находит, спустя несколько десятилети й, издание той самой книги Джулии Чайлд. Понимая, что не может довести ни одного дела до конца, Джули ставит перед собой цель – за 365 дней приготовить все 524 блюда из книги рецептов, а все свои победы и поражения на кулинарном фронте она решает описывать в блоге.

Малиновое желе со взбитыми сливками, фаршированная утка без костей, омары, телятина в вине и еще много всего французского и очень вкусного Джули приготовит прямо у вас на глазах! Кстати, Джулия Чайлд – реальный персонаж, и люди во всем мире до сих пор покупают ее книги и готовят блюда по ее рецептам. По иронии судьбы, сама исполнительница главной роли (Мерил Стрип) признается, что в жизни ужасно готовит, и не может обойтись дома без кухарки.

2. Неотразимая Марта (Bella Martha) Германия, 2001

Режиссер: Сандра Неттельбек

В главных ролях: Мартина Гедек, Максим Фоэрст, Серджио Кастеллитто

Главная героиня Марта – шеф-повар французского ресторана в Гамбурге. Она умеет создавать на своей кухне истинные шедевры кулинарии. И для нее в её жизни существует лишь работа. Но случается трагедия — в автокатастрофе погибает ее сестра, и Марте приходится взять к себе на воспитание Лину восьмилетнюю племянницу. Ко всему этому, вдруг возникает он — очень опасный конкурент для Марты, а именно новый повар из Италии по имени Марио, а следом неожиданно появляется и настоящий отец Лины…

Этот вкусный шедевр уже переснял Голливуд – с Кэтрин Зетой-Джонс в главной роли. И хотя кассовые сборы у римейка («Вкуса жизни») почти в 10 раз превышают выручку оригинала, лучшим из «тандема» многие считают именно «Неотразимую Марту»: только европейской картине свойственно искреннее тепло и проникновенность, настоящий вкус жизни без излишнего лоска.

3. Вкус жизни (No Reservations) США, 2007

Режиссёр: Скотт Хикс

В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Голливудская, более красочная версия «Неотразимой Марты».

Хикс добавил в ленту очень много «ресторанного». Мы видим, как непросто работать на большой кухне, успевать готовить большое количество блюд одновременно и еще не забывать о самом себе.

История служебного романа на кухне сопровождается постоянными «ресторанными» кадрами – здесь много, очень много еды! Саундтреки, кстати, в фильме весьма хорошие – там есть и классика (Ник Палмер, под которого хорошо) и современные треки, разбавляющие сюжетные переходы. В кадре постоянно готовят такие аппетитные блюда, что хочется присоединиться к героям – поэтому смотрите этот фильм, чтобы нагулять себе аппетит к обеду или ужину. Ну, и конечно, чтобы почувствовать вкус жизни!

4. Шоколад (Chocolat) Великобритания, 2000

Режиссер: Лассе Халльстрём

В ролях: Джонни Депп, Жюльет Бинош, Джуди Денч, Альфред Молина, Лена Олин

Всем шокоголикам посвящается! "Шоколад" стал чуть ли не первым гастрономическим фильмом на российских экранах. А если вы еще и относитесь к любителям качественных мелодрам, то смотреть – просто обязательно. Конечно, под что-нибудь сладкое… Говорят, сладостей при его просмотре хотеть начинают даже совсем не сладкоежки.

Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. стоит открыть шоколадницу в самый разгар Великого Поста – она открывает необычный кондитерский магазин, предлагая посетителям испытать «новое удовольствие». И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Секрет успеха шоколада от Виенн не только в ингредиентах, но и в ее умении угадывать вкусы покупателей. Ваниль, корица, горький и молочный шоколад, трюфели и засахаренные фрукты – Виенн каждому может посоветовать сладость по настроению и желанию. Но только когда в город приезжает Ру, Виенн, наконец, начинает понимать свои собственные желания.

В итоге, готовое киноблюдо стало хитом. Ведь кого оставит равнодушным вкусная и романтичная история об исполнении желаний?

5. Душевная кухня (Soul Kitchen), Германия 2009

Режиссёр: Фатих Акин

В ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Фелина Рогган

Этот фильм – хорошая пища для души.

Зинос Казанзакис держит не слишком людный (мягко говоря, а по сути – загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются его нехитрой стряпней и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются, как всегда, ровно 33 несчастья. Из тюрьмы в «увольнительные» начинает регулярно выходить его беспутный брат – раз. По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, заявляется санитарная инспекция, а за ней налоговая полиция – два. И в довершении всех бед красавица-подружка бросает его и уезжает работать в Шанхай – три. Для полного «счастья», Зинос серьезно надрывает себе спину, пытаясь самостоятельно передвинуть посудомоечную машину на кухне. Ситуация критическая, и выход может быть только один: пригласить супершеф-повара, сделать ресторан самым модным местом Гамбурга! А попутно решить проблемы в личной жизни.

Яркие персонажи, контрастная и «сочная» картинка, отличное музыкальное сопровождение – фильм смотрится легко, на одном дыхании. Эта киноистория – для души, никаких спецэффектов, только мастерство актеров и режиссера. Вот какая должна быть душевная кухня!

6. «Шеф» (Comme un chef) Франция, Испания, 2012

Режиссёр: Дэниэл Коэн

В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье

Кулинарная комедия о неизвестном и талантливом поваре и его взаимоотношениях с шефом-звездой. Оба шефа влюблены в свою профессию, но находятся на противоположных концах карьерный лестницы. Молодой и крайне талантливый повар Жаки Боно не находит признания в закусочных, поэтому становится маляром. Но однажды случайно оказавшись на кухне столовой, где он красил фасад, он начинает учить местных поваров готовить по рецептам Александра Лагарта.

Этот фильм – французский, и, видимо, поэтому в нем есть действительно много настоящих кулинарных диспутов (о розмарине и тимьяне и сочетаемости продуктов, например), а также смелая пародия на модную молекулярную кухню. Кроме того, вся массовка на кухнях, где происходит действие фильма, состоит из настоящих поваров.

А самим актерам специально для съемок фильма брали уроки кулинарного искусства у знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса.

7. Уроки шоколада (Lezioni di cioccolato) Италия, 2007

Режиссер: Клаудио Капеллини

В ролях: Лука Арджентеро, Виоланте Плачидо, Нери Маркоре, Хассани Шапи, Моника Скаттини, Франческо Паннофино

Вопреки своей воле, главный герой вынужден начать ходить на профессиональные курсы для кондитеров-шоколадников при крупной фабрике шоколада. Под руководством опытного кондитера вместе с остальными шестью, куда более опытными соучениками он учится создавать новые конфеты. И для неуклюжего Маттиа, у которого все просто валится из рук, начинается не только самый ужасный период его жизни, но и возможность открыть себя с другой стороны. Раскрыть и познать секреты шоколада и заодно самого себя главному герою помогает очаровательная и немного взбалмошная Чечилия…

Это добрая комедия, которую можно с большим удовольствием посмотреть ни один раз. Харизматичные актёры, качественный саунд, чудесная Италия и, конечно – шоколад.

8. Пряности и страсти (The Hundred-Foot Journey) Индия, ОАЭ, США, 2014

Режиссер: Лассе Халльстрём

В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон

«Еда – это воспоминания»… Эта фраза не раз звучит в фильме, который, впрочем, можно весь растащить на остро-пряные цитаты. И он не лишен чувства юмора: «Когда готовишь голландский соус, нервничать запрещено: желтки это почувствуют и не взобьются». А фраза «Хочешь готовить – учись убивать» вполне могла бы стать слоганом к фильму.

Читайте также:  Низкокалорийные соусы для макарон

Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды «Мишлена». Поначалу Мадам Малори не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно, когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему также легко, как секреты индийских пряностей.

Фильм – о европейской и азиатской, о французской и индийской кухнях, а также о борьбе традиционной и новаторской кухонь:

— Этому рецепту 200 лет, зачем его менять?

— Я думаю, раз в 200 лет можно!

9. Ешь, молись, люби (EatPrayLove) США, 2010

Режиссер: Райан Мерфи

В ролях: Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Билли Крудап, Виола Дэвис, Майк О’Мэлли

Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя. Элизабет будет пробовать настоящую местную кухню – яркую и колоритную, испытывая новые и новые вкусовые эмоции. Еда в этом путешествии «внутрь» себя – далеко не последний путь к гармонии с собой и окружающими. Оказывается, гастрономические удовольствия – часть наших наслаждений, эмоций, чувств. И от них не следует отказываться, если хочется жить полной жизнью и наслаждаться ее вкусом!

10. Кухня в Париже, Россия, 2014

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

В ролях: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Елена Подкаминская, Дмитрий Нагиев, Олег Табаков

Чуть ли не первый и не единственный российский «вкусный» фильм. Снятый, правда, по мотивам сериала.

Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» — в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф — с ближайшим родственником, а Максим — с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского!

Французская кухня, кипящие страсти и даже ресторанный критик – в этом фильме есть почти все артибуты food-ленты.

11. Повар для президента (Les saveurs du Palais) Франция, 2012

Режиссер: Кристиан Венсан

В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон, Ипполит Жирардо, Жан-Марк Руло

Главная героиня, Гортензия Лабори — известный шеф-повар в Перигоре, регионе на юго-западе Франции, известном своей кухней и трюфелями. Однажды ее приглашают в резиденцию Президента Республики, который хочет, чтобы она стала его личным поваром. Но готовить блюда, приправленные соусом из сплетен и дворцовых интриг, дано не каждому…

Этот фильм — полное погружение в мир и атмосферу французской кухни и очень хороший и зрелищный гимн вкусной кухне вообще. Фильм выглядит легким и приятным, душевным и добрым с французским шармом и для истинных гурманов.

особенность у главной героини такая — во время приготовления комментировать свои действия) и тут же нам показывают, какие у нее чудеса кулинарии получаются. Какой-нибудь рябчик, начиненный трюфелями, посыпанный тертым рогом единорога с примесью бланшированных арбузных семечек. Причем, во Франции называется простым блюдом.

12. Путешествие (The Trip), Великобритания, 2010

Два заклятых друга отправляются в тур по ресторанам северной Англии. Кинофильм, смонтированный из одноименного телефильма, который был номинирован на премию BAFTA. Что может быть лучше, чем отправиться в дегустационный тур по Англии? Бывать в хороших ресторанах, пробовать разные кухни, и при этом – еще и путешествовать.

Только вот компанию для такого «трипа» надо подбирать особенно внимательно. Ведь делить кров, а главное – стол – мероприятие рискованное.

13. Приятного аппетита! (Bon appetit) Германия, Испания, Италия, Швейцария, 2010

В ролях: Унакс Угальде, Нора Чирнер, Джулио Мария Беррути, Херберт Кнауп

Действие фильма разворачивается в одном из наикрасивейших городов Европы, Цюрихе. Сюда, в один из престижных ресторанов Швейцарии, на стажировку приезжает Даниель – молодой и амбициозный повар-испанец. Его талант красиво и вкусно готовить способствует быстрому продвижению на кухне. Только вот в отношениях с коллегами эти таланты особой роли не играют. В ресторане на должности сомелье работает красавица Ханна. К тому же на должности сомелье в этом же ресторане работает красавица Ханна, которая однажды поцеловала Даниеля…

«Вкусный» европейский фильм, еще одна красиво снятая история любви на кухне.

14. 1001 рецепт влюбленного кулинара, Грузия, Франция, Германия, Бельгия, Украина, Россия, 1996

Режиссер: Нана Джорджадзе

В главных ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе, Жан-Ив Готье

Эта история о бурной жизни повара-путешественника Паскаля Ишака в блестящем исполнении непревзойденного Пьера Ришара. Этот фильм о большой любви и о кухне: божественной французской, которая здесь смешивается с грузинской и на самом деле заставляет глотать слюнки. Кстати, повар Паскаль Ишак действительно жил и умер в те годы в Грузии.

15. Повар на колёсах (Chef) США, 2014

Режиссер: Джон Фавро

В ролях: Джон Фавро, Джон Легуизамо, Бобби Каннавале, Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман, Роберт Дауни мл.

В этой «вкусной» киноленте речь идёт об эксцентричном шеф-поваре, которого выгнали из ресторана, где он работал. Но герой Фавро предаваться унынию не стал, а решает организовать сеть закусочных на колесах, чтобы начать всё сначала, и при этом наладить непростые отношения со своей семьёй. Легкий чудесный и вкусный фильм, после которого нестерпимо хочется съесть что-нибудь вкусненькое.

Кстати, во время съемок фильма Джон Фавро готовил свои собственные блюда, обучаясь у шеф-повара Роя Чоя, который, как и его персонаж, работает в закусочной на колесах.

На радость гурманам, список "вкусных" фильмов с каждым годом всё пополняется и пополняется.

И благодаря им, можно удовлетворять свои самые изысканные эстетические потребности как в искусстве, так и в созерцании красивой еды одновременно!

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Кухня в Париже» (2014)

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции. После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского!

Читайте также:  Генерал турчинский владимир

Поварское кредо: Папочка всех накормит!

«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)

Страна: Дания
Режиссер: Габриэль Аксель
В ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.

Совет от Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)

Страна: США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Меню из фильма:

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

«Шеф» (Comme un chef, 2012)

Страна: Франция, Испания
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

«Большая ночь» (Big Night, 1996)

Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто без спагетти, а спагетти без фрикаделек. А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера. Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана.

Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек!

Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу.

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007)

Страна: США, Австралия
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую, иначе она высохнет слишком быстро.

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами.

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009)

Страна: Гонконг
Режиссер: Уинг Кин Йип
В ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.

  • Утка по-пекински
  • Суп из капусты и воды
  • «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

Поварское кредо: Обычные люди режут острым ножом, это самое главное для них. Но у повара должны быть другие методы. Если хочешь стать правильным поваром, нужно научиться правильно резать разные продукты.

То, как в кино и на ТВ показывают процесс приготовления пищи, не может оставить равнодушным даже самого непритязательного едока. Невероятные кухонные трюки и эквилибристика в приготовлении экзотических блюд любого подвигнут отправиться в ближайший ресторан

Японская

Кадр из фильма "Одуванчик"

Начнем с Востока, чья кухня разительно отличается от привычной нам. Япония в глазах обывателя – это чередование суши с чайными церемониями, но от правды такой взгляд далек, Страна восходящего солнца может удивить гостей самыми изысканными яствами. Впрочем, не чужд стремительной, деловой японской культуре и «фастфуд», явление международное. К «быстрой еде» на Дальнем Востоке относится, например, японское блюдо с пшеничной лапшой под названием рамэн, именно вокруг лапшичной, подающей это нехитрое блюдо, вращается сюжет фильма «Одуванчик» режиссера Дзюдзо Итами. Несколько забавных приключений, связанных с отношением к еде, и кинематографическое блюдо готово!

Читайте также:  Польза сна на спине

Корейская

Кадр из фильма "Шеф-повар"

Взглянуть на секреты приготовления кулинарных шедевров восточной кухни зрители могут при помощи южнокорейской комедии «Шеф-повар». Словно пришедший из классических фильмов о восточных единоборствах, сюжет ленты рассказывает о молодом мастере ножа и сковородки Сон Чхана. Трагически вылетев из соревнований за право возглавить престижный ресторан, Сон отправляется в деревню, где ничто не будет напоминать ему о стали кастрюль и жаре духовки, но от судьбы не уйдешь – журналисты уговаривают талантливого повара принять участие в битве за право возглавить королевскую кухню. Вот уж действительно – кормить, так королеву!

Тайская

Кадр из фильма "Ешь, пей, мужчина, женщина"

Может ли кухня стать полем противостояния поколений? Легко, если на ней сходятся представители классической тайской кухни и молодые поклонницы фастфуда. Главные герои таиландской драмы «Ешь, пей, мужчина, женщина» представляют именно эти два поколенческих полюса: отец семейства владеет серьезным рестораном, в котором каждое блюдо – это произведение искусства, а три его дочери слишком легкомысленны для того, чтобы придавать еде большое значение, они предпочитают питаться на бегу. Это поверхностное отношение проецируется у девушек и на карьеру, и на личную жизнь, в то время как у отца, с его вдумчивостью и основательностью, судьба складывается гораздо ровнее.

Индийская

Кадр из фильма "Пряности и страсти"

Если уж представители одной семьи могут стать кулинарными «противниками», то что же говорить о различиях между вкусами стран и даже целых континентов. О различиях между Азией и Европой снято немало фильмов, но нас интересует тот, в котором шпаги и пистолеты заменяют вилки и ложки, порох сменил карри, а тяжелой артиллерией считается большой кусок жареного мяса. Наилучшим образом под такое описание подходит лента Лассе Халльстрема «Пряности и страсти», ее главные герои – семья индийских эмигрантов, пытающаяся в южной Франции противопоставить свое южное гостеприимство классическому представлению о кухне. Страсти здесь кипят жарче, чем в печи.

Грузинская

Кадр из фильма "1001 рецепт влюбленного кулинара"

По пути в Европу сделаем небольшую остановку на Кавказе, совсем как герой Пьера Ришара в мелодраме «1001 рецепт влюбленного кулинара». Персонаж ленты Наны Джорджадзе Паскаль Ишак в начале 1920-х из Франции перебрался в Грузию. Паскаль полагал, что Кавказ станет лишь минутной остановкой на его пути, но судьба оказалась сильнее – водоворот событий обрушивает на дорогого гостя славу, удачу и любовь. Повар из Европы не смог устоять перед соблазном местной кухни, и теперь на его столе смешались французские и грузинские блюда. Пальчики оближешь!

Французская

Кадр из фильма "Шеф"

А что же сами французы? Редкий фильм родом из этой страны обходится без сцены в ресторане или хотя бы уличном кафе, ну а какой фильм о кухне обойдется без колоритного шефа? Кулинарная комедия «Шеф» Даниэля Коэна сталкивает на экране молодой талант со звездой всех гастрономических справочников, и от такого соприкосновения искры сыплются похлеще, чем из-под точильного колеса. Роль звезды парижской кухни досталась здесь Жану Рено, актеру, умело сочетающему комедийные образы с геройскими персонажами экшен-боевиков. В «Шефе», впрочем, никого убивать не пришлось, разве что резво пошинковать салат громадным кухонным ножом, которому позавидовал бы сам Мачете.

Немецкая

Кадр из фильма "Душевная кухня"

Чопорные и обычно далекие от изысков немцы не могут похвастать высокоразвитой собственной кухней, любой, кто был в Мюнхене или Берлине, подтвердит: исконное германское блюдо здесь найти сложнее, чем турецкое, пакистанское или даже русское. Собственно, герои комедии «Душевная кухня» и не гонятся за аутентичностью, им бы выжить – а потому в ход идут и гаспачо, и паста, и французские вина. Самое немецкое, что может предложить зрителю режиссер Фатих Акин, – это лицо Морица Бляйбтроя и особенный дух, национальное нежелание отступать, все делать вовремя и в самом лучшем виде.

Итальянская

Кадр из фильма "Письма к Джульетте"

Голодное брюхо к любви глухо, но очаровательной молодой журналистке Софи повезло, ее жених – перспективный повар, собирающийся открывать итальянский ресторан в Нью-Йорке. Пара отправляется в Верону, но пока Виктор занят поисками поставщиков сыров, паст и молодого вина для своего предприятия, девушка увлекается старинной историей любви, которая развернулась под солнцем Италии много лет назад. Гастрономическую часть сюжета можно было бы без малейших сомнений отринуть, не играй Виктора блистательный Гаэль Гарсиа Берналь. Разве кому-то может больше идти белоснежный поварской фартук?

Испанская

Кадр из фильма "Приятного аппетита!"

Очередным смешением вкусов и жанров представляется зрителям драма «Приятного аппетита!» Давида Пинильоса. Главный герой этой картины – талантливый испанский повар Даниэль, пытающийся найти свое место в центре Европы Цюрихе. Амбиции, умения и изобретательность стремительно возвышают Даниэля над сослуживцами в уютном ресторане, но на пользу общению такой взлет не идет. И особенно тяжело даются Даниэлю шаги навстречу красавице Ханне, сомелье этого же ресторана. Там, где испанский темперамент придает блюдам остроту и пикантность, он же становится помехой на пути к личному счастью.

Английская

Кадр из фильма "Путешествие"

От южной горячности перейдем к северной холодности вместе с режиссером Майклом Уинтерботтомом. Этот постановщик после крайне сурового, даже жестокого «Убийцы внутри меня» выступил с теплым камерным комедийным «Путешествием» героев Стива Кугана и Роба Брайдона по британским ресторанам. Конечно, Уинтерботтом не был бы собой, если бы просто посвятил сто минут экранного времени дегустации английских и не очень блюд, безусловно, на первом плане здесь диалоги, а не прерывающее их жевание. Но тем, кто смотрит «Путешествие» не впервые, вполне можно отвлечься от прекрасной актерской игры и последить за кухней – там и правда много интересного.

Бразильская

Кадр из фильма "Женщина сверху"

Российский зритель, увы, был лишен удовольствия следить за развитием карьеры молодой испанской актрисы Пенелопы Крус, а жаль, ведь нами было упущено немало прекрасных фильмов с ее участием. Кулинарное путешествие – отличный повод познакомиться с фильмом, имеющим эротическое название «Женщина сверху». Крус в нем играет прекрасную Изабеллу, совместно с мужем она вдыхает жизнь в большой бразильский ресторан. Увы, мужчина изменяет Изабелле, и та отправляется в Сан-Франциско, где ее поварские способности получают необычное применение – девушка становится ведущей рейтингового кулинарного шоу. А тем временем ресторан в родной Бразилии без умелых рук Изабеллы хиреет и теряет клиентов. Муж отправляется на поиски беглой супруги.

Американская

Кадр из фильма "Повар на колесах"

Безусловно, несмотря на то что Америка является гигантским плавильным котлом, есть у жителей США собственное представление о кухне, но мы, движимые стереотипами, конечно, обратимся к кино, в котором высокая молекулярная кухня пасует перед привычными хот-догами, бургерами и картошкой фри. Флагманом американского фастфуда в кино мы выбрали независимую комедию от автора «Железного человека» и «Мстителей» Джона Фавро «Повар на колесах». Главного героя фильма (роль которого, кстати, исполнил сам Фавро) выперли из приличного ресторана, но он расстраивался недолго – при поддержке друзей и родных прирожденный повар взялся организовать сеть передвижных закусочных с простой, но вкусной едой. А что еще нужно? Побольше кетчупа, и вперед!

Русская

Кадр из фильма "Девчата"

Ну а что же на нашей с вами родине? Неужели нечем похвалиться? Неужели наша высокая кухня не имеет собственного киногимна? Похоже, что не имеет. Ну, в самом деле, не назовешь же энциклопедией русской кухни сериал «Кухня», в котором латук и топинамбур фигурируют чаще свеклы и репы. Не подходит под наши критерии и «Вокзал для двоих» – там героиня Людмилы Гурченко все-таки была официанткой, которой с кухни доставались только объедки. Вот и получается, что самым главным поваром на отечественных экранах остается Тося Кислицына из «Девчат» Юрия Чулюкина в исполнении несравненной Надежды Румянцевой. «Любишь? – Кого это? – Гречку! – Обожаю!!» А главное – «Каждый калорий на своем месте!».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector