Цинк для желудка

Цинк для желудка

Один из пациентов после каждой еды чувствовал себя плохо. Старался есть мало, но и это не помогало. Иногда появлялась пронзающая боль в спине. Инстинктивно он стремился есть маленькими порциями. Наконец, он все-таки отправился к врачу, и оказалось, что у него были типичные симптомы язвы желудка. Его ожидала «деликатная», легкая диета и лечение фармакологическими средствами.

Однако врачи хорошо знают, что большинству пациентов эти средства не помогают. И вот в декабре 1975 г. в журнале «Medical Journal of Australia Д. Дж. Фроммер, врач гастроэнтерологического отделения больницы в Сиднее, сообщил, что если у пациента с язвой желудка отмечен недостаток цинка в организме, то назначение этого минерала очень помогает в лечении, ускоряет заживление язвы. Это сообщение из Австралии буквально «подхватили» американские врачи, потому что в то время в США было около 3,5 млн. больных язвой желудочно-кишечного тракта. Доктор Фроммер был первым, кто сообщил об этой особенности цинка. Но еще в 1972 г. британские врачи лечили больных язвой, добавляя им в пищу цинк.

При лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы — они способны сами по себе исчезать, если возникли на фоне невротических расстройств. Эмоциональное состояние вообще играет немалую роль как в возникновении, так и в лечении этих заболеваний.

Доктор Фроммер разделил своих пациентов на две группы: одной (10 человек) давали цинк (сернистый), другой (8 человек) — плацебо. Только врачу, непосредственно курировавшему больных, было известно, кто из пациентов к какой группе принадлежит. Все больные принимали капсулы 3 раза в день после еды. Им запретили курить, употреблять алкоголь и принимать аспирин, который ухудшает состояние больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Через 3 недели оказалось, что четверо из 10 пациентов, принимавших по 660 мг сернистого цинка (т. е. 150 мг чистого элемента), выздоровели полностью. Один из 8, получавших плацебо, тоже выздоровел; в этом случае имело место психологическое воздействие. Получавшие цинк чувствовали себя гораздо лучше, а двое из группы, получавшей плацебо, почувствовали себя гораздо хуже.

Уже упоминутый доктор Прасад к открытию доктора Фроммера отнесся без энтузиазма. Он считает, что поскольку цинк вообще является основным фактором в метаболизме и синтезе белка, то он, естественно, должен помогать и в лечении язвы желудка. А доктор Г. Стрэйн (тот, который лечил цинком крыс с ожогами еще в 1953 г.), директор Лаборатории микроэлементов, признал работу Фроммера превосходной, давшей положительные результаты в хорошо проверенных экспериментах.

В то время еще никто почти ничего не знал об использовании цинка в лечении. Сейчас уже известно, что в состоянии стресса цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей. Это выяснили при обследовании пациентов с ожогами, телесными повреждениями и т. п., у которых перед болезнью уровень цинка в крови был в норме. Анализы мочи после несчастных случаев показывают, что цинка в организме становится в 3—5 раз меньше.

Оказалось также, что этот элемент очень помогает при лечении трудно заживающих язв, особенно у больных диабетом или с недостаточностью кровообращения.

В клинике в Мальме (Швеция) с успехом лечили цинком 53 пациентов обоего пола в возрасте в среднем 63,3 года, у которых были язвы ног вследствие расширения вен, вызванного нарушенным кровообращением. Они получали по 60 мг сернистого цинка в день (т. е. 136 мг чистого цинка); через 40 дней 58 % пациентов выздоровели полностью, а несколько позже — и остальные. В клинике пришли к выводу, что совершенно определенно цинк помогает в лечении (однако нельзя принимать его вместе с селеном. Эти элементы взаимоисключают друг друга); сульфат или глюконат цинка, как правило, хорошо усваивается и значительно сокращает время лечения язвы желудка; не замечено никаких побочных действий при лечении цинком даже через год. Например, в течение 8 лет добровольцы принимали по 150 мг глюконата в день без побочных эффектов.

Что такое цинк?

Цинк — очень важный микроэлемент. Первые ассоциации, которые приходят в голову, когда мы слышим об этом металле, это то, что он отлично помогает при простуде. А это значит, что вспоминаем мы о нем нечасто, всего лишь пару раз за год во время сезона простуд. Однако воздействие и важные свойства цинка для организма человека не стоит недооценивать.

Для чего нужен цинк в организме человека?

Цинк необходим организму постоянно в небольших количествах, чтобы оставаться здоровым и поддерживать жизненно важные функции каждый день. Цинк для организма очень необходим: помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов; улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Он действует как противовоспалительное средство, поэтому его часто используют при лечении самых разнообразных заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Для чего еще нужен цинк организму? Он присутствует во всех тканях организма и необходим для здорового деления клеток. В организме он действует как антиоксидант, так как борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения. Он полезен для кожи. Цинк влияет на баланс гормонов, по этой причине даже небольшой его дефицит увеличивает риск развития бесплодия или диабета.

По словам исследователей из Департамента дерматологии университета в Калифорнии,

Без достаточного количества цинка в рационе, у человека появляется такие симптомы, как частые простудные заболевания, чувство усталости и истощения, плохая концентрация внимания, замедление роста, плохо заживающие раны. Для кожи это чревато появлением сыпи и даже акне. Цинк для волос также нужен, так без него они медленно растут и сильно выпадают.

Читайте также:  Катаболизм белка это

Сколько нужно цинка в сутки?

Рекомендуемая суточная норма цинка, представленная ниже, будет различной для людей разных полов и возрастов :

Младенцы:

  • 0–6 месяцев: 2 мг /в сутки
  • 7–12 месяцев: 3 мг/день

Дети:

  • 1–3 года: 3 мг/день
  • 4–8 лет: 5 мг/день
  • 9 –13 лет: 8 мг/день

Подростки:

  • Мужчины 14 и старше: 11 мг/день
  • Девушки 14 — 18 лет: 9 мг/день
  • Женщины 19 и старше: 8 мг/день

Цинк продается в форме сиропов, гелей, капсул и пастилок. В аптеках можно встретить всем известную цинковую мазь. Он входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных комплексов. Эти добавки содержат цинк в виде глюконата, сульфата или ацетата. Все они работают по одному и тому же принципу, поэтому нельзя конкретно сказать, какой из них самый лучший.

Симптомы дефицита цинка

Нехватка цинка в организме встречается довольно часто. Дефицит цинка возникает тогда, когда человек ест мало пищи, содержащей этот важный микроэлемент, или имеет проблемы с всасыванием цинка из пищи из-за расстройств пищеварения или слабого кишечника (синдром дырявого кишечника). Больше всего цинка находится в белковой пище, особенно в белках животного происхождения, в некоторых видах морепродуктов и непастеризованных молочных продуктах органического происхождения.

Цинк содержится также в зернах и бобовых, плюс его обычно добавляют в готовые крупы при упаковке. Стоит отметить, что этот вид цинка не всасывается организмом и бесполезен для него, поскольку содержит фитаты, не позволяющие организму усваивать его.

По этой причине, хотя цинк и встречается в других продуктах, белковая пища является самым лучшим его источником. Диетологи сходятся во мнении, что высокое потребление углеводистой пищи может быть еще одной причиной дефицита цинка, поскольку такая пища замещает белковую пищу. Нарушения в работе пищеварительной системы также могут привести к недостаточности этого микроэлемента, так как организму тяжело усваивать цинк.

Кто больше всего подвержен дефициту цинка? Все те, кто поддерживается растительной диеты, которая исключает мясо или молочные продукты (вегетарианцы), имеет высокий риск развития дефицита цинка. Людям, которые страдают от серьезных проблем с кислотностью желудка, имеют хронические проблемы с пищеварением, такие как при синдроме дырявого кишечника или алкоголизме, тоже, вероятнее всего, не хватает цинка.

Считается также, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы или проходящие курс гормонозаместительной терапии, находятся в группе риска, поскольку эти препараты мешают цинку выполнять его функцию, связанную с гормонами.

Самыми распространенными признаками и симптомами нехватки цинка в организме являются:

  • Изменения в аппетите, включая усиление тяги к соленой или сладкой пище.
  • Изменение вкуса и запаха привычной пищи
  • Набор или сброс веса
  • Выпадение волос
  • Проблемы с пищеварением, включая диарею
  • Хроническая усталость
  • Бесплодие
  • Проблемы с гормонами, включая обостренные симптомы ПМС или менопаузы
  • Низкий иммунитет
  • Рассеянность внимания и плохая память
  • Медленнее заживают раны, проходят кожные инфекции и раздражение
  • Расстройства нервной системы

Польза цинка для организма человека

Итак, чем полезен цинк и зачем его принимать? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.

1. Укрепляет иммунитет и борется с простудами

Цинк часто используется как средство борьбы с простудой и симптомами этой болезни. При приеме добавок с цинком по крайней мере в течение пяти месяцев снижается риск простудных заболеваний, плюс если болезнь уже наступила, тогда выздоровление придет быстрее.

Исследования показывают, что ионы цинка на молекулярном уровне воздействует на процесс образования слизи и бактерий внутри носовых проходов. Они оказывают антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в эпителиальных клетках носа и блокируя их.

По данным исследований, если принять цинк в течение 24 часов после появления симптомов простуды, тогда болезнь пройдет быстрее, чем обычно. На пятый день после проявления первых симптомов пациенты чувствовали себя практически здоровыми. Остальные больные, которые не принимали цинк, выздоровели на 7 день после заболевания, однако некоторые симптомы все же сохранялись.

2. Действует как мощный антиоксидант, способный бороться с раком

Цинк является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством, который борется с окислительным стрессом и уменьшает вероятность развития заболеваний, включая рак. Он отвечает за зд оровое деление клеток, предотвращает мутацию клеток рака и рост опухоли, особенно у пожилых людей.

Когда исследователи из школы медицины при университете Мичигана изучали польза для организма добавок цинка на пациентах 50-летнего возраста. В ходе исследований они пришли к выводу, что уровень маркеров окислительного стресса был значительно ниже у испытуемых, принимающих добавки с цинком, чем у тех, кто принимал плацебо. У испытуемых плацебо-группы был более высокий уровень вызывающих воспаление цитокинов, маркеров окислительного стресса в плазме и эндотелиальных клеток молекул адгезии. У группы, принимающей добавки с цинком, наблюдалось меньше побочных эффектов во время лечения, меньше случаев реинфекции. Этот пример лишь очередной раз доказывает, что цинк укрепляет иммунитет.

3. Восстанавливает гормональный баланс

Цинк благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию у женщин, потому что играет важную роль в выработке гормонов, включая тестостерон, который важен не только для мужчин, но и женщин. Цинк также влияет на женские половые гормоны и даже участвует в формировании и выходе яйцеклетки из яичника.

Так как цинк нужен для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, его часто назначают при комплексной терапии для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины. Слишком высокий или низкий уровень эстрогена может привести к проблемам с менструальным циклом, перепадам настроения, преждевременной менопаузе, бесплодию и даже к некоторым видам рака.

4. Борется с диабетом

Цинк необходим для баланса гормонов, включая инсулин, который является основным гормоном в регуляции уровня сахара в крови и природным средством борьбы с диабетом. Цинк способен связываться с инсулином, делая так, чтобы он правильно хранился в поджелудочной железе и высвобождался лишь тогда, когда глюкоза поступает в кровоток. Он также способствует правильному использованию пищеварительных ферментов. А они, в свою очередь, необходимы для того, чтобы инсулин мог связываться с клетками так, чтобы глюкоза использовалась в качестве топлива для организма женщины и мужчины, а не хранилась в виде жира.

Читайте также:  Спортивная одаренность это

5. Поддерживает здоровье сердца, укрепляя кровеносные сосуды

Цинк необходим для поддержания здоровья клеток внутри сердечно-сосудистой системы, а также для снижения воспалительных процессов и окислительного стресса. Эндотелий, тонкий слой клеток, который выстилает стенки кровеносных сосудов, зависит в некоторой степени от уровня цинка в организме. Цинк помогает поддерживать здоровое кровообращение, поскольку он естественным образом снижает артериальное давление и уровень холестерина.

6. Предотвращает диарею

Дефицит цинка не зря связывают с хроническими проблемами пищеварительной системы, по этой причине добавки с цинком зарекомендовали себя как эффективное средство при профилактике и лечении диарея.

7. Повышает фертильность

Исследования показывают, что цинк играет важную роль в фертильности, регулируя уровень тестостерона в сыворотке крови у мужчин. Дефицит цинка для мужчин чреват снижением уровня тестостерона, что отрицательно сказывается на фертильности и уровне либидо. В одном из исследований, проведенном отделом внутренней медицины при университете Уэйн, пациентам предлагалось в течение 20 недель ограничить потребление цинка. После этого срока испытуемые возобновили прием добавок с цинком, через неделю уровень тестостерона вернулся к нормальному уровню у большинства пациентов.

Цинк важен для репродуктивной системы и женщин, поскольку он нужен во всех стадиях развития яйцеклетки. Без него процесс роста яйцеклеток, овуляция и менструальный цикл часто сбиваются.

8. Помогает в абсорбции питательных веществ и в процессе пищеварения

Цинк влияет на синтез белка и необходим организму для получения аминокислот из пищи. Он также вовлечен в процесс расщепления углеводов, которые являются основным источником энергии для организма мужчины и женщины. По этой причине дефицит цинка может снижать заряд энергии в организме человека и приводит к хронической усталости, тогда как нормальное потребление этого микроэлемента поддерживает уровни энергии и правильный обмен веществ.

9. Поддерживает здоровье печени

Добавки с цинком снижают воспалительные процессы и связанное с ними повреждение печени. Цинк очищает печень, снижает урон от свободных радикалов, помогает в абсорбции питательных веществ и выведении отходов.

10. Помогает с восстановлением и ростом мышц

Цинк играет важнейшую роль в делении и росте клеток, поэтому он полезен при восстановлении мышц и их росте, позволяя телу исцелятся и поддерживать силу мышечной и скелетной систем. Цинк также помогает при выработке тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (ИФГ-1), каждый из которых способствует наращиванию мышечной массы и правильному обмену веществ.

Цинк помогает наращивать мышцы, потому что он увеличивает количество тестостерона, вырабатываемого организмом во время тренировок, особенно во время силовых и интервальных, потому что он повышает коэффициент превращения андростендиона в тестостерон.

Продукты, богатые цинком

Высокобелковая пища содержит самое большое количество природного цинка. Ниже собраны топ-12 продуктов-источников цинка. Помните, что он лучше усваивается из пищи животного происхождения (проценты рассчитаны на дневную норму взрослой женщины — 8 мг/день):

  • Баранина — 85 граммов: 2.9 мг (35 % от ДН)
  • Говядина— 85 граммов: 2.6 мг (32 % от ДН)
  • Нут — 1 стакан приготовленного: 2.5 мг (31 % от ДН)
  • Кешью— ¼ стакана: 1.9 мг (23 % от ДН)
  • Семена тыквы— ¼ стакана: 1.6 мг (20 % от ДН)
  • Йогурт (или кефир) — 1 баночка/170 г: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Курица— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Индейка— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Яйца — 1 большое: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Грибы— 1 стакан: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Лосось — 85 граммов: 0.5 мг (6 % от ДН)
  • Какао-порошок — 1 ст. л.: 0.3 мг (3 % от ДН)

Рецепты блюд с высоким содержанием цинка

Вы можете добавить больше цинка в свой рацион, используя эти специально подобранные мной рецепты. Вот три рецепта, с которых можно начать:

Запеченная баранина с чесноком

Время приготовления: 6-10 минут

Количество порций: 2-4

  • 1 ножка ягненка, которая поместится в мультиварку
  • Вода, чтобы покрывала мясо полностью
  • 2 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 2 ст.л. кокосового уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. розмарина
  • Нарезанная морковь, лук и мускатная тыква

Положите все ингредиенты в мультиварку. Томите при низкой температуре в течение 6-10 часов в зависимости от настроек вашего девайса и размера ножки ягненка.

Тушенная в мультиварке говядина

Время приготовления: 4-8 часов (зависит от настроек мультиварки)

  • 900 г. тушенного говяжьего мяса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан сельдерея, нарезанного кубиками
  • 3 зубчика чеснока, растолченных
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 1 стакан нарезанной морковки
  • 1 банку консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 ст.л. кокосового сахара
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1/2 ст.л. черного перца
  • 3 сладких картофеля, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакан говяжьего бульона

Положите все ингредиенты в мультиварку и тушите в течение 4-6 часов.

Грудка индейки с травами

Время приготовления: 2 часа 15 минут

  • 2 больших грудки индейки
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 2 ст.л. нарезанных перьев зеленого лука
  • 1 ст.л. шалфея
  • 1/8 стакана лимонного сока
  • 2 ст.л. итальянской приправы
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • черный перец по вкусу
  1. В небольшой соуснице соедините первых 7 ингредиентов и доведите все до кипения. Снимите с огня.
  2. Положите грудку на противень и залейте полученным соусом.
  3. Запекайте не накрывая крышкой при температуре 325 г.
Читайте также:  Сухой кашель боль в груди

Есть ли побочные эффекты от приема цинка?

Если принимать цинк в высоких дозах в течение длительного периода времени могут возникнуть проблемы с абсорбцией других минеральных веществ, включая медь. Это может привести к угнетению иммунной системы и подавлению формирования клеток крови.

Чаще всего встречаются кратковременные и незначительные симптомы от приема умеренно высоких доз цинка. У некоторых людей, которые используют назальные спреи и гели, изменяется восприятие вкуса и запаха, что может негативно сказаться на аппетите. Избыток цинка также может вызывать тошноту и диспепсию, иногда диарею, спазмы в животе и рвоту. Симптомы чаще всего возникают через 3-10 часов после приема добавки и достаточно быстро проходят после прекращения приема.

Цинк — важный микроэлемент, без которого невозможны многие биологические процессы, среди которых ферментные функции — цинк входит в состав более 400 ферментов в организме человека, в том числе алкогольдегидрогеназы, фермента, который расщепляет алкоголь. Этот элемент важен для структурирования белков и работы сигнальных путей в клетках. Известно, что как избыток, так и недостаток цинка вредны. Недавние исследования показали, что даже умеренный дефицит цинка пагубно влияет на пищеварение животных и человека. Избыток же цинка сокращает продолжительность жизни — по крайней мере, это утверждение правдиво для нематоды Caenorhabditis elegans.

По данным ВОЗ, с дефицитом цинка в лёгкой и умеренной форме сталкивается около трети человечества, с чем связано около 16% инфекций нижних дыхательных путей, 18% случаев заболевания малярией, и 10% желудочно-кишечных заболеваний. Ранее исследования показали, что недостаток этого микроэлемента может увеличивать риск системного воспаления, вызывать проблемы с грудным вскармливанием, приводить к поражению внутренних органов и даже к смерти. Для острого недостатка цинка характерны такие симптомы как высыпания на коже, нарушение неврологических функций и истончение волос, но на начальном этапе дефицит цинка протекает бессимптомно и часто остаётся незамеченным.

Исследование на животных, проведённое Даниэлем Бруггером (Daniel Brugger) из Мюнхенского технического университета (нем. Technische Universität München, TUM) и его коллегами, показало, как влияет кратковременный дефицит цинка на пищеварительную систему.

Во всех предыдущих исследованиях проводилось сравнение функций у животных с клинической недостаточностью цинка с аналогичными функциями животных, у которых было достаточное количество этого микроэлемента в организме.

«Важно отметить, что в природе клинического дефицита цинка обычно не наблюдается, ни у животных, ни у людей», — говорит Бруггер. В качестве подопытных животных использовались поросята. Для того чтобы у поросёнка проявились признаки клинического дефицита цинка, требуется десять дней специального питания. Бруггера и его коллег интересовало влияние на организм кратковременного или субклинического дефицита цинка, поэтому все тесты проводились в течение восьми дней после перевода поросят на особую, бесцинковую диету.

Было замечено, что при сокращении поступления цинка, организм более эффективно выделяет его из поступающей пищи. Одновременно сокращается панкреатическая экскреция цинка. Предыдущие исследования с использованием лабораторных животных показывали, что при клиническом дефиците цинка снижается аппетит. «Существовали различные гипотезы, объясняющие это. Например, предполагалось, что недостаток цинка оказывает непосредственное влияние на блуждающий нерв. Реальная причина, однако, может быть гораздо проще: накопление непереваренной пищи внутри ЖКТ из-за цинкового дефицита», — говорит Бруггер.

Поджелудочная железа является центром управления процесса переваривания пищи и энергетического гомеостаза в организме. Она выделяет цинк в желудочно-кишечный тракт, поддерживая постоянный уровень цинка. И когда цинка мало, панкреатическая экскреция его минимальна. Отправной точкой исследований Даниэля Бруггера была гипотеза о том, что этот механизм может быть связан с пищеварением.

«Мы доказали, что существует прямая корреляция между количеством пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы и уровнем цинка в организме в целом, — объясняет Бруггер. — Поэтому даже небольших периодов дефицита цинка в рационе питания животных следует избегать». Выводы исследователей применимы и к человеку. Бруггер советует веганам, вегетарианцам и пожилым людям следить за поступлением в организм цинка.

Как же действует на организм переизбыток цинка? Команда учёных Института исследований старения имени Бака (Buck Institute for Research on Aging) сообщает о том, что средняя и максимальная продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans зависит от того, сколько цинка они получают с пищей. Увеличение доступного цинка сокращает жизнь, снижение уровня цинка в организме нематод с помощью цинкселективных энтеросорбентов увеличивает срок их жизни.

Черви Caenorhabditis elegans используются в качестве модельных организмов, их изучение приближает понимание процесса старения. То, как цинк воздействует на этих червей, подтверждает теорию антагонистической плейотропии — одни и те же гены улучшают выживаемость и продуктивность молодых животных и становятся источником проблем со здоровьем в старости. В случае нематод цинк регулирует экспрессию белков DAF-16, HSF1 и SKN-1, участвует в сигнальном пути инсулин/ИФР1 (ИФР1 каскад).

Избыток цинка (в нетоксичных концентрациях) почти не отражается на процессе роста и развития червей, но сокращает продолжительность их жизни. У животных раньше возникают проблемы с передвижением, терморегуляцией, в организме червя увеличивается количество агрегированных белков, что является характерной чертой старения.

Цинк играет важную роль и в процессе старения млекопитающих, в том числе и человека. Сообщалось, что этот элемент участвует в регулировании выработки белка mTOR — мишени рапамицина у млекопитающих, а также инсулина. Во многих клеточных моделях заболеваний цинк способствует агрегации белка, например, формированию бета-амилоидных агрегатов в модели болезни Альцгеймера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector