Что полезнее минтай или скумбрия

Что полезнее минтай или скумбрия

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=702%2C468&ssl=1" alt="Самая полезная рыба — тунец" width="702" height="468" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=300%2C226&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=702%2C529&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=702%2C529&ssl=1" alt="Самая полезная рыба — форель" width="702" height="529" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?w=778&ssl=1 778w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=300%2C226&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=300%2C225&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=702%2C527&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=702%2C527&ssl=1" alt="Как приготовить стейк из трески" width="702" height="527" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=300%2C169&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=702%2C395&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=702%2C395&ssl=1" alt="Самая вкусная и полезная рыба — палтус" width="702" height="395" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?w=848&ssl=1 848w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

" data-medium-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1" src="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=702%2C468&ssl=1" alt="Какая рыба полезнее: свежая камбала" width="702" height="468" srcset="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?w=750&ssl=1 750w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

" data-medium-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=300%2C207&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=702%2C485&ssl=1" src="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=702%2C485&ssl=1" alt="Будущий рождественский карп" width="702" height="485" srcset="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=300%2C207&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Читайте также:  Методы развития общей выносливости

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=300%2C195&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=700%2C456&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=700%2C456&ssl=1" alt="Полезные виды рыб — сом" width="700" height="456" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w" sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" data-recalc-dims="1" />

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Проблема чрезмерного уровня холестерина является одной из наиболее актуальных в современном мире. Холестерин является веществом, которое вырабатывается непосредственно организмом. Тем не менее, существует две основных разновидностей, а именно плохой и хороший холестерин, при этом без хорошего холестерина организм не может функционировать должным образом.

Для нормального функционирования организма и в частности поддержания соответствующего уровня «хорошего» холестерина необходимо, в первую очередь, поддерживать правильный образ жизни.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какую рыбу можно употреблять в пищу при повышенном холестерине?

Как правило, при наличии проблем с содержанием вредного холестерина, диетологи рекомендуют включать в рацион питания блюда, приготовленные из рыбы.

В рыбе, как морской, так и пресноводной или же речной, а также морепродуктах содержаться различные полезные микроэлементы и аминокислоты, необходимые для здоровья организма.

При этом у рыбы есть ряд положительных свойств для организма человека: диетические свойства и способность быстро усваиваться, при этом по ценности рыба вполне может заменить мясной белок, а содержащиеся аминокислоты выступают в качестве строительного материала для клеток организма. Также плюсом является наличие рыбьего жира, который способствует синтезу «полезного» холестерина в печени. В процессе циркуляции происходит очищение внутренних стенок сосудов непосредственно от жировых отложений. Таким образом, риск возникновения атеросклеротических бляшек существенно уменьшается.

Немаловажно и наличие различных полезных микро и макроэлементов. Регулярное употребление рыбных продуктов способствует уменьшению вероятности возникновения опасных заболеваний, в том числе инфаркта. Еще в рыбе есть жирорастворимые витамины группы А и Е, которые уменьшают уровень холестерина, и витамин В12, способствующей нормализации кроветворения.

Содержание холестерина в каждом виде рыбы отличается в зависимости от ее разновидности. В частности, в зависимости от показателей жира виды рыбы подразделяют на маложирные сорта, содержание жира в которых не более 2%; сорта средней жирности с содержанием жира от 2% до 8%; жирные сорта, в которых показатель жира превышает 8%.

Читайте также:  Заполнение кисетных морщин

Существуют определенные сорта рыбы, которые считаются особо полезными при высоком уровне холестерина, а именно:

  • Лососевые породы, содержащие жирные кислоты. Среди них наиболее популярными являются семга, лосось, кета, скумбрия, и т.д. Способствуют нормализации обмена веществ, при этом 100 грамм филе данной рыбы обеспечивает организм суточной потребностью веществ, необходимых для борьбы с образованием бляшек холестерина.
  • Сорта рыбы, имеющие в составе холестерин высокой плотности, а именно форель, салака, сардина и другие.
  • Нежирные сорта, к примеру, треска и минтай, а также камбала, хек и другие.
  • Экономичные варианты, среди которых сельдь занимает одно из первых мест при условии правильного приготовления. Слабосоленая или соленая селедка будет иметь минимальный эффект, в то время как отварная или запеченная принесет максимальную пользу.

Способы приготовления рыбы также имеют значение. При повышенном уровне холестерина не рекомендуют три основных способа приготовления рыбы, а именно:

  1. жаренная рыба, которые во время жарки впитывают большое количество жиров растительного и животного происхождения, полезные свойства которых уничтожаются в процессе приготовления;
  2. сырая или же недоготовленая рыба, в которой высокий риск наличия паразитов;
  3. соленая рыба вызывает задержу жидкости в организме, а значит повышенную нагрузку на сердце;
  4. копченая рыба, в которой содержаться канцерогены, не только не уменьшает количество плохого холестерина, но и может привести к появлению онкологических заболеваний.

Для тех, у кого есть сомнения по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, существует специальная холестерин в морепродуктах таблица, в которой представлена вся необходимая информация о разновидностях рыбы и содержащемся количестве холестерина.

К примеру, наиболее высокий уровень холестерина у скумбрии и севрюги в количестве до 300 мг.

Рыба продукт полезный или вредный?

Известно, что кушать морепродукты, в частности рыбу чрезвычайно полезно. Они способны снижать уровень холестерола. Кроме этого, эти сорта содержат один из самых высоких уровней минеральных веществ.

Такие морепродукты, как мидия, креветка и т.д. содержат достаточное количество йода, фтора и брома, которые также очень полезны для организма.

В целом, питание при повышенном холестерине, содержащее морепродукты и рыбу, способствует не только снижению уровня холестерина в крови, но и общему укреплению организма, а именно улучшению функционирования нервной системы.

Помимо этого регулярное введение в рацион морепродуктов и рыбы может повысить уровень зрения, восстановить функционирование кровеносных сосудов, повышать уровень циркуляции крови..

В некоторых случаях у человека могут возникнуть проблемы с использованием морепродуктов и рыбы, так как дары моря могут содержать также различные токсины. То, как готовить сырой продукт также играет важную роль.

Особенности блюд из рыбы

На данный момент существует огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению рыбы и различных морепродуктов, которые так полезны для организма человека. Если ими воспользоваться, можно не только сделать разнообразным меню, но и принести существенную пользу организму.

Как известно, копченные, вяленые, соленые и другие подобные виды приготовления рыбы и морепродуктов не могут понижать холестериновый уровень в крови. Высоко ценятся рецепты, в которых используется способ запекания или же приготовления на пару.

Если ранее прием рыбьего жира вызывал исключительно негативные ассоциации, на данный момент он выпускается в виде капсул. Это существенно упрощает его прием и повышает эффективность от его использования.

Как правило, даже минимальное использование рыбьего жира в количестве 2-х капсул на протяжении как минимум 2-х недель может снизить уровень холестерина на 5-10%. Кроме прочего, использование рыбьего жира способствует очищению сосудов, восстановлению нарушенного кровотока и, как следствие, снижению артериального давления. В качестве профилактики использование рыбьего жира можно зачастую встретить в рецептах для лиц свыше 50 лет, так как этот продукт существенно снижает риск возникновения атеросклероза или же его осложнений.

В целом, рыба является чрезвычайно важным продуктом для жизни любого человека, в том числе при наличии высокого уровня холестерина. В большинстве случаев соблюдение определенной диеты помогает избежать дальнейших проблем с функционированием организма. Максимально подходящим продуктом для этого является рыб и другие морепродукты, которые не только приводят в норму анализы, но и в целом имеют положительное воздействие на организм. Другими словами, употребление рыбы практически всегда несет пользу для организма человека и поможет снизить холестерин без лекарств быстро.

Читайте также:  Нужно ли плотно завтракать

Полезные и вредные свойства рыбы рассмотрены в видео в этой статье.


Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

ТРЕСКОВЫЕ: Треска, минтай, хек, пикша, налим. Мясо тресковых — самое диетичное. Именно с него желательно начинать приучать к рыбным блюдам детей и именно треску следует включать в рацион беременных. Мясо тресковых богато белками, витаминами, в частности В12 и PR в нем много фосфора и кальция.

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.

ЩУКОВЫЕ: Щука. Мясо щуки содержит мощнейшие природные антисептики, помогающие организму бороться с бактериальными инфекциями и противостоять вирусу гриппа. Кроме того, оно идеально вписывается в диету для похудения — в нем всего 3% жира и крайне мало калорий.

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

— Рыба должна быть упругой.
— Иметь приятный запах.
— Цвет мяса не должен быть зеленым или желтым.
— Покупая рыбу «в глазури» (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слoй глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
— Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки — признак повторного замораживания продукта.
— Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
— Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом — рыба несвежая.
— Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания — перед вами несвежая рыба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector