Что такое метаха

Что такое метаха

Метакса́ (греч. Μεταξά ) — греческий крепкий алкогольный напиток, смесь бренди и вина из высушенного на солнце винограда сортов «савватьяно», «султана» и «коринфский чёрный».

Содержание

Производство [ править | править код ]

Метакса, как и бренди, изготавливается из смеси различных дистиллятов, получаемых из заизюмленного винограда из разных регионов Греции. После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной возгонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из лимузенского дуба, затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, расположенных в Эгейском море, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав, лепестков чайной розы и другие растительные экстракты, состав которых держится в тайне. Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд.

Мягкость Метаксы обусловлена содержанием мускатного вина. Полученные дистилляты хранятся в подвалах во французских бочках из лимузенского дуба. Французские бочки считаются более подходящими, чем североамериканские, так как французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине.

История [ править | править код ]

Дом Метакса был основан греческим торговцем и предпринимателем Спиросом Метакса, родившимся на острове Эвбея. Фамилия «Метакса» означает «торговец шелком». Спирос Метакса не только создал первый греческий бренди, но и был вовлечен в создание первого перегонного завода на территории страны в 1888 году, чуть более 50 лет спустя после греческой войны за независимость. Вскоре его бизнес расширился с новыми заводами открытыми в Стамбуле(Константинополе) и Одессе. В 1900 году первая партия Metaxa была экспортирована в США, и стала известна как «Летучий бренди».

После смерти Спироса Метакса, его сыновья и жена продолжили его работу. В 1968 году новый завод был построен в пригороде Афин — Кифисии.

Метакса является одной из двух греческих компаний, которые пережили обе мировые войны, при этом обе они были основаны в 1888 году; другая компания называется Karelia Fine Tobaccos SA, единственная компания Греции, все еще находящаяся под 100 % контролем семьи, которая ее основала.

На этикетке Метакса изображен Воин с острова Саламин на древнегреческой триере — рисунок, отчеканенный на монете того периода, найденной во время строительства первой фабрики в порте Пирей в 1888 году.

Дом Метакса выиграл огромное количество золотых медалей на международных соревнованиях. Среди них был этап Гран-при Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915-го года в Сан-Франциско. Metaxa была официальным спонсором чемпионата мира по футболу ФИФА 1982 года в Испании. Metaxa является официальным поставщиком многих европейских королевских домов [ источник не указан 849 дней ] .

В 1989 году компания была куплена британской алкогольной группой Гранд Метрополитен (ныне Diageo), а затем была продана компании Rémy Cointreau.

Разновидности [ править | править код ]

Метаксы делятся в зависимости от продолжительности выдержки (3, 5, 7 и 12 лет соответственно) и дополнительных компонентов на следующие сорта:

  • «Metaxa 3*» (выдержка не менее 3 лет)
  • «Metaxa 5*» (выдержка не менее 5 лет)
  • «Metaxa 7*» (выдержка не менее 7 лет)
  • «Metaxa 12*» (выдержка не менее 12 лет)
  • «Metaxa Grand Fine» (выдержка 8-15 лет)
  • «Metaxa Private Reserve» (с добавлением спиртов 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса)
  • «Metaxa Angel’s Treasure»
  • «Metaxa Honey Shot» (с добавлением мёда чайной розы)
  • «Metaxa AEN» (выпущенная в 2008 году в честь 120-летия брэнда с добавлением спиртов 80-летней выдержки, настоенная на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах).

Прочее [ править | править код ]

Metaxa традиционно подается чистым, со льдом, с тоником или смешанным (обычно с сауэром), и используется в качестве основного ингредиента в нескольких коктейлях, таких как Александр.

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Читайте также:  Жим лежа 140 кг

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

Процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмка для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.
Читайте также:  Растяжка мышц шеи и плеч

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.

Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса сауэр

3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.

  • бренди Метакса – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • сливки (ликер Бейлис) – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.

коктейль Александра

4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • холодный черный чай – 60 мл;
  • лед.

Метакса с чаем

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.

«Метакса» (Μεταξά [мэтакса́]) — это не коньяк и не бренди, а оригинальный алкогольный напиток вне классификации родом из Греции. Это аутентичный продукт, который так же, как и фета, ассоциируется с только Грецией. Изобретен он и производится тоже в солнечной Элладе. Крепкий напиток является гордостью потомков эллинов и продается в любом магазине в бутылках различной вместимости и формы. Можно выбрать красивый вариант в подарочной упаковке, можно плоскую бутылку — удобную для транспортировки, а можно и совсем миниатюрную — на один глоток (для пробы или как мини-сувенир).

Метакса, фото

Возможно, часто принимают Метаксу за коньяк из-за похожей классификации с помощью количества звезд — три, пять, семь и даже двенадцать пятиконечных звездочек на этикетке говорят о выдержке и, соответственно, качестве продукта. Кроме звездочек напиток отмечен большим количеством наград на различных международных ярмарках и выставках. Metaxa был первым напитком, употребленным в космосе, и одним из главных спонсоров чемпионата мира 1982 года в Испании.

Эллада — Метакса — Греция

Легендарный греческий крепкий напиток был изобретен основателем компании — Спиросом Метакса в 1888 году. Молодой Спирос оставил семейный шелковый бизнес и родителей в Халкиде и переехал в Пирей в 1870-х годах. Через пятнадцать лет он при содействии своего брата Элиаса купил старое оборудование ликероводочного завода. Братья Метакса занялись производством спиртных напитков. В качестве эмблемы своей компании они взяли изображение воина острова Саламин, изображенного на монете, найденной ими во время строительства своего первого завода в порту Пирея. К компании присоединились еще два брата, основав таким образом «Промышленный дом Метакса».

Продукция компании постепенно вышла на крупные экспортные рынки Османской и Российской империй, а также Египта, что, естественно, приносило хорошую прибыль. Позднее поставки стали осуществлять и в Сирию. В 1895 году компания братьев Метакса получила свою первую золотую медаль на международной выставке в городе Бремен, а в 1900 году уникальный алкогольный напиток попадает в Соединенные Штаты Америки, где получает известность, как «летучий бренди». В 1915 году Метакса выигрывает гран-при на Международной ярмарке в Сан-Франциско, после чего на горлышке бутылки появляется характерная маркировка — традиция, которая существовала вплоть до последнего времени. В 1968 году завод и складские помещения были переведены в Кифсию — пригород Афин, где и находятся сейчас. К сожалению бренд Метакса больше не является собственностью семьи его основателей. В 2000 году была выкуплена компанией Remy Cointreau.

Читайте также:  Жиры основной источник энергии

Метакса: производство

Производство Метаксы на первом этапе напоминает производство бренди. Изначально изготавливается дистиллят из смеси изюма и винограда, собранного в различных областях Греции. Полученное сырье в виде вина выдерживается в бочках около года, затем после процесса двойной дистилляции, который уже выдерживают в особенных бочках, сделанных из французского лимузенского дуба. После чего дистилляты купажируют с вином, изготовленным из мускатного винограда, собранного на островах Эгейского моря Лемнос и Самос. Затем будущий напиток ароматизируют секретным ингредиентом — экстрактом из цветов и трав, и снова выдерживается. Метакса созревает в бочках из французского лимузенского дуба ручной работы минимум в течение трех лет. Готовый напиток разливают и маркируют соответственно принятой звездной классификации.

Метакса, состав

Это смесь дистиллята (бренди) и вина. Дистиллят изготавливают из винограда (изюма, винограда сорта савватьяно — самого распространенного вида в регионе). Затем его смешивают с насыщенным ароматным выдержанным вином из мускатного винограда собранного на островах Самос и Лемнос и ароматизируют секретный букет средиземноморских трав, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду.

Метакса, виды

Бренд METAXA на сегодняшний день широко известен и входит в число 100 самых популярных в мире, а также является одним из пятидесяти самых быстроразвивающихся среди крепких напитков. Сейчас завод экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран мира. Метакса на данный момент классифицируется следующим образом:

  • «METAXA 3 звезды» — выдержка минимум три года
  • «METAXA 5 звезд» — выдержка минимум пять лет
  • «METAXA 7 звезд» -выдержка минимум семь лет
  • «METAXA 12 звезд» — выдержка минимум 12 лет
  • «METAXA Grand Fine» — выдержка от 8 до15 лет
  • «METAXA Private Reserve» — с добавлением сырья 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса
  • «METAXA Angel’s Treasure»
  • «METAXA Honey Shot» — с добавлением мёда из чайной розы
  • «METAXA AEN» — с добавлением сырья 80-летней выдержки, настоянная на жареных грецких орехах и цедре красных апельсинов.

В честь юбилея — 120 лет со дня основания бренда в 2008 году производственные мощности METAXA AEN выпустили на рынок 1888 пронумерованных бутылок из тонкого французского кристалла, с алкогольным напитком, которому не менее 100 лет, по ценам, превышающим 1000 евро/бутылку.

Метакса, вкус

Уникальный алкогольный напиток с сильным характером и мягким вкусом — таким хотел видеть свой напиток его изобретатель Спирос Метакса. Сильный характер обеспечивает 38% алкоголя, а мягкость напитку дарит насыщенное мускатное вино. Оригинальные вкусовые нотки ванили и дуба появляются благодаря бочкам из французского дуба, в которых выдерживается янтарный напиток и секретному букету средиземноморских трав. Аромат муската и сухофруктов — заслуга винограда. Недаром греческую легенду американцы прозвали «летучим бренди».

Метакса: как правильно пить

Сегодня этот, единственный в своем роде, напиток ценят во всем мире таким, какой он есть. METAXA традиционно подается в чистом виде, со льдом, иногда с тоником или в коктейле (обычно сауэр), а также используется в качестве основного ингредиента в некоторых коктейлях, например, таких как «Александра». Чем больше звезд удостоен напиток, тем меньше он требует какого-либо вмешательства. Для коктейлей лучше использовать Метаксу до 5-ти звезд. В напиток с семью звездочками можно добавить кусочек льда, а напитками выше классом лучше наслаждаться без изменений.

Чем закусывают Метаксу

Закусывать Метаксу нет необходимости, напиток очень мягкий и пьется легко. К уникальному греческому напитку в качестве сопровождения подойдут: лимон, твердые сыры, черный шоколад, любой виноград и фрукты, разнообразные орехи, морепродукты, небольшие тосты и тарталетки, например с икрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector