Что означает миндаль

Что означает миндаль

Значение слова Миндаль по Ефремовой:
Миндаль — 1. Южное невысокое дерево или кустарник семейства розовых с бледно-розовыми цветками и овальными плодами в виде орехов со съедобным ядром.
2. Плоды такого растения. // Ядра орехов такого дерева.
3. Древесина такого дерева.

Значение слова Миндаль по Ожегову:
Миндаль — Сами орехи Миндаль Южное дерево или кустарник семейства розоцветных, с плодами — светлыми удлиненными орехами

Миндаль в Энциклопедическом словаре:
Миндаль — род небольших деревьев и кустарников семейства розовых,орехоплодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии, а также в Сев. и Центр.Америке, на Кавказе и др. Культивируют миндаль обыкновенный; плодыиспользуют в пищу и для получения миндального масла. Урожайность 4-5 кг иболее с дерева.

Значение слова Миндаль по словарю Символизма:
Миндаль — Символизирует девственность, самоплодность, йони, супружеское счастье. Также означает vesica piscis, которая в искусстве часто сопровождает девственных Цариц Неба, например, мандорла. Поскольку миндаль зацветает первым в году, его цветок называют раннецвет. Означает внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости. У китайцев это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. У христиан миндаль олицетворяет божественную благосклонность и одобрение, Является символом чистоты Девы. Евреи называли его шкекед, что значит — проснись и смотри в оба. Иранцы считали это растение Древом Небес. У фригийцев миндаль считался отцом всех вещей, символом весны. Он связан с рождением Аттиса, когда из мужских гениталий двуполой Кибелы вырос миндаль.

Значение слова Миндаль по словарю Ушакова:
МИНДАЛЬ
миндаля (миндалю), мн. нет, м. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. Миндаль цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые. Пирожное с миндалем.

Значение слова Миндаль по словарю Даля:
Миндаль
м. дерево Amygdalus communis и плод или орех его. Amygdalus nana, дикий миндаль или бобовник, см. персик. Земляной миндаль, Cyperus esculentus. Миндалевый, -дальный, к миндалю, особ. к ореху, относящийся, из него приготовленный, с ним сходный и пр. — камень, мандалевик м. галька, залитая расплавленною каменною породою, пузырчатою лавою, и скипевшаяся в одно. Миндальник, миндальное дерево; собират. миндальная роща: | миндальное печенье, торт. Миндалина, -линка ж. один миндальный орех. миндальничать? сиб. любезничать, кокетничать.

Значение слова Миндаль по словарю Брокгауза и Ефрона:
Миндаль (Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) — средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек; листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках. Цветы на коротких ножках, цветоложе колокольчатое, чашелистики удлиненно-яйцевидные, тупые, снаружи буровато-красноватые, по краям волосатые; лепестки обратнояйцевидные, слегка выемчатые по краям, вдвое длиннее тычинок, белые или бело-розовые; завязь и нижняя часть длинного столбика ворсинчатые; плод костянка от 4 до 6 стм длиной и приблизительно в 2 1 /2 стм шириной; околоплодник состоит из кожистого, волокнистого наружеплодника, покрытого бархатистыми серо-зеленоватыми волокнами, и нутреплодника в виде жесткой или ломкой косточки, снабженной глубокими ямочками; в этой косточке лежит 1 или редко 2 семени; они снабжены довольно плотной кожурой коричневого цвета, формы яйцевидной, и заострены. В их тканях больше всего жирного масла, а именно до 50% — в сладких и до 44% — в горьких М., кроме того, сахар (6%) и камедь (3%). В горьких заключается еще горький на вкус амигдалин, переходящий при нагревании частью в масло горьких М. и в синильную кислоту. Цветет ранней весной, в Тифлисе, например, нередко в феврале или марте, а южнее даже в январе. Отечество — Закавказье, Малая Азия, северная Африка. Разводится преимущественно в странах при Средиземном море, у нас за Кавказом и на южном берегу Крыма (см. Сливы и Сливообразные). А. Б. Миндаль (в медицине), препараты из него. Семя растения двух видов Amygdalus communis Il., сладкого и горького. I. Сладкий М. имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус; лучшим сортом считается испанский, он крупнее и слаще прочих сортов; за ним, по доброте, следуют португальский и французский; французский М. несколько мельче испанского, но он не скоро горкнет; итальянский М. меньше прочих сортов, наконец, африканский принадлежит к низшим сортам. Семена сладкого М. должны быть цельны, не морщинисты, с белым изломом, не испорчены насекомыми и сыростью; они не должны быть покрыты пылью, иметь затхлого запаха и не содержать примеси зерен горького М. В 100 частях сладкого М. содержится: 8 частей воды, 6 частей кожуры, 45—50 частей жирного масла, 3 части камедистого вещества, 6 частей сахара, 20—25 частей белковых веществ (эмульсина, легумина или растительного казеина). Кожура содержит незначительное количество дубильной кислоты. При растирании М. с водой получается молочная жидкость — эмульсия, которая при покойном стоянии, подобно молоку, образует на своей поверхности густой слой жирного масла. Миндальная эмульсия свертывается от действия теплоты, кислот, спирта и др.; получающийся сверток содержит эмульсин и казеин, а в растворе остаются камедь, сахар и экстрактивное вещество. При брожении в эмульсии развиваются небольшие количества уксусной и молочной кислот. Благодаря обильному содержанию жирного масла миндальная эмульсия назначается как обволакивающее средство, преимущественно при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного и мочеиспускательного каналов. Эмульсия (обыкновенно 10%-й раствор в воде) назначается или одна, или в смеси с другими лекарственными веществами. Наиболее простой способ приготовления состоит в том, что берут 8 частей очищенного сладкого М., 1 часть аравийской камеди и 4 части сахара, разводят водой (приблизительно около 1 /2 стакана). Миндальный оршад приготовляется из очищенного и толченого сладкого и горького М., воды померанцевых цветов и сахарного порошка (100,0; 10,0; 50,0; 100,0); смесь эта по прошествии недели портится. Богатое содержание в сладком М. белковых веществ при отсутствии крахмала побудило готовить из него хлеб для диабетиков. Снаружи М. употребляется в форме эмульсии для косметических целей, затем в форме миндальных отрубей (из выжимок) для обмывания при сухой, трескающейся кожи. Миндальное масло, которого в хорошем сорте М. должно быть более 40%, — прозрачно, желтоватого цвета, удельный вес 0,916—0,920, без запаха, не засыхает на воздухе и не застывает в умеренном холоде; легко растворяется в эфире, хлороформе и в 60 частях безводного спирта. Из 10 частей хорошего сладкого М. получается около 4 частей масла; при долгом хранении, особенно в теплом месте, М. масло горкнет; главная составная часть — олеин. Препарат следует получать из аптечных лабораторий, так как обыкновенное продажное иногда подмешивают другими более дешевыми жирными маслами. Испытание чистоты миндального масла производится следующим образом: 10 г последнего смешивают в небольшой колбе с 1 5 г раствора едкого натра и 10 г 90%-го спирта и слабо нагревают на водяной бане; затем прибавляют 100 г теплой воды и соляной кислоты в избытке, причем выделяется слой жирной кислоты; последняя сливается с водяной жидкости; взбалтывается горячей водой и снова отстаивается на водяной бане. Наконец, кислота сливается в сухую склянку и к ней прибавляют равный объем 60%-го спирта, причем не должно образоваться мути, в противном случае миндальное масло содержит примесь других жирных масел; если имеется примесь парафина, то не получается прозрачного мыльного щелока с едким натром. Миндальное масло в чистом виде назначается внутрь довольно редко, как слабительное у детей и при отравлении некоторыми острыми веществами, большей же частью в масляных эмульсиях. Снаружи для втираний, смазываний, как воспринимающая среда для ушных капель, преимущественно для приготовления спусков, суппозиториев, линиментов, мазей. Миндальный сироп: 50 частей сладкого М. и 10 частей горького намачиваются в теплой воде, промываются и превращаются со 120 частями дистиллированной воды в эмульсию, которую фильтруют через фланель, выжимая остаток. В 130 частях эмульсии растворяют 200 частей сахара при нагревании на водяной бане и потом прибавляют 10 частей воды померанцевых цветов; получается около 340 частей миндального сиропа. Последний — мутен, беловат и образует с водой белую эмульсию. Назначается чайными или столовыми ложками; очень распространен как средство, исправляющее вкус лекарств и для мягчительных микстур. II. Горький М. как по внешнему, так и по внутреннему виду почти ничем не отличается от сладкого М. Но значительно разнится в химическом отношении, кроме того, ядовит, обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который обнаруживается при толчении с водой, а также при жевании. Составные части: жирное масло (до 30%), эмульсин, амигдалин (2,5—3,0%), виноградный сахар (5%), камедь (2—3%), кожура (5—8%) и вода (9—12%). Наиболее ценный препарат — берберийский (мелкий) и сицилийский (крупный); более дешевые — русский и венгерский дикий M. (Amygdalus nana L.) и обыкновенного персика (Persica vulgaris Mill.). Горький М. служит главным образом материалом для приготовления воды горького М.; применяется также для приготовления миндального сиропа и входит в состав некоторых косметических средств. Вода горького М. бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,953—0,957, приятного запаха и горького вкуса. При смешении 3—4 капель препарата с каплей раствора едкого кали, затем с каплей растворов сернокислой закиси и полуторахлористого железа и, наконец, с 5—6 каплями соляной кислоты, образуется синий осадок берлинской лазури. При взбалтывании воды горького миндаля с раствором серебра происходит белый осадок, который растворяется в аммиаке. От прибавления азотной кислоты осаждается цианистое серебро, а отфильтрованная жидкость пахнет эфирным маслом горького М. Горько-миндальная вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. В официнальной воде содержится 0,1% цианистого водорода (синильной кислоты). Высший прием ее не должен превышать 30 капель. Вода горьких М. употребляется внутрь как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, по 30 капель несколько раз в день, одна или в микстуре при заболеваниях органов грудной или брюшной полостей, особенно при воспалениях дыхательных органов, при нервных расстройствах сердечной деятельности, при коликах, Виттовой пляске, истерии и др. Снаружи — как прибавка к лекарственным формам, прописываемым ради утоления болей и против судорог (кроме того — в глазных каплях, инъекциях в мочеиспускательный канал, ингаляциях и клизмах). III. Амигдалин — см. Глюкозиды. Д. К.

Читайте также:  Что делать когда хуево на душе

Определение слова «Миндаль» по БСЭ:
Миндаль (Amygdalus)
род растений семейства розоцветных. Небольшие деревья или кустарники. Цветки одиночные, белые или розовые. Плод — костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твёрдой или хрупкой оболочкой (скорлупой). Семя (ядро) горькое (из-за наличия до 4 % амигдалина) или сладкое, с плёнчатой кожурой. Известно около 40 видов в Передней, Средней и Юго-Восточной Азии, на Ю.-З. Северной Америки и на С.-З. Центральной Америки. В СССР 13 видов (по другим сведениям, 17). Большинство видов произрастает в пустынных местностях и на сухих каменистых склонах гор (до 2 тыс.м над уровнем моря). В СССР в диком виде М. растет в степных местностях юга и в засушливых горных районах Средней Азии, Закавказья. Культивируют М. обыкновенный (A. communis) во многих странах мира; в СССР — в Молдавии, Крыму, Закавказье и Средней Азии.
М. лучше всего растет на рыхлых известковых почвах, не переносит кислых, сильно увлажнённых и солончаковый почв. Светолюбив, засухоустойчив, относительно зимостоек. Начинает плодоносить на 3-4-й год после прививки. Урожайность — свыше 400 кг/га. В сухом ядре М. содержится в среднем (%): жиров 54, азотистых веществ 21, безазотистых веществ 13, клетчатки 4, воды 6, золы 2. Плоды сладких сортов М. используются свежими, а также в кондитерской промышленности, для получения миндального масла; скорлупа — для подкраски вин, в производстве коньяка. Миндальнее масло применяют как лёгкое слабительное, а также для приготовления мазей. Миндальный жмых (отруби) используют для ванн и умываний как смягчающее кожу средство. Из жмыха горького М. получают горькоминдальную воду, которую применяют в каплях и микстурах как лёгкое болеутоляющее средство. Древесина идёт для столярных и токарных изделий. В декоративном садоводстве выращивают формы М. с махровыми цветками. Лучшие сорта М. в СССР: Ялтинский, Бумажноскорлупый, Десертный, Пряный и др. М. размножают главным образом окулировкой. Подвоями служат сеянцы М., персик, слива и алыча.
Лит.: Орехоплодовые древесные породы, М., 1969.
А. А. Рихтер.
Миндаль обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — ветвь с плодами и листьями; 3 — орех; 4 — семя-ядро.

Читайте также:  Отслужил я в армии год другой

Миндалины Миндаль Миндальник

Словарь символов . 2000 .

Смотреть что такое "Миндаль" в других словарях:

Миндаль — ? Миндаль Минд … Википедия

миндаль — Вид орехов, наиболее часто применяемых в кондитерских изделиях и дающих универсальную ореховую массу, способную соединяться с любым тестом. Другие виды орехов грецкие, фундук используются лишь в некоторых разновидностях теста: первые из за… … Кулинарный словарь

МИНДАЛЬ — (Amygdalus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ствол выc. 8 10 м, с серой, бурой или коричневой корой с торчащими вверх осн. побегами и укороченными веточками. Цветки белые или розовые, распускаются до или одновременно с листьями. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

Миндаль — обыкновенный. Зеленые плоды на побеге и зрелый плод. МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИНДАЛЬ — муж. дерево Amygdalus communis и плод или орех его. Amygdalus nana, дикий миндаль или бобовник, см. персик. Земляной миндаль, Cyperus esculentus. Миндалевый, дальный, к миндалю, особ. к ореху, относящийся, из него приготовленный, с ним сходный и… … Толковый словарь Даля

МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до нашей эры), Средиземноморье и на юге Европы (с 8 в.… … Современная энциклопедия

МИНДАЛЬ — род небольших деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии, а также в Сев. и Центр. Америке, на Кавказе и др. Культивируют миндаль обыкновенный; плоды используют в пищу и для получения миндального масла.… … Большой Энциклопедический словарь

МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, миндаля (миндалю), мн. нет, муж. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. Миндаль цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые … Толковый словарь Ушакова

МИНДАЛЬ — (греч. amygdale). Дерево amygdalus communis и плод или орех его. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. миндаль аля, мн. нет, м. (польск. migdał … Словарь иностранных слов русского языка

миндаль — пралине, амигдал Словарь русских синонимов. миндаль сущ., кол во синонимов: 9 • абалан (1) • амигдал … Словарь синонимов

миндаль — обыкновенный: 1 — ветвь с цветами; 2 — ветвь с плодами; 3— плод (орех); 4 — семя. миндаль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропическом и умеренном поясах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

История миндаля

Родиной миндаля считаются современная районы Турции. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена цветение миндаля являлось символом начала нового года. Например, израильские «налогивики» с первым цветком миндаля брались свою работу – устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Так следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть отдельный «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.

Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии, Португалии.

Польза миндаля

Миндаль полезен за счет своего природного состава. Он считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орешки богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е.

Читайте также:  Занятия спортом во время овуляции

Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орешков в день. Людям в возрасте «50+» миндаль может помочь справиться со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии.

Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна помогают «чистить» организм, они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов – витамина С, А, цинка и селена. Сюда относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.

Вред миндаля

Миндаль – аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом. Следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.

Также не следует переедать миндаль, потому что орех калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Причем, ограничение касается не только полных людей. От переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль.

Не стоит злоупотреблять орехами сердечникам, у которых нестандартная частота сокращения сердечной мышцы. Также лучше не кушать незрелый миндаль, так можно отравиться из-за высокого содержания цианидов.

Применение миндаля в медицине

Миндаль часто рекомендуют потреблять при разных различных заболеваниях организма. Так орех полезен для сосудов и сердца, то его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает ранее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивная функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндального масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном, соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус.

Из миндаля делают витаминизированное молоко. Причем, его можно пить даже тем, у кого непереносимость есть лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. Например, в Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.

Из миндаля готовят множество сладостей. Марципан – сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине – молотые орехи обжаривают в сахаре, еще готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

  • Миндаль – 210 грамм
  • Яйца (белки) – 3 штуки
  • Сахар – 250 грамм

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемещать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

  • Миндаль – 200 грамм
  • Сахар – 125 грамм
  • Шоколад – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки ржачины, то такой продукт лучше не брать. Обратите внимание, чтобы цвет ядер был равномерным и однородным.

Понюхайте миндаль. Хорошие орехи отдают легким сладковатым запахом. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь, то миндаль испорчен.

Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, то миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, то обратите внимание на нее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.

Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямого солнца. Идеальное место – кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.

Средний срок годности миндаля – 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector