Фильмы про культуристов

Фильмы про культуристов

О железном спорте снято не так уж много документальных фильмов. Есть довольно много среднего качества художественных, способных мотивировать людей пойти в спортзал. А вот с серьезными фильмами о спортсменах и самом спорте все не так хорошо. Хотя мотивируют они даже лучше. И вообще — очень интересно посмотреть. Так что я сделал подборку из семи фильмов, которые считаю действительно заслуживающими внимания.

Generation Iron (2013)

На первом месте лично для меня находится этот фильм. В нем рассказывается о подготовке спортсменов к соревнованиям «Мистер Олимпия».

Фильм сделан просто прекрасно. Получился рассказ о людях, об их жизни и ощущениях. Авторам отлично удалось показать всю тяжесть пути к состязаниям.

Важно, что в фильме затрагиваются и темы, которые обычно обходят стороной. В общем я считаю, что «Generation Iron» стоит смотреть не только бодибилдерам, но и вообще всем. Просто чтобы хоть немного понять этот спорт.

Evolution of Bodybuilding (2012)

Очень интересный экскурс в историю.

Фильм рассказывает об истории бодибилдинга за последние более чем 150 лет. Начиная со времени, когда и слово «бодибилдинг» еще не существовало, и до наших дней. Начиная с Сандова, который придумал название нашего вида спорта, и до современных соревнований.

Рассказывается история создания «Мистер Олимпия», а также разбираются почти все сезоны этих соревнований. Обсуждается, как менялись стандарты и критерии победы. Причем говорят об этом все легендарные спортсмены. Настоящая, живая история культуризма.

Фильм для тех, кто хочет не просто поднимать гантели. Для тех, кто хочет знать, как все развивалось, кто и чего уже достиг в этом виде спорта.

Bigger Stronger Faster (2008)

Несколько противоречивый фильм. Рассказывает о бодибилдерах и пауэрлифтерах. Причем очень, очень много говорят про стероиды и прочие performance enhancing drugs.

Как все хорошо понимают, эта тема считается «неудобной». Говорить об этом — неэтично, дурной тон. Но ведь если не говорить — складывается куча мифов и легенд. Общественное мнение вообще уходит непонятно куда. Так что такие фильмы нужны.

Читайте также:  Бутерброд с авокадо диетический

Причем если в Generation Iron эта тема затрагивается лишь совсем немного, то тут она обсуждается, рассматриваются различные случаи — как нормальные, так и «перебор». При этом — никаких мифов, никакой однобокости повествования. В общем — интересно. И очень неоднозначно.

Pumping Iron (1977)

Классический фильм про культуристов «золотой эры». Максимум эстетики, минимум красивых тренажеров. Никакой показухи. Только тяжелая работы, построение пропорционального, идеально отточеного тела.

В свое время фильм открыл обывателям мир бодибилдинга. То же должен был во второй раз сделать Generation Iron. Только у Pumping Iron это получилось.

Сейчас, конечно, Pumping Iron смотрится несколько наивно. Но, тем не менее, посмотреть стоит. Та эпоха была очень интересна. Как минимум тем, что во главу угла ставились именно эстетика и пропорции тела, а не максимальная масса.

The American Dream Russian bodybuilders: Lesukov, Bazarov, Vibornov (2013)

Фильм от Youtube-канала «Железный рейтинг».

Рассказ о том, как несколько российских культуристов готовились к поездке на соревнования в Штаты.

В целом выглядит похоже на попытку сделать свой «Pumping Iron». Довольно любопытно, тем не менее.

Metroflex Gym: A Hardcore Training Facility (2013)

Есть также русский дубляж.

Фильм про легендарный зал Metroflex. Там тренируются такие легенды, как Ronnie Coleman, Branch Warren… А также и другие выдающиеся спортсмены.

Фильм достаточно незатейливый, но передающий дух спортзала, где все пропитано тяжелым трудом. Никакой красоты, только тяжелая работа во имя цели.

Lift the World (2015)

Немного выбивающийся из подборки, но, при этом, интересный фильм о тяжелоатлетах.

Авторство принедлежит International Weightlifting Federation. Фильм же представляет собой рассказ о тяжелой атлетике, интервью со спортсменами и описание соревнований.

По-моему, весьма интересный материал. Даже если вы напрямую именно с тяжелой атлетикой и не связаны.

Нельзя не восхищаться людьми, которые занимаются красотой своего тела и прокачивают каждую мышцу. Подобранные фильмы повествуют о нелегких испытаниях бодибилдеров на пути к своей мечте.

Годы изнурительных тренировок, досадные поражения, трудные победы, недопонимания с близкими и сложное финансовое положение. Удастся ли героям преодолеть все это?

Читайте также:  Чем плох прерванный половой акт

Ну, казалось бы, что такого увлекательного в бодибилдинге? Нет тут драйва, как в футболе или хоккее, нет команды, нет интриг. Нет откровенного противостояния, как в боевых видах спорта, когда в пылу борьбы могут сойти любые подлянки и запрещенные удары. Нет чудес гибкости и акробатических эффектных трюков.

Сиди, качай гантельку или стой и тяни штангу. Думай о гармонии мира.

Тем не менее находятся сценаристы и режиссеры, которые и в этом виде спорта обнаруживают драму, трагедию или даже фарс. Ну или успешно это все под штангу подкладывают.

Мистер Олимпия

Самый свежий на сегодня образчик. Режиссер Джордж Галло обстоятельно, хоть и немного занудно рассказывает о двух адептах этого вида спорта, братьях Уайдерах, которые в 1950-х практически в одиночку не только построили международную федерацию бодибилдинга, но и позднее открыли миру молодого спортсмена из Австрии с ужасной фамилией Шварценеггер. Поди разбери, какое из этих событий больше повлияло на спорт.

Молодого Арни тут сыграл Калум Фон Моргер, которого в глаза и за глаза называют клоном Шварценеггера.

Оставайся голодным

Обычно в своих фильмах Шварценеггер играл крутых вояк, боевиков, отставников, секретных агентов или просто роботов, и только в этой картине сыграл практически самого себя, бодибилдера. Его Джо Санто самоотверженно впахивает в зале, готовясь к ответственному соревнованию. А в свободное время успевает играть на скрипке.

Чтобы сознание зрителя не дало трещину от такого когнитивного диссонанса, сюжет скрепили происками гадкого синдиката, который скупает дома в районе спортзала, где качается Санто. А также внедренным агентом, которого изображает Джефф Бриджес.

Кровью и потом: Анаболики

Майкл Бэй очень хотел снять что-то, не связанное с гигантскими роботами, но как-то странно разменял свои амбиции на это довольно странное кино. С одной стороны, перед нами комедия с весьма тупыми персонажами, но с другой, эти персонажи творят вполне реальные и суровые гадости, в финале получая по заслугам. А главное, история эта реальная и не очень понятно, как настоящие качки-вымогатели долго продержались с таким низким уровнем интеллекта.

Читайте также:  Какие бывают жиры в питании

Марк Уолберг играет типичного качка с одной извилиной на всю голову, но с хорошо подвешенным языком, который позволяет ему убалтывать почти кого угодно. Для фильма он набрал неплохую формую, но на фоне Дуэйна Джонсона, конечно, выглядит не так убедительно.

Крепыш

Трогательная, но затянутая драма про бодибилдера с детской наивностью и большими комплексами: он живет с деспотичной мамой, работает охранником в супермаркете и тягает железо в невероятных весах. А еще у него ничего не получается с девушками, так что однажды по совету родни он срывается в… Таиланд, где девушки просты и доступны.

Сыгравший главную роль Ким Колд — реальный спортсмен, чемпион по бодибилдингу Дании в 2006 году, мелькавший в эпизодах «Форсажа 6», где изображал проходного злодея. Тут его поставили перед камерой, и в целом он не потерялся.

Жизнь меня убивает

Еще один стереотип, связанный с бодибилдингом, особенно с позированием на сцене во время соревнований, что в этот спорт идут гомосексуалы. Так это или нет, пусть рассуждают любители статистики, но вот киношники довольно часто используют этот мотив.

В данной картине из двух братьев-эмигрантов, залетевших в Париж, один занимается боксом, а второй качается до умопомрачения. Угадайте, кто из них гей? Даниэль в итоге злоупотребляет стероидами и серьезно подрывает свое здоровье, а ведь казалось, он только встретил мужчину своей мечты.

Няньки

Ну и хватит насупленного кино. Питер и Дэвид Пол сыграли ну почти самих себя, разве что не таких недалеких, даже имена не пришлось менять. Дэвид, если что, профессионально не только штангу выжимает, но и фотографирует, а также играет на гитаре. Братья написали в том числе и музыку для этого фильма.

Ну а про сюжет говорить смысла нет: кино попало в российские дома во время расцвета эпохи видеомагнитофонов и несет на себе тонны ностальгических воспоминаний. Хотя в США этот фильм совершенно незаметно прошел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector