Что содержится в сливочном масле

Что содержится в сливочном масле

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все "наполнители" и "улучшители", применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано "масло коровье", "масло с пониженным содержанием. ".

Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Опасные свойства сливочного масла

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву относится к лучшему из видов пищевых жиров. Для того чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.

Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, упоминания о нём находятся даже в ветхом завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это достаточно дорогой продукт из-за технологии производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к девятому веку, и примерно в то же время появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его производства брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Но такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя: верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент был пик фабрик, которые занимались производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники, но и отправляют его на импорт, так как оно пользуется широким спросом. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое нужно кипятить перед использованием.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усваивания. Кроме того, олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Читайте также:  Как тренируются спортсмены

Помимо витаминов, в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций.

Состав сливочного масла (на 100 г)

Калорийность 660 кКал
Белки 0,82 г
Жиры От 70 г
Углеводы 1,33 г
Вода 25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты 47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 г
Холестерин 171 мг
Моно- и дисахариды 1,31 г
Зола 0,42 г
Витамины
Витамин А 0,41 мг
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,33 мг
Витамин A (РЭ) 449 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,124 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин D 1,31 мкг
Витамин Е 1 мг
Макроэлементы
Кальций 23,8 мг
Магний 0,41 мг
Натрий 14,7 мг
Калий 31 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,20 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 2,52 мкг
Марганец 0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, в результате чего верхний слой стал желтого цвета и тусклым, достаточно просто срезать верхний слой и выбросить его, остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой сорт имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: масло необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут, за это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность в том числе и с использованием добавок, например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта, и даже мед.

Польза сливочного масла

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно обеспечивает желудочно-кишечному тракту всестороннюю поддержку: с одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его состояние.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.

Сливочное масло содержит в себе большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму. Кроме этого, есть еще ряд полезных свойств:

  1. Большое количество содержащихся калорий помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное состояние зрения, а также стимулируют нормальную работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Кроме того, все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле.

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют применять сливочное масло для тех детей, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал такого дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. В том числе сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от поноса, употребляйте его смесь с вином. При дизентерии хорошо поможет гранатовый сок и немного сливочного масла.

Кроме того, наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если растопить немного и нанести его на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном: для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень, и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное: для него нужно взять 150 г масла и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов.

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся: например, один известный ученый Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Читайте также:  Амоксимаг инструкция по применению

Именно по этой причине он настаивает на том, что сливочное масло должно быть полностью заменено маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко следует навсегда исключить из употребления.

Однако большинство ученых считают, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов.

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества каждый день для каждого взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо.

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров, не только сливочного масла, но и других видов. Однако это не повод отказываться от него вообще.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя. Кроме того, из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к повышению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 15 граммов, увлечение в конечном итоге может привести к развитию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

Сливочное масло – продукт, который используют повара крутых ресторанов, школьных и армейских столовых и обычных среднестатистических хозяек. Его добавляют в еду в большинстве стран мира, его любят или отказываются от него. И чтобы расставить все точки над «и», давайте узнаем о пользе и вреде сливочного масла для организма, а также о том, почему столько противоречивых мнений вокруг него.

Химический состав

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В12.
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

В составе сливочного масла находятся:

Углеводов не содержится. Калорийность – 876 ккал.

Польза и вред сливочного масла для здоровья

Некоторые, особенно постоянно худеющие девушки полностью отказываются от сливочного масла, считая, что оно наличествуют множество важнейших для организма веществ, а также витаминов, которые являются жирорастворимыми. Поэтому с помощью именно натурального молочного жира организм их усваивает вдвое эффективнее. Таким образом, оно способно принести пользу:

Для сосудов. В сливочном масле содержится такое вещество как лецитин, это целый комплекс фосфолипидов, которые являются строительным материалом для клеток, укрепляют нервную систему, налаживают липидный обмен, нормализует уровень холестерина, улучшает работу головного мозга и печени. В сливочном масле присутствует до 40 % олеиновой кислоты, которая считается полезной основой оливкового масла. Олеиновая кислота подавляет активность раковых клеток. Сливочное масло очень нужно подрастающему организму и людям пожилым (снижает риск развития болезни Альцгеймера). При недостатке подобных жиров у детей может произойти снижение концентрации внимания и мозговой деятельности.

Для желудка. Сливочное масло смазывает стенки и помогает желудку комфортнее работать. Если есть проблемы в ЖКТ типа язвы или гастрита, масло заживляет ранки и активно применяется в диете при язве. Хороший холестерин, который есть в масле, необходим организму: он берет участие в строительстве клеток и улучшает настроение, необходим для выработки некоторых гормонов и желчных кислот.

Для всего организма. Сливочное масло согревает организм, поэтому незаменимо для людей, живущих в холодном климате или во время холодного времени года. Особенную пользу несет сливочное масло для женщин. Если в женском организме не хватает жиров, могут даже прекратиться месячные и под вопросом будет зачатие ребенка. Большое количество необходимых для красоты витаминов, которые содержатся в масле, делают кожу сияющей, лицо – моложе, волосы – более здоровыми. Если вы оставите свой организм без этого продукта, результаты будут что называется «налицо» и вы это сразу увидите. Так что польза сливочного масла для женского организма точно неоспорима. Также хорош продукт для зрения и слизистых в организме.

Если масло употреблять больше нормы и довольно часто, это может привести к следующим проблемам:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • болезни печени (в списке продуктов Стола № 5 нет масла по этим причинам) ;
  • аллергическая реакция.

Холестерин, который так хорош в малых дозах, в больших может привести к закупорке сосудов, разрастанию атеросклеротических бляшек.

Что же касается растительного сливочного масла, то при жирности ниже 82 % оно несет сплошной вред.

Как правильно употреблять сливочное масло и какими дозами

Для обычного здорового человека суточная норма сливочного масла в день составляет 10 г, но в день можно съедать и до 30 граммов масла, в том числе учитывая его содержание в составе различных блюд. В сливочном масле много калорий, но если есть его именно в таком количестве, оно принесет пользу, подарит организму энергию и силу, обновит клетки. При это речь идет о жирном масле – не менее 82,5 %, а не о спредах.

Полезный витамин А способствует заживлению ранок при язве, но в данном случае масла можно не более 20 г в сутки.

Сливочное масло лучше не жарить, а добавлять в уже готовые блюда.

Но если хотите на нем жарить, то знайте, что сливочное масло выделяет гораздо меньше количество канцерогенов, чем другие масла или жиры. Вы также должны знать о пользе и вреде топленого сливочного масла. На нем лучше жарить, оно хранится очень долго, а приготовить его очень просто: нужно его нагреть при комфортной для него температуре, когда оно станет жидким, подождать полчаса, чтобы испарилась вода, а молочные белки оказались наверху, после этого белки надо аккуратно шумовкой убрать, а остальное масло процедить. Вреда от топленого масла не наблюдалось, кроме индивидуальных случаев непереносимости и переедания.

Читайте также:  Завтрак для набора массы эктоморфу

Некоторые люди боятся масла как источника холестерина, но небольшое количество продукта как раз даст организму ту дозу хорошего холестерина, который так необходим для построения и обновления клеток, этим масло похоже на —сало—. Конечно, если вы будете кушать масло на завтрак, в обед и ужин, при этом добавляя его в выпечку, в каши, в супы, другие блюда, то ничего хорошего от масла не будет. Но виновато в этом будет не само масло, а мы сами.

Как выбрать и хранить сливочное масло

Сливочное масло – интересный продукт, для получения килограмма которого необходимо 25 л коровьего молока или 20 л сливок, поэтому продукт сам по себе недешевый. Его достаточно часто подделывают, придумывая завлекательные рекламные посылы для того, чтобы заставить нас купить совсем другой продукт вместо натурального. Что можно назвать сливочным маслом? Только тот продукт, в составе которого нет растительных жиров. Наверное, никто из нас не хочет вместо масла употреблять стеарин. Поэтому все остальные так называемые «масла», в составе которых находятся растительные жиры, должны называться спредами.

Тем не менее, иногда допускается применение ароматизаторов и в натуральном сливочном масле, но эта информация должна быть обязательно указана на упаковке.

  • Никогда не покупайте масло, которое завернуто в пергамент – при освещенности оно теряет витамины и окисляется. Лучшая упаковка для масла – это фольга.
  • Если так получилось и вы купили масло, которое побывало на свету, а развернув, увидели его тусклый и темно-желтый верхний слой – снимите его и выбросьте.
  • Цвет качественного масла бывает от желтовато-белого до желтого цвета. Если желтый слишком яркий, значит, в него добавлен бета-каротин, тут беспокоиться не стоит, это безвредный, разрешенный краситель.
  • Запах должен быть очень приятный, вкус – как у сливок. Если у масла горький привкус, его есть нельзя, это говорит о наличии некачественного сырья, плесени, неправильном или долгом хранении.
  • Срез должен быть блестящий и сухой, без капель влаги. Натуральное масло быстро тает на языке, масло с примесями растворяется более медленно.
  • Консистенция должна быть не мягкая и не твердая, а пластичная и плотноватая.
  • Называться масло должно именно маслом, а не другими словами типа маслице или еще что-нибудь – таким образом под этими названиями прячутся спреды или даже маргарины без соответствующей лицензии.

Правильное хранение продукта

После того, как вы принесли масло из магазина, его лучше вынуть из упаковки и поместить в масленку с хорошо закрывающейся крышкой. Материал должен быть натуральный и непрозрачный типа фарфора или керамики, иначе масло начинает окисляться. Если это случилось, пожелтевшие края лучше отрезать и выбросить, есть их ни в коем случае нельзя. Можно использовать для хранения качественную пищевую пластмассу. Стеклянные масленки использовать нельзя, масло не любит освещенности.

Если масло куплено на развес и его много, лучше разрезать его на несколько кусков и положить в морозилку. Кусок, который вы будете применять в ближайшее время, положите в масленку.

Масло умеет хорошо впитывать разные запахи, поэтому не держите его рядом с ярко или неприятно пахнущими вещами или продуктами, например, рыбой. Также хорошо закрывайте его перед размещением в холодильнике.

Хранить масло нужно при температуре не выше 8 градусов Цельсия в темном месте до 2 месяцев, в морозилке при температуре до минус 25 градусов Цельсия – до двух лет.

Топленое масло может храниться в холодильнике до года.

Отзывы потребителей

Елена. Я без масла жить не могу. Например, каша без масла – это не каша. А пироги без масла – какие же это пироги? Для употребления и жарки я покупаю только 82 %, для выпечки – 73 %. Когда появляются новые упаковки, мы их пробуем, обязательно проверяем и тогда уже решаем, будем ли мы покупать продукты этого производителя или забудем о нем.

А проверяем просто – кусочек масла бросаем в стакан с кипятком, масло настоящее растворяется и вокруг плавают белые хлопья. И плюс можно проверить морозилкой, если утром масло режется, то это не масло. Очень странно, но моя любимая подруга как раз думала, что хорошее масло должно хорошо мазаться и быть мягким, а это как раз маргарин, а не масло. Поэтому не надо заблуждаться на этот счет: масло не очень приятно мажется, но надо его вытаскивать пораньше, чтобы сделать красивые бутерброды. А вот маргарин покупать точно не надо – лекарства потом обойдутся гораздо дороже.

Катя. Я всегда беру одно и то же масло, я привыкла к нему, оно ароматное, вкусно пахнет. В составе – пастеризованные сливки и больше ничего. Я как-то сидела на диете, естественно, забыв про масло надолго, и после этого у меня такое начало твориться с кожей и волосами, никогда не забуду. Масло просто необходимо, и это можно хорошо прочувствовать, если лишить себя натуральных жиров, насколько ухудшится как внешний вид, так и самочувствие. Так что теперь даже когда я на диетах, я всегда немного масла употребляю. Кстати говоря, по статистике, французы никак не страдают от лишнего веса, а сливочного масла едят больше всех других народов.

Александра. А вот интересно, кто-нибудь пробовал хоть раз в наше время настоящее сливочное масло? Я – нет. И не рассказывайте мне, что такого не бывает, что можно найти и так далее. Я покупала и самое дорогое, и разных производителей, и составы изучала, и на рынках брала, и в магазинах – и близко ничего похожего на то, что мы ели 20 лет назад. А мы все рассказываем, какое должно быть масло на вкус, когда его никто и не пробовал по-настоящему. Не верю, что в наше время хоть какой-то продукт может быть без консервантов, усилителей и прочей ерунды. Откуда тогда такие сроки хранения? Я, например, ни разу не ела по-настоящему вкусного бутерброда. Купишь – то вода выделяется, то цвет странный, то запах непонятный, то вообще как пластилин. Не верю, что уже когда-нибудь попробую нормальное натуральное сливочное масло.

Видео: причины употреблять сливочное масло

Рассказ о сливочном масле, маргарине, спредах и причинах, по которым сливочное масло перестает быть популярным.

Наверное, никто не будет спорить, что сливочное масло – самый известный продукт. И, несмотря на то, что мы все время спорим, можно ли его употреблять, все равно мы его едим, жарим на нем, делаем бутерброды, добавляем в каши, в картофель и очень любим.

Ссылка на основную публикацию
Что пропить от нервозности
Многие люди время от времени сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями, депрессиями, неврозами, страхами, состоянием тревожности, которые в результате могут привести...
Что одеть для бега зимой
С приходом зимы многие бегуны устраивают себе "каникулы" и с чистой совестью освобождают себя от тренировок, ссылаясь на то, что...
Что означает аэробный
Мало кто может грамотно ответить на вопрос, что такое аэробная и анаэробная нагрузки, и чем они отличаются друг от друга....
Что развивает занятие спортом
Эта статья для тех, кто хочет использовать физические нагрузки с пользой для здоровья, но ленится. Спорт – один из важнейших...
Adblock detector