Что такое лактоза в таблетках

Что такое лактоза в таблетках

Цены в интернет-аптеках:

Лактаза – биодобавка с содержанием одноименного фермента, способствующая лучшему усвоению молочных продуктов.

Форма выпуска и состав

Лактазу выпускают в виде капсул по 230 мг с содержанием в каждой 3450 единиц фермента лактазы, источником которой являются очищенные плесневые высшие аэробные грибы Aspergillus двух видов (А.niger и A.Orizae). По 100 капсул в упаковке.

Показания к применению

Лактаза – расщепляющий и обеспечивающий всасывание дисахарида лактозы фермент. Различают первичную (врожденный дефицит фермента) и вторичную (приобретенный из-за иммунных, инфекционных, атрофических и воспалительных изменений в кишечнике дефицит фермента) лактазную недостаточность

Недостаток лактазы приводит к нарушениям пищеварения в виде метеоризма, диареи, кишечных спазмов при употреблении продуктов питания с содержанием лактозы.

Применение лактазы у грудных детей помогает эффективнее переваривать грудное молоко и избежать развития детских колик и вздутия живота. У взрослых и детей старшего возраста прием фермента позволяет в рационе питания полноценно использовать молочные продукты.

Помимо плохой переносимости молока взрослым Лактазу применяют при постоянной или временной (дачный сезон) смене режима питания. Как дополнительный источник фермента биодобавку также назначают:

  • Пожилым людям;
  • Во время восстановления после перенесенных кишечных инфекций.

Противопоказания

Лактазу, по инструкции, противопоказано применять на фоне индивидуальной непереносимости компонентов биодобавки.

Способ применения и дозировка

Капсулы Лактазы взрослым следует принимать внутрь с каждым приемом пищи, содержащим молочные продукты или лактозу. Разовая дозировка – 1 капсула.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, показано применение Лактазы по 1/6 капсулы. Разовую дозу добавляют в 30 мл предварительно сцеженного грудного молока. Рекомендуется сначала дать из бутылочки ферментированное молоко, после чего докормить ребенка грудью.

Побочные действия

При применении Лактазы побочные эффекты выявлены не были.

Особые указания

Перед приемом биодобавки рекомендуется уточнить у врача режим дозирования и продолжительность терапии.

Аналоги

По механизму действия аналогами биодобавки Лактаза являются Сенна-Д, Канальгат, Калий-альгалан, Гиалакт, Зостерин, Пекцеком, Глюкосил, Дилаксо, Магний-альгалан, Гиалакт, Витанар, Хитолан, Ахиллан, Бионорм, Пектовит, Натальгин, Кальцилан, Катрэл, Лакто-Экосорб, Лакрица, Хитовит, Лактусан, Лактазар, Фитосорбовит, Пектибон, Панкрамин, Риалам.

Сроки и условия хранения

Лактаза, по инструкции, отпускается из аптек без назначения врача. Срок годности капсул – 24 месяца при условии их хранения с соблюдением рекомендаций производителя.

Большинство медицинских препаратов невозможно было бы использовать без вспомогательных веществ в составе. Они позволяют придавать лекарству форму, которая позволит действующему веществу добраться до нужной точки в организме и подействовать на болезнь. Некоторые из вспомогательных веществ более популярны у производителя, некоторые менее популярны. Лактоза моногидрат — что это, как она используется в медицине и пищевой промышленности?

Общие свойства

Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы — это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. Олигосахариды же — это класс углеводов, содержащий от двух до четырех простых частей — сахаридов. В лактозе таких частей две: глюкоза и галактоза.

Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют "молочным сахаром". Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат — это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.

Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида. К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу. Таким образом, по углеводным свойствам и скорости расщепления в организме обе эти молекулы крайне близки друг к другу и могут быть взаимозаменяемыми в некоторых случаях.

Читайте также:  Похудение без диет за неделю

Лактоза без молекулы воды (безводная) хранится намного меньше, нежели кристаллогидратная форма, а потому молекулы воды целенаправленно добавляют в нее для улучшения хранения.

Какой бывает

Лактоза выглядит как обычный белый кристаллический порошок без запаха. Растворяется в воде он достаточно хорошо, имеет сладкий вкус. В виде вспомогательного вещества лактоза моногидрат различается только по уровню мелкости частиц: от наиболее мелкой субстанции для таблеток с сильнодействующими веществами в малых дозировках до крупных частиц для таблеток с экстрактом лекарственных трав. Контроль размера частиц ведется, главным образом, в медицинской практике ввиду необходимости контролировать скорость всасывания действующего вещества лекарственного препарата. В пищевой промышленности требования к субстанции менее серьезные.

Расщепление в организме

Молоко является основным источником лактозы, которой в нем содержится до 6 %. Именно молоко содержит лактозы моногидрат, который попадает в наш организм при его употреблении. В норме после попадания в желудок лактоза подвергается ферментному воздействию, она разделяется на два моносахарида: глюкозу и галактозу. После этого простые углеводы уже могут идти на нужды организма, пополняя его энергетический запас.

Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.

Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании. После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается. Наименьшее количество фермента обнаружено в организме пожилых людей и жителей азиатского региона. Европейцы с возрастом практически не теряют способность к усвоению молочных продуктов.

Использование в медицине

Лактозы моногидрат, магния стеарат — наиболее распространенные вспомогательные вещества для таблетированных лекарственных форм. Крайне трудно найти таблетку, в которой не содержались бы эти два компонента. Но из-за распространения непереносимости лактозы среди людей фармацевтические производители начали выводить на рынок безлактозные таблетки.

Но даже несмотря на появление небольшого количества препаратов, не содержащих молочный сахар, лактоза — все еще один из главных компонентов лекарственных таблеток.

Производители добавляют в таблетки моногидрат лактозы в качестве наполнителя, так как это вещество наименее фармакологически активно в человеческом теле, а значит, не влияет на действенность активного вещества и результат лечения. Полностью нейтральных для человеческого организма веществ не существует. Известно также, что лактоза моногидрат в составе лекарств — это не абсолютно индифферентный наполнитель, однако, помимо изменения концентрации сахара в крови, это вещество минимально влияет на процессы, происходящие в человеческом теле. Но в случае, если уровень сахара важен (к примеру, при приеме препаратов против сахарного диабета второго типа), то моногидрат лактозы не используется.

Использование в пищевой промышленности

В пищепроме лактоза используется не только, как часть молочных продуктов. Ее можно найти в глазури, выпечке и готовых кашах. Если в лекарствах лактоза моногидрат нужна в качестве индифферентной части, то пищевое производство активно использует ее свойства.

Консервированные продукты не теряют цвет при добавлении лактозы, кроме того, с той же целью ее добавляют в супы, муку и консервированные овощи. Благодаря тому, что вещество не обладает выраженным вкусом, его легко использовать в производстве пищи, и оно не будет влиять на ее конечные вкусовые качества.

Читайте также:  Многокомпонентный протеин матрикс

Кондитерская промышленность активно использует лактозы моногидрат в качестве подсластителя. Молочный сахар менее сладкий, чем обычная сахароза, и менее вреден. Поэтому его искусственно добавляют в конфеты, торты и пирожные для придания им легкого сладкого вкуса.

Влияние лактозы моногидрата на организм

Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем использовать моногидрат лактозы, необходимо учесть свойства вещества и индивидуальную реакцию организма на него.

Положительные эффекты

Известно, что лактоза моногидрат — это углевод. Как и любые углеводы, лактоза является, прежде всего, поставщиком энергии в организм. Она может быть отнесена к простым углеводам, так состоит из двух простейших сахаров: глюкозы и галактозы. Поэтому при попадании в организм она очень быстро расщепляется на основные энергетические элементы и увеличивает уровень сахара в крови.

Также вещество может использоваться в качестве поддерживающего микрофлору вещества, так как именно оно наилучшим образом питает лактобактерии в кишечнике.

Еще лактоза обладает стимулирующим действием на нервную систему, поэтому может добавляться в питьевые коктейли, использующиеся в спортивных тренировках и в период восстановления после лечения болезней.

Отрицательное воздействие

Отрицательных эффектов у моногидрата лактозы значительно меньше, чем положительных: вред вещество может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. Помимо непереносимости, этот компонент может, хоть и незначительно, но влиять на уровень сахара в крови, особенно, если употреблять его в составе продуктов питания. Это может крайне негативно повлиять на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Процесс получения

Процесс получения лактозы полностью связан с природным сырьем — молочной сывороткой. Наиболее простая из имеющихся производственных технологий подразумевает концентрирование сухого вещества из молочного сырья при помощи процесса обратного осмоса. После этого лактозу очищают, выпаривают и сушат.

Непереносимость лактозы

В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата. Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова? Врачи не дают на это однозначного ответа, так как отсутствие возможности расщеплять лактозу присуще не только отдельным людям, а даже отдельным народам. Также известно, что трудности с усвоением этого углевода возникают и у людей старшего возраста.

Существует три различных типа непереносимости:

  • Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
  • Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
  • Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.

Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы — это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.

Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками — аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно диагностировать у себя какую-либо из этих болезней, необходимо пройти диагностику специалиста.

Читайте также:  Одежда для кроссфита для мужчин

4-​О-​β-​D-​галактопиранозил-​D-​глюкоза, β-​D-​галактопиранозил-​​(1,4)​-​α-​D-​глюкопираноза ​(α-​лактоза)​

β-​D-​галактопиранозил-​​(1,4)​-​β-​D-​глюкопираноза ​(β-​лактоза)​

Лактоза

( <<<картинка>>> )
( <<<картинка3D>>> )
Общие
Систематическое
наименование
Традиционные названия Лактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Хим. формула С12H22O11
Физические свойства
Состояние Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Термические свойства
Температура
• плавления 202,8 °C
• кипения 668,9 °C
Химические свойства
Растворимость
• в воде 21,6 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 63-42-3
PubChem 6134
Рег. номер EINECS 200-559-2
SMILES
ChEBI 36218
ChemSpider 5904
Безопасность
NFPA 704

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Лакто́за или молочный сахар (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Содержание

Химические свойства [ править | править код ]

  • При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.
  • При взаимодействии с раствором щёлочи лактоза окисляется до сахариновых кислот[1] .

Получение [ править | править код ]

Применение [ править | править код ]

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.

Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.

Непереносимость лактозы [ править | править код ]

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается [2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %. [3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %. [3]

Лактозный оперон [ править | править код ]

Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector