Цинк и зрение

Цинк и зрение

Цинк играет важную роль в нашем организме и особенно в женском. Он не только укрепляет защитные силы организма, ведь он необходим для образования фагоцитов, которые уничтожают микробы и вирусы, проникшие в организм. Если вы стали слишком раздражительны, чувствуете постоянную утомляемость, наблюдаете у себя депрессивное состояние, близкое к срыву, стали хуже видеть, теряете вес, кожа стала сухой и вас преследуют простудные заболевания — скорее всего у вас наблюдается недостаток цинка. Кроме этого о недостатке этого элемента расскажут ваши волосы — обычно они выпадают, а на коже появляются высыпания. Итак, что такое цинк и какова его роль в женском организме — тема нашего сегодняшнего разговора.

Почему возникает дефицит цинка? На этот вопрос вам поможет ответить врач, но среди наиболее распространенных причин — чрезмерное увлечение диетами с низким содержанием белка, болезни ЖКТ, нарушение работы щитовидной железы и печени, беременность и период лактации. В организме усваивается лишь половина поступающего цинка, но большая его часть быстро выводится из-за влияния различных факторов: вредных привычек, стрессов, нагрузок, болезней и т.д. Недостаток цинка также наблюдается при частом употреблении алкоголя, приеме противозачаточных средств и большого количества витамина В6.

Цинк и психика

Недавно ученые из Испании провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что основной причиной депрессии является недостаточное количество цинка в организме. Выяснилось, что именно этот химический элемент защищает человека от угнетенных и неуравновешенных состояний.
При недостатке цинка в организме, как показывают наблюдения, психика нарушается, у человека могут развиться апатия и депрессия. Что симптоматично, в возникновении таких заболеваний, как булимия, анорексия, хронический алкоголизм или наркомания, ученые также подозревают дефицит цинка и рекомендуют в виде помощи расстроенной психике прием препаратов цинка.
Цинк участвует в производстве серотинина — так называемого гормона счастья.

Цинк и гормональный фон

Также хочется отметить, что цинк оказывает влияние на наш гормональный фон. если организм получает достаточное количество цинка, то у женщины практически не наблюдаются симптомы ПМС.
Цинк необходим женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие. В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.

Цинк и зрение

Цинк является основным элементом для здоровья глаз: он участвует в биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения. Цинк — это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения; он обеспечивает профилактику близорукости; позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте.

Цинк и иммунитет

Цинк в составе различных мазей ускоряет заживление лихорадки на губах и помогает предотвратить рецидив недуга. Кроме этого он является естественным иммуномодулятором. Он участвует в процессах созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета. При его дефиците страдают практически все звенья иммунной системы. особенно цинк не заменим осенью и зимой, когда защитные силы организма ослабевают.

Цинк и волосы

Цинк необходим для синтеза белков и играет важную роль в процессах роста волос и ногтей. Более того, количество цинка, содержащееся в волосах, является показателем уровня обмена веществ. Всего в организме человека содержится 1,5-3 гр. цинка, который распределяется в коже, мышцах и волосах.
Недостаток цинка в организме может вызвать множество осложнений, в число которых входят плешивость и облысение.
В одной из клиник Германии были проведены исследования влияние цинка на рост волос. В результате, научных изысканий выяснилось, что концентрация цинка в седых волосах намного меньше, чем в пигментированных. Ориентируясь на полученные данные, ученые пришли к выводу, что препараты с содержанием цинка способны предотвратить потерю волос. Так, после терапии препаратом, содержащим сульфат цинка, у пациентов, страдающих алопецией, в каждом третьем случае выпадение волос приостановилось частично. А у четырнадцати человек из ста потеря волос прекратилась полностью. Изучение результатов и их стабилизация требуют дальнейших исследований.

Цинк и память

Наряду с другими химическими элементами цинк является отличным стимулятором сенсорных импульсов и повышает интеллектуальные способности. Ученые провели исследование, которое показало, что при недостатке цинка в организме ухудшается память и снижается концентрация внимания. Более того, нехватка этого микроэлемента негативно влияет на органы чувств, особенно вкусовые ощущения и обоняние.

Сколько нужно цинка?

В сутки здоровому организму необходимо 15 мг цинка для мужчин и 12 мг для женщин. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют не менее 30 мг.

Где содержится цинк

Основные поставщики цинка — морепродукты, говядина, индейка, яичный желток, семечки и орехи, гречка, овсянка, отруби, сыр, молочные продукты.
Если говорить более конкретно, то 0,25 мг/кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зелёные овощи, минеральная вода, 0,31 мг/кг — мёд, 2—8 мг/кг — малина, чёрная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свёкла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб, 8—20 мг/кг — некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца, 20—50 мг/кг — овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зелёный чай, сушёные дрожжи, кальмары, 30—85 мг/кг — говяжья печень, некоторые виды рыб, 130—202 мг/кг — отруби из пшеницы, проросшие зёрна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника. Запомните, что цинк плохо усваивается на фоне обилия белковой пищи или при повышенном содержании в ней селена.

Привет, дорогие мои читатели!

Продолжаю сегодня разбираться в «глазной» теме и предлагаю поговорить про витамины для улучшения зрения.

Давайте разберем, какие лучшие витамины для улучшения зрения существуют и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам.

В каких продуктах они содержатся и в каких активных формах они должны быть в витаминных комплексах для глаз.

Из этой статьи вы узнаете:

Витамины для улучшения зрения и в каких продуктах они содержатся

В прошлый раз я открыла для себя два уникальных растительных компонента, которые могут очень хорошо защитить наши глаза, улучшить и сохранить наше зрение.

Это лютеин и зеаксантин, кто не читал, обязательно это сделайте и возьмите себе на заметку эту информацию, особенно, если у вас есть проблемы со зрением.

Достаточно часто, именно их нехватка, может являться причиной падения зрения и возникновения глазных заболеваний.

В поисках витаминов для улучшения зрения, мне не пришлось очень долго проверять информацию.

Я сразу зашла на сайт Американской ассоциации оптометрии и нашла для себя все необходимое по этой теме.

Для тех, кто не верит в возможность сохранения зрения с помощью правильного питания, сразу могу сказать, что это ваше большое заблуждение, которое сегодня могут опровергнуть многие научные исследования.

Самые важные витамины для глаз

Самые важные витамины и микроэлементы для глаз это:

Читайте также:  Выбор часов для бега

Я сделала краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние наших глаз, и то, в какой активной форме они должны быть в вашем витаминном комплексе, чтобы максимально усвоиться в организме.

Витамин А для глаз — свойства и применение

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Хорошие источники, содержащие витамина А: говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр, в растительной пище, это все каротиноиды.

В высоких дозах ретинол может быть токсичным, но это абсолютно не относится к каротиноидам ( провитамину А).

Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, не вызывая никакой токсичности.

Рекомендуемая суточная норма витамина А 5000 МЕ

Активные формы витамина А

Витамин А в организме синтезируется из каротиноидов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов), допускаются формы Beta Carotene, Palmitate

Самая плохая форма для усвоения Retinol acetate.

Не работает без Цинка и Витамина Е.

Витамин D для глаз

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

Основной пищевой источник-это рыба или рыбий жир и солнечный свет.

Активная форма витамина D

Ищите в добавках витамин D в форме D3 (Cholecalciferol)

Витамин Е для глаз

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации зрения и катаракты.

В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи: орехи, зелень, растительные масла.

Активная форма витамина Е

Лучше всего, если он будет в форме Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы.

Витамин С для глаз

Результаты научных исследований предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании с лютеином и зеакстантином, замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери остроты зрения.

Активная форма витамина С

Витамин С существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin.

Возможны источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат

Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, ччерная смородина,клубника,киви,красный перец.

Цинк для глаз

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Хорошие источники цинка- морепродукты, шпинат, яйца, орехи, бобы.

Активная форма цинка

Самая лучшая форма для усвоения цинка, это пиколинат цинка.

Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

Селен для зрения

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.Селеном богаты отруби, кокосы, фисташки, бразильские орехи, чеснок, семена тыквы.

Активная форма селена

Ищите в БАД селен в активной форме в виде L-Selenomethionine

Витамины для улучшения зрения — советы и рекомендации

Еще в этот перечень офтальмологи добавляют несколько важных веществ, которые также могут принести огромную нашим глазам.

Эти вещества можно употреблять по отдельности, а если вам повезет, вы сможете их найти в хорошем витаминном комплексе для глаз.

  • Омега 3-жирные кислоты

Низкий уровень этих кислот может вызывать такие глазные болезни, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, синдром сухого глаза.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей глаза.

Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

  • Астаксантин

Сильнейший антиоксидант, каратиноид, один из защитников наших глаз, накапливающийся в сетчатке.

  • Полифенолы- антоцианы

Это те, самые компоненты, которые наделяют чернику лечебными свойствами для улучшения зрения. Подробнее я писала здесь.

  • И конечно же, каратиноиды- лютеин и зеаксантин, о которых я писала подробно здесь.

Это все те основные компоненты, которые оказывают или могут оказать полезный эффект на сохранение и улучшение нашего зрения.

Как выбрать хорошие витамины для улучшения зрения?

Запомните главное, при выборе БАД ориентируйтесь на фирму производителя и на состав.

В идеале, если в состав вашего БАД будут входить все выше перечисленные компоненты, чтобы они были выделены из натуральных продуктов и находились в тех активных формах, которые я указывала выше

Обязательно обращайте внимание на этот факт, если не хотите, выбросить деньги на ветер.

Очень внимательно читайте этикетку.

Огромный выбор качественных органических витаминов для глаз, вы сможет найти и приобрести здесь.

Конечно же, в идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм из пищи, поэтому чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми и сильными.

Продукты для глаз — полный перечень

Итак, чтобы поддерживать свои глаза в хорошем состоянии и обеспечить им хорошее питание в вашем ежедневном рационе должны быть обязательно следующие продукты:

  • Оранжевый перец — 50,0
  • Любая сырая зелень ( лук, базилик, петрушка, кинза, кинза, руккола, кале и т.д) -100,0
  • Фрукты. Особенно киви, авокадо, абрикосы или курага, цитрусовые и все ягоды- 3 средних фрукта в день или по 50, 0 ягод в день
  • Зеленые овощи в приготовленном или сыром виде ( кале, шпинат, броколли, капуста, огурцы, листья свеклы или одуванчика, мангольд, сельдерей) -50,0
  • Любые орехи или семечки по 10,0 ( 5-6 шт)
  • Оливковое масло 2 ст.л

Эти продукты вы должны обязательно съедать каждый день, если вы хотите улучшить или сохранить свое зрение на долгие годы.

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, все, что содержит жирорастворимые витамины( А,D, E, K) лучше всего употреблять совместно с жирами.

Такой средний дневной наборчик «еды для глаз» обойдется мне около 180 рублей в день. Но, я думаю, все эти продукты будут полезны не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Читайте также:  Зашагивания с гирей

Конечно же, к этому рациону должны добавляться яйца, рыба, мясо, кукуруза, цельные злаки, и другие полезные продукты, но все вышеперечисленные должны быть в вашем рационе постоянно, всегда, каждый день.

  • Черника и морковь

По поводу черники и морковки.

Эти два очень популярных продукта у нас принято считать самыми лучшими для укрепления зрения.

Да, черника содержит полифенолы-антоцианны, которые укрепляют наше зрение.

Для того, чтобы черника оказала свое лечебное действие и полностью усвоилась нашим организмом нужно съедать в день всего 50,0.

Это примерно 3 ст. л свежих ягод в день. Более подробно про чернику я писала здесь Но, один прием антоцианов без других компонентов будет малоэффективен!

Морковь — это источник бета-каротина, провитамина А, который синтезируется в нашем теле в витамин А. Но, она значительно уступает по своей полезности оранжевому перцу, зелени, орехам, и оливковому маслу.

Более подробно о том, как улучшить зрение, читайте здесь

Если у Вас есть, что дополнить по этой теме, обязательно, оставляйте свои комментарии, вместе мы соберем больше полезно информации и поможем друг другу в таком важном вопросе, как сохранение нашего зрения.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Основной источник www.aoa.org/optometrists?sso=y

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом».

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

— образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

— активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

— усвоение углеводов и жиров;

— поддержание и улучшение памяти;

— поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

— обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;

— нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-15 мг этого минерала в день.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.


Недостаток цинка — причина заболеваний.
Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием.

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

— замедление роста у детей,

— позднее половое созревание,

— импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

— плохое заживление ран,

— раздражительность и потеря памяти,

— очаговое выпадение волос,

— потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

— нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

— повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, — все это возможные следствия дефицита цинка. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка.

Цинк влияет на память

Прием цинка в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительность и др.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. А врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостаает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк против угрей

Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы. Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Читайте также:  Боль в правом подреберье у ребенка

Цинк в период беременности

Содержание цинка в период беременности снижается примерно на 30%. Это может повысить вероятность выкидыша и преждевременных родов, стать причиной низкого веса новорожденного. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 20 мг комплексной соли цинка (аспартата или пиколината) и употреблять в пищу продукты, богатые цинком.

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит — хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот разбавленным водным раствором комплексной соли цинка, а также есть продукты, богатые этим минералом.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз — макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона — тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу — ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета и прием препаратов цинка, например аспартата или пиколината цинка, по 50 мг 3 раза в день — хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Медицинские препараты с цинком

Свечи с цинком применяют при трещинах в заднем проходе и геморрое.

При очаговом облысении (гнездной алопеции) назначают по 0,02-0,05 г окиси цинка внутрь 2-3 раза в день после еды в таблетках и смазывание пораженных участков цинковой мазью.

Для лечения грибковых заболеваний кожи применяют мазь, содержащую цинковую соль ундециленовой кислоты.

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка. Сульфат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором). Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Ученые продолжают работать над созданием новых лекарственных средств и пищевых добавок на основе цинка. Недавно в Центральном кожно-венерологическом институте в Москве были проведены клинические испытания нового содержащего цинк препарата «Скин-кап», выпускаемого в виде аэрозоля, крема и шампуня.

Этот препарат предназначен для лечения псориаза кожи волосистой части головы и гладкой кожи, а также себорейного дерматита и экземы. По мнению специалистов, создание «Скин-капа» является прорывом в лечении такого тяжелого заболевания, как псориаз.

В Японии на основе цинка создан принципиально новый препарат для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – «ПолаПреЦинк». Он избавляет от язв, не подающихся лечению другими методами.

Сейчас ученые успешно работают над созданием на основе цинка новых препаратов для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, ишемической болезни сердца и других болезней, которым в большей степени подвержены, люди старшего возраста.

Физиологическая потребность в Цинке, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 3,0 4,0 5,0
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 8,0 10,0 12,0
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 12
Женский дополн. +3 дополн. +3

Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки

Продукты богатые цинком, Zn

Наименование продукта Цинк, Zn, мг %РСП
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 7,81 65,1%
Какао-порошок 7,1 59,2%
Печень куриная 6,6 55%
Кедровый орех 4,28 53,8%
Печень баранья 6 50%
Подсолнечник-семя 5 41,7%
Печень говяжья 5 41,7%
Язык говяжий 4,84 40,3%
Орех-пекан 4,53 37,8%
Какао-бобы 4,5 37,5%
Какао тертое 4,5 37,5%
Семена льна 4,34 36,2%
Кедровый орех 4,28 35,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 4,06 33,8%
Сыр швейцарский 4 33,3%
Сыр советский 4 33,3%
Сыр чеддер 4 33,3%
Сыр голландский, круглый 4 33,3%
Сыр российский 4 33,3%
Печень свиная 4 33,3%
Овес, зерно продовольственное 3,61 30,1%
Сыр рокфор 3,5 29,2%
Сыр мягкий 3,5 29,2%
Сыр дорогобужский 3,5 29,2%
Сыр камамбер 3,5 29,2%
Сыр адыгейский 3,5 29,2%
Перепелка 3,41 28,4%
Арахис 3,27 27,3%
Говядина, грудинка (мякоть) 3,24 27%
Говядина, вырезка 3,24 27%
Говядина, покромка 3,24 27%
Говядина, котлетное мясо 3,24 27%
Говядина 1 кат. 3,24 27%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 3,24 27%
Говядина, спинная часть (толстый край) 3,24 27%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 3,24 27%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) 3,24 27%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 3,24 27%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) 3,24 27%
Говядина, подлопаточная часть 3,24 27%
Говядина, лопаточная часть (плечевая) 3,24 27%
Говядина, лопаточная часть (заплечная) 3,24 27%
Толокно 3,23 26,9%
Фасоль, зерно 3,21 26,8%
Горох, зерно 3,18 26,5%
Телятина 1 кат. 3,17 26,4%
Телятина молочная 3,17 26,4%
Яичный желток куриный, сухой 3,105 25,9%
Яичный желток куриный 3,105 25,9%
Чина 3,11 25,9%
Овсяные хлопья «геркулес» 3,1 25,8%
Яичный порошок 3 25%
Свинина жирная 3 25%
Свинина мясная 3 25%
Сыр плавленый «мятный» 3 25%
Свинина, жирная, окорок 3 25%
Сыр плавленый, «новый», 30% 3 25%
Сыр плавленый, «новый», 40% 3 25%
Сыр плавленый, «новый» 3 25%
Сыр плавленый, латвийский 3 25%
Свинина беконная 3 25%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector