Цинк суточная норма для женщин

Цинк суточная норма для женщин

Здоровье и благополучие организма человека напрямую зависит от баланса макро и микроэлементов. Один из них – цинк. О пользе этого металла знали уже в Древнем Египте, знахари делали на его основе целебную мазь, алхимики добавляли цинк в эликсиры молодости.

На современном этапе развития медицины, известно, что нет ни одной области физиологии человеческого организма, где бы ни был нужен цинк: он входит в состав более 300 ферментов, обеспечивающих биохимические процессы в теле.

Главный способ пополнения запасов– пища, продукты. Иногда, при дефиците цинка необходимы БАДы, но при сбалансированном питании, такая потребность возникает редко.

Когда нужен цинк, суточная норма

Нормальное содержание цинка в крови взрослого человека колеблется в районе 1 мкг/мг, а общая масса едва достигает 2 граммов. Расходуется при физических нагрузках, теряем мы его с потом, и мочой, особенно – на фоне приема мочегонных препаратов, диеты с высоким содержанием углеводов.

Признаки дефицита цинка ощущали на себе многие, даже не догадываясь о причине:

  • долго незаживающие раны;
  • частые инфекции;
  • плохой аппетит;
  • ослабление внимания;
  • рассеянность;
  • периодический жидкий стул;
  • нарушение обоняния и чувства вкуса.

У мужчин, одним из проявлений становится ослабление либидо, нарушение синтеза половых гормонов, проблемы с потенцией и зачатием.

Если у человека обнаруживается хотя бы два признака из списка выше, да еще это – городской житель, то необходимо обратить внимание на свое меню: в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием цинка.

Суточная потребность, кстати не столь уж и велика: около 15-25 мг для среднего взрослого, возрастает до 30-35 мг в сутки у занятых физическим трудом мужчин и беременных женщин.

Цинк – металл придающий мужскую силу:

Какими продуктами пополнять дефицит цинка, таблица с содержанием

Основной источник цинка для человека – пища. Напрашивается вывод, что наибольшее количество этого металла будет содержаться в продуктах животного происхождения. Однако это не совсем так. Известно немало источников цинка растительного происхождения, причем многие из них достаточно приятны на вкус.

Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой мы собрали наиболее актуальные продукты, содержащие в большом количестве цинк.

Список продуктов, больше всего содержащих цинк.

Название Содержание цинка, на 100 г Суточная потребность, % Дополнительная информация
Мясной говяжий фарш 4,8 43 176 калорий, белок
Устрицы 32 290 Бывает аллергия
Дальневосточный краб 7,6 69 Осторожно при беременности
Чечевица и другие бобовые 2,4 (в среднем) 12 Рекомендуется проращивать – это улучшает доступность минерала
Семечки тыквы 9 60 Вкусно
Орехи арахиса, кешью 3,3 27 Полезно, много витаминов
Сыр твердый 5 42 Источник витамина D, белков, жиров
Яйца куриные (желток) 3,1 26 Коктейль белков, жиров и минералов, селен
Черный шоколад 3,3 24 600 калорий
Пшеничные отруби 7,3 61 Полезно, диетично, но пресно
Курица 2 17 Легкий, полезный продукт

Сразу заметим, что любые данные о минеральном составе тех или иных продуктов нельзя рассматривать как догматические: все зависит от окружающей среды. Если в почве много цинка, то его будет много и в траве, на которой пасутся животные. Значит, и в мясе минерала будет много. Соответственно, и наоборот.

В выше приведенной таблице представлены ориентировочные, среднестатистические данные, фактически же, в перечисленных продуктах содержание цинка будет колебаться в зависимости от местности, где находится источник продукта.

Не очень все просто с растительными источниками: этот минерал прочно связан с клетчаткой и усваивается плохо, не полностью. Поэтому даже если химически, растение содержит много цинка (зерна риса, пшеницы и так далее), то перед употреблением его в пищу, необходима подготовка: прорастить,сварить.

Зелень, молочные продукты, пиво

Из-за этого же и зелень в таблицу не включаем, слишком низкая био доступность цинка в базилике (0,8мг/7%), луке (0,8мг/7%), чесноке (1,16 мг/10%). Да и заставить себя каждый день съедать не менее 1000 граммов зелени – достаточно спорное достижение.

Дальше – молочные продукты. Интернет пестрит кучей фактов о высоком содержании цинка в молоке. На самом же деле, в 100 мл коровьего или козьего молока содержится около 0,4 мг металла. Чтоб получить достойную дозу минерала, нужно выпить много молока. Не факт, что оно, а вместе с ним и цинк –усвоятся, поэтому цельное молоко в список продуктов с высоким содержанием цинка не включаем.

Вдумчивые читатели мужчины, возможно, попытаются связать ячмень с пивом и через него выйти на содержание цинка в пенном напитке. Действительно, 100 грамм ячменя содержат 2,7 мг (23% суточной дозы). Однако в готовом продукте, минерала ничтожно мало. Зато проблем от пива масса – лишний вес, нагрузка на печень, неблагоприятное влияние на репродуктивную систему.

Не можем оставить без внимания фастфуд. К примеру, бургер, одним из компонентов которого является котлета из говяжьего фарша, содержит 11мг цинка в 375 граммах. Вроде близко к суточной дозе, но общая польза от такого продукта минимальна.

Альтернативные источники, БАДы

Без цинка никак. И если не повезло жить в таком месте, где его мало в окружающей среде или нет доступа к здоровой пище, то следует обратиться к пищевым добавкам.

Здесь разнообразие такое, что глаза разбегаются. Важно учитывать, что БАДы – комплексное средство и кроме цинка содержат другие компоненты. В идеале, состав должен соответствовать потребностям мужчины, стремящегося жить активной жизнью, в том числе и половой.

Для этого хорошо подходят:

  • пивные дрожжи, так и называются – «С цинком»;
  • «Селцинк плюс» – селен и цинк;
  • «Вука энерджи»;
  • разнообразные витаминно-минеральные комплексы.

Применять такие средства необходимо строго по инструкции.

Еде не всегда доверяйте

Дефицит цинка проявляется у женщин и мужчин по-разному. Дам начинает беспокоить сухость кожи, ломкость ногтей и другие моменты. Для мужчины, недостаток цинка сказывается на половой активности, самое тяжелое проявление – бесплодие.

Конечно, никто не мешает начать активно потреблять указанные в таблице продукты, где цинка содержится больше всего и рассчитывать на быстрое восстановление либидо и детородной способности.

Но необдуманное налегание на богатые цинком продукты из таблицы способно привести к передозировке этого минерала, при этом – без ожидаемого эффекта. Потому что организму нужны и другие микроэлементы, и витамины – селен, витамин E, группа витаминов B итак далее.

Рекомендовали бы мужчинам, испытывающим половую слабость, обратиться все же к врачам. Но и поменять свои пищевые привычки в пользу более здоровых продуктов тоже не помешает.

Видео: Колоссальное влияние цинка на здоровье человека.

Роль цинка в организме трудно переоценить — является компонентом или кофактором (необходим для проведения конкретной реакции) для 300 ферментов. Цинк участвует в обмене углеводов, белков, жиров, а также в синтезе ДНК и белков.

В организме человека около 2 г цинка. Большая часть содержится в скелетных мышцах и в костной массе. Особенно высокая концентрация цинка наблюдается в сперме, простате и коже.

Содержание:

Роль цинка в организме

Цинк очень важен для правильного функционирования человеческого организма.

  • Цинк поддерживает неспецифический иммунный ответ организма, обеспечивает функционирование нейтрофилов и NK-клеток (Natural Killer). Это первая линия защиты организма при контакте с возбудителем, которую человек развил в ходе эволюции. Имунный ответ носит общий характер, не направлен на конкретного «нарушителя». Снижение содержания цинка в организме приводит к снижению иммунитета и к повышению уязвимости к инфекциям.
  • Цинк также влияет на вкус, запах и память. Он активирует части мозга, отвечающие за эти функции и важен для обмена информацией в мозге.
  • Цинк можно назвать противораковым элементом. Это соединение защищает витамин Е от окисления, принимает участие в превращении витамина А, уменьшает самоокисление липидов.
  • Добавки цинка часто показаны в случае сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Добавки обладают защитным действием на эндотелий сосудов и капилляры.
  • Различные виды препаратов, содержащие цинк, используются для очистки поверхности кожи для поддержания правильного значения pH и для снятия воспаления.
  • В волосах примерно в 100 раз выше концентрация цинка, чем в сыворотке крови, что позволяет более точно определить его содержание в организме. Значительно пониженные уровни цинка в организме проявляются очаговой алопецией или чрезмерным выпадением волос.
  • Он также участвует в генетических процессах и делении клеток. Играет важную роль в правильном функционировании центральной нервной системы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Необходим для производства и функционирования многих гормонов, в том числе инсулина.
Читайте также:  Похудение с помощью обруча отзывы

Цинк для женщин

Цинк поддерживает женскую фертильность:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает в удалении тяжелых металлов из организма. Благодаря этому женщине легче забеременеть.
  • У женщин цинк участвует в регуляции менструального цикла и отвечает за правильное функционирование эндометрия.
  • Когда в организме содержится достаточное количество цинка, репликация ДНК и деление клеток происходит правильно на ранних стадиях беременности.
  • В рационе будущей мамы не должно быть недостатка цинка, поскольку он снижает вероятность выкидыша.

Цинк для мужчин

  • Цинк связан с выработкой тестостерона. Благодаря антиоксидантной функции он играет важную роль в создании спермы и продлении жизнеспособности сперматозоидов.
  • Микронутриент отвечает за качество спермы, ее жизнеспособность, количество спермы, а также за подвижность сперматозоидов. Чем больше цинка в сперме, тем сперматозоиды спокойнее, менее активны, что позволяет накапливать энергию, которая будет необходима во время их путешествия по женскому половому тракту.
  • Цинк — это антиоксидант, который защищает сперму от свободных радикалов. Недостаток цинка вызывает снижение либидо и сексуальной активности. Дефицит этого элемента у мужчин в репродуктивном периоде может привести не только к нарушениям потенции (снижение уровня тестостерона), но также к снижению жизнеспособности сперматозоидов и даже бесплодию.

Суточная норма потребления цинка

Цинк особенно необходим при развитии организма, поэтому его должно хватать в рационе детей, подростков и беременных женщин.

Суточная доза цинка:

  • Для детей до трех лет составляет 3 мг.
  • Дети с 4-9 лет — 5 мг.
  • Дети с 10 до 12 лет — 8 мг.
  • Девочки-подростки должны потреблять 9 мг цинка в день, а мальчики — по 11 мг.
  • Суточный запас для женщин составляет 8 мг.
  • Во время беременности потребность в цинке увеличивается до 11 мг, а при грудном вскармливании до 12 мг.
  • У мужчин норма составляет 11 мг.

Дефицит цинка — симптомы (последствия)

При оптимальном питании, когда мы пытаемся есть разнообразные блюда без исключения какой-либо группы продуктов, нам не о чем беспокоиться. Все меняется, когда мы ограничиваем хороший источник цинка в рационе. Также дефицит может развиться при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это приводит к нарушениям проникновения цинка через кишечные ворсинки.

Особенно выражен дефицит цинка у детей, страдающих муковисцидозом, различными видами пищевой аллергии и острой диареей. Среди физически активных людей, спортсменов или вегетарианцев часто наблюдаются симптомы дефицита цинка в организме.

Частые проявления дефицита цинка:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройства вкуса и обоняния;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • трещины в ногтях;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с кожей;
  • трудности с заживлением ран;
  • отечность и непрозрачность роговицы;
  • хроническую усталость;
  • депрессию или эректильную дисфункцию.

В случае беременных женщин дефицит этого элемента способствует повышению риска преэклампсии, выкидыша, низкой массы тела при рождении у ребенка и ослаблению двигательной силы.

Дефицит цинка особенно опасен в период интенсивного роста. Вызывает задержку развития, когнитивные нарушения, задержку полового созревания и, по мнению некоторых ученых, может стать причиной аутизма.

Люди с дефицитом цинка менее устойчивы к пневмонии и различным типам инфекций, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и большую склонность к депрессии.

Выраженный дефицит цинка был обнаружен у детей с поражениями кожи. Цинк участвует в переработке жирных кислот, что влияет на процесс регенерации кожи.

Длительный дефицит цинка может быть одним из факторов, ведущих к развитию болезни Альцгеймера.

Риск передозировки цинка

Слишком высокое содержание цинка в организме токсично. Такое возможно только при неконтролируемом приеме добавок цинка. Пищевые продукты не имеют такой концентрации, чтобы вызвать передозировку.

Длительное потребление больших доз цинка ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию хорошего холестерина (фракция ЛПВП), вызывает вторичный дефицит меди, вызывает изменение метаболизма железа. Это проявляется в увеличении частоты инфекций, анемии, сердечных расстройств или ухудшении ферментов поджелудочной железы.

Острое отравление возникает после приема более 200 мг цинка и проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, потерей аппетита и головными болями.

Если вы подозреваете дефицит или избыток цинка в организме, обратитесь к врачу. Длительное нарушение нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источники цинка в пище

Хорошими источниками цинка являются мясо, желтый сыр, семена бобовых, гречка, орехи, тыква и семена подсолнечника, а также цельнозерновые злаки. Чуть меньше цинка содержит рыба, устрицы, яйца и рис.

Вот несколько примеров источников этого микроэлемента в 100 г продукта:

  • печень теленка (8,4 мг),
  • семена тыквы (7,5 мг),
  • какао (6,5 мг),
  • жирный сыр Эменталер (4,05 мг),
  • гречка (3,5 мг),
  • миндаль (3,2 мг),
  • овсянка (3,1 мг),
  • ржаной хлеб из непросеянной муки (2,54 мг),
  • темный шоколад (2,43 мг),
  • сардины из банки (2,4 мг).

В то же время стоит отметить, что поглощение цинка зависит от количества его эндогенного запаса в организме и скорости его выделения в желудочно-кишечном тракте и почках.

Есть несколько факторов, которые мешают нам усваивать цинк, не говоря уже о его использовании организмом:

  • Слишком низкий запас белка, питательных веществ, таких как фитаты, содержащиеся в некоторых растительных продуктах (например, в овсяных хлопьях, орехах, кунжуте, коричневом рисе и т. д.). Они создают трудно усваиваемые соединения с цинком.
  • Чрезмерное потребление сахара в различных формах (включая сироп глюкозы-фруктозы) и высокое потребление железа и кальция, особенно у беременных женщин, когда их диета богата этими минералами.
  • Другими компонентами, ухудшающими усвоение цинка, являются: медь, кальций, негемовое железо (содержится в растительных продуктах) и спирт.

Цинк в конфликте с медью

Систематическое потребление большого количества цинковых добавок снижает доступность меди и может спровоцировать возникновение ее дефицита.

Дефицит меди, в свою очередь, может вызвать анемию, повышение общего холестерина и так называемого плохого холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и снижение концентрации так называемых хороший холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Поэтому решение о приеме добавок следует принимать после консультации с врачом.

Цинк и риск развития диабета

Цинк играет важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Является важным компонентом, который стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность к инсулину.

Исследования на животных показывают, что дефицит цинка приводит к снижению секреции и активности инсулина. Следовательно, к меньшему усвоению глюкозы и нарушению толерантности к глюкозе. Может вызвать повреждение печени, связанное с разрушением клеток.

Исследования качества питьевой воды показывают, что в районах с низким содержанием цинка в подземных водах существует повышенный риск развития диабета.

Дефицит цинка может быть одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. А добавление в рацион цинка может благоприятно сказаться на лечении диабета. Результаты исследований показывают, что у пациентов с диабетом уровень сывороточного цинка ниже, чем у здоровых людей.

У больных сахарным диабетом наблюдается повышенная экскреция цинка с мочой и более низкое содержание в организме. Регулярное потребление цинка может снизить уровень сахара в крови натощак (через 8 часов после последнего приема пищи) и сахара в крови через 2 часа после еды.

Около 200 миллионов людей в мире страдают от диабета. Число случаев заболевания увеличивается. Адекватное потребление цинка может, с одной стороны, уменьшить количество случаев заболевания, а людям с диабетом поддержать лечение и облегчить или предотвратить осложнения.

Препараты и добавки цинка

Обращайте внимание на формулу цинкосодержащего вещества, она влияет на эффективность добавок. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать водорастворимые добавки, например, соли (сульфат, ацетат и глюконат). Не самым эффективным вариантом будет бад с оксидом цинка.

Формы выпуска цинка:

  • таблетки;
  • пастилки для рассасывания;
  • глазные капли;
  • мази;
  • пасты.

Один из лучших вариантов — пастилки. При рассасывании усвоение цинка частично происходит в ротовой полости, минуя желудок с содержащейся там соляной кислотой. Это значительно повышает биодоступность элемента и эффективность препарата.

Другим фактором выбора является количество ионов цинка в порции или таблетке. Зачастую на упаковке указывается количество соли или оксидов цинка, которое превышает содержание чистого цинка.

Инструкция по применению добавок цинка

Рекомендуется принимать цинк в течение 1-2 часов после еды. Кроме того, еда до и после приготовления не должна быть богата белками, клетчаткой и фитатами, такими как бобовые и железо. Важно, что цинк увеличивает выделение меди, поэтому важно дополнять рацион и цинкосодержащими продуктами.

Читайте также:  Зачем едят хлеб

Ваш комментарий Отменить ответ

Отправляя заявку, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Цинк – это незаменимый минерал, который присутствует в некоторых продуктах, добавляется в другие, а также используется в пищевых добавках. Цинк также содержится в леденцах от кашля и некоторых препаратах от простуды, которые продаются без рецепта.

Цинк участвует в процессе клеточного метаболизма. Он необходим для каталитической активности приблизительно 100 ферментов, играет роль в иммунной функции, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и делении клеток. Цинк также поддерживает нормальный рост и развитие плода во время беременности, влияет на процессы роста в детстве и юности, а также он необходим для правильного формирования чувства вкуса и обоняния. Для поддержания гомеостаза требуется ежедневно принимать цинк, поскольку он не накапливается в организме.

Рекомендованная норма потребления цинка

Рекомендации по потреблению цинка варьируются в зависимости от возраста и пола и включают следующие варианты:

  • Рекомендуемая норма потребления (РНП) — среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования полноценного диетического рациона.
  • Приблизительная средняя потребность (ПСП): среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них полноценного диетического рациона; может также использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными людьми.
  • Максимальная суточная доза (МД) — максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка взрослым составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Суточная потребность

Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 2
6-12 мес. 3 3
1-3 3 3
4-8 5 5
9-13 8 8
14-18 11 9
от 18 11 8
Беременность
11
Грудное вскармливание
12

Источники цинка

Широкий ассортимент продуктов содержит цинк. В одной порции устриц его содержится больше, чем в любой другой еде, но красное мясо и птица обеспечивают большую часть цинка в повседневной жизни. Другими хорошими источниками пищи являются бобы, орехи, некоторые виды морепродуктов (такие как краб и лобстер), цельные зерна, обогащенные хлопья для завтрака и молочные продукты.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием цинка

Продукт Количество
Устрицы (приготовленные) 86.8 мг/100 г
Говядина (приготовленная) 8.21 мг/100 г
Тыквенные семечки (сушеные) 8 мг/100 г
Краб (приготовленный) 7 мг/100 г
Кешью (жареный) 5.63 мг/100 г
Твердый сыр («Швейцарский») 4.23 мг/100 г
Свинина (приготовленная) 3.4 мг/100 г
Миндаль (жареный) 3.17 мг/100 г
Темное куриное мясо (приготовленное) 2.82 мг/100 г
Сыр чеддер или моцарелла 2.8 мг/100 г

Фитаты, которые присутствуют в цельнозерновом хлебе, зерновых, бобовых и других продуктах, связывают цинк и препятствуют его усвоению. Таким образом, биологическая доступность цинка в зерне и растительной пище ниже, чем в животной пище, хотя многие зерновые и растительные продукты все еще являются хорошими источниками цинка.

Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки

Добавки содержат несколько разновидностей цинка, в том числе глюконат цинка, сульфат цинка, ацетат и пиколинат цинка. Процентное содержание элементарного цинка варьируется в зависимости от того, какой это тип. Например, приблизительно 23% сульфата цинка состоит из элементарного цинка; таким образом, 220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка.

Полный список и рейтинг комплексов, содержащих цинк.

Исследования не определили, существуют ли различия между разновидностями цинка в абсорбции, биологической доступности или переносимости.

В дополнение к стандартным таблеткам и капсулам, некоторые цинксодержащие леденцы маркируются как пищевые добавки.

Другие источники

Цинк также присутствует в составе зубопротезных кремов в количестве от 17 до 34 мг/г. Хотя использование этих продуктов по назначению (0,5–1,5 г/день) не вызывает беспокойства, хроническое чрезмерное употребление может привести к излишней токсичности цинка, что приводит к дефициту меди и неврологическим заболеваниям. Подобные симптомы была отмечены у людей, которые превышали допустимые дозы. Многие кремы для зубных протезов были переработаны для устранения цинка.

Нехватка цинка

Дефицит цинка выражается в задержке роста, потере аппетита и нарушении иммунной функции. В более тяжелых случаях дефицит цинка вызывает выпадение волос, диарею, задержку полового созревания, импотенцию, гипогенитализм у мужчин и поражения глаз и кожи. Также могут появляться потеря веса, медленное заживление ран, аномалии вкуса и заторможенность. Многие из этих симптомов неспецифичны и часто связаны с другими заболеваниями. Таким образом, чтобы выявить дефицит цинка, необходимо медицинское обследование.

Пищевой статус цинка трудно измерить адекватно с помощью лабораторных тестов из-за того, что он распределяется по организму в качестве компонента различных белков и нуклеиновых кислот. Уровни цинка в плазме или иммунной сыворотке являются наиболее часто используемыми показателями для оценки дефицита цинка, но эти уровни не обязательно отражают клеточный статус цинка из-за механизмов контроля гомеостаза.

Клинические эффекты дефицита цинка могут присутствовать даже при отсутствии аномальных лабораторных показателей. Клиницисты учитывают факторы риска (такие как недостаточное потребление калорий, алкоголизм и заболевания пищеварительной системы) и симптомы дефицита цинка (такие как нарушение роста у младенцев и детей) при определении потребности в цинковых добавках.

Группы риска по ‏недостатку цинка

  • Люди с проблемами пищеварения и другими заболеваниями.

Операции на желудочно-кишечном тракте и болезни ЖКТ (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек. Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка, включают синдром малабсорбции, хроническое заболевание печени, хроническое заболевание почек, серповидноклеточную анемию, диабет, злокачественные новообразования и другие хронические заболевания. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере цинка.

Биологическая доступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в обычной, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка. Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению.

Вегетарианцам иногда требуется на 50% больше рекомендуемая норма потребления цинка, чем не вегетарианцам. Кроме того, они могут использовать определенные методы приготовления пищи, которые снижают связывание цинка с фитатами и увеличивают его биодоступность. Методы повышения биодоступности цинка включают замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков. Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, включая в рацион больше продуктов из дрожжевого зерна (таких как хлеб), чем пресных продуктов (таких как крекеры), потому что заквашивание частично разрушает фитат; таким образом, организм получает больше цинка из заквашенных зерен, чем пресных.

Беременные и кормящие женщины.

Беременные женщины, особенно те, у которых на ранних сроках был низкий уровень цинка, подвержены повышенному риску пострадать от его дефицита, так как плоду нужно очень много цинка. Кормление грудью также истощает запасы цинка. Поэтому рекомендуемая норма потребления у беременных и кормящих выше, чем у остальных женщин.

Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.

Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день. В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту, или смесь, содержащую цинк. Добавки с цинком улучшили скорость роста у некоторых детей, у которых были с этим проблемы из-за дефицита цинка.

Люди с серповидно-клеточной анемией.

Результаты большого сквозного исследования показывают, что 44% детей с серповидно-клеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого питания. Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидно-клеточной анемией. Было показано, что добавки цинка улучшают рост у детей с серповидно-клеточной анемией.

Приблизительно у 30–50% алкоголиков наблюдается низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой. Кроме того, рацион, потребляемый многими алкоголиками, ограничен, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

Потребление цинка среди пожилых людей может быть незначительным. Анализ показал, что у 35-45% взрослых в возрасте 60 лет и старше потребление цинка ниже ПСП в 6,8 мг/день для пожилых женщин и 9,4 мг/день для пожилых мужчин. Когда исследователи рассмотрели потребление цинка, как из пищи, так и из биологически активных добавок, они обнаружили, что у 20-25% людей эта доза была недостаточной.

Читайте также:  Что пить при воспалении зуба

Цинк и здоровье

Иммунная функция

Тяжелый дефицит цинка подавляет иммунную функцию, и даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может нарушать функции макрофагов и нейтрофилов, активность естественных клеток-убийц и комплементарную активность. Организм нуждается в цинке для развития и активации Т-лимфоцитов.

У людей с низким уровнем цинка наблюдается снижение размножения лимфоцитов в ответ на митогены и другие неблагоприятные изменения в иммунитете, которые можно исправить с помощью цинка. Эти изменения в иммунной функции объясняют, почему низкий уровень цинка был связан с повышенной восприимчивостью к пневмонии и другим инфекциям у детей в развивающихся странах и у пожилых людей.

Заживление ран

Цинк помогает поддерживать целостность кожных и слизистых оболочек. Пациенты с хроническими язвами ног имеют аномальный метаболизм цинка и низкие уровни цинка в иммунной сыворотке. Поэтому врачи часто лечат кожные язвы добавками с цинком.

Опыты показали, что сульфат цинка может быть эффективным для лечения язв на ногах у некоторых пациентов с низким уровнем цинка в иммунной сыворотке. Тем не менее, исследования не показали, что общее использование сульфата цинка у пациентов с хроническими язвами ног или артериальными или венозными язвами является эффективным.

Диарея

Острая диарея вызывает высокий уровень смертности среди детей в развивающихся странах. Дефицит цинка вызывает изменения в иммунологической реакции, что, вероятно, способствуют повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно тем, которые вызывают диарею, в том числе у детей.

Исследования показывают, что у истощенных детей в Индии, Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии после приема цинковых добавок значительно сокращается инфекционная диарея. Дети в этих исследованиях получали 4–40 мг цинка в день в форме ацетата цинка, глюконата цинка или сульфата цинка.

Кроме того, результаты сводного анализа рандомизированных контролируемых испытаний о добавках с цинком в развивающихся странах позволяют предположить, что цинк помогает снизить продолжительность и тяжесть диареи у детей с дефицитом цинка или у детей, страдающих от недоедания. Аналогичные результаты были опубликованы в метаанализе, опубликованном в 2008 году, и обзоре добавок цинка в 2007 году для профилактики и лечения диареи.

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ в настоящее время рекомендуют краткосрочные добавки цинка (20 мг цинка в день или 10 мг для детей в возрасте до 6 месяцев в течение 10–14 дней) для лечения острой диареи.

Простуда

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что цинк может снизить тяжесть и продолжительность симптомов простуды, так как подавляет симптомы риновируса. Хотя исследования, в которых изучалось влияние лечения цинком на симптомы простуды, имели несколько противоречивые результаты, в общем цинк, по-видимому, полезен при определенных обстоятельствах. Ниже описано несколько исследований, в которых цинк используется в форме леденцов для горла или цинксодержащего сиропа, который временно «прилипает» ко рту и горлу. Это позволяет цинку вступать в контакт с риновирусом в этих областях.

  • В рандомизированном исследовании, проведенном двойным слепым методом, 50 пациентов (в течение 24 часов после появления насморка) принимали леденец ацетат цинка (13,3 мг цинка) или плацебо каждые 2-3 часа во время бодрствования. По сравнению с плацебо, таблетки с цинком значительно сокращали продолжительность симптомов простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли).
  • В другом клиническом исследовании, в котором участвовало 273 участника с экспериментально вызванной простудой, таблетки глюконата цинка (по 13,3 мг цинка) значительно сократили продолжительность заболевания по сравнению с плацебо, но не оказали влияния на тяжесть симптомов. Тем не менее, лечение таблетками ацетата цинка (с получением 5 или 11,5 мг цинка) не влияло ни на длительность простуды, ни на ее тяжесть. Ни глюконат цинка, ни таблетки с ацетатом цинка не влияли на длительность или тяжесть симптомов простуды у 281 пациента с естественными (не вызванными экспериментом) простудными заболеваниями в другом исследовании.
  • У 77 участников с естественными простудными заболеваниями было обнаружено, что комбинация назального спрея с глюконатом цинка и таблеток оротата цинка (37 мг цинка каждые 2-3 часа бодрствования) не повлияло на количество выздоровевших пациентов спустя семь дней лечения.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Исследователи предположили, что как цинк, так и антиоксиданты задерживают прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и снижение зрения, возможно, путем предотвращения повреждения клеток сетчатки. В популяционном групповом исследовании в Нидерландах высокое потребление цинка, а также бета-каротина, витамина С и витамина Е в рационе было связано со снижением риска развития дегенерации у пожилых людей.

Тем не менее, авторы систематического обзора и мета-анализа, опубликованного в 2007 году, пришли к выводу, что цинк не эффективен для первичной профилактики ранней дегенерации желтого пятна, хотя может снизить риск развития прогрессирующей дегенерации.

В исследовании возрастных расстройств зрения (ВРЗ) оценивалось влияние высоких доз выбранных антиоксидантов (500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета-каротина) с цинком или без него (80 мг в виде оксида цинка) при развитии прогрессирующей дегенерации желтого пятна у пожилых людей с различной степенью этого заболевания. Участники также получили 2 мг меди, чтобы предотвратить дефицит меди, связанный с высоким потреблением цинка.

После среднего периода наблюдения в 6,3 года прием антиоксидантов и цинка (но не только антиоксидантов) значительно снизил риск развития прогрессирующей дегенерации и уменьшил потерю остроты зрения. Добавки с цинком сами по себе значительно снижали риск развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна у людей с более высоким риском, но не в общей группе испытуемых. Последующее исследование ВРЗ2 подтвердило ценность добавки для снижения прогрессирования этого заболевания в течение наблюдения 5 лет.

В двух других небольших клинических испытаниях оценивались эффекты приема добавок с 200 мг сульфата цинка (по 45 мг цинка) в течение 2 лет у пациентов с дегенерацией желтого пятна. Добавки цинка значительно снижали остроты зрения в одном из исследований, но не оказывали влияния в другом.

Лица, у которых есть или развивается дегенерация желтого пятна, должны проконсультироваться со своим врачом о приеме цинкосодержащих добавок.

Риски для здоровья от чрезмерного употребления цинка

Токсичность цинка может проявляться в острых, так и в хронических формах. К острым побочным эффектам высокого потребления цинка относятся тошнота, рвота, потеря аппетита, спазмы в животе, диарея и головные боли. В одной истории болезни сообщалось о сильной тошноте и рвоте в течение 30 минут после приема 4 г глюконата цинка (570 мг элементарного цинка).

Употребление 150–450 мг цинка в день было связано с такими хроническими симптомами, как низкий уровень меди, изменение функции железа, снижение иммунной функции и снижение уровня липопротеинов высокой плотности. Сообщалось о снижении количества медьсодержащего фермента даже при умеренно высоких дозах цинка примерно 60 мг/день в течение до 10 недель. Дозы цинка, использованные в исследовании возрастных расстройств зрения (80 мг в день в форме оксида цинка в среднем в течение 6,3 года), были связаны со значительным увеличением числа госпитализаций по поводу мочеполовых заболеваний. Вероятно, постоянный прием больших доз цинка влияет и на этот аспект здоровья.

Взаимодействие с другими элементами и лекарствами

  • Антибиотики

Как хинолоновые так и тетрациклиновые антибиотики взаимодействуют с цинком в желудочно-кишечном тракте, замедляя всасывание как цинка, так и антибиотика. Прием антибиотика по крайней мере за 2 часа до или через 4–6 часов после приема добавки с цинком сводит к минимуму это взаимодействие.

Тиазидные диуретики, такие как хлорталидон гидрохлоротиазид, увеличивают выведение цинка с мочой на 60%. Длительное использование тиазидных диуретиков может привести к снижению уровня цинка, поэтому клиницисты должны следить за этим показателем.

Сочетаемость с железом и медью

Железодефицитная анемия — это широко распространенное во всем мире заболевание. Обогащение пищи железом существенно не влияет на усвоение цинка. Однако большое количество дополнительного железа (более 25 мг) может снизить абсорбцию цинка. Если принимать железосодержащие добавки между приемами пищи, то это снизит влияние на абсорбцию цинка.

Высокое потребление цинка может ингибировать (замедлить) абсорбцию меди, иногда вызывая дефицит меди и связанную с ней анемию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector