Что можно есть с овсяной кашей

Что можно есть с овсяной кашей

Овсянка – полезная каша. А с чем ее нельзя есть, чтобы сохранилась ее польза?

И с чем овсяная каша будет вкусной, а не превратится в противную массу для еды?

Автор публикации

Похожее:

Каждый человек знает о чудодейственных свойствах овсянки. Питаясь этой кашей по утрам, организм насыщается, она обволакивает стенки желудка и улучшает работу кишечника. За счет такого действия, овсянка считается лучшей кашей для диет и для похудения.
Эту кашу ничем не испортишь, кушать ее можно с чем угодно, но лучше дополнять полезными продуктами. К примеру, овсянка очень вкусная с ягодами, с некоторыми фруктами. Еще вкуснее будет комбинировать овсяную кашу с молоком и медом, тогда питаться ней по утрам невероятно приятно и вкусно.

Фрукты и орехи например, плохо усваиваются с овсяной кашей.Также вредно сочетать овсянку с молоком, так как крахмалы имеют плохую совместимость с белками.Не рекомендуется добавлять в овсянку различные сиропы ,так как крахмалы в соединении с сахарами вызывают брожение.Самая полезная овсяная каша будет приготовленная на воде и без добавления в неё фруктов орехов и так далее.Конечно в этом случае она получается менее вкусной, но организм получает от неё больше пользы.Если хотите вкусную овсяную кашу то добавляйте в неё всё вышеперечисленное.

Все то знают о пользе овсянки, тем более правильно приготовленной, но мало кто задумывается о противопоказаниях и вреде, приносимом этим продуктом.
Во-первых, овсянку нужно варить из цельных зерен, а не использовать овсяные, да еще – быстрого приготовления, хлопья. Да, цельные зерна варить нужно долго, можно и в 40 минут не вложиться, но ведь вся та польза, о которой все наслышаны, будет именно в такой овсянке. Хлопья же, например – Экстра (в сотне грамм которой целых 380 Ккал) имеют мало столь нужной организму клетчатки, а вот крахмала тут вдоволь, что не хорошо и приводит к ожирению.
Во-вторых, в овсянке есть одна кислота – фитиновая, вот она то и (при ежедневном поедании овсянки да еще в больших количествах) приводит к потере кальция организмом. Причем парадокс как-раз в том, что кальция в самой овсянке много, но он с этой кислотой не усваивается хорошо.
В-третьих, глютен (клейковина) может и к аллергии привести, а то и вообще – к целиакии, причем ее проявления сразу то и не заметны. Младенцам, месяцев до 11-ти, вообще не рекомендуют овсянку.
Если уж кушать овсянку вы все равно предпочитаете, то делайте это через день, не чаще, а варить ее следует только на воде, если на молоке, то эта клейкая масса для пищеварения даст неоправданную нагрузку.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике, но и вымывает этот микроэлемент из наших костей, поэтому если хотите снизить вес (весть на диету), консультируётесь со специалистами и врачами.Чередуйте потребление овсяной каши с не менее полезными, гречневой, пшенной или кукурузной. Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, нормализовать работу почек и печени.
Но вред от постоянного употребление овсяной каши все-таки есть. В состав о
В овсянке содержится довольно большое количество крахмала, который повышает уровень глюкозы в крови. Крахмал в нашем организме в сахар, может спровоцировать развитие диабета, что в свою очередь, может привести к тому, что непереработанные сахара могут спровоцировать ожирение.
А теперь перейдем к главному вопросу: считается, что каша станет полезнее при добавлении в неё фруктов и орехов. есть любители есть овсянку с мясом. Овсянка с мясом, не позволит желудку выделить достаточное количество сока, мясо и каша окажутся в желудке, а степень их обработанности будет весьма низкой. Такая же ситуация и с фруктами, орехами. Употребляйте кашу с зеленью и овощами, и без всяких фруктовых сиропов.

Правильная работа кишечника, красивый цвет лица, чистая кожа и заряд энергии. Это ещё не все преимущества регулярного употребления овсянки. Но вот только вкусовые качества этого продукта далеки от желаемого завтрака. Но скучную кашу разнообразить легко и просто.

С чем можно есть овсяную кашу?

Овсяная каша универсальна. Она отлично сочетается с кислыми, сладкими и солёными добавками. В качестве завтрака чаще используют сладкие начинки – сухофрукты, цукаты, мёд, ягоды и фрукты.

Читайте также:  Продукты для остроты зрения

К солёным начинкам относят сочетание овощей и орехов, мясо, рыба. Вариаций много, главное – включить фантазию.

С сухофруктами, орехами

Кулинары считают, что лучшее сочетание с овсянкой из сухофруктов – изюм и курага. Сочетание каши с черносливом, инжиром, клюквой такие же вкусные и полезные.

Если есть желание придать больше сладости нужно выбирать сладкие сорта изюма и вяленые черносливы. Пока овсянка готовится, сухофрукты лучше замочить в горячей воде на 15 минут. За это время они станут мягкими, их вкус и аромат раскроются.

Из орехов стоит попробовать добавить:

  • Фундук;
  • Арахис;
  • Кешью;
  • Кедровые орешки;
  • Миндаль или миндальные лепестки.

Орехи можно добавлять миксами. Их также лучше предварительно замочить, тогда они станут сладкими и мягкими. При желании можно слегка обжарить на сухой сковороде либо в духовке. Но полезнее орешки всё, же в сыром виде.

С ягодами, фруктами

Выбор свежей начинки зависит от вкусовых предпочтений. Сладкие или кислые, сочные либо мясистые. Есть такие фрукты и ягоды, которые полностью наполняют своим вкусом кашку.

К ним относятся:

  • Банан;
  • Персик;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Чёрная смородина;
  • Слива;
  • Груша.

Эти фрукты и ягоды сладкие и в них достаточно сока, поэтому кашка получается однородной и полностью наполняется вкусом фруктов.

При соблюдении диеты важно сохранять в продуктах максимальное количество полезных элементов и витамин. Поэтому фрукты лучше не обрабатывать термически, а добавлять уже в готовую овсянку.

Пикантности завтраку добавят специи:

  • Корицу в сочетании с яблоком или грушей;
  • Ваниль с бананом или клубникой;
  • Мяту с малинкой;
  • Кардамон можно добавить к сливе или смородине.

С мёдом

Самый простой и идеальный завтрак, способный насытить и зарядить энергией – овсянка с мёдом. Важно помнить, что при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства. Добавлять его нужно в остывшую готовую кашку.

Мёд относится к углеводам, как и каша, поэтому такой завтрак станет легкоусвояемым и максимально полезным. Будет насыщен антиоксидантами, витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Важно помнить, что суточная доза мёда – 3 столовые ложки, а калорийность этого продукта – 304 ккал на 100 г.

С вареньем

Для настоящих сладкоежек замечательным дополнением к завтраку станет варенье. Если нет возможности полностью отказаться от сладкого, лучшее время для его переваривания – утро.

В умеренных количествах такая добавка пойдёт на пользу в сочетании с овсянкой. Варенье с кусочками фруктов и джемы можно добавлять во время варки, либо уже в готовое блюдо.

С мясом

Отличный вариант сытного обеда или лёгкого ужина. На обед лучше готовить нежирную говядину. А в качестве ужина лучше использовать курицу или субпродукты. Так как кашка сама по себе не имеет выраженного вкуса и суховата, лучше готовить мясо с соусами и подливами, которые добавят вкус и разбавят структуру.

С овощами, с растительным маслом

Овощное дополнение можно есть на завтрак и ужин. Овощи могут быть как сырые, так и приготовленные. Очень вкусно добавлять к овощам различные масла. Льняное, кедровое, амарантовое. Они насыщают организм полезными жирами и жирными кислотами омега 9.

В качестве термически обработанных овощей, в дуэте с овсянкой сочетаются:

  • Поджарка из тыквы, лука, моркови и солёных огурчиков с томатами.
  • Кабачок, лук-порей, томаты, обжаренные на сковороде или запечённые в духовке.
  • Спаржа, кукуруза и зелёный горошек, тушёные либо проваренные на пару.
  • Жареные грибы с луком и чесноком.
  • Цветная капуста и брокколи, запечённые с прованскими травами.

Хорошие сочетания сырых овощей:

  • Авокадо с маслом и грецкими орехами.
  • Салат щётка из свежей свёклы, моркови и капусты.
  • Свежие томаты и базилик.
  • Огурчики и красный лучок с маслом.

С яйцом

Отличное сочетание белков, жиров и углеводов на завтрак – это овсянка с яйцами. Яйца добавлять нужно непосредственно при варке каши. Во время диеты лучше отделять желтки от белков и использовать только белки с кашей.

Чистый белок – заряд энергии и стройматериалов для организма на целый день. Вкус у готового блюда остаётся такой же нейтральный. Каша готова к любым дополнениям, как сладким, так и мясным или овощным.

Читайте также:  Хрусты в шее и позвоночнике

С йогуртом

Овсянка обволакивает желудок и выводит токсины, а натуральный йогурт заселяет кишечник правильной микрофлорой. Помимо дружелюбных бактерий, организм насыщается кальцием, и выстраивается барьер роста болезнетворных бактерий, повышается жизненный тонус.

Готовые овсяные хлопья можно заливать йогуртом с вечера, получая на утро готовый завтрак. Либо заливать утром к ужину. Кстати, такой лёгкий ужин насыщает на долгое время и помогает в борьбе с вечерними срывами. Если есть тяга к сладкому, можно добавлять ягоды и немного мёда.

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.

К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:

  • Нормализация работы желудка и кишечника.
    Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ.
  • Улучшение состояния кожи и цвета лица.
    Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица.
  • Улучшение работы сердечной системы.
    Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления.
  • Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
  • Укрепление иммунитета.
    Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.

Здоровое питание – это ключ к потере веса, а прибегнув к диете на овсяной каше можно не только достичь целей по снижению веса в короткие сроки, но и укрепить организм.

Преимущества овсяной каши

Овсянка или, как ее еще называют, геркулесовая каша питательная и полезная, когда человек ест ее в меру. По данным Академии питания и диетологии в Соединенных Штатах, овес содержит клетчатку, называемую бета-глюкан, которая способствует снижению уровня холестерина при одновременном укреплении иммунной системы.

Стоит отметить, что овсянка обладает рядом других преимуществ для нашего организма, включая:

  • поддержание здорового веса;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение рисков возникновения онкологических заболеваний (в частности связанных с пищеварительной системой);
  • источник клетчатки и сложных углеводов;
  • нормализация работы кишечника.

Обратите внимание! Овсянка – это отличный антиоксидант, который содержит в себе магний, калий, кальций, фосфор, и целый витаминный букет.

Овсяная каша на воде или с молоком является прекрасным вариантом для завтрака. Она поможет человеку чувствовать себя сытым в течение длительного времени и зарядит организм энергией на весь день. Некоторые пошли дальше, исключив из своего рациона практически все продукты, кроме овсянки. Этот подход немного экстремален, но такой вариант монодиеты допустим в качестве непродолжительной очистки организма с последующим переходом на здоровый рацион питания.

Интересно: Яблочная диета

В Сети есть много отзывов уже попробовавших овсяную диету. В среднем удается потерять 4-5 кг лишнего веса, а некоторым уже в первую неделю удавалось зафиксировать на весах невероятные минус 10 кг. Поэтому мы решили разобраться во всех аспектах данной диеты и поделится полезными советами с нашими читателями.

Диета на овсяной каше для похудения: особенности и результаты

Овсяная диета предполагает употребление овсянки во всех приемах пищи.

В Сети найдутся десятки вариантов геркулесовых диет. Большинство из них разделено на три основные фазы:

  • Первая фаза овсяной диеты включает в себя употребление овсянки во всех приемах пищи, включая другие продукты (крупы, овощи, белое мясо, рыба). Овес выбирайте цельный, а не растворимый, потому что в овсяные хлопья часто добавляется сахар.

  • Второй этап диеты включает употребление только овсянки, исключая любую другую пищу из рациона (возможно добавление фруктов и овощей в малых количествах).
  • На третьем этапе человек возобновляет регулярную здоровую диету, но, как минимум, один прием пищи включает овсянку.

Важно! Не рекомендовано придерживаться строгих монодиет слишком долго. Поэтому не стесняйтесь делать замены продуктов из диетических планов, чтобы удовлетворить собственные предпочтения и вкусы.

Убедитесь, что количество калорий остается одинаковым, а рацион по-прежнему здоровым. Теперь давайте рассмотрим план овсяной диеты в деталях.

Читайте также:  Воспаление старого шрама

Интересно: Диета Лесенка

Первый этап (подготовительный)

Диетологи предостерегают от спонтанных решений сесть на диету! Первые 7-10 дней, вне зависимости от выбранного диетического плана, следует уделить подготовке организма. Рацион и режим питания нуждаются в корректировках. Исключается все, что противоречит здоровому образу жизни (сахар, мучные изделия, жирное, алкоголь и т.д.). Минимум за 4 часа до сна полностью ограничиваются поступления калорий в организм, даже чай и тем более печеньки! Овощи и фрукты употребляются без ограничений.

Приемы пищи лучше разбить на 3 основных и 2 перекуса. Завтрак, обед и ужин непременно включают полстакана овсяной каши на воде и “гарнир” в виде белого мяса, рыбы, фруктов или овощей (на выбор конечно, а не все сразу). Кашу рекомендовано готовить без добавления сахара, соли и масла, но как показывает практика, люди сдаются уже в первые три дня, ведь овсянка имеет специфический вкус, который нравится далеко не каждому. Поэтому разрешается слегка подсаливать кашу или добавлять оливковое масло. Чай, кофе, обезжиренное молоко из рациона не исключается, но помним о том, что на сахар у вас теперь аллергия!

Интересно: Диета Магги

Второй этап

Если первая неделя подготовки прошла без срывов, вы молодец, но не время расслабляться. С этого момента начинается настоящая семидневная диета на овсяной каше на воде, исключая любые другие продукты, кроме фруктов и овощей. Из напитков пьем только зеленый, черный, а также ромашковый чай без сахара. Прием пищи в течении дня происходит трижды:

  • Завтрак: полстакана овсянки, приготовленной на воде без сахара и соли, фруктовый или овощной салат. Также можно съесть одно вареное яйцо, чай;
  • Обед: на обед у нас завтрак, только без яйца;
  • Ужин: ⅓ стакана овсянки на воде и легкий овощной салат, чай.

В течении дня допускаются диетические перекусы в виде яблока, банана, апельсина, моркови или сельдерея.

Третий этап

На третьем этапе происходит постепенный возврат к полноценному, но здоровому питанию, не исключая геркулесовую кашу. Выбирайте сбалансированный рацион без вредных продуктов. Кстати, овсяную диету на воде теперь можно сделать диетой на овсяной каше с молоком, изюмом и даже маслом. Не забываем, что есть три основных приема пищи и 2-3 перекуса, а за 4 часа до сна больше никаких калорий!

Примерное меню

Советы диетологов

Любая длительная монодиета отрицательно сказывается на человеке, ведь употребляя больше чем 6-8 дней один и тот же продукт, мы не получаем все микроэлементы и вещества необходимые для нормального функционирования организма, результатом чего становится апатия, плохое самочувствие, обессиленность и даже проблемы с желудком и почками. Гораздо лучше разнообразить свой рацион и овсяную диету полезными продуктами и включить в свой режим активные физические нагрузки в виде спортивных упражнений, 2-3 раза в неделю по 40 минут. Это поможет сбрасывать лишний вес правильно, без экстремальных нагрузок на организм, а также укрепить его по всем фронтам.

Делаем выводы

Резюмируя стоит отметить, что диета на овсяной каше имеет целый ряд преимуществ перед другими диетическими продуктами, но как известно, во всем должна быть мера! Сбалансированный рацион, который основан на овсяной каше поможет вам равномерно скидывать лишний вес и укрепить иммунитет. Экстремальная монодиета на овсянке допустима только в качестве кратковременной очистки организма (5-7 дней), а иначе вы рискуете своим здоровьем. Длительное употребление исключительно геркулесовой каши приводит к тому, что в организме накапливаются кислоты, вымывающие кальций с организма, а также повышается риск образования камней в почках.

Предложенный трехэтапный план овсяной диеты одобрен диетологами и поможет скинуть, как минимум 10 кг за три недели без ущерба для организма.

А вы пробовали овсяную диету?

Ссылка на основную публикацию
Что лучше диваза или ноопепт
Диваза Ноопепт Исходя из данных исследований, Ноопепт и Диваза почти одинаковые. Но не забывайте, что у данных препаратов в составе...
Что делать чтобы ноги были худыми
Доброго времени суток друзья! С вами Александр Белый, и моя очередная, интересная статья, посвященная теме спорту и здоровому образу жизни....
Что делать чтобы пропал аппетит
С каждым днем растет количество людей, борющихся с лишним весом, а значит, и с аппетитом. Именно он вызывает желание съесть...
Что лучше есть перед забегом
Автор: L4H Admin Дата записи Питание перед, во время и после бега отличается и имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать...
Adblock detector