Что такое пектин пищевой

Что такое пектин пищевой

Нередко слово «пектин» встречается в повседневной жизни, оно все время на слуху и особенно часто его можно обнаружить в кулинарных книжках, которые стоят на старой пыльной маминой полке, либо в разделе рецептов на модных кулинарных сайтах.

В независимости от частоты его употребления, до сих пор не каждая юная девушка может дать ответ на вопрос что за «зверь» и с чем его едят. Давайте попробуем разобраться.

Из чего состоит?

Пектин или, если выражаться более научными словами – полисахарид, содержится во всех фруктах и ягодах, иногда его можно встретить даже в некоторых овощах. При добавлении сахара и последующем нагревании смеси, это вещество образует желейную консистенцию. Иными словами, данный продукт является натуральной добавкой, которая используется для создания желеобразной массы. Желе – самый простой пример использования пектина в пищевой продукции.

Полученное фабричным методом из фруктов или ягод вещество выглядит как мелкий порошок. Его цвет, в зависимости от источника его получения, может варьироваться от белого до светло-коричневого. Чаще всего то, что продают под названием брендов в магазинах получено из яблок.

Пищевая ценность пектина

При покупке какого-либо продукта, внимательно изучите упаковку и прочитайте состав. Если вам встретилось непонятное и устрашающее название Е440, не стоит пугаться и сразу с ужасом откладывать продукт в сторону, так как это всего лишь натуральная добавка – пектин. Без него варенье и джемы были бы абсолютно непривлекательной и непонятной массой. Так же часто его добавляют в йогурты, пирожные, пироги и пр.

Секрет идеального варенья

Для получения идеальной консистенции продукта важно знать две хитрости:

  1. Пектин эффективно проявляет себя в кислой среде.
  2. Сахар – лучший друг полисахарида для образования желеобразного вещества.

То есть, иными словами, для приготовления идеального варенья необходимо высокое содержание сахара и добавление лишь небольшого количества кислот; прекрасно для этого подходит лимонная. Кислота выступает в данном случае катализатором реакции, которая способна протекать и без нее, но значительно медленнее.

Существует три группы на которые делят фрукты и ягоды при приготовлении варенья:

  1. к которым нужно небольшое добавление сахара;
  2. к которым нужно добавление сахара и кислоты;
  3. к которым нужно добавление сахара, кислоты и пектина.

Фрукты и ягоды распределяются по группам в соответствии с содержанием в них полисахарида.

Таблица – Список некоторых продуктов по содержанию в них пектина

Много Низкое содержание Очень мало
Яблоки Перезрелые яблоки Абрикосы
Ежевика Переспелая ежевика Черника
Клюква Вишня Груша
Смородина Черемуха Инжир
Крыжовник Бузина Голубика
Виноград Малина Персики, нектарины
Слива Клубника

У цитрусовых, например апельсина или лимона, содержание полисахарида в кожуре высокое, но в мякоти его недостаточно.

Если говорить про овощи, то большее содержание наблюдается в свекле, капусте, огурце, картофеле, моркови.

Польза и вред продукта

Многие специалисты сходятся в одном мнении, что пектин является своеобразным санитаром для нашего организма. При употреблении добавки Е440, она выводит все вредоносные вещества из тканей, к которым относятся:

  • пестициды;
  • радиоактивные элементы;
  • тяжелые металлы и т. п.

В ходе проведения экспериментов, было выявлено, что добавка Е440 заметно снижает уровень холестерина в крови человека. Нельзя не отметить положительное влияние этого вещества на обменных процессах, т. е. метаболизме, что способствует процессу похудения. Так же пектин способствует улучшению пищеварения и работы желудка в целом.

Данный продукт практически не растворяется и не усваивается в пищеварительной системе. Его можно назвать растворимой клетчаткой, которая на своем пути всасывает в себя все самое вредоносное.

Но так же как и во всем остальном, при употреблении пектина необходимо соблюдать баланс нормы. Достаточным количеством для среднестатистического человека станет доза равная 15 гр в сутки. В случае сильной передозировки веществом, стоит ожидать негативных реакций организма. Возможное развитие диареи, болезненных коликов и в случае индивидуальной непереносимости – сыпь по телу.

Как правильно выбрать и хранить

Как и при покупке любого другого продукта, необходимо внимательно ознакомится с составом. Многие производители хитрят и получают пектин синтетическим путем, смешивая декстрозу, искусственные подсластители, консерванты и прочее.

В зависимости от целей, с которыми вы приобретаете добавку, необходимо определится и с видом полисахарида. Некоторые из которых возможно купить только в специализированных магазинах. В продаже вы можете найти три вида:

  • Желтый пектин – относится к необратимым видам, который нельзя повторно нагреть и растворить. Используется для приготовления продуктов с вязкой конструкцией, например мармелада.
  • Пектин NH – является термообратимым, что позволяет экспериментировать с его текстурой. Используется в приготовлении десертных соусов и желе.
  • Пектин FX58 – данный вид используется для сочетания с продуктами, содержащими кальций. Например можно приготовить молочную прослойку для торта.

Желтый пектин Пектин NH

Порошкообразный пектин хранят в плотно закрытой таре не более 12 месяцев, так как по их истечении он начинает терять свои свойства. Желтый – хранят не более полугода.

Так же, если вы решили приготовить пектин самостоятельно, то его тоже можно хранить в течении полугода в морозильной камере.

Где купить

Пектин – достаточно распространенная добавка. Его можно встретить практически во всех продуктовых магазинах. Если вы столкнулись с проблемой, что все предложенные варианты – синтетический аналог, то вам прямая дорожка в эко-маркет.

Усовершенствованные разновидности пектина можно приобрести в магазинах для кондитеров. Там в зависимости от ваших целей, вы найдете идеальный вариант именно для вас.

Самым простым способом приобретения пектина является интернет магазин. Просто зайдя на сайт или позвонив по номеру телефона, укажете, что именно вам требуется и курьер доставит этот продукт.

Пример покупного пектина

Средняя цена пектина за 200 грамм равняется 280–300 рублей. Цена напрямую зависит от свойств вещества, его способности и времени вступления в реакцию и пр.

Если же вы считаете, что покупной пектин не для вас, тогда спешим обрадовать! Существует простейший способ изготовления пектина в домашних условиях.

Пектин в домашних условиях

Для приготовления данного продукта не обязательно использовать целые яблоки, можно в течение необходимого времени собирать сердцевинки и кожуру, пока не накопится нужное количество. Не забывайте их хранить в морозилке и помните, что желательно использовать недозрелые фрукты, так как в них содержится наибольшее количество пектина.

Читайте также:  Боли в обоих коленях

Приготовление продукта содержится в следующем:

  1. Вам понадобится: 1 литр яблок, если вы используете сердцевины и кожуру, либо целые, крупно нарезанные яблоки, которые необходимо поместить в 2 литра воды. По необходимости можно долить, что бы покрывало все.
  2. Следующим шагом станет доведение до кипения, после которого убавляется газ и дальнейшее тушение яблок, пока они не станут мягкими. Это может занять около часа.
  3. Выложите в дуршлаг марлю и поместите туда получившуюся кашицу, оставьте сцеживаться на целый день или ночь.
  4. Поздравляем! Готово! Так и выглядит домашний пектин.

Для того чтобы сохранить пектин на продолжительное время его можно заморозить, либо законсервировать.

Е440 в косметике

Еще одним достоинством данной добавки является его использование в косметических средствах. Традиционно его используют лишь как вспомогательный агент – загуститель. Но современные ученые открыли его более полезные свойства.

Пектин, как оказалось в результате исследования, помогает бороться с возрастными изменениями кожи и положительно влияет на ее барьерную функцию, благодаря утолщению эпидермиса. Но необходимо обращать внимание на содержание кальция в препарате, так как именно в совокупности с ним стоит ожидать хороших результатов.

Средства с пектином показаны к применению людям с акне, с жирной и проблемной кожей. Так же его используют и при деликатном очищении кожи.

Если вы мечтаете о блестящих и мерцающих волосах, то вам стоит использовать данное средство при ополаскивании.

Успокаивающая маска для лица с пектином:

  • 2–3 капустных листа;
  • небольшой огурец;
  • холодный ромашковый чай;
  • мята;
  • 2 ч. л. пектина.

Рецепт достаточно прост. Необходимо смешать все продукты в блендере, процедить и потом добавить пектин до загустения. Нанести смесь на лицо и оставить на 10–15 минут, далее смыть и увлажнить кожу.

Вы можете экспериментировать с использованием пектина, добавлять его в маски для волос, в продукты. Благодаря ему, можно создавать кулинарные шедевры, делать легкие диетические торты и многое другое.

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;
  13. сыр.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Читайте также:  10 Километров на велосипеде

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Пектин — это такое углеводное вещество, обладающее желирующими свойствами. Используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из кожуры яблок и цитрусовых фруктов.

Что такое пектин

Пектин — это сложный углевод природного происхождения. Химическая формула (С6Н8О6)n(O–CH3)m, где n приблизительно 50, а m составляет от 25 до 80 % от n. Вещество образовано остатками галактуроновой кислоты. Пектины обеспечивают упругость тканей растения, повышают засухоустойчивость.

Вещество было обнаружено французским химиком Луи Вокленом в 1790 г. В 1825 г. его исследовал ученый Анри Браконно, он и дал продукту название. Впервые производить с коммерческой целью стали в Германии с 1908 года.

В промышленности пектин получают методом кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы. Заканчивается процесс стандартизацией — это изменение свойств пектина с учетом его предназначения. Происходит стандартизация путем добавления буферных растворов.

Готовый пектин — это порошок бежевого, кремового, коричневого цвета, без запаха. Пектин яблочный темнее цитрусового. Порошок впитывает воду, разбухая при этом. Он может увеличиться в объеме на 20 %, а при дальнейшем добавлении воды растворяется.

Кроме порошкообразного, есть жидкий пектин. Он тоже применяется в пищевых целях, но чаще используется в медицине.

100 грамм жидкого продукта содержат 11 ккал и 2 грамма клетчатки. Остальное занимает вода. 100 грамм сухого продукта содержат 335 ккал, 90 г углеводов, 8 г клетчатки. Содержание минералов — кальций, железо, фосфор, цинк, натрий.

Мировой рынок пектиновых веществ, крупные производства находятся в Европе, Южной Америке, Африке. Ежегодный объем производства — 28–30 тысяч тонн. 70 % пектина получают из цитрусовых, 30 % — из яблок.

К просмотру лекция про вещество:

Признаки избытка и нехватки в организме

Пектиновые вещества должны ежедневно поступать в организм. Нехватка их проявляется нарушением пищеварения, запорами, дискомфортом в животе. Изменение состава кишечной микрофлоры ведет к вздутию живота, чрезмерному газообразованию.

Избыток пектиновых веществ сопровождается тяжестью в животе, диареей. Оптимальное количество — 10 грамм в сутки. Столько содержит килограмм свежих фруктов. Поэтому при нехватке пектина следует использовать биодобавки.

Содержание пектина во фруктах и ягодах

Пектины содержатся в разных количествах во фруктах, овощах, корнеплодах. Наибольшее содержание пектиновых веществ в разных сортах яблок, свекле, моркови, апельсинах, сливах.

Таблица продуктов питания с пектином:

Содержание пектиновых веществ Продукты
Высокий уровень Яблоки;

сливы

Средний уровень Перезрелые яблоки;

малина

Низкий уровень Абрикосы;

клубника

Существует несколько видов пектина:

  • желтый — придает продуктам вязкую текстуру, термостойкий, повторно не растворяется;
  • NH-пектин — термообратимый, позволяет приготовить блюда с консистенцией от соуса до желе;
  • FX58-пектин — подходит для изготовления молочных желе, муссов.

По происхождению различают натуральный цитрусовый и яблочный пектин. Также бывает структурно модифицированный продукт — с добавлением буферных растворов, что позволяет регулировать его свойства.

Смотрите обзор от повара:

Полезные свойства пектина

Пектин обладает комплексообразующей способностью. Пектиновая молекула взаимодействует с ионами тяжелых металлов, радионуклидами. Пектиновые продукты включают в питание людей, работающих на вредных производствах. Профилактическая доза — 5–8 грамм в сутки.

Пектиновая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Она не всасывается в кишечнике, благодаря чему ее можно употреблять в качестве сорбента. Клетчатка служит питательной средой для лактобактерий, что позволяет нормализовать кишечную микрофлору.

Профилактические свойства продукта:

  1. Ежедневный прием 15 грамм пектинового коктейля на протяжении 4 недель снижает уровень холестерина на 7–10 %.
  2. Клетчатка, а также активные вещества пектина служат профилактикой рака толстой кишки.
  3. Растворимая клетчатка нормализует уровень сахара крови. Продукт полезен при диабете.
  4. Быстро разбухающий в желудке пектин создает ощущение насыщения. Это свойство позволяет использовать продукт для похудения.
  5. Пектин всасывает воду, поэтому может использоваться для лечения диареи.
Читайте также:  Оптимальный пульс для бега

Детям до 6 лет лучше употреблять натуральный пектин — то есть фрукты, овощи и ягоды.

Противопоказания и вред вещества

При правильном употреблении пектиносодержащих продуктов и биодобавок побочных эффектов не наблюдается. Чрезмерное употребление вызывает:

  • газообразование, вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • аллергические реакции.

Пектиновые добавки нужно принимать отдельно от витаминов, лекарственных препаратов, иначе нарушается их всасывание.

Пектиносодержащие продукты не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Беременным они помогают наладить регулярный стул, избавляют от запоров. Оптимальное количество в сутки — 10 грамм.

Применение пектина

Используют пектин в качестве:

  • стабилизатора;
  • гелеобразующего вещества;
  • загустителя;
  • влагоудерживающего агента;
  • осветлителя;
  • средства для капсулирования.

Зарегистрирован как пищевая добавка Е440. Применяется в кулинарном деле, косметологии, медицине.

В фармацевтике пектиновые вещества используют при изготовлении гелевых лекарственных форм, суппозиториев, капсул.

В кулинарии

Ценность пектиновых веществ в пищевой промышленности:

  • сохраняют аромат фруктов и ягод;
  • стабилизируют взбитые белки;
  • сохраняют структуру мармелада;
  • увеличивают срок хранения блюд.

Пектин является желирующим агентом при производстве мармелада, конфитюра, джема. По способности образовывать желе выделяют две группы пектинов:

  • высокоэтерифицированные — желируют при высокой кислотности и большом количестве сухого вещества в среде;
  • низкоэтерифицированные — желируют при небольшой кислотности, невысоком содержании сухого вещества.

Пектиновый порошок нужно развести в холодной воде. Образуется вязкая жидкость, которую нужно быстро и тщательно размешать. Ее добавляют в блюдо, размешивают венчиком или блендером.

Также порошок можно смешать с сахаром и всыпать в ягодную массу для конфитюра, при этом размешивая венчиком. Пюре должно иметь температуру 50–60 градусов, при более низкой температуре будут образовываться комки.

Для приготовления зефира пектиновый порошок добавляют в яблочное пюре. Зефир получается воздушным, долго сохраняет пористую структуру.

На яблочном или цитрусовом пектине готовят карельское варенье. Особенность этого варенья в том, что варят его без сахара. Ягоды заливают водой, доводят до кипения. Затем их вынимают из жидкости и помещают над ней таким образом, чтобы они готовились на пару.

Когда жидкость загустеет, туда добавляют пектиновый порошок и высыпают ягоды. Доваривают варенье и раскладывают по банкам.

Желе с пектином долго держит форму, не опадает. При этом сохраняется вкус и аромат ягод, использованных при приготовлении блюда. Можно использовать жидкий или порошковый вариант добавки.

Жидкий продукт добавляют в блюдо после его закипания. Порошок и жидкость не заменяют друг друга. Поэтому перед приготовлением нужно прочитать рецепт и уточнить, какой вид пектина там указан.

Заменить пектин в рецепте можно свежими фруктами или ягодами. В варенье можно добавить цедру апельсина, которая сработает как загуститель. Также можно использовать желатин.

Можно приготовить джем по видео:

Для похудения и в косметологии

Пектиновая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает аппетит. Добавку используют люди, желающие избавиться от лишнего веса. С целью похудения можно принимать 15–20 грамм добавки в сутки, продолжительность приема составляет месяц.

Пектиновые вещества используются в промышленной косметологии как основа для желе, гелей, масок. Из них можно делать косметические средства самостоятельно. Полезные эффекты:

  • повышение тонуса кожи;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • выравнивание цвета лица;
  • укрепление корней волос.

Пектиновая маска увлажняет кожу лица, освежает внешний вид. Порошок разводят водой до получения желеобразной консистенции. Обильно покрывают лицо, оставляют на 15 минут. Возникает ощущение легкой стянутости. Затем маску смывают большим количеством воды.

В зависимости от типа кожи в маску можно добавить различные компоненты:

  • жирная — масло чайного дерева;
  • сухая, чувствительная — яичный желток;
  • увядающая — оливковое масло.

Маски делают 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.

Подобную маску делают для волос. Здесь можно использовать сухой или жидкий продукт. После процедуры волосы тщательно промывают водой, иначе они будут слипаться у корней.

В народной медицине

Пектиновые вещества входят в состав пищевых добавок. Продаются в аптеках в виде капсул, порошка или жидкости. Средство полезно пить при расстройстве стула, причем как при запоре, так и при диарее.

Добавка полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендуют ее людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом. Принимают по 10–15 грамм добавки в сутки, курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на 2 месяца и снова повторяют курс.

Благодаря способности выводить соли из тканей пектиносодержащие добавки полезно принимать людям с заболеваниями суставов. В острый период разрешено употреблять до 25 грамм добавок в сутки. Через месяц дозу снижают до поддерживающей — 10 грамм в сутки.

Как сделать пектин в домашних условиях

Пектин для домашнего использования можно приготовить своими руками. Для этого из яблок нужно вырезать серединки и снять кожуру. Больше пектиновых веществ содержат слегка недозрелые яблоки. Кожуру нужно сохранять в морозилке, пока не наберется достаточное количество.

Понадобится килограмм измельченной яблочной кожуры и сердцевинок. Пошаговый рецепт:

  1. Заготовленное сырье складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды.
  2. Доводят до кипения, затем тушат на медленном огне в течение часа.
  3. Процеживают через марлю. Полученная густоватая жидкость — искомый продукт. Его можно использовать сразу или заморозить порциями.

Также пектин делают из цитрусовых. Подойдут любые фрукты, лучше брать грейпфрут. Понадобится 250 грамм цитрусовой кожуры, с которой нужно снять цветную цедру. Этапы приготовления:

  1. Белую часть кожуры мелко нарезать.
  2. Поместить кожуру в кастрюлю, добавить 50 мл лимонного сока.
  3. Дать постоять два часа, добавить литр воды и оставить еще на час.
  4. Затем довести до кипения, на медленном огне тушить 15 минут.
  5. Процедить через марлю.

Дополнит тему видеоролик:

Как выбрать и хранить готовый продукт

Фруктовый пектин продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах для кондитеров. Также его можно приобрести через интернет.

Пектиновый порошок хранят в герметичной емкости, без доступа света. Срок хранения — 12 месяцев. Открытую емкость хранят не более полугода. Жидкий пектин можно хранить в холодильнике до 10 дней. Также его можно заморозить и хранить полгода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector