Чудеса на турнике

Чудеса на турнике

Умелец недели

Фиксатор для фейерверков по проекту умельца недели

Складной катамаран и его изобретатель из Санкт-Петербурга

Технологичный блин не комом: робот-блинопек умельца из Белоруссии

«Умный» домофон с распознаванием лиц: изобретение умельца из Ульяновска

Робот-уборщик: эффективное изобретение умельца из Якутии

Датчик контроля вывоза мусора: уникальное изобретение пермского менеджера

«Умный» склад по системе умельца из Москвы

Автоматический смыватель для унитазов, придуманный бизнесменом из Оренбурга

Бионические протезы от российского производителя Ильи Чеха и его команды

Не изолентой единой: уникальные портреты из скотча от новатора из Самары

Эффективно и нескучно: платформа для изучения иностранного языка от выпускника МФТИ

Умелец из Санкт-Петербурга и его технологии, позволяющие говорить людям с нарушением речи

Изготовление недорогого сверхпрочного кирпича: технология умельца из Ростова-на-Дону

«Карманный» кран: мини-грузоподъемник умельца из Самары

Столичный умелец и его прибор для защиты от искрения проводки

Переплыть Волгу за 13 минут: водный велосипед от жителя Ярославля

Разработка из Бурятии: тест, который сигнализирует о риске скорого возникновения инсульта

Съедобная одноразовая посуда: разработка самарского политеха

Зрение для робота: инженер-конструктор и его технология распознавания лиц

Белгородскую молодёжь воркаут привлекает
своей доступностью, зрелищностью и полезностью

Вместо тренажёра — обычный двор, несколько турников и перекладин; вместо тренера — подсказки, советы друзей и информация в Интернете; вместо специальной страховки — обычные страховочные лямки; вместо мата, смягчающего удар в случае падения, — жёсткая земля. Они научились всему сами во дворе, поэтому называют себя самоучками. Они — приверженцы не требующего средств и вложений уличного спорта — воркаута (от английского workout — «тренировка» — направление уличного спорта, основанное на упражнениях с собственным весом. Основной акцент здесь делается на развитие силы и выносливости). Этот новый вид спорта с экзотическим названием с каждым днём завоёвывает всё большую популярность среди белгородской молодёжи.

Первая в Белгороде

Перспективы строительства площадок для воркаута в Белгородской области обсуждались в мае нынешнего года в ходе рабочей поездки губернатора области Евгения Савченко по Белгороду. «Белгородские известия» писали об этом 19 мая в репортаже «Белгород спортивный». Тогда Евгения Степановича заверили, что в скором времени в областном центре будут построены новые площадки для занятий этим видом спорта на Центральном пляже, в парке Победы и на улице Щорса. Обещанного долго ждать не пришлось. Первую в Белгороде площадку для воркаута открыли возле центра волейбола на Харьковской горе уже 23 июня.

Пару дней назад мы решили посмотреть, действительно ли площадка пользуется популярностью у молодёжи.

Около девяти вечера — на площадке человек двадцать парней в возрасте от 13 до 25 лет и несколько девочек. На месте просто так тут никто не стоит. С непривычки в первые минуты смотришь как заворожённый. Кажется, эти парни с рождения умеют ходить на руках, отжиматься десятки раз подряд, выполнять всевозможные подтягивания, перевороты, скручивания и вращения на турниках. Даже дух захватывает. Непередаваемая смесь лёгкой атлетики, гимнастики, цирковой акробатики… Настоящее зрелищное шоу.

«Я сделаю солнышко», «А я тогда иглу», «Посмотри, у меня ласточка получилась», «Склёпки делать просто» — то и дело кидают они друг другу. За этими незамысловатыми названиями кроются сложные упражнения: от вращения на турнике до горизонтального виса. Все так увлечённо занимаются, что даже не хочется отвлекать воркаутёров.

А отвлекать и не приходится. Заметив, что мы явно не вписываемся в ряды занимающихся, к нам подходит один из них. 22-летний студент Белгородского госуниверситета Павел Нарядчиков впервые воркаутом решил заняться, когда пришёл из армии. Тогда была одна цель — постоянно быть в хорошей физической форме.

— Мы с парнями решили собраться вместе и сходить на турники. Занимались два месяца подряд каждый день. Потом узнали о группе воркаутёров и решили присоединиться к ним. Сначала попробовал осваивать технические элементы. Они похожи на упражнения из гимнастики. Потом перешёл на силовые элементы, требующие хорошей физической массы. Попробовал и джимбарр — упражнения на ловкость, растяжку рук, — рассказывает Павел.

По словам молодого воркаутёра, дворовой спорт привлекает молодёжь по разным причинам. Кто-то хочет мышечную массу набрать, кто-то, наоборот, скинуть, а кто-то хочет новые элементы научиться делать.

— Первый месяц занятий тебе просто интересно, а потом ты уже не можешь без воркаута жить. Тебе постоянно требуются физические нагрузки. Даже если поедешь куда-нибудь отдохнуть, всё равно в любом месте ищешь турник, чтобы позаниматься, — говорит Павел. — У нас даже есть свой девиз: «Постоянные тренировки. Если нет турников и брусьев, есть стены и пол».

— Травмоопасный вид спорта? — интересуюсь у Паши.
— Как и в любом другом спорте, на пути к успеху и достижению желаемого результата придётся набить немало шишек и синяков. Но за время всех своих занятий не припомню ни одного случая, чтобы кто-то получил серьёзную травму, — поясняет воркаутёр.

Читайте также:  Маска из крапивы для волос отзывы

— Как тебе площадка? Все предусмотрено?
— Площадка была бы идеальна, если бы на ней были гимнастические кольца. Но мы понимаем, места для всего нет. Подождём, пока вторую площадку для воркаута в Белгороде откроют.

Есть на кого равняться

До вершин турникового мастерства многим белгородским парням, занимающимся воркаутом, не так уж далеко. К примеру, студент Белгородского индустриального колледжа Егор Сканченко с лёгкостью выполняет многие сложные элементы. Кажется, вот только он на твоих глазах висел на турниках на двух пальцах, мгновение — и он уже делает «солнышко на ногах» — своеобразный полёт на турнике.

Через несколько минут он,такой энергичный, задорный и совсем не уставший, стоит рядом и рассказывает: «Мне нравится это чувство полёта. Сначала ты падаёшь вперёд, потом набираешь скорость и возвращаешься в исходную позицию и опять вперёд. Непередаваемое ощущение».

— Не страшно? — спрашиваю дворового спортсмена.
— Кто будет бояться, никогда ничего подобного не испытает. Здесь главное — отсутствие страха и знание техники, — поясняет Егор.

Бесстрашный паренёк до сих пор помнит свой первый день занятия воркаутом.
— 25 мая 2009 года я впервые попробовал сделать свой первый элемент. Он был не очень сложный и получился сразу. Дальше начал пробовать элементы посложнее. Так и затянул меня этот спорт. Уже три года занимаюсь, — рассказывает Егор.

Тринадцатилетний Андрей Кожевников, ученик белгородской школы № 13, похвастаться таким мастерством исполнения упражнений пока не может. Воркаутом он занимается только год.

— Я много раз видел, как мальчишки постарше на школьных турниках выполняют разные упражнения. Они одновременно и сложные, и красивые. Мне тоже захотелось попробовать, — говорит Андрей.

Долго думать не стал, сразу пошёл на турник. Старшеклассники показали некоторые упражнения, рассказали, как правильно делать. Подстраховали, чтобы не упал.

— Научился делать «солнышко», «склёпки», силовые упражнения… Вообще каждую тренировку пробую что-нибудь новенькое. У нас уже много парней, которые занимаются воркаутом по несколько лет. Есть на кого равняться, — рассказывает Андрей.

На площадке — две Насти. Анастасии Чернышёвой 15 лет, учится в школе № 39. Раньше занималась гимнастикой, лёгкой атлетикой, танцами, ходила в секцию туризма. А Анастасия Лазарева — ученица школы № 40. Увлекалась спортивными танцами. О развитии воркаута в Белгороде девчонки узнали от друзей. Решили попробовать сделать пару упражнений на турнике.

— Страшно не было. Мальчишки стояли рядом, подсказывали и подстраховывали, — говорит Настя Чернышёва. — Теперь мы будем сюда часто ходить.
— А много девочек вообще занимается воркаутом?
— Пока что нас трое. Но со временем, мы думаем, и девочки подтянутся к нам. Ведь раньше не было специальной площадки, а теперь она есть. Больше возможностей. Да и сам воркаут становится очень популярным среди молодёжи, — рассказывают девочки.
— А почему именно воркаут выбрали?
— Он привлекает своей доступностью и полезностью, помогает быть в хорошей форме, подтянутой, стройной. Двойное сочетание: красивая фигура и польза для организма, — говорит Настя Чернышёва. — А ещё воркаут — это своеобразное зрелище и настоящий полёт фантазии.

Действительно, воображению и фантазиям воркаутёров можно только позавидовать. Они постоянно выдумывают и изобретают новые упражнения, комбинации. Каждая их тренировка уникальна и не похожа на предыдущую.

Площадка открыта для всех

Собравшиеся на тренировку парни и девушки — представители молодёжного спортивного движения «Generation Workout Belgorod», в котором объединились около двухсот человек, занимающихся развитием дворового спорта и пропагандирующих здоровый образ жизни.

— Мы всё это делаем не из-за денег или славы, не из-за похвалы и признания. Мы развиваем дворовой спорт, потому что у нас есть идея. Нам хочется, чтобы в нашем городе и нашей стране было больше трезвых и сильных людей, а не то множество «несуществующих жителей», которые каждый день травят свою душу и своё тело. Я, мои друзья и товарищи хотим изменить это. Поэтому мы создали «GW Belgorod», чтобы стать чище и сильнее, — говорит организатор движения Александр Шевченко.

По словам Александра, ещё одну площадку для воркаута сейчас строят в парке Победы. На площадке установят современные турники. В результате воркаутёры смогут принимать на этих площадках гостей из других городов. К примеру, уже на август запланирован международный чемпионат, на который пригласят гостей из Украины. А пока вторая площадка для воркаута не открыта, все желающие могут заниматься на площадке возле волейбольного центра. Заниматься можно в любое время суток. Однако новичкам советуют приходить после 18 часов, когда на площадке будет работать инструктор или воркаутёры, занимающиеся уже не один год.

Читайте также:  Нервно мышечный стимулятор

Видели, какие чудеса можно сотворить в обычном дворе на перекладине и других снарядах? Смотришь, и, кажется, что их исполнители обладают самой настоящей богатырской силой, и у них вовсе нет костей. Иначе сложно объяснить, как можно с таким невозмутимым видом такое творить со своим телом!

На самом деле, объяснение простое: ребята не один месяц или даже год провели на этих турниках, лестницах и брусьях и много тренировались, прежде чем устроить показательные выступления. Для тех, кто не прочь пополнить команду "уличных акробатов" и стремится к идеальному телосложению – сегодняшняя лайфхакерская статья.

Мы попросили тренера по фитнесу Павла Гарановского, не раз защищавшего честь Молдовы на международных соревнованиях в разных видах спорта, провести показательную тренировку. Сегодня он покажет, с какой стороны подойти к "уличной акробатике" и как научиться некоторым приёмам.


Что такое калистеника?

Часто "уличную акробатику" называют воркаутом. Правильнее говорить "калистеника". Этот вид физической культуры включает в себя естественные упражнения без дополнительных отягощений. Проще говоря, калистеника – это гимнастические упражнения с собственным весом тела. Это не отдельный вид спорта, а собрание гимнастических упражнений, которые любители выполняют на улице. Для профессиональной гимнастики это просто базовые упражнения.

В интернете есть видео, где ребята на уличных снарядах, действительно, выполняют трюки серьёзной степени сложности. Их трудно сделать без специальной подготовки и занятий с тренером. Так что они, скорее всего, хотя бы несколько месяцев тренировались в гимнастическом зале.

С чего начать?

Не пытайтесь выйти во двор и сразу повторить "чудеса на турнике". Мало того, что у вас ничего не выйдет, так ещё и рискуете заработать несколько вывихов, растяжений и даже переломов. Запомните: показательные выступления уличных спортсменов – это 5 минут, которым предшествуют долгие, монотонные, изнуряющие тренировки. Так что наберитесь терпения. Тем более, что начать придётся с незамысловатых базовых упражнений. "От простого к сложному" — этого принципа нужно придерживаться на пути к цели. Акцент делаем на работу с собственным весом. Подтягивания, отжимания, приседания – самое то! Сегодня покажем некоторые базовые упражнения. Практически все их можно делать, просто выйдя во двор к снарядам или в обычном тренажёрном зале с минимальным набором тренажёров.

Разминка и растяжка

Тренировка начинается с разминки на 5 — 10 минут.

Выполняем махи руками, наклоны, приседания, выпрыгивания, висим на турнике, поворачиваем туловище в левую и правую стороны, отжимаемся в быстром темпе.
Не забываем и про растяжку.

Поворачиваемся спиной к лестнице и становимся вплотную к ней. Нагибаемся вперёд, беремся руками за самую нижнюю "ступеньку" и тянемся головой к ступням до упора.

Следующее упражнение на полу. Садимся на коврик. Прямые ноги разводим в стороны до упора. Левую сгибаем в колене, правая остаётся прямой. Головой тянемся к правому колену. То же самое проделываем в левую сторону.

Сидя на полу с прямыми, широко раздвинутыми ногами, тянемся головой, корпусом и руками вперёд и в стороны до упора.

Ложимся на живот. Поднимаемся на прямые руки и до упора выгибаем спину назад.

Становимся на колени и откидываемся назад, пока не ляжем спиной на пол.

Отжимания

Начать можно с обычных полных отжиманий на полу. Полные – это пока не коснётесь грудью пола. При этом спина и ноги абсолютно прямые. Вы должны напоминать доску! Не забудьте задержаться в нижней точке. И никаких резких движений – всё плавно и медленно.

В обычных отжиманиях мы опираемся на ладони, которые находятся на полу, на уровне плеч. Можно усложнить. Попробуйте, чтобы руки остались на месте, а плечами немного выдвинитесь вперёд. И опускаетесь до упора, чтобы грудь коснулась пола, а локти, не уходя в стороны, оказались выше лопаток.

Положение рук на уровне плеч сложнее, чем положение рук шире плеч.

Ещё один вариант – свести руки так, чтобы большие пальцы касались друг друга и в такой позиции отжиматься. Спина также прямая, опускаемся до упора, пока не коснёмся животом пола. Потом попробуйте отжаться в такой же позиции, только опирайтесь уже не на всю ладонь, а на кончики пальцев.

Можно ещё усложнить — одной рукой по-прежнему упор в пол, а вторую отвести в сторону, выпрямить и ладонью упереться в скамейку. Отжимаемся на руке, которая на полу. Затем меняем руки. Со временем, научитесь отжиматься на одной руке без помощи скамейки.

Постепенно с пола можно переходить на отжимания на скамейке и брусьях. Отжимаясь на брусьях, обратите внимание, что нужно опускаться до упора и, задержавшись в таком положении, до конца распрямить руки, когда поднимаемся, также задержавшись в верхней точке. Это упражнение можно ещё усложнить, добавив "промежуточный элемент". Из верхней точки, максимально сгибая руки, затем опускаем локти, чтобы они легли на перекладины, после этого возвращаемся в исходное положение — руки прямые.

Читайте также:  Аэробный оздоровительный эффект

Снова идём на усложнение. Упор в пол на прямых вытянутых руках. Ноги сгибаем в коленях и поджимаем к животу так, чтобы ноги и туловище оказались в свободном висе. Удерживаем такое положение 5-10 секунд. Постепенно можно переходить и к стойке на руках. На первых порах, когда будете пытаться её выполнить, делайте это у стены, лестницы или дерева. Прямые ноги подняли вверх, слегка облокотились о стену и задержались секунд на 15-20.

Спустя какое-то время, попытайтесь, встав в такую позицию, оторвать одну руку от пола. Ту же стойку на руках можно делать и на обычной скамейке – это немного усложнит задачу. Также, поначалу опираясь на стену, пробуйте сделать стойку на голове. Со временем, начнёт получаться и без стены.

Когда научились делать стойку на руках, попробуйте поотжиматься в такой позе, а потом и походить на руках.

Подтягивания

Начать стоит с обычных полных подтягиваний. Хват сверху на ширине плеч, нижняя часть тела полностью расслаблена. И начинаем подтягиваться так, чтобы достать подбородком до перекладины или выше. Немного задерживаемся в верхней точке. Обращаю внимание на то, что подтягиваться обратным хватом немного легче. Так что начать можно именно с него, постепенно переходя на верхний хват. Спустя некоторое время, можно попробовать подтягиваться на одной руке.

Есть ещё одно эффективное упражнение. Становимся так, чтобы перекладина оказалась за спиной, вытягиваем руки назад и хватаемся за неё обратным хватом. Ноги отрываем от пола, сгибаем в коленях и подтягиваем к груди. Голова при этом параллельна полу. И вот таким клубком пытаемся подтянуться.

Продолжаем усложнять упражнения.

Постепенно от подтягиваний можно переходить к боковому вису на "шведской стенке ". Становимся боком к лестнице, одной рукой берёмся за одну из верхних "ступенек", второй – на 4-5 "ступеньки" ниже, ноги прямые, в свободном висе. Пробуем поднять тело параллельно земле. Руки, ноги, спина – всё при этом должно быть ровным. Этот же трюк можно делать и на шесте, но это сложнее.

Пресс

Садимся на скамейку откинувшись назад, почти лёжа, руками держимся за скамейку за спиной, туловище и ноги прямые. Сгибаем ноги в коленях и подтягиваем к животу одновременно с туловищем, затем возвращаемся в исходное положение.

Ложимся на коврик. Ладони под головой, спина не отрывается от пола, ноги прямые в висе над полом. Резкими движениями поднимаем и опускаем прямые ноги, не касаясь пола. Амплитуда упражнения: 30 — 40 см.


Средний хват на перекладине или на верхней "ступеньке" лестницы. В свободном висе поднимаем согнутые ноги к груди. Следующее упражнение — тоже в свободном висе, прямые ноги поднимаем вверх носками к голове.

Приседания

Начнём с более простого упражнения – полное приседание на одной ноге со страховкой. Держимся одной рукой за лестницу или другой снаряд. Приседаем на одной ноге, чтобы задняя часть бедра коснулась задней части голени.

Следующий этап — приседаем на одной ноге уже без страховки.

Режим тренировок

Старайтесь тренироваться не меньше часа хотя бы 3-4 раза в неделю. Желательно делать не меньше 3 подходов к каждому упражнению. Количество повторений в каждом подходе – индивидуально. Но эффективнее всего будет, если последние 2-5 повторения в каждом подходе были бы уже на износ, через силу. Когда можно усложнять упражнения, подскажет ваше тело. Тогда начинайте дополнять привычные тренировки новыми и более сложными элементами. Уменьшайте время отдыха между подходами, выполняйте упражнения без раскачивания, на нестабильных поверхностях (мячи, кольца, натянутые стропы…).

Когда тело стало достаточно сильным, гибким и выносливым, можно постепенно переходить к тем самым заветным акробатическим приёмам. Скорее всего, примерно через год, вы уже сможете выполнять кое-что из трюков на вашей уличной площадке или в спортзале. Даже когда уже добились результата и научились делать желаемые трюки, всё равно нужно сохранять прежний режим тренировок, чтобы не потерять форму.

Имеет значение и анатомия человека. Чем он легче и ниже, тем проще будет добиться результата. Сложнее заниматься калистеникой высоким парням весом более 80 килограммов.
Снова повторюсь: когда речь идёт о сложных трюках, это уже не уличный воркаут, а гимнастика. Поэтому важно правильно поставить цель и наметить верный путь. Если стремитесь научиться серьёзным акробатическим приёмам, пожалуй, вам дорога в гимнастический зал.

Разбиралась в вопросе Анна Богданова

Фото: Алина Любимова

Тренировались в спортзале отеля "Klassik"

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector