Что калорийнее банан или виноград

Что калорийнее банан или виноград

В ежедневном рационе должны содержаться свежие фрукты, которые способны заменить десерт. Определяя калорийность фруктов, соблюдающие диету люди должны знать не нанесут ли они вреда фигуре, какое окажут влияние на организм. Опытные диетологи дают несколько рекомендаций – дыня не должна смешиваться с другими фруктами, груша и абрикос запрещены к употреблению на пустой желудок, яблоки нужно кушать с утра, ведь они активизируют аппетит. Что еще необходимо знать о фруктах?

От чего зависит калорийность свежих фруктов

Фрукты обладают разной степенью калорийности, которая зависит от содержания жидкости и сахара. Например, в отличие от свежих, сухофрукты отличаются более высоким числом калорий. Во время процесса сушки они начинают терять влагу, поэтому превращаются в концентрированный источник энергии – изюм (1/4 стакана) обладает таким же количеством калорий, как виноград (1 стакан).

Разной будет и калорийность консервированных и замороженных продуктов, которая зависит от того, был ли добавлен во время приготовления сахар или сироп. Максимально низкая калорийность содержится в свежих фруктах, чем большее количество жидкости входит в состав фруктов, тем меньшее число калорий. Так сколько калорий в банане, яблоке, апельсине или винограде? Чтобы определить диетические продукты, не обязательно пользоваться специальной таблицей.­

Высоко и низкокалорийные фрукты

К числу фруктов, содержащих минимальное количество калорий, относятся:

  • малина – 100 г содержит около 40 Ккал. Эти нежные ягоды не только вкусные, но и полезные, поставляют в организм калий, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Способствуют укреплению сосудов, улучшают процесс кровообращения, очищают кровь, положительно влияют на цвет кожи;
  • арбуз – 100 г содержит 38 Ккал. Этот фрукт состоит на 80% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, способствует очищению почек и печени, улучшает работу мочеполовой системы. Содержит фолиевую кислоту, ликопен, замедляющий процессы старения;
  • грейпфрут – 100 г содержит 35 Ккал. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует работу печени, организм очищает от шлаков, повышает эластичность кожи;
  • дыня – 100 г содержит 33 Ккал. Не только вкус, но и полезные свойства этой бахчевой культуры делают ее незаменимой для здоровья – положительно влияет на процесс пищеварения, расщепляет и выводит токсины. Фолиевая кислота, кремний позитивно воздействуют на нервную систему, волосы, кожу;
  • клюква – 100 г содержит 26 Ккал. Это натуральный кладезь мощных антиоксидантов, помогает при простуде, хроническом воспалении мочеполовой системы, анемии, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, из организма выводит тяжелые металлы, повышает пластичность сосудов, предотвращает развитие онкозаболеваний.

Высокий показатель калорийности в авокадо, инжире, винограде, банане, во всех видах сухофруктов. Их стоит избегать тем, кто старается следить за фигурой. Компот из сухофруктов – полезный для организма напиток, содержащий меньшее количество калорий и предотвращающий резкий набор веса.

Сколько калорий в сухофруктах?

Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.

Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Читайте также:  Сколько кбжу надо для похудения

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

    Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

У каждого плода свой набор полезных веществ и оздоровительных качеств. При некоторых проблемах со здоровьем одни фрукты помогут, а другие усугубят состояние. Вам будет легче подобрать себе правильное фруктовое меню, если вы ознакомитесь со свойствами каждого фрукта и его калорийностью — таблица калорийности фруктов приводится ниже.

Читайте также:  Махи назад с утяжелителями

Банан

Содержит: калий, железо, фосфор, триптофан, витамины.

Полезные свойства: рекомендуется при депрессии и плохом настроении, головной боли, запорах, изжоге, гипертонии. Бананы содержат три вида натуральных сахаров, фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости. Этот плод занимает первое место в списке фруктов, употребляемых профессиональными спортсменами.

В бананах много калия и мало натрия, что делает его полезным при скачках кровяного давления. Банан обладает легким слабительным действием и рекомендуется при запорах. Он помогает людям, страдающим по утрам тошнотой и головной болью. Полезно съедать банан перед началом учебных занятий: содержащийся в нем калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе. Бананы рекомендуются людям, страдающим анемией.

В этом тропическом фрукте есть редкий элемент — триптофан. В нашем организме он превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией. Диетологи шутят, что обезьяны именно потому веселы, что с утра до вечера жуют бананы. Есть данные, что бананы полезны при язве желудка и уменьшают неприятные ощущения при изжоге.
Калорийность банана — 105 ккал

Виноград

Содержит: полифенолы, ресвератрол, витамины.

Рекомендуем почитать еще:

Полезные свойства: снижает уровень плохого холестерина. Виноград богат уникальными веществами, которые защищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Многочисленные исследования доказали, что красное вино предотвращает инфаркт, а ягоды винограда и изюм содержат уникальную тартарную кислоту, которая защищает от рака толстой кишки. В кожице красных и темных сортов винограда находится ресвератрол вещество, обладающее противораковыми свойствами и предотвращающее атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

А недавно ученые нашли полезные свойства и в зеленом винограде. Исследователи из Сан-Диего обнаружили, что люди, в дополнение к диете выпивающие в день по одному стакану сока из зеленого винограда, быстро худеют. Механизм этого явления пока не изучен, но есть гипотеза, что некие вещества в зеленом винограде изменяют работу инсулина в нашем организме, подавляя чувство голода и ускоряя жировой обмен.

А еще виноград уменьшает действие энзима, который выделяется в печени курильщиков и повышает риск развития рака. Таким образом у курящих людей снижается канцерогенный риск. Специалисты из Ассоциации фруктоводов Израиля советуют при головной боли первым делом выпить немного виноградного сока: замечено, что после этого боль уменьшается.
Калорийность винограда — 36 ккал в 10 ягодах

Гранат

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты.

Полезные свойства: разжижает кровь, улучшает состояние сосудов

Гранат богат антиоксидантами, которые уменьшают вязкость крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а с ним — развития инфаркта и инсульта. Выдающимися оздоровительными свойствами обладает гранатовый сок. Выпивая 1 стакан такого сока в день, мужчина защищает себя от рака простаты. То же количество сока улучшает эрекцию, поскольку хорошо действует на сосуды полового члена.
Калорийность граната — 104 ккал в 1 штуке

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов таблица

Название

Количество

Калорийность (ккал)

1 штука среднего размера

1 штука среднего размера

1 штука среднего размера

1 штука среднего размера

1 штука большого размера

1 штука среднего размера

Содержит: витамин С, калий. Полезные свойства: ускоряет обмен веществ, борется с запорами. Киви — чемпион среди фруктов по содержанию витамина С, что делает его полезным в пору простуд и гриппа. В нем много пищевых волокон и относительно мало сахара, поэтому киви можно есть при любой диете. Оно обладает легким слабительным свойством, помогает быстрее сжигать жиры.
Калорийность киви — 46 ккал в 1 штуке среднего размера

Груша

Содержит: витамин С, калий, антиоксиданты, пищевые волокна. Полезные свойства: рекомендуется для профилактики болезней сердца, снижает плохой холестерин. Груши полезны для людей, страдающих сердечной аритмией и высоким давлением. В них ест вещества, улучшающие состояние при плохой работ печени, почек и желчного пузыря. Груши помогаю при поносе. Некоторые люди рассказывают, что это фрукт облегчает отхаркивание при кашле. Есть данные, что груши полезны для перенесших инсульт. Малышам груши можно давать начиная с возраста 10 месяцев.
Калорийность груши — 98 ккал

Инжир

Свежий инжир можно есть при любой диете. Несмотря на сладкий вкус, он не слишком калориен. Считается, что инжир нормализует кровяное давление, способствует выздоровлению после инсульта, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие раковых процессов.
Калорийность инжира — 74 ккал

Манго

Полезные свойства: улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина. Манго известен как фрукт, улучшающий память. Он очень богат пищевыми волокнами: в 1 плоде — 7 граммов, пятая часть дневной нормы. По некоторым данным, манго стабилизирует работу щитовидной железы. А также улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами и предупреждает болезнь Альцгеймера.
Калорийность манго — 135 ккал в 1 среднем плоде

Читайте также:  Что такое фермент

Персик

Содержит: витамины, антиоксиданты, обволакивающие вещества. Полезные свойства: рекомендуется при гастритах и ​​проблемах с желудком. Персики богаты веществами, которые снижают остроту воспалительных процессов в желудке, успокаивают и защищают пищеварительные органы. В народной медицине листья персика используются для лечения бронхита и кашля. Этот фрукт полезен для здоровья легких, профилактики рака и болезни Альцгеймера. Есть мнение, что он замедляет процессы старения.
Калорийность персика — 37 ккал

Слива

Содержит: витамин С, кальций, пищевые волокна. Полезные свойства: обладает послабляющим действием, рекомендуется при болезнях печени. Всем известно, каким поистине чудесным действием обладает чернослив. Но знаете ли вы, что свежие сливы тоже хорошо борются с запором? Это происходит благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, сливы обладают свойством снижать жар при высокой температуре. А еще они полезны при нарушениях работы печени.
Калорийность сливы — 36 ккал

Финик

Содержит: фтор, кальций, фосфор, магний, калий, пищевые волокна, антиоксиданты. Финики богаты пищевыми волокнами и тем самым способствуют снижению холестерина. Эти маленькие, но вкусные плоды содержат 15 минеральных веществ, в том числе такой редкий для фруктов элемент, как фтор. Как известно, фтор полезен для зубов и сохраняет их здоровье до глубокой старости. А еще в финиках имеется магний — вещество для улучшения настроения, профилактики головной боли и хорошей работы нервной системы. Они эффективно предотвращают запоры и положительно действуют на пищеварение. Полезные свойства: наполняет организм бодростью, улучшает работу нервной системы, предупреждает болезни суставов, снижает холестерин. Финик — один из древнейших плодов, растущих на нашей земле. Он неоднократно упоминается в Ветхом завете. В нем есть натуральные сахара, обладающие сильным бодрящим эффектом. Как и бананы, финики входят в рацион спортсменов и употребляются атлетами для быстрого восстановления сил.

Благодаря высокому содержанию калия финики полезны для сердца, а имеющиеся в нем антиоксиданты предупреждают болезни суставов и старческие недуги. Есть данные, что финики служат профилактике рака толстой кишки. Скорее всего, это происходит благодаря пищевым волокнам, которые предупреждают запоры и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития раковых клеток.
Калорийность фиников — в 1 штуке 23 ккал

Черешня

Содержит: калий, кальций, железо, магний, витамины С и А, пищевые волокна. Полезные свойства: предупреждает болезни сердца и рак. Плоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами, которые защищают здоровье сердца, замедляют процессы старения. Маленькие алые ягоды поставляют нашему организму множество минеральных веществ, в том числе магний, укрепляющий нервную систему. Есть данные, что черешня оказывает успокаивающее действие на нервы. По одной гипотезе, она полезна людям, страдающим апноэ — остановками дыхания во сне. И хотя механизм ее действия в данном случае пока непонятен, возможно, он объясняется низкой калорийностью черешни по сравнению с другими фруктами: в плодах 10 черешень — всего 70 калорий. В то же время процесс поедания ягод более длительный, чем употребление одиночных фруктов. Пока мы отправляем в рот одну черешню за другой, проходит 5-10 минут, за это время организм получает сигнал о насыщении, поэтому с черешней легче соблюдать диету, чем с другими фруктами. По некоторым данным, эти плоды служат профилактике болезни Альцгеймера и рака.
Калорийность черешни — 70 ккал в 10 плодах

Яблоко

Содержит: витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, пищевые волокна, антиоксиданты.

Полезные свойства яблок: рекомендуется для профилактики астмы, артрита, камней в желчном пузыре, бессонницы.

Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание. Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.

Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют астмой и хроническими заболеваниями легких. Яблоки полезны для больных артритом, анемией, рекомендуются при камнях в желчном пузыре. Ешьте эти фрукты с кожурой: она помогает снижать уровень холестерина. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка. Кроме того, она стимулирует работу нервной системы.
Калорийность яблока — 80 ккал в 1 штуке среднего размера

Об авторе: Марина Чайка

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби — журналистика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector