Что плохого в глютене

Что плохого в глютене

Приветствую Вас, друзья!

В последнее время появилось большое количество недостоверной информации на темы: что такое глютен, и вреден ли он для человека? Некоторые беспочвенно призывают полностью от него отказаться, а кто-то вообще не видит в нём никакой опасности. В этой статье мы разложим всё по полочкам: на простом языке разберем что такое глютен и в каких продуктах он содержится; а также узнаем, кому точно стоит от него полностью отказаться. Готовы? Тогда начнем.

Что такое глютен?

Глютен — это обычный белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Модное слово «глютен» (gluten) пришло в современный русский язык из западной диетологии. Более правильным является слово «клейковина» – так данный белок называется в русскоязычной научной литературе и учебниках.

Глютен – основной белок пшеницы, поэтому все продукты из неё являются глютенсодержащими. Также он содержится в зернах ржи и ячменя, хоть и в значительно меньших количествах. С латыни слово gluten переводится как «клей», и это название отражает основное свойство данного белка – он очень липкий. Именно он обеспечивает мучному тесту тягучесть, а выпечке – особое сочетание мягкости и упругости.

Если вы покупаете ржаной, кукурузный или рисовый хлеб, то наверняка обращали внимание, что в составе всегда присутствует пшеничная мука. Её добавляют именно ради глютена, поскольку иначе консистенция хлеба будет неестественной и неприятной.

Пищевая ценность глютена незначительна из-за крайне низкого аминокислотного скора. Это означает, что аминокислотный состав продукта не сбалансирован. Организм сможет использовать по назначению лишь незначительную часть входящих в его состав аминокислот (порядка 10-20%, тогда как для горохового или соевого белка этот показатель достигает 70-80%). Остальные аминокислоты будут пущены на энергетические нужды организма.

Правда ли, что глютен вреден?

Как было отмечено выше, клейковина – плохой источник аминокислот для организма, но это не делает её вредной. Популярные утверждения о вреде данного вещества обычно распространяют люди, плохо представляющие, что такое глютен. Основной причиной послужило трудно диагностируемое заболевание «целиакия» (или «глютеновая энтеропатия»), представляющее собой непереносимость глютена.

Целиакия может иметь разные степени тяжести и встречается примерно у 0,5-1% населения планеты. О сложности диагностики заболевания свидетельствует тот факт, что до недавнего времени назывались совсем показатели распространенности – порядка 0,03%.

Важно учитывать, что симптомы целиакии не всегда проявляются достаточно отчетливо. Даже клиническая диагностика данного заболевания вызывает определенные сложности.

Непереносимость глютена проявляется в неестественной иммунной реакции организма. Иммунитет неправильно реагирует на данный белок и пытается его обезвредить, а иммунный ответ может быть настолько сильным, что повреждаются соседние ткани. Под удар в первую очередь попадает эпителий тонкого кишечника, но последствия ощущают на себе и другие органы.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что глютен сам по себе не вреден. Это рядовой белок, который переваривается и усваивается в виде аминокислот. Но для людей с не диагностированной целиакией он действительно представляет серьезную угрозу, особенно для детей. Чтобы окончательно определиться с тем, стоит ли исключать глютен из рациона, необходимо убедиться в наличии его непереносимости — болезни, под названием целиакия.

Как диагностируют целиакию?

Глютеновая энтеропатия относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Многие люди, прочитав пару статей, подобных этой, приходят к выводу, что у них непереносимость глютена. Но уверенно поставить данный диагноз можно только в клинике, и обычно для этого требуется провести 2-3 анализа с интервалом в несколько месяцев.

Обычно процедура диагностики подразумевает следующие шаги:

  1. При первом визите проводится биопсия тонкого кишечника. Если обнаруживается характерное поражение эпителия, переходят к следующему этапу.
  2. Обследуемый полностью исключает из рациона продукты, содержащие глютен, на полгода.
  3. Через полгода безглютеновой диеты делается повторная биопсия.
  4. Если характерное поражение отсутствует, пациент снова начинает употреблять продукты, содержащие пшеничный белок.
  5. Через несколько месяцев опять проводится биопсия. Если поражение тканей вернулось, ставится диагноз глютеновая энтеропатия.

Существуют и другие методы, позволяющие диагностировать непереносимость глютена с большей или меньшей точностью. В частности, ДНК-анализ может показать наличие одного из генов, вызывающих предрасположенность к данному заболеванию. Можно провести анализ крови на предмет наличия характерных антител, но точность данного метода относительно невысока. Точный результат может дать только биопсия.

Основные симптомы целиакии

У некоторых больных присутствует выраженная аллергическая реакция, развивающаяся практически сразу после употребления глютенсодержащих продуктов. Но чаще симптомы достаточно незначительны и проявляются не сразу, поэтому многие люди даже не догадываются, что живут с целиакией. Здесь всё индивидуально, но симптомы выглядят примерно одинаково.

Распространенные симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота и болевые ощущения;
  • приступы тошноты;
  • расстройства кишечника (газы, запор или диарея);
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость, усталость;
  • афтозный стоматит (развивается медленно и долго не проходит);
  • нездоровый вид волос и ногтей.

У детей целиакия проявляется в замедленном развитии и маленьком росте, а также в железодефицитной анемии и общей слабости. Возможны и другие симптомы, характерные для аллергии на пищевые продукты или некоторые факторы окружающей среды.

Природа целиакии

Глютеновая энтеропатия относится к полигенным или мультифакториальным заболеваниям. Это подразумевает, что она обуславливается наследственной предрасположенностью, но возникает при наличии определенных внешних факторов.

В случае целиакии достоверно установлены гены, наличие которых обуславливает предрасположенность. Но далеко не всегда наличие генов приводит к развитию заболевания.

Чаще всего непереносимость глютена проявляется в раннем детстве. Иммунитет начинает реагировать на него как на чужеродный белок. Происходит это в эпителии тонкого кишечника, который представляет собой первую точку взаимодействия иммунной системы с частично переваренной пищей.

Целиакия – неизлечимая болезнь. К счастью, проблема решается очень просто – отказом от глютенсодержащих продуктов. Через несколько месяцев симптомы бесследно проходят, и человек живёт полноценной жизнью. Единственное неудобство – необходимость тщательно контролировать свой рацион (что несравнимо со сложностями, которые испытывают, к примеру, люди, страдающие от сахарного диабета).

Какие продукты содержат глютен?

Больше всего глютена содержится в пшенице и продуктах из неё (порядка 80-85% белковой части). В существенно меньших количествах клейковина содержится в зернах ржи и ячменя (порядка 20-30% белковой части).

Важно! Учитывайте, что глютен может содержаться практически в любой муке, крупе или хлопьях, попадая в них через оборудование для помола. И это скорее правило, чем исключение.

Глютен присутствует в продуктах, содержащих муку. Это не только хлеб, но и всевозможные соусы, приправы, сладости, полуфабрикаты и прочее.

Основные продукты, содержащие глютен:

  • мука и всевозможные крупы;
  • разрыхлитель для теста и другие кондитерские добавки;
  • пиво и некоторые другие виды алкоголя;
  • отруби и содержащие их продукты;
  • хлопья, мюсли, каши;
  • любая выпечка, печенье, сухари и прочее;
  • любые продукты в панировочных сухарях;
  • колбасы, котлеты, тефтели;
  • майонез, горчица, соусы, пасты и паштеты;
  • продукты из сои;
  • сухие супы и завтраки;
  • спортивное питание (глютен – дешевый протеин);
  • халва, ореховые пасты;
  • чипсы, замороженные полуфабрикаты;
  • сыры и плавленые сырки, сырные пасты и закуски;
  • крабовые палочки, икра и прочее.

Во все перечисленные продукты глютен может добавляться намеренно или попадать случайно через оборудование для приготовления. Во втором случае на упаковке обычно присутствует надпись «Может содержать следы глютена». Следует учитывать, что наличие или отсутствие подобного предупреждения на упаковке ничего не гарантирует.

Продукты без глютена

Если вы не хотите разбираться, что такое глютен, просто запомните, какие продукты гарантированно не содержат данного белка. К таковым относятся:

  • любые овощи (включая крахмалсодержащие);
  • мясо, рыба, яйца и молоко;
  • зелень и чистые приправы из трав;
  • свежие и сушеные ягоды;
  • горох, фасоль и прочие бобовые;
  • безглютеновые крупы;
  • все орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • молокопродукты, произведенные на чистом оборудовании.

Теоретически, любые продукты, в которых отсутствует пшеница, рожь и ячмень (а также некоторые гибриды данных злаков), не содержат глютена. На практике в любой крупе могут оказаться следы данного белка из-за попадания пшеничной пыли на элеваторе или на обрабатывающем оборудовании.

Важно! Сила аллергической реакции не зависит напрямую от количества употребленного глютена. Эффект от большой сдобной булки и маленькой конфетки с незначительным добавлением муки в начинку может быть одинаковым.

Даже на упаковке колотого гороха можно встретить надпись «Может содержать следы глютена». Но обычно достаточно хорошо промыть его под проточной водой, чтобы смыть все следы пшеничной муки.

Нужно ли исключать глютен из рациона?

Многие люди, даже не имея диагноза «целиакия», полностью отказываются от глютенсодержащих продуктов. Насколько оправдан такой подход? Стоит ли критиковать их за то, что они поспешили отказаться от многих продуктов, толком не разобравшись, что такое глютен? Или лучше взять с них пример и тоже исключить из рациона мучные изделия и некоторые крупы?

Это вопрос личного выбора. Глютен – практически бесполезный для нашего организма белок. Пшеничная мука является популярным продуктом, но даже полный отказ от неё не повлияет на качество жизни. Раньше было принято есть все блюда с хлебом, но сегодня многие люди вообще не употребляют его и прекрасно живут, не чувствуя себя в чем-то ограниченными.

Если вы плохо себя чувствуете после мучного, возможно, вам стоит пройти обследование на целиакию, но это довольно хлопотная процедура. Вы можете просто отказаться от глютена «на всякий случай», совершенно не жертвуя качеством жизни. Главное – не начинайте увлеченно рассказывать об этом знакомым, поскольку вас могут неправильно понять.

Читайте также:  Испортилось лицо что делать

Независимо от того, есть ли у вас непереносимость или нет, полный отказ от глютена точно не ухудшит качество вашей жизни. А вот улучшить вполне может. Поэтому выбор за вами.

Заключение

Глютен – это обычный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя, а также некоторых гибридных зерновых культур. Он не является незаменимым или важным для организма. Более того – это один из самых бесполезных белков, поскольку наш организм практически не может использовать его в качестве строительного материала для клеток.

Многие люди неправильно понимают что такое глютен, воспринимая его за опасный токсин и даже сравнивая с болезнетворными микробами. Неприязнь к данному белку не беспочвенна, ведь примерно у 1% населения наблюдается непереносимость глютена. А 1% – это немало. Наверняка среди ваших знакомых кто-то болен целиакией и даже не подозревает.

Такая ситуация вызывает множество эмоциональных споров в интернете с бесконечными попытками доказать собственную правоту. Но истина, как и полагается, где-то посередине.

Глютен не яд и не микроб, но для людей с целиакией он – и то, и другое. Поставить подобный диагноз себе самостоятельно нельзя, для этого нужно медицинское обследование. Но даже без уверенности в наличии заболевания можно просто отказаться от глютена и содержащих его продуктов. Даже полный отказ от мучного ещё никому не ухудшил качество жизни. Чего нельзя сказать про бессмысленные споры в интернете.

Отвечают аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог и физиолог

Рецепты для мангала

Салат, шаурма, сэндвичи, овощи и фрукты

Десерты на гриле

Как запекать фрукты, трдельник, чизкейк и мороженое

Большие семейные блюда

Или целый обед в одной кастрюле

  • Автор

Глютен — слово нон грата в среде обитания модных диетологов и тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Для них маркировка «без глютена» стала почти такой же желанной, как «без ГМО», а поиск безглютеновых альтернатив привычной еде превратился чуть ли не в истерию.

Глютен — основная составляющая пшеницы, которую люди употребляли на протяжении тысячелетий без значимых последствий для здоровья большинства из них. Но это последователей безглютенового движения не смущает. Отсутствие сколь-либо веских медицинских свидетельств вреда глютена — тоже.

Мы решили разобраться, столь ли вреден глютен на самом деле, как про него говорят, кому его действительно не стоит употреблять и что из многочисленных обвинений в адрес глютена имеет под собой почву, а что является мифом.

Что такое глютен?

Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»:

«Вопреки распространенному представлению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах».

Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет»:

«Глютен — основной белок клейковины, пластичной безвкусной массы, содержащейся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Сам по себе он не ядовит и ничем не примечателен, разве только тем, что он отвечает за пластичность теста и качество хлеба».

Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?

Антон Захаров:

«Глютен так называется за свои «клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе».

Почему глютен считают опасным?

Алексей Парамонов:

«Это не глютен опасный, а люди тревожные. Реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».

Антон Захаров:

«Вопрос скорее к психологам, конечно. Я бы предположил, что люди склонны переносить вред глютена для тех, у кого есть разные формы его непереносимости, на всех: если кому-то вредно, то и всем вредно».

Что такое целиакия?

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:

«Заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называют целиакией. Это сравнительно редкий диагноз. Целиакия проявляется в первый год жизни, когда ребенка начинают прикармливать злаковыми кашами. Главные проблемы она представляет именно в этот момент: ребенок теряет вес, у него начинаются поносы, он недополучает питательных веществ для своего развития. Вот тогда нужна помощь специалистов, в том числе для составления полноценного рациона. Это не тяжелое заболевание, но оно требует очень много внимания со стороны родителей. С возрастом симптоматика целиакии ослабляется, но все равно в случае с врожденной непереносимостью глютена продукты, его содержащие, исключаются из рациона на всю жизнь».

Алексей Парамонов:

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

Кому еще вреден глютен?

Алексей Парамонов:

«По всей вероятности, аллергия на глютен может существовать и вне целиакии. Но она встречается в разы реже, чем целиакия и чем аллергия на яйца, рыбу или молоко. Чем проще белок, тем реже на него бывает аллергия, а глютен — довольно простой белок. Для случая с глютеном характерны специфические признаки аллергии, например, эрозивный гастрит, эозинофильный гастроэнтерит и другие язвенные поражения ЖКТ. Однако глютен — это последняя причина, которая вызывает такую аллергию. Чаще аллергия проявляется у детей, хотя она может проявиться и во взрослом возрасте. Подытоживая: некоторым людям, страдающим от эрозивного гастрита или эозинофильного гастроэнтерита, рекомендуется отказаться от глютена».

Марина Аплетаева:

«Иногда непереносимость глютена развивается у взрослых людей. Как правило, такая непереносимость глютена носит временный характер и является следствием отдельных состояний ЖКТ. А появление этих состояний может произойти по разным причинам: из-за дисбиоза (нарушения баланса полезной и вредной микрофлоры) кишечника, из-за перенесенных бактериальных и вирусных инфекций. Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с тем, что переварить сложно. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены. Начинаются проблемы с пищеварением, приходим через месяц на анализы — непереносимость глютена! Это не значит, что она была всегда, а вы не знали, или что она навсегда останется. Скорее всего, это означает, что в данный момент времени организм не справляется со сложными для ЖКТ белками. С большой вероятностью, когда организм восстановится после болезни, восстановится и способность усваивать глютен. Часто при повторной проверке через полгода непереносимости уже не наблюдается.

Итог такой. Если складываются несколько неблагоприятных факторов — перенесенная болезнь, дисбиоз, нагрузка на поджелудочную, избыточное потребление глютена, — организм может не справиться и выдать реакцию. Грамотная рекомендация — на время исключить или снизить содержание глютена. Но не отказываться от него навсегда».

Читайте также:  Ли шин йонг подтягивание

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Антон Захаров:

«Примерно у 1% популяции распространено заболевание под название целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, при которых рекомендуется безглютеновая диета. Итого, суммарное количество людей, которым глютен употреблять не стоит, весьма велико (в России это могут быть миллионы человек), поэтому маркировка в магазинах продуктов, содержащих глютен, и появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это вещи, безусловно, разумные и полезные».

В каких еще продуктах содержится глютен?

Антон Захаров:

«Количество продуктов, содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом».

Алексей Парамонов:

«Глютен вокруг нас. Если человек отказывается от него, то ему придется серьезно пересмотреть свой рацион.

Очень многие переработанные продукты содержат в той или иной степени модифицированный крахмал или какой-нибудь загуститель, а они, как правило, содержат какие-то разновидности муки, то есть глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на него надо внимательнее относиться к консервам, кофе, шоколаду, конфетам, вещам, которые на первый взгляд очень далеки от пшеницы. Даже гречка и рис и продукты, из них сделанные, могут содержать следы глютена, потому что нет никакой гарантии, что на фасовочном заводе раньше не фасовали манную крупу и не произошло засорения. Глютен содержится в составе технологических добавок в колбасе, майонезе, кетчупах, сырных продуктах, кондитерских изделиях, растворимом кофе».

Марина Аплетаева:

«Причиной проявления непереносимости глютена может быть его избыточное потребление. Но то же самое касается любого продукта: питание должно быть сбалансированным.

Глютен содержится во многих продуктах. Рожь мы потребляем в виде черного хлеба. Пшеница имеет много вариантов использования: это и крупы (булгур, манка и кускус), и хлеб, и выпечка, и мюсли. Ячмень — это перловка и солодовые напитки. Также набирают популярность всевозможные сухие смеси и батончики для фитнеса на основе растительных белков — получается, в них тоже есть глютен».

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Марина Аплетаева:

«Отказ от глютена не несет никакого смысла, пока вы не получите подтвержденный специалистами диагноз о его непереносимости. Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания. Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения аминокислотного состава. Пшеница и овес также богаты витаминами и микроэлементами, которых не стоит себя лишать».

Алексей Парамонов:

«Отказ от глютена снижает качество жизни, поскольку он содержится в очень многих продуктах, чуть ли не в двух третях того, что представлено на полках в магазинах».

Какие еще мифы окружают глютен?

Антон Захаров:

«В последнее время на Западе, а потом и у нас распространилась мода на продукты, не содержащие глютен. Некоторые люди считают, что глютен провоцирует воспалительные процессы в пищеварительной системе, поэтому здоровая диета не может включать продуктов, его содержащих. В действительности переживать по поводу глютена стоит, но далеко не всем. Для большинства людей глютен, судя по всему, безвреден. По крайней мере ни исследований, показавших его вред для людей без вышеописанных заболеваний, ни каких-либо убедительных теоретических оснований считать его негативно влияющим на здоровье нет».

Марина Аплетаева:

«Сейчас очень интересное время. Мы стали много себе придумывать: например, говорят, что от глютена появляется избыточный вес. Но он появляется от того, что мы много едим булки, а никак не от глютена, хотя он и содержится в муке. Сам по себе глютен никак на лишний вес не влияет. Или чуть что с кишечником не так — людям сразу кажется, что проблема в глютене. Если кажется — идите и обследуйтесь у специалистов. Или ко мне, бывает, приходят девушки на прием и говорят: «Ой, а глютен так забивает кишечник! Он же к стенкам приклеивается!» Я, конечно, понимаю, что уровень образования немного упал и анатомию все знают плохо. Но строение кишечника — это уровень школьных, не институтских знаний. Стенки кишечника состоят из ворсинок, к ним ничего прилипнуть не может. Они постоянно находятся в движении, залепить их невозможно даже теоретически. Клейковина ничего в кишечнике не залепляет, запомните это. Сказки и мифы о том, что нам надо что-то там в кишечнике глобально чистить, мне чужды. Ничего не надо делать, если на то нет медицинских показаний, — надо просто сбалансированно питаться».

Алексей Парамонов:

«Сейчас модно не есть глютеновые продукты с непонятными целями. Но такая диета не приносит никакой пользы, только обедняет рацион. Диетологов, которые утверждают, что глютен налипает на стенки кишечника, надо лечить. Это не врачи. Если бы они хоть раз поприсутствовали на вскрытии, они бы убедились, что ничего на стенки кишечника налипнуть не может».

Глютен (клейковина) содержится в злаковых и является причиной, по которой тесто для хлеба становится вязким и упругим. По содержанию глютена определяется качество муки. Пшеницу легко выращивать, она питательна, и её используют для изготовления не только пасты, лапши и хлебобулочных изделий, но и огромного количества других продуктов.

Люди тысячелетиями употребляли зерновые, и тут вдруг они стали чуть ли не самым страшным врагом человечества! Как разобраться, где правда, а где очередной маркетинговый ход диетологов, врачей и корпораций?

Стоит ли ограничивать себя в употреблении хлебобулочных изделий и придерживаться безглютеновой диеты? Журнал The New Yorker провёл на эту тему исследование, а мы делимся им с вами.

Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых.

Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину; является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 года, распространённость целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

В США и Европе движение под кодовым названием «Глютен — это смерть» идёт уже давным давно. На эту тему проведено огромное количество исследований, составлено не меньшее количество диет и рекомендаций. Практически в каждом магазине рядом со стойкой продуктов для диабетиков есть стойка с продуктами, не содержащими глютена: хлеб без глютена, супы без глютена, соусы без глютена, мука без глютена, каши без глютена и так далее.

Клейковина — это один наиболее часто употребляемых белков среди населения Земли. Он появляется, когда две молекулы — глютенин и глиадин — соединяются и формируют связь. Когда вы замешиваете тесто, эти связи создают упругую мембрану. Именно она даёт хлебу его немного вязкую структуру и позволяет шеф-поварам устраивать шоу с тестом для пиццы. Также глютен захватывает углекислый газ, который после того, как начинает бродить, добавляет объём хлебу.

Люди едят пшеницу, а вместе с ней и глютен уже более 10 000 лет. У людей с целиакией — примерно 1% населения нашей планеты — совсем короткое взаимодействие с глютеном может вызвать очень жёсткую ответную реакцию иммунитета. Это может серьёзно повредить поверхность тонкой кишки, которая напоминает щётку. Поэтому люди с этой проблемой должны быть очень бдительными и не только внимательно следить за тем, что употребляют в пищу, но и не менее внимательно вчитываться в этикетки продуктов, которые стоят на полках супермаркетов — гидролизованный растительный белок и солодовый уксус несут в себе не меньше опасности, чем пшеничный хлеб. Даже повторно использованная вода после варки обычной пасты может привести к серьёзным проблемам, так что с ресторанами и кафе сложностей не меньше, чем с продуктовыми магазинами.

И пока тот самый 1% вынужден был с маниакальной внимательностью следить за своим питанием, другие 99% продолжали беззаботно жевать булки, пока… Пока кардиолог Уильям Дэвис, автор книги Wheat Bell, и его помощники не создали империю, девизом которой стало утверждение «Глютен = яд», превратившее этот белок в кулинарного злодея.

Дэвис считает, что даже «здоровые» цельнозерновые имеют разрушительное воздействие на человеческий организм вне зависимости от того, страдает ли он целиакией или здоров. Он начал обвинять глютен чуть ли не во всех болезнях: от артрита и астмы до рассеянного склероза и шизофрении.

Дэвид Перлмуттер, невролог и автор другого издания на эту тему под названием «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» (Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar — Your Brain’s Silent Killers), пошёл ещё дальше. Он считает, что чувствительность к глютену является одной из величайших и самых недооценённых угроз для здоровья человечества.

Читайте также:  Аэробный оздоровительный эффект

Примерно 20 миллионов людей говорят, что испытывают определённый дискомфорт после употребления продуктов, в которых содержится глютен, и около трети взрослых американцев стараются исключить такие продукты из своего питания. Согласно одному из исследований, которое отслеживало ресторанные тенденции, американцы заказали 200 миллионов блюд, которые не содержат в себе глютена или продуктов из пшеницы.

В итоге это движение набрало обороты и дошло чуть ли не до истерии. Безглютеновой диеты начали придерживаться даже те, кому целиакия никогда не грозила и не грозит (вы ведь помните про 1%?). Это стало очередным модным веянием, и люди тут же с радостью его подхватили: все начали наперебой рассказывать о том, сколько лет они не едят продукты с глютеном и когда они в последний раз ели кусочек бисквита. Если у тебя пока нет признаков целиакии, совсем не значит, что у тебя её нет! А вдруг ты принадлежишь к этому 1% «счастливчиков»?

Существует огромное количество теорий на эту тему, но ни одна из них так и не даёт чёткого ответа. Некоторые учёные утверждают, что со временем гены пшеницы стали токсичными. Дэвис считает, что сегодняшний хлеб и хлеб, который был на столах у людей 50 лет назад, нельзя даже сравнивать. Что сейчас эта пшеница с модифицированными генами. Что она убивает людей. Что около 40% из нас не могут правильно переработать глютен, а остальные 60% всё равно находятся в опасности.

И хотя за последние десятилетия наш рацион очень сильно изменился, наши гены по-прежнему такие же, какими были тысячи лет назад (эволюция — это очень долгий процесс). Наш организм просто не в состоянии употреблять современные продукты, напичканные сахаристой субстанцией и рафинированными, высококалорийными углеводами. Более того, большая часть пшеницы, которую мы сейчас едим, превращается в белую муку, содержит в себе большое количество клейковины и совсем немного полезных веществ. Эта мука может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, которое в итоге может привести к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям.

Научный сотрудник Министерства сельского хозяйства США Дональд Касарда изучал генетику пшеницы на протяжении многих десятилетий. В последнем исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, он пришёл к выводу, что доказательств, которые бы указывали на увеличение заболеваемости непереносимостью глютена в связи с изменением селекции пшеницы, нет.

Профессор медицины в Клинике Майо и президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей также изучал генетику пшеницы. Он согласился с выводами Касарды. По его мнению, гены пшеницы практически не изменились, современные зёрна не отличаются от тех, которые собирали с полей 500 лет назад. Более того, в последнее время употребление изделий из пшеницы значительно снизилось, а не возросло, так что проблема, по его мнению, никак не связана с генетикой.

Но тем не менее происходит что-то странное, и количество людей с непереносимостью глютена за последние 60 лет увеличилось в четыре раза. Некоторые исследователи считают, что раньше этой проблеме не уделялось достаточно внимания и случаи заболевания просто не диагностировали. Другие предполагаемые причины: ухудшение экологии, современная диета, изменение микрофлоры кишечника и другие подобные гипотезы. Однако пока ни одна из них не подтвердилась на 100%.

Паника по поводу глютена началась в 2011 году, когда группа учёных под руководством Питера Гибсона, профессора гастроэнтерологии в Университете Монаша, в ходе проведённых исследований выяснила, что глютен может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые не страдают целиакией.

Гибсон опубликовал свои исследования в American Journal of Gastroenterology, однако, вместе с другими экспертами призвал читателей к сдержанности в интерпретации данных из такого небольшого исследования. Но кто читает весь текст до конца? В итоге миллионы американцев даже с лёгкими желудочными расстройствами вдруг обнаружили у себя проблемы с переносимость глютена и посадили себя на диету. Ну а вдруг?

Гибсон с коллегами пошёл дальше и решил исследовать воздействие на человеческий организм других веществ, содержащихся в пшенице. Подопытные сидели на специальной диете, которая исключала не только глютен, но и эти вещества: поддающиеся ферментации олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (многоатомный спит) — так называемая группа FODMAP. Не все углеводы содержат эти вещества, но они есть в других продуктах питания с высоким содержанием фруктозы (манго, яблоки, мёд, арбуз), молочных продуктах (молоко, мороженое), а также луке и чесноке.

У большинства людей не возникает никаких проблем с перевариванием перечисленных выше веществ, но эти углеводы остомические, то есть они затягивают воду в желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, может привести к болям в животе, его вздутию и диарее. Получается, что проведённое ранее исследование было правильным не до конца и не учло воздействия этих углеводов на пищеварительную систему человека. Болезненные симптомы были вызваны перевариванием этих углеводов, а не глютеном.

Для того чтобы избавиться от этих проблем, нужно устранить из рациона продукты с содержанием группы FODMAP, а потом постепенно возвращать их в меню и следить за реакцией организма. Но в итоге во всём решили обвинить глютен, так как «безглютеновая диета» звучит гораздо лучше, чем «диета FODMAP».

Первое исследование объявило глютен врагом номер один, второе исследование показало, что подобные симптомы может вызывать не только глютен, но и другие вещества, и что это не смертельно. За короткий промежуток времени, который прошёл между этими двумя исследованиями, огромное количество американцев объявили войну изделиям из пшеницы и сели на безглютеновую диету, а маркетологи успешно сыграли на этой панике.

Ещё одной причиной, по которой все начали обнаруживать у себя признаки непереносимости глютена, может быть добавление дополнительного глютена в муку. То есть не самого глютена, конечно, а его составляющих (белки). Оказывается, это уже довольно давно практикуется в промышленных масштабах при изготовлении хлебобулочных изделий. Именно благодаря этому дополнению заводской хлеб получается таким пышным и с хрустящей корочкой. Ведь в домашних условиях для того, чтобы хлеб получился действительно вкусным, мягким внутри и хрустящим снаружи, нужна правильная печка и… очень долгое замешивание теста, а заводы экономят ресурсы. Дополнительная порция глютена отлично справляется с этой проблемой и при этом экономит время. Но кроме хрустящей корочки, повышенная доза глютена вызывает симптомы, очень похожие на целиакию.

По идее, хлеб должен содержать в себе муку, дрожжи, соль, сахар, воду (иногда растительное или сливочное масло) и, возможно, некоторые добавки в виде семян и сухофруктов — именно по такому рецепту готовится домашний хлеб. Но если вы возьмёте магазинный хлеб и прочитаете то, что написано на упаковке, в большинстве случае вы увидите гораздо больше ингредиентов с не очень понятными химическими названиями.

Может быть, всё дело именно в этой добавочной дозе глютена в самом обыкновенном магазинном хлебе? К сожалению, и у этой гипотезы нет стопроцентного подтверждения.

А подтверждения нет потому, что в Азии, к примеру, глютен в чистом виде употребляется в пищу. Он стал заменой мясу и тофу и называется «сейтан» (seitan), подаётся приготовленным на пару, жареным или запечённым.

Пока результаты ни одного исследования, которое касается глютена, не были подтверждены на все 100%, так как изучение различных диет и их влияния на организм — это очень долгосрочный процесс. К тому же все эти рекомендации довольно часто являются слишком общими для того, чтобы реально помочь всем. Сколько вы знаете диет? Диета Аткинса, палеодиета, кремлёвская диета, «Южный пляж», пескетарианство и многие другие — все они не могут похвастаться долгосрочным эффектом.

Люди скупают книги с новомодной диетой без глютена, читают и начинают сами себе ставить диагнозы. А затем решают полностью отказаться от хлеба и покупают продукты с заменителями, на которых написано «без глютена». Но что на самом деле это означает? Чаще всего мука заменяется на крахмалы — кукурузный, рисовый, картофельный или из тапиоки, которые являются рафинированными углеводами и которые резко повышают уровень сахара в крови, как и те рафинированные продукты, которых обычно стараются обходить стороной. В итоге странная получается диета: без глютена, но с высоким содержанием рафинированных углеводов.

Так что же делать? Не поддаваться этому новомодному движению, не заниматься самодиагностикой, сократить или полностью отказаться от употребления белого хлеба и других хлебобулочных изделий из белой муки и заменить их на хлеб из муки грубого помола. Ещё один вариант — выпекать хлеб самостоятельно, используя для этого муку из цельного зерна, воду, дрожжи, соль и свои руки, которые должны вымешивать тесто минимум 30 минут. И тогда для этого хлеба не понадобится никакого дополнительного глютена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector