Что содержит авокадо

Что содержит авокадо

Авокадо

Общий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Магнолииды
Порядок : Лавроцветные
Семейство : Лавровые
Вид : Авокадо
Международное научное название

Persea americana Mill., 1768

  • Laurus persea L.
  • Persea edulis Raf.
  • Persea floccosa Mez
  • Persea gigantea L.O.Williams
  • Persea gratissima C.F.Gaertn.
  • Persea leiogyna S.F.Blake
  • Persea nubigena L.O.Williams
  • Persea paucitriplinervia Lundell
  • Persea persea (L.) Cockerell
  • Persea steyermarkii C.K.Allen

Авока́до, или Персе́я америка́нская [2] (лат. Persēa americāna ), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея ( Persea ) семейства Лавровые ( Lauraceae ), типовой вид рода.

Важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия аллигаторова груша [3] и агакат [4] .

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см . Опадают круглый год [5] .

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев [5] .

Плод — односемянная ягода [6] грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см , вес — от 50 г до 1,8 кг . Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование [ править | править код ]

История культивирования [ править | править код ]

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры [7] . Ацтеки называли его ауакатль (аст. Āhuacatl , «лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате» [8] ) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона [9] .

Применение у ацтеков [ править | править код ]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто даёт молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев» [10] ).

Промышленное культивирование [ править | править код ]

Лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Производство авокадо (тыс. тонн) Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Мексика 162 226 279 442 566 686 790 907 1021 1134 1143 1124 1231 1107 Чили 11 12 15 22 30 38 50 98 160 205 260 331 328 166 США 56 42 80 244 171 141 172 217 283 247 193 116 269 158 Индонезия 35 33 56 46 63 85 163 146 227 239 202 225 258 224 Доминиканская Республика 116 122 130 125 129 163 120 82 114 216 183 187 184 288 Колумбия 12 13 13 16 32 57 100 132 172 192 194 184 165 205 Перу 30 87 86 73 71 88 53 84 103 113 122 136 156 184 Бразилия 111 153 146 134 126 119 94 86 169 164 154 147 139 153 Китай н/д н/д н/д н/д н/д н/д 35 70 125 90 92 95 100 102 Гватемала 15 18 21 21 25 26 24 26 59 95 94 95 95 94 Руанда н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д 8 50 60 70 79 80 129 ЮАР 4 8 15 20 25 52 45 69 106 61 65 85 76 83 Испания 0,4 0,6 2 7 28 45 28 64 75 80 82 73 75 97 Венесуэла 54 45 48 44 42 51 41 52 63 59 83 72 75 73 Кения 16 16 17 20 22 23 27 52 90 104 94 103 71 202 Израиль 1 4 17 32 77 48 57 81 86 85 86 53 68 69 ДР Конго 16 19 22 36 41 40 61 62 63 64 64 65 65 67 Гаити 43 48 54 58 62 57 35 45 54 54 58 45 44 49 Камерун 14 17 20 24 29 35 45 50 54 55 53 55 44 56 Австралия 0,6 0,8 0,7 2 7 12 16 24 33 34 47 45 38 37 Эквадор 24 23 32 29 28 19 12 16 27 28 28 29 26 29 Весь мир 857 1029 1243 1578 1753 2005 2203 2706 3456 3633 3653 3617 3854 3897

Токсичность [ править | править код ]

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание) [11] .

Авокадо или Персея американская — крупные плоды высоких вечнозеленых тропических деревьев рода Персея, семейства Лавровых.

Видов авокадо существует более сотни и все они съедобны.

Питательность плодов авокадо составляет более 200 ккал на 100 грамм.

Родиной авокадо считается Мексика, где их начали культивировать во времена древней цивилизации инков ещё несколько тысячелетий назад.

Что такое авокадо?

Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.

Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.

Читайте также:  Вкусняшки для худеющих

Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».

Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.

Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.

Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.

Польза и вред

По мнению большинства современных диетологов, польза авокадо неоценима.

В первую очередь авокадо является:

  • Мощным природным антиоксидантом
  • Мощным природным имуностимулятором
  • Мощным природным афродизиаком

Благодаря определенному химико-биологическому составу авокадо:

  1. Рекордсмен из фруктов по калорийности — 100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий.
  2. Способствует набору веса, благодаря большому количеству протеина и растительных жиров.
  3. Способствует очищению организма от токсинов, благодаря клетчатке.
  4. Способствует профилактике заболеваний сердца, благодаря повышенному содержанию калия.
  5. Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.
  6. Способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому количеству Олеиновой кислоты.
  7. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  8. Способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
  9. Улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
  10. Нормализует пищеварение, благодаря нежной клетчатке.
  11. Борется с возрастными изменениями, благодаря наличию большого количества витамина E.
  12. Повышает работоспособность, благодаря большому количеству манногептулозы, что конечно же тоже является несомненной пользой.
  13. Улучшает память, благодаря наличию полиненасыщенных кислот и фосфора.
  14. Улучшает состояние волос и кожи.

  • Потенциальная вред авокадо может причинить только людям с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту.
  • Возможность развития аллергических реакций.
  • При тяжелых хронических заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта, от приема авокадо следует воздержаться, что бы не причинить себе вреда.
  • Абсолютно вредным у данного фрукта является его косточка.

Применение

В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.

Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.

В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.

Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, улучшает память, помогает при запорах, обогащает кожу и разглаживает морщины, помогает снизить вес.

У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».

В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла

Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.

Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.

Противопоказания

Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.

Как правильно выбирать?

Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.

Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.

Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.

Авокадо ароматный, со сливочным вкусом, универсальный фрукт. Не так давно в нашей стране считался экзотическим. Но теперь все больше людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся принципа здорового питания, включают в свое меню.

Читайте также:  Тульский творог отзывы

Известен во всем мире благодаря огромной пользе. Зеленый грушевидной формы плод содержит много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Используется для лечения различных проблем со здоровьем. Содержит почти 20 натуральных витаминов и минералов, белки, клетчатку и еще ряд полезных для человека веществ, о которых более подробно узнаете ниже из этой статьи.

Как и где растет

Авокадо – фрукт из теплых тропиков. По археологическим данным, культивировался еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания относятся к середине 16 века (1553 год книга «Хроника Перу»).

Выращивают во многих странах. Основные поставщики — страны Латинской Америки и США, где растет на юге страны. Не малое место как коммерческая культура занимает в таких странах, как Япония, Таиланд, Вьетнам, Шри Ланка, Австралия и еще ряда стран.

Относится к семейству лавровых вид рода «Персея». Вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту около 20 метров. Листья крупные, длиной около 30 сантиметров, в форме эллипса. Опадают в течение всего года.

Цветет маленькими зеленоватыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плоды – односемянная ягода. В наших магазинах чаще продают грушевидные. Могут быть шаровидной или в форме эллипса в зависимости от сорта дерева. Вес одного фрукта может быть от 50 грамм до 1,8 кг. Длина от 5 до 20 сантиметров.

Внутри плода находится одна косточка, из которой получают масло, которое используется в косметической промышленности и кулинарии.

Недозрелые фрукты насыщенного зеленого цвета. Когда плод становится спелым, кожура темнеет. Поэтому многие думают, что они испортились раз почернели.

Кожура шероховатая с небольшими бугорками. Перед употреблением плод обязательно нужно очистить. В кожуре, косточке и листьях содержится опасное токсическое вещество персин. Поэтому косточку можно оставить, только чтобы вырастить у себя дома красивое растение. В пищу употреблять нельзя.

Зрелый авокадо имеет нежную, светло зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистую мякоть. По консистенции напоминает варенный картофель с нейтральным запахом. Вкус нейтральный, слегка маслянистый. Недаром ацтеки называли авокадо маслом из леса.

Известен под названием аллигаторова груша, агакат.

Состав и калорийность

Аллигаторова груша состоит из:

  • 73 процентов воды;
  • 15 процентов жира;
  • 8,5 процентов углеводов;
  • 2 процентов белка.
  • Витамины: Е, К, А, С;
  • Витамины комплекса В: ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, биотин, тиамин, пиридоксин;
  • Минеральные вещества: магния, калия, кальция, меди, железа, селена, марганца, цинка;
  • Кампестерол;
  • Бета-стерол;
  • Жирные кислоты;
  • Сахара;
  • Антиоксидантные соединения;
  • Карнитин.
  • Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится 160 калорий. С высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые легко усваиваются организмом. Практически не содержит углеводов. Присутствует во многих диетах для снижения веса и против ожирения.

Гликемический индекс составляет 10 единиц. Сбалансированный состав белков, жиров и углеводов не вызывает повышения сахара в крови.

Полезные свойства

Авокадо уже нельзя назвать экзотическим фруктом на наших прилавках. Но все же многим остается не доступен. Причина – стоимость. Цена одного фрукта больше, чем килограмм апельсинов или бананов. Жаль. Во всем мире считается одним из самых полезных продуктов питания. Содержит много нужных для организма витаминов и других питательных веществ.

Авокадо с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, причем представленных в виде альфа-линоленовой кислоты. На долю этих жиров приходится почти четверть калорий плода.

Высокий процент белка – около 4 процентов. Это больше, чем в других фруктах. Но с более низким содержанием сахара. Половина фрукта (примерно 70 грамм) содержит всего 0,5 грамма сахара в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.

На каждые 100 грамм приходиться всего 1,8 грамма полностью усваиваемых углеводов.

Пищевые волокна составляют большую часть углеводов – почти 79 процентов. Половина аллигаторовой груши содержит 4,5 грамма клетчатки. Это считается хорошим показателем.

Как известно, пищевые волокна играют роль в диетическом питании. Помогают регулировать аппетит, поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике, снижают риск заболеваний.

К сожалению, часть углеводов с короткой цепью, которые не все люди могут переваривать. Это может вызвать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Ученые нашли в плодах 20 витаминов и минералов. Особое место занимают из группы В.

Фолиевая кислота нужна для нормальной функции клеток и роста тканей, беременным женщинам.

Витамин В6 помогает преобразовывать пищу в энергию.

Биотин отвечает за состояние ногтей, волос.

Витамин К1 регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье костей.

Витамин Е с антиоксидантными свойствами, часто встречается в жирных растительных продуктах.

Витамин С — антиоксидант, отвечает за крепкий иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Кроме того, авокадо славится наличием важных для человека минералов.

Калий — минерал, полезный для контроля артериального давления, работы сердца. В авокадо больше, чем в бананах.

Медь микроэлемент, который многие люди относительно редко получают из рациона питания. Низкое содержание меди в организме может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

Свежий фрукт содержит ликопин и бета-каротин. Оба с антиоксидантным действием. Самая высокая концентрация находится в мякоти ближе к кожуре.

Каротиноиды полезны для здоровья глаз, помогают снизить риск развития возрастных заболеваний сетчатки глаз.

Так как авокадо с высоким содержанием жира, то каротиноиды хорошо адсорбируются в организме.

Какой вкус

В продажу плоды поступают твердые, с зеленой кожурой. Мякоть таких плодов плотная. Вкус напоминает неспелую тыкву или грушу.

У зрелых мякоть нежная. По консистенции похожа на сливочное масло. Вкус как у пюре с зеленью, с привкусом кедровых орехов.

Польза для организма

Регулярное употребление способствует:

  • Концентрации памяти;
  • Уменьшению раздражительности и сонливости;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Регенерации красных кровяных телец, что может стать профилактикой анемии;
  • Нормализации водно-солевого баланса;
  • Снижению высокого артериального давления.

Включение необычной ягоды в питание:

  • Помогает бороться со стрессом;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварение;
  • Устраняет запоры.

Авокадо полезно включить в меню беременным женщинам, так как положительно влияет на развитие мозга и рост плода. Минимизирует риск врожденных заболеваний.

Для женщин

Здоровый продукт питания для женщин, когда едят в умеренных количествах. Фрукт полон витаминов и полезного жира, который улучшает общее состояние здоровья женского организма.

Недостаток часто приводит к развитию анемии. Полезен для работы мозга. Авокадо хороший продукт, чтобы получить порцию этого витамина.

Кальций и витамины

Одна штука содержит до:

  • 13 мг кальция;
  • 2 миллиграмма витамина Е;
  • 9 миллиграмм витамина С.

Кальций помогает сохранить кости крепкими. Витамины укрепляют иммунитет, борются с преждевременным старением.

Оказывает положительное влияние на:

  • Иммунитет;
  • Обмен веществ;
  • Костную систему.
  • Справиться со стрессом;
  • Держать под контролем уровень сахара в крови;
  • Контролировать кровяное давление.

Авокадо можно отнести к рекордсменам по содержанию этого элемента. Важен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной. Регулирует водно-солевой баланс в организме.

Читайте также:  Еда в виде людей

Содержит много полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры способствуют снижению воспалительных процессов в организме. Кроме того, поддерживают регулярный ритм работы сердца и снижают уровень холестерина. Употребление салата с авокадо более здоровый вариант, чем употребление красного мяса.

Поддерживают работу кишечника, препятствуя появлению запоров. К тому же клетчатка позволяет организму эффективно усваивать сахар.

Участвует в построении ДНК и регенерации новых клеток, в том числе кровяных.

Для беременных и кормящих

Если женщина в не получает достаточное количество фолатов, увеличивается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки плода. Оказывают благотворное влияние на эндометрий, улучшая приживаемость эмбрионов.

Растительные жиры мякоти способствуют нормальному формированию плаценты и стимулируют здоровое развитие мозга ребенка.

Защищает женщину от развития болезней сердца. Снимает токсикоз.

Молодой маме, кормящей грудью, включать в меню авокадо нужно только на пятом месяце после рождения ребенка. Кушать маленькими порциями, внимательно следя за реакцией малыша. При появлении побочных эффектов прекратить употреблять.

Для мужчин

При регулярном употреблении можно не бояться снижения либидо. Улучшает качество спермы. Рекомендуется для пар, которые хотят завести ребенка.

Кроме того, защищает от ранних сердечных приступов.

Нужно кушать при высоких физических нагрузках. Повышает силу и выносливость. Дает прилив энергии.

Для детей

Наличие витаминов В, магния оказывает положительное влияние на нервную систему. Предотвращает гиперактивность, проблемы со сном.

Антиоксидантные соединения укрепляют иммунную систему. Повышают устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Клетчатка, жиры улучшают пищеварение. Белок, кальций помогают строить крепкие кости.

Вводить в питание разрешено только после года. Раннее кормление из-за наличие большого количества жирных кислот может нарушать усвоение продукта. Привести к появлению колик, поносу, аллергической сыпи. Начинать давать с минимальных порций.

При склонности к аллергии лучше отложить прикорм до более позднего периода. Обязательно проконсультироваться с педиатром по поводу введения экзотического фрукта.

Возможный вред и побочные эффекты

Говоря о пользе и полезных свойствах, нужно отметить тот вред, который может принести организму заморская груша. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению плодов в большом количестве.

Несмотря на полезность в период беременности и кормлении грудью, чрезмерное употребление может привести к:

  • Снижению выработки грудного молока;
  • Расстройству кишечника у ребенка.

У чувствительных людей возможна:

  • Рвота;
  • Аллергическая реакция на коже в виде сыпи, покраснения, зуда;
  • В самых тяжелых случаях — развитие экземы.

Чрезмерное употребление может вызвать:

  • Тошноту;
  • Расстройство пищеварения;
  • Рвоту;
  • Мигрень;
  • Сонливость;
  • Приступ астмы;
  • Отек языка;
  • Паралич.

Есть сорта, которые оказывают негативное влияние на печень. В основном фрукты, привезенные из Мексики. В таких плодах содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.

Людям, которые страдают аллергией на латекс или цитрусовые, следует избегать употребления авокадо, поскольку он повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Съеденный в больших количествах, наоборот, может привести к обратному эффекту. Дело в том, что плоды содержат достаточно большое количество ситостерина — вещества, который поглощает необходимый холестерин из организма.

Высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать не рекомендуется, чтобы не набрать лишний вес.

Не следует увлекаться при приеме противовоспалительных препаратов и лекарств, разжижающих кровь.

Не маленький список возможного вреда. Но все это относится, если кушать авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – полезный продукт питания с набором необходимых питательных элементов.

Использование в кулинарии

Авокадо — фрукт с характерным вкусом, который едят в сыром виде. Отлично сочетается с различными салатами, закусками, с красной рыбой.

Используется вместо масла и маргарина в бутербродах, сэндвичах.

Хотя считается, что лучше всего подходит для мексиканских блюд, применяется в других национальных кухнях.

У вегетарианцев заменяет мясо и яйца. Добавляют в суши.

В Бразилии делают сладкий крем, молочные коктейли.

Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгивают соком лимона или лайма.

Применение в косметологии

Нельзя не отметить пользу аллигаторовой груши для красоты и молодости, положительное влияние на волосы, ногти и кожу.

Насыщенные жирные кислоты, антиоксиданты:

  • Убирают признаки старения;
  • Питают и увлажняют;
  • Восстанавливают коллаген и эластин;
  • Подтягивают овал лица;
  • Улучшать цвет кожного покрова;
  • Минимизируют проявление пигментных пятен, в том числе возрастных;
  • Предотвращают появление морщин;
  • Подавляют действие свободных радикалов.

Особенно хорошо подходит для ухода за чувствительной, сухой, стареющей кожей.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства помогают справляться с дерматологическими проблемами:

  • Юношескими угрями;
  • Розацеа;
  • Атопическим дерматитом.

Мякоть плодов допускается включать в пилинги и скрабы. Позволяет мягко отшелушивать омертвевшие частички.

Экстракты необычной ягоды входят в состав средств по уходу за волосами и кожей головы. Восстанавливают сухие поврежденные волосы. Борются с перхотью.

Полезен ли авокадо для похудения

Теоретически из-за высокой калорийности не рекомендуется. Однако, как выяснили ученые, может контролировать аппетит. Половинка плода, съеденная в обед, увеличивает продолжительность насыщения. Значит, исключается желание перекусить между приемами пищи.

Как выбрать

На полках магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь фрукт у нас не растет. Чтобы довезти в целости, плоды срывают не спелым. Не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают именно такие.

Не спелый плод имеет зеленую окраску. Твердый. По мере созревания кожура темнеет и становится почти черной. Увидите такой, не думайте, что испорченный. Это спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией мякоти.

Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.

Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть.

Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.

Если покупаете впервые, выберите пару штук слегка мягких на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости больше понравился на вкус.

Как хранить

Спелый хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Желательно положить в бумажный пакет. В холодильнике не спелые плоды будут дозревать дольше, чем при комнатной температуре.

Можно хранить разрезанный авокадо. Учтите, что разрез будет окисляться и потемнеет. Чтобы уменьшить потемнение, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, соком лимона, апельсина или столовым уксусом. Уменьшит окисление томатный сок и лук.

Хранить разрезанный авокадо в плотно закрытом контейнере, чтобы не было взаимодействия с воздухом. Допускается завернуть в пищевую пленку. Косточку можно оставить. Меньше будет площадь, подверженная окислению.

Содержание витаминов в авокадо. Таблица

Содержание минералов в авокадо

Видео программы «Жить здорово» о свойствах и пользе аллигаторовой груши

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector