Что едят футболисты на завтрак

Что едят футболисты на завтрак

Автор: Дарина Ладога — спортсмен — любитель.
Дата: 2019-01-06

Известно, что завтрак ускоряет метаболизм. Проснувшись утром после 8-часового сна, в вашем желудке, вероятней всего, нет пищи. И чтобы запустить организм и дать возможность ему функционировать нормально, нужно хорошо позавтракать.

Но завтрак завтраку рознь, и нужно знать, что лучше съесть, чтобы было не только сытно, но и полезно. Как никто об этом знают именитые спортсмены, которые методом проб и ошибок пришли к идеальному варианту завтрака. Ниже представлена подборка идеального завтрака разных спортсменов. Хотите узнать, что с утра едят профессионалы? Дочитайте статью до конца.

Криштиану Роналду

Именитый футболист привык есть 6 раз в день с небольшими промежутками (2-3 часа). Делает он это для того, чтобы улучшать свой метаболизм и выполнять упражнения с максимальной результативностью.

Что же Роналду ест на завтрак? На тарелке футболиста несколько блюд:

  • злаки (овсяные хлопья);
  • фрукты;
  • хлеб;
  • вода или свежевыжатый сок (сочетание нескольких фруктов).

Кроме этого набора продуктов на его столе с утра очень часто присутствует рыба, которую он просто обожает.

Часто ем рыбу с сырным хлебом на завтрак, — Роналду.

Основу завтрака спортсмена составляют злаки, то есть привычная для всех нас овсянка. Однако, этот популярный продукт не отличается особой изысканностью и потрясающим вкусом, поэтому рекомендую прочитать мою стать о том, как приготовить кулинарные шедевры из овсянки, которую я писала на сайте Hype.ru.

Лионель Месси

Месси, в отличие от Роналду, старается избегать быстрых углеводов, то есть сахара, который содержится, в том числе во фруктах и свежевыжатых соках (таких любимых Роналду).

Не так давно спортсмен злоупотреблял пиццей, алкоголем и не считал калории. Но все это время его регулярно мучили мышечные травмы, а также тошнота во время матчей. Замучившись это терпеть, Лио обратился за помощью к знаменитому итальянскому диетологу, Джулиано Позеру. Он подобрал для футболиста несколько продуктов, на основе которых должен строиться рацион: вода, оливковое масло, цельные зерна, орехи, высококачественный белок.

Завтрак Месси выглядит следующим образом:

  • стакан воды;
  • цельные зерна в виде хлопьев или каши с добавлением растительного масла, горсти орехов;
  • свежие фрукты или овощи.

Леброн Джеймс

Известный баскетболист уже много лет придерживается одного рациона питания, даже, когда не играет в баскетбол. Рост это спортсмена больше 2 метров, а вес постоянно стабилен — 113 кг.

Чтобы всегда быть в хорошей форме, он питается по режиму. И это всегда приносит результат. Итак, завтрак спортсмена включает следующие продукты:

  • стакан воды и 10 грамм аминокислоты л-глутамин (за 40 минут до завтрака);
  • 1 бублик со столовой ложкой арахисовой пасты;
  • 70 грамм зернового творога;
  • 50-70 грамм клубники; • витаминный комплекс.

Учитывая рост и вес, завтрак спортсмена сложно назвать сытным. Поэтому через пару часов у Леброна второй завтрак:

  • 22 грамма протеина;
  • стакан апельсинового сока;
  • 1 банан + 250 мл молока (1%).

Неймар

За диету футболиста Неймара отвечает тот же диетолог, который приложил руку к рациону Месси. В свое время, когда Неймару был поставлен диагноз недостаток железа в крови, что является поводом не допустить спортсмена к игре, клубу пришлось прибегнуть к помощи дорогостоящих диетологов. В результате был построен рацион, основанный на 5 продуктах.

Неймар выпивает за день 1,5 литра воды и отказывается от чая и кофе, которые быстро выводят влагу из организма. Завтрак футболиста включает:

  • йогурт;
  • злаковая каша.

Довольно примитивный и не самый сытный завтрак. Хотя, смотря какая порция. Если это стандарт (200 грамм), то такой порции хватит на 1,5-2,5 часа.

Читайте также:  Сколько ккал в кофе без молока

Владимир Кличко

Боксер с мировым именем ест очень много. И это без преувеличений. За меню спортсмена более 10 лет отвечает шеф-повар из Лос-Анжелеса, который знается не только на кулинарии, но и разбирается в спорте (сам регулярно тренируется). Несмотря на то, что Владимир уже не выступает, его рацион стоит рассмотреть, учитывая количество побед в чемпионских боях.

На завтрак Кличко ест следующее:

  • куриный суп с лапшой;
  • лосось на гриле;
  • грецкие орехи;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • авокадо;
  • соус из манго.

Это, конечно, не овсянка и йогурт, но тут и потребность в калориях больше. Кстати, в дни перед боем Владимир практически полностью исключал белки (максимум курица на завтрак).

Флойд Майвезер

Флойд пользуется услугами личных поваров, которые регулярно снабжают его "топливом", необходимых для продуктивных тренировок и активного образа жизни.

Типичный завтрак боксера включает в себя:

  • вареные яйца;
  • крупы;
  • жареный картофель.

При этом спортсмен не прочь выпить чай или кофе в течение дня. Правда, в день перед боем он завтракает бананом и стаканом воды.

Представители разных видов спорта питаются по-разному. Кому-то важно употреблять в пищу продукты с пониженным содержанием жира, а что-то не прочь полакомиться жареной картошкой. Тем не менее, учитывая результаты этих людей, можно сказать, что они подобрали для себя идеальный вариант завтрака. Нам же, простым смертным, нужно пробовать, экспериментировать, чтобы подобрать подходящий вариант блюд, с помощью которых организм получит заряд на весь день.

Популярное

Главная → Еда → Как правильно → Что едят профессиональные футболисты

Что едят футболисты днем? Обед и ужин игроков английской сборной включает в себя большое количество белков и углеводов: на столе обязательном присутствует красное или белое мясо плюс овощи. Индейка, говядина, лосось и макрель — тоже отличный источник белка.

У многих сложилось мнение, что футболисты обязательно перед матчем едят только макароны или рис, но это совсем не так — игроки быстро устают от них, поэтому в рацион вводятся другие продукты, богатые углеводами: например, особенно популярный среди латиноамериканских игроков амарант (травянистое растение, молодые листья и зерно которого могут использоваться для приготовления горячих блюд) или фарро (вид пшеничных зёрен с ореховым ароматом), которую любят французы и итальянцы. И, конечно, никуда без витаминов и минералов — на столе всегда широкий выбор сезонных овощей и фруктов.

Если говорить о какой-то дополнительной «подзарядке» для мышц, то здесь идеально подходят напитки, богатые углеводами — они помогают усваивать и удерживать жидкость для гидратации. Диетологи совместно с игроками проводят тесты, чтобы выяснить, сколько жидкости теряет организм. Так им удаётся подобрать индивидуальные «коктейли», которые особенно важны в жаркую погоду.

  1. Напитки обязательно содержат углеводы, белки, а в идеале — и антиоксиданты для быстрого восстановления мышц. Диетологи сборной Англии после матчей всегда готовят различные соки и фруктовые коктейли.
  2. Питание игроков после финального свистка осуществляется довольно просто — в раздевалке размещается «шведский стол» c большим разнообразием блюд. Например, на прошлом чемпионате мира у повара английской сборной была мобильная кухня прямо в раздевалке. Здесь стараются сочетать полезное с приятным: надо поощрить организм игрока во время восстановления той едой, которой он будет наслаждаться. Поэтому одним из самых популярных блюд у футболистов после матча являются суши, роллы и сашими.

От редакции: привет, вы в блоге Young Football. Здесь регулярно собирают классные истории (например, вот при имя Роналдиньо на футболке Роналдо в 1996-м) и иногда даже выпускают образовательные посты (про картины о футболе). Подписывайтесь, плюсуйте, комментируйте!

Читайте также:  Чем можно снять опухоль на лице

«Мне очень понравился борщ, который готовят в Тарасовке. Вообще, русская кухня прекрасна. Начиная с самолета, когда я летел в Россию, заканчивая любым рестораном – все супер! Лучше, чем в Италии. Менять в меню ничего не стали. Тут даже есть кростата (итальянский пирог – прим.) – вроде бы, Фабио Капелло ввел ее в меню сборной. Я раньше ел ее только по праздникам, а теперь могу хоть каждый день». Именно так отозвался о русской кухне главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. С его слов понятно, что питание футболистов – важный момент при организации тренировочного процесса, ведь нужно придерживаться правильного питания и внимательно следить за количеством потребляемых калорий. Мы решили узнать, как должны питаться профессиональные футболисты, какие блюда присутствуют в меню различных футбольных клубов и сборных, и о какой пище лучше забыть игрокам в самый разгар сезона.

В каждой футбольной команде или сборной при медицинском штабе имеется целый ряд врачей-диетологов, которые и составляют меню для игроков, основываясь на общепринятых нормах питания. Само собой, каждый диетолог имеет личный опыт и свой взгляд на те или иные продукты питания, но как правило, в большинстве своем мнения экспертов совпадают.

В процентном соотношении количество жировой массы у футболиста не должно превышать 10-12% от общей массы тела. В случае превышения этой нормы, скорость спортсмена будет замедлена, а на позвоночник и суставы будет воздействовать лишняя нагрузка.

Для сравнения: обычный человек потребляет в день примерно 2400 калорий, в то время как профессиональный игрок должен получать 3000-3500 при стандартных нагрузках, а при пиковых нагрузках (как правило, в первую неделю сборов) это число доходит до 5000 калорий.

При составлении любого меню, главным критерием выступает наличие в пище следующих питательных веществ:

  • Белки. Количество данного элемента для профессионального футболиста должно составлять примерно 2,3 г на 1 кг веса, причем около 60% от этой нормы будут приходиться на продукты животного происхождения. Для этого идеально подойдут говядина, мясо птицы, яйца, рыба и молочные продукты. В остальных случаях, для пополнения белка в организме можно использовать различные злаковые каши, фасоль, рис или картофель (желательно печеный).

  • Жиры. В случае с этим питательным элементом также желательно, чтобы он был животного происхождения (не менее 70%). На 1 кг веса футболиста в сутки должно приходиться 1,8 г жиров. Именно жиры являются главным источником энергии, так необходимой при повышенных физических нагрузках. Преимущественно они содержатся в продуктах молочного происхождения (сливки, сметана, сливочное масло и т.п.), орехах и различных маслах – ореховом, льняном, кунжутном.

  • Углеводы. С этим элементом особый случай, так как нет общепринятых норм его употребления в сутки для спортсменов. Однако стоит сказать, что углеводы из некоторых продуктов питания попадают в организм постепенно, а из других мгновенно. Для постепенного усваивания идеально подойдут различные крупы, макаронные изделия, а также овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Но если необходимо мгновенно поднять уровень углеводов в организме, то достаточно всего лишь выпить кружечку сладкого чая. Обычно к этому прибегают сразу после усиленной тренировки, чтобы восстановить силы.

Само собой, у каждой профессиональной команды составлено свое меню, которое зависит не только от взгляда диетолога и тренера. Важную роль при его составлении играют и сами футболисты, ведь во многих командах присутствуют иностранцы, на родине которых национальная кухня может кардинально отличаться от местной. Выше уже был упомянут Фабио Капелло, который когда-то ввел в рацион российской сборной итальянскую кростату.

Читайте также:  Как исправить плохую осанку

Можно также вспомнить недавний Чемпионат Мира в России, где для Марио Фернандеса повара решили сделать так называемый «комплимент от шефа», приготовив ему национальное бразильское блюдо – фейжоаду (блюдо с фасолью и мясом).

Получается, что идеальное меню для профессиональной футбольной команды с небольшой погрешностью будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак – 30% от дневной нормы. Пожалуй, один из самых главных приемов пищи, ведь организму спортсмена с утра необходимо получить большое количество питательных вещества, которые чуть позже будут расходоваться во время тренировочного процесса. Обычно футболисты на завтрак получают каши, яйца, цельнозерновые хлебобулочные изделия и натуральные соки;
  • Обед – 40% от дневной нормы. Не менее важный прием пищи, чем завтрак, ведь именно на нем идет восстановление организма, путем пополнения недостающих питательных веществ. На обед повара подают различные супы, белковую пищу, выпечку, овощи и фрукты;
  • Полдник – 10% от дневной нормы. На первый взгляд, этот легкий и совершенно необязательный прием пищи, на самом деле играет очень важную роль при восстановлении. На полдник, как правило, футболистам дают фрукты и овощи, различную кисломолочку, а также натуральные соки;
  • Ужин – 20% от дневной нормы. Недаром говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Этот прием пищи не менее важен, чем остальные, но тут главное не переборщить с калориями. Организм спортсмена вечером и ночью будет восстанавливаться уже не благодаря усваиванию пищи, а при помощи сна. А как известно, во сне процесс пищеварения очень заторможен, и желательно, чтобы перед отбоем пища уже успела перевариться, иначе ночью могут возникнуть проблемы с желудком. Вечером для употребления в пищу хорошо подойдут небольшие порции макаронных изделий (например: паста), овощи и фрукты, а также напитки, не содержащие сахара.

На протяжении всего сезона профессиональным футболистам категорически запрещено употреблять в пищу: газированные напитки с большим содержанием сахара, чипсы и сухарики, изделия, приготовленные во фритюре, сладкие крема, и, конечно же, алкоголь (хотя насчет пользы пива и вина для спортсменов все еще идут споры).

Частично рацион питания игроков меняется в день игры, и к вышеперечисленным табу добавляются следующие продукты питания: семечки и орехи, различные масла, приправы, бобовые, а также жареное мясо. Лучше всего в день игры подойдут вареные или тушеные блюда из овощей или диетического мяса (например: индейки), куриный бульон, йогурты и натуральные соки.

Если выяснится, что в самый разгар сезона футболист грубо нарушил диету, например, выпил большое количество алкоголя или употребил в пищу много фаст-фуда, то скорей всего, он будет оштрафован тренерским штабом за нарушение режима. С этим все жестко. Но в отпусках футболистов уже никто не контролирует, и вот тут все игроки делятся на два лагеря: первые продолжают частично придерживаться установленного режима, лишь изредка позволяя себе получить гастрономическое удовольствие, чтобы не потерять форму. И другие, которые во время отпуска дают волю своим желаниям, абсолютно не следят за своим питанием, из-за чего многие теряют былую физическую форму.

А к какой категории спортсменов отнесли бы себя вы? Смогли бы придерживаться такого жесткого режима питания? Пишите свои ответы в комментариях, и не забывайте подписываться на блог и ставить плюс! Впереди еще много интересного о футболе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector