Что полезнее сметана или майонез

Что полезнее сметана или майонез

Содержание статьи

  • Что полезнее сметана или майонез
  • Как приготовить здоровую замену майонеза
  • Как выбрать майонез

Сметана – это довольно вкусный кисломолочный продукт, который многим по нраву. Производится он из сливок и специальной закваски.

Чем богата сметана

Главная польза сметаны состоит в огромном числе полезных веществ, содержащейся в ней. Ее употребляют в пищу, добавляя ее в тарелку и поливая находящиеся там продукты. Многие считают ее отдельным блюдом. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы восполнить запасы микроминералов в организме.

Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.

Состав майонеза

Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.

Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.

Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.

Читайте также:  Витамины группы в для суставов

Наилучшим вариантом заправки салатов может стать майонез, приготовленный в домашних условиях. Тем самым человек обезопасит себя от различных загустителей и вредных веществ.

Добавление сметаны в блюда из овощей рекомендуется осуществлять непосредственно перед подачей на стол. Это обусловлено тем, что продукт быстро «осекается», то есть стимулирует выделение значительного объема жидкости из ингредиентов.

Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.

Из чего состоит майонез?

Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.

В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.

Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.

Польза и вред майонеза

Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Читайте также:  Ошибки правильного питания

Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.

Почему лучше кушать сметану?

Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.

В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.

Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.

Даже самая жирная сметана (жирностью от 42 до 47%) все равно менее калорийна, чем традиционный майонез

Моя мама всегда делает все салаты со сметаной. Говорит, что майонез — очень вредный. Это правда? Скоро ведь Новый год, оливье. А какой оливье без майонеза? Анюта

ОТВЕТ:

Если сравнивать обычный майонез с обычной сметаной, то в первую очередь стоит знать – даже самая жирная сметана (жирностью от 42 до 47%) все равно менее калорийна, чем традиционный «майонез провансаль», который содержит, по ГОСТу, 67% жира. Кроме того, в майонез промышленного производства входит множество вкусовых добавок, красителей, стабилизаторов, загустителей, а также сахара , что в итоге не идет на пользу нашему здоровью. Но не стоит впадать в крайности — если фабричный майонез присутствует на вашем столе лишь эпизодически, по праздникам, то не стоит его так уж сильно избегать. Есть и другой вариант – попробуйте приготовить домашний майонез. Это совсем не сложно, да и в качестве исходных продуктов вы будете уверены. Много рецептов можно найти в интернете, но в базовом варианте используются самые простые продукты – свежие желтки (можете взять перепелиные), хорошее растительное масло, уксус или свежий лимонный сок и классическая горчица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector