Что едят в разных странах мира

Что едят в разных странах мира

Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.

Мы уже писали о том, как завтракают в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.

Бразилия

С Бразилии и начнем — в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный — кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп — такако или ватапи. В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу, рис с фасолью, а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада. Бакальяу — это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада — это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

Америка

По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат, затем — сэндвичи, бургеры или тако. Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри.

Италия

В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.

Обед начинается с закусок-антипасти: сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо — сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.

Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту, ризотто, ньокки или лазанью. Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп — например, минестроне.

На второе подают запеченное или жареное мясо, птицу или рыбу. В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце.

Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр — с него трапеза начинается, и им же кончается.

Греция

Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов, заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты, жареное мясо, пастицио и мусаку. Обязательно наличие свежего хлеба и вина.

Пастицио — это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.

Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель — отличный вариант для сытного обеда.

Германия

Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо, макароны, рис или лапшу, рыбу с гарниром из овощей.

Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.

И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг.

Япония

Если вы любите легкие обеды — вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы, много риса и вареных овощей, рыбу. В качестве закуски выступают салаты, а запивать все нужно чаем. В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего — сохранять естественный вкус еды.

Например, на обед вам могут подать мисо-суп, который у нас назвали бы бульоном.

А на второе — рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами.

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата, в котором много зелени и овощей.

Затем — суп. Это может быть и совсем легкий суп из курицы, и ароматный луковый суп с гренками.

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски, овощи, а на столе всегда будет стоять сыр.

В качестве десерта можно отведать пирожное, круассан или печенье. Кстати, мы уже готовили печенье «Мадлен», поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Израиль

В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой, хумусом и фалафелем. Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле «шуарма».

Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта — классический и с овощами. Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!

На праздники и в выходные на обед подают барбекю — у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?


Дания

Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе. Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами — чего там только нет!

Читайте также:  Подъем штанги на грудь и жим

На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.

А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста — все, на что хватит фантазии.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Обеденный перерыв может многое рассказать о корпоративной культуре страны, считает обозреватель BBC Capital, которая попросила представителей разных национальностей описать свой обычный бизнес-ланч.

Мумбаи, Индия

Перерыв на обед в Мумбаи сократили, рассказывает Мукул Парех. На обед в его компании выделяют примерно полчаса, поэтому он обычно кушает на рабочем месте.

Парех работает офис-менеджером в бухгалтерской фирме. Он объясняет нехватку времени на обед дорожными заторами, которые заставляют жителей Мумбаи экономить на обеденном перерыве и принимать пищу в ускоренном темпе.

Парех обычно носит обед из дома, однако в Мумбаи есть прекрасная альтернатива — даббавала. Сервис доставки горячих обедов из ресторанов или домашней кухни.

Индийские разносчики обедов пользуются уникальной системой кодов, которая позволяет отслеживать сотни тысяч заказов с невероятной точностью — ошибки обычно составляют менее трех с половиной на миллион заказов.

"Во многих семьях доставка обедов является многолетним семейным бизнесом, секрет ее эффективности не разглашается и передается от отца сыну", — объясняет 63-летний Парех.

Мбале, Уганда

Еще одна страна, где принято обедать быстро, — это Уганда, рассказывает Сара Гимоно, менеджер некоммерческой организации в городе Мбале.

Хотя времени на обед обычно выделяют очень мало, пропускать его не принято.

"Обеду в Уганде придают значительно большее значение, чем ужину, поскольку людям нужно отдохнуть от работы", — говорит 27-летняя женщина, которая ходит на ланч в соседний ресторан.

Копірайт зображення Lior Sperandeo Копірайт зображення Lior Sperandeo

"Корпоративная культура в Уганде весьма разнообразна. В одних компаниях принято обедать в офисе, в других — работники вместе идут в ближайший ресторан", — добавляет она.

Гимоно часто работает за пределами офиса.

К счастью, уличная еда в Мбале недорогая и вкусная, как ролл из тонкого лаваша с начинкой из яиц и лука с томатами, который можно съесть прямо на ходу.

Нью-Йорк, США

40-летняя Ванесса Монури, которая занимается выгулом собак, говорит, что в Нью-Йорке есть опасность простоять в очереди за сэндвичем весь обеденный перерыв.

Поэтому она обычно берет из дома энергетические батончики и другие закуски.

"Мне проще плотно позавтракать дома, а потом в течение дня что-то понемногу перехватывать".

Кушать часто и понемногу — более полезно, чем основательно три раза в день, к тому же после плотного обеда часто хочется спать, говорит девушка.

Копірайт зображення Mark Abramson Копірайт зображення Mark Abramson

"Кушать быстро — удобно, но не стоит увлекаться фаст-фудом, поскольку это вредно для здоровья", — добавляет она.

Американцы в среднем тратят меньше времени на обед, чем жители других стран.

В 2016 году международная корпорация Edenred опросила сотрудников своих филиалов в 14 странах мира и выяснила, что работники американского офиса в среднем тратили на ланч от 15 до 30 минут, тогда как, например, французы — более 45 минут.

Макати, Филиппины

Лет пять назад в Макати особую популярность приобрели закусочные на колесах — jollijeeps. Их открыли городские власти с целью урегулировать уличную торговлю, объясняет Фейт Рагаас, менеджер инвестиционной компании.

Ее любимое кафе этой сети находится всего в трех минутах ходьбы от офиса.

"В последнее время некоторые закусочные начали предлагать полезные блюда вместо традиционной жирной пищи в пластиковых коробках, которую продают уличные торговцы", — объясняет женщина.

Это дает возможность насладиться здоровым домашним обедом, не посещая дорогих ресторанов или кафе.

Копірайт зображення Jericho San Miguel Копірайт зображення Jericho San Miguel

Поскольку филиппинцы придают большое значение полноценному трехразовому питанию, перерыв на обед защищен трудовым законодательством, объясняет Рагаас.

В течение восьмичасового рабочего дня каждому филиппинцу предоставляется перерыв на обед продолжительностью один час.

Париж, Франция

Как известно, еда для французов всегда очень важна. 43% респондентов в опросе компании Edenred отметили, что тратят на обед не менее 45 минут, а 72% — обедают в ресторане по крайней мере раз в неделю.

Дизайнер и художник Франсуа Пеллан из Парижа обычно покупает еду в ближайшем супермаркете и обедает вместе с коллегами на кухне в офисе.

Но хотя бы раз в неделю они отправляются в ресторан в Булонском лесу. Во время обеденного перерыва коллеги общаются, обмениваются мнениями и творческими идеями.

Копірайт зображення Andrea Neri Копірайт зображення Andrea Neri

"Обед во Франции имеет невероятное значение", — объясняет 35-летний мужчина.

Обеденный перерыв у французов, которые в 2014 году выпили 11,3% всего потребляемого в мире вина, имеет еще один приятный бонус.

"По пятницам, когда есть возможность создать в офисе более расслабленную атмосферу, во время обеда с коллегами мы выпиваем немного вина или пива", — говорит Франсуа Пеллан.

Каир, Египет

"Я — за здоровое питание и предпочитают не питаться фаст-фудом. Поэтому либо готовлю обед дома, либо покупаю что-то на вынос в ближайшем ресторане", — говорит 31-летняя Тамара Кассабиан, менеджер одного из крупнейших торговых центров Каира Citystars Heliopolis.

Читайте также:  Группы подготовки в спорте

Кассабиан рассказывает, что завтракает довольно поздно, поэтому обедает обычно в 3-4 часа дня, а ужинать может в 9 вечера или даже позже.

Копірайт зображення Yehia El Alaily

"Во многих компаниях перерыв на обед предоставляется с 13:00 до 14:00, но многие используют половину этого времени, чтобы выпить кофе и съесть вторую часть завтрака, а затем позже днем берут еще полчаса, чтобы пообедать", — говорит она.

Женщина рассказывает, что в последнее время работники начали заказывать еду в сети ресторанов быстрого питания наподобие Yumamia, которая рекламирует себя как "сервис доставки здорового питания в офисы".

Сан-Паулу, Бразилия

Директор по коммуникациям информационного агентства в Сан-Паулу Элиза Ринальди готовит себе обед прямо в офисе из ингредиентов, которые приносит из дома.

Ее партнер по бизнесу Наташа делает так же, "это позволяет экономить деньги и правильно питаться", — говорит 34-летняя женщина.

Ринальди, однако, добавляет, что подобная практика — скорее исключение, поскольку обед здесь считают главным приемом пищи в течение дня.

Копірайт зображення Thiago Zanato Копірайт зображення Thiago Zanato

"Во многих компаниях талоны на обед — важный элемент социального пакета".

"В Сан-Паулу обычно работают с 9 утра до 7 вечера, поэтому час на обед и возможность отдохнуть за пределами офиса вполне оправданы", — добавляет она.

Несмотря на то, что бразильцы пытаются избавиться от привычки задерживаться на работе, корпоративная культура многих компаний продолжает воспевать трудовое рвение и работу допоздна.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital.

Главный монах в восстановленном тибетском монастыре с типичным рационом на весь день. Энергетическая ценность его дневного рациона – 4900 ккал. Ему 45 лет. Рост – 1,65 м. Вес – 71 кг.

Куртис Ньюкамер – солдат США в Национальном тренировочном центре в форте Ирвин, пустыня Мохаве, Калифорния. Энергетическая ценность его дневного рациона – 4000 ккал. Рост – 1,9 м. Вес – 88 кг. За две недели подготовки перед вылетом в Ирак (уже во второй раз) он по 12 часов в сутки работает в палатке радиопередачи (позади на фото). Утром и вечером он питается в общей столовой, а его обед состоит из индивидуального армейского сухпайка. Самое нелюбимое блюдо Куртиса – омлет из сыра и овощей.

Смотрите также выпуск — Сухие пайки в разных армиях мира

Дин Мемон – таксист из Чикаго. Энергетическая ценность его рациона – 2000 ккал. Ему 59 лет. Рост – 1,7 м. Вес – 108 кг. Любимая еда – кебабы, тикка с курицей или бирьяни. Тикка – это жареное мясо в маринаде, а бирьяни – блюдо из риса с мясом, рыбой или овощами, сильно приправленное шафраном или куркумой.

Конрад Толби – американский дальнобойщик в Эффингеме, штат Иллинойс. Энергетическая ценность его дневного рациона – 5400 ккал. На момент фотографии Толби было 54 года. Рост – 1,87 м. Вес – 117 кг. Его еда в дороге практически неизменна – придорожные кафешки для дальнобойщиков и фаст-фуд, богатый жиром. У него есть немало причин, чтобы следить за своим рационом, потому что он уже пережил два сердечных приступа прямо за рулем. Конрад путешествует со своим неизменным компаньоном – 5-летним шарпеем по кличке Пижон, который разделяет калории со своим хозяином.

Мариэль Бут – профессиональная модель и студентка Нью-йоркского университета в Бруклине. Энергетическая ценность её дневного рациона – 2400 ккал. Ей 23 года. Рост – 1,76 м. Вес – 61 кг. Питается эта девушка намного лучше других моделей, хотя жалуется, что зарабатывает она намного меньше.

Катерина Навас – старшеклассница – на крыше своего дома в Каракасе, Венесуэла. Энергетическая ценность её дневного рациона – 4000 ккал. Ей 18 лет. Рост – 1,7 м. Вес – 71 кг.

Освальдо Гутьеррез, рабочий нефтяной вышки в озере Маракайбо, Венесуэла. Энергетическая ценность его дневного рациона – 6000 ккал. Освальдо 52 года. Рост – 1,7 м. Вес – 99 кг. Гутьеррез работает на платформе по графику 7 через 7. Во время работы он занимается пробежкой на площадке для посадки вертолета, практикует карате, поднимает штанги и подтягивается на канате, чтобы держать себя в форме. В рабочие дни он питается в местной столовой, где выбор блюд варьируется от здоровых до жирных и вредных. Свежевыжатый апельсиновый сок всегда в меню, и Гутьеррез пьет его по три литра в день. Его диета изменилась лет 10 назад, когда он решил сменить жир на здоровье, в отличие от большинства своих коллег.

Нгайен Ван Туань – ветеран Вьетнамской войны – со своим типичным дневным рационом в квартирке, где он живет вместе с женой.

Саада Хайдар – домохозяйка из Саны, Йемен. Энергетическая ценность её дневного рациона – 2700 ккал. Сааде 27 лет. Рост – 1,5 м. Вес – 44 кг. На публике Саада, как и большинство йеменских женщин, скрывается под паранджой, согласно местным традициям.

Брюс Хопкинс – спасатель на пляже Бонди-Бич, Сидней, Австралия. Энергетическая ценность его дневного рациона – 3700 ккал. Ему 35 лет. Рост – 1,83 м. Вес – 81 кг. Хопкинс ест скромно, пытается воздерживаться от фаст-фуда и пьет алкоголь, только когда они с женой встречаются с друзьями.

Читайте также:  Фото толстых ляшек

Шаназ Бегум – мать четверых детей – у своего дома с коровами, взятыми в аренду, и типичным дневным рационом в поселке Барии Маджлиш, в Дакке.

Соланж Да Силва Коррейя – жена фермера – в их доме у реки Солимойнс. Энергетическая ценность её дневного рациона – 3400 ккал. Ей 49 лет. Рост – 1,58 м. Вес – 76 кг. Они с мужем Франциско (справа на фото) живут в поселке Кавиана с тремя из четырех детей в доме, который построил их дед мужа. Семья разводит скот и иногда закалывает овцу для еды, но в основном белки в их рационе представлены рыбой и яйцами. Также они собирают фрукты и бразильские орехи в своем саду и покупают рис, макароны и кукурузную муку в магазине Кавианы. Кроме того, они регулярно покупают свой любимый прохладительный напиток Соланж, который делают из гуараны – ягоды, богатой кофеином, произрастающей только в Бразилии.

Коко Симон Финкен – вегетарианка из города Гатино, Квебек, Канада. Энергетическая ценность дневного рациона – 1900 ккал. Ей 16 лет. Рост – 1,76 м. Вес – 58 кг. В семье нет автомобиля, они покупают органическую еду, если она не слишком дорогая, а во дворе перед домом выращивают кое-какие овощи.

Вили Ишулутак – эскимос и профессиональный резчик по камню из Икалуита, Нунавут, Канада. Калорийность его дневного рациона – 4700 ккал. Ему 29 лет. Рост – 1,75 м. Вес – 64 кг. Резьба – одно из немногих традиционных ремесел эскимосов, «перепрыгнувших» в современное общество. Вили говорит, что он может вырезать две-три поделки в день, а потом продать их в баре или ресторане Икалуита по 100 долларов каждую, а то и дороже.

Нил Джонс – управляющий рестораном на башне Си-Эн Тауэр в Торонто, Канада. Калорийность его дневного рациона – 2600 ккал. Ему 44 года. Рост – 1,87 м. Вес – 99 кг. Смотровая площадка находится над самым высоким вращающимся рестораном в мире. Отсюда открываются изумительнейшие виды, а для туристической достопримечательности еда здесь на удивление шикарная. И если вы собираетесь поесть в ресторане, то не нужно платить за вход на смотровую площадку и за пользование лифтом (а это почти 25 долларов с человека), так что пообедать здесь может быть дешевле, чем просто полюбоваться видами с площадки.

Сюй Чжипэн – компьютерный дизайнер-фрилансер и геймер. Фото сделано в интернет-кафе в Шанхае. Калорийность его дневного рациона – 1600 ккал. Ему 23 года. Рост – 1,87 м. Вес – 71 кг. Он практически живет у компьютера днем и ночью, спит прямо здесь, если устал, а душ принимает раз в неделю в квартире друга. Его самая долгая непрерывная игра длилась три дня и ночи. Если он устает от игр в кафе, он читает книги в стиле фэнтези.

Чен Чжэн – студентка из Шанхая. Калорийность ее дневного рациона – 2600 ккал. Ей 20 лет. Рост – 1,65 м. Вес – 48 кг. Хотя она не любит лапшу или рис, особый рисовый ролл – ее любимый вид перекуса: черный рис, завернутый в зажаристый хлеб с маринованными овощами, горчицей и тонкими ломтиками сушеной свинины. Чжэн с друзьями питается в KFC примерно три раза в неделю. А тем временем ее отец и бабушка с дедушкой, которые живут в крошечной квартирке на северо-востоке Шанхая, обходятся без мяса всю неделю, чтобы позволить себе особый ужин, когда любимая дочка и внучка придет в гости на выходные.

Лан Гуихуа – вдова фермера из поселка Ганьцзягоу, Сычуань, Китай. Калорийность ее дневного рациона – 1900 ккал. Ей 68 лет. Рост – 1,6 м. Вес – 54 кг. Домик Лан находится в бамбуковом лесу на холме, у подножия которого похоронен ее муж. А вид со двора открывается на цитрусовые рощи, поля и огороды. Хотя основу ее рациона составляют выращенные ею самой овощи и рис, на заднем фоне на фото можно увидеть кур и чашку с водой, которую Лан использует для ощипывания и потрошения куриных тушек. Обычно мясом Лан потчует гостей. В этом регионе каждая семья сама обеспечивает себя продуктами, поэтому здесь так важны сельскохозяйственные знания и навыки, которые передаются из поколения в поколение.

Мария Эрмелинда Айме Сичигало – крестьянка и мать восьмерых детей из поселка Тинго, Центральные Анды, Эквадор. Калорийная ценность ее дневного рациона – 3800 ккал. Ей 37 лет. Рост – 1,6 м. Вес – 53 кг. В доме Эрмелинды нет ни столов, ни стульев. Все блюда она готовит, склонившись вот так над печкой на земляном полу. Морские свинки, которые шастают вокруг в поисках объедков, в конце концов, сами оказываются на огне, когда семья готовится к какому-нибудь празднику. Так как в доме нет трубы, перекладины и крыша почернели от дыма. Невентилируемый дым от печей является виновником многих проблем с дыхательными путями у сельских жителей Эквадора. Говорят, он виноват в половине случаев детской смертности.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector