Что дает протеин при тренировках

Что дает протеин при тренировках

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.

IP:5.45.65.94; Код страны NL

По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111

Сегодня нам предстоит изучить виды протеина, применение, их различия. Протеин еще называют – белок. Белковые добавки часто принимают люди, активно занимающиеся спортом, при этом желающие похудеть.

Что такое протеин:

Протеин является питательным веществом, который находится во многих видах пищи. Например, мясо, в молочных продуктах, орехах или бобовых крупах.

Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами. Они являются строительными молекулами наших костей, кожи, волос, ногтей, мышц.

Организм человека состоит из 15% белка. Он постоянно необходим организму. Кроме того, он влияет на правильную регенерацию, гормональный баланс человека.

Важным моментом для нас является тот факт, что человеческий организм не может накапливать такой фермент для хранения. Следовательно, нет превращения белка в жировую ткань.

Лучше всего обеспечивать организм коллагеном из пищи. В случае большей потребности в этом ингредиенте, удобнее добавлять в меню белковый порошок.

Его готовят в виде напитка, который легко пить. Протеиновые добавки могут использовать все люди, которые испытывают дефицит коллагена в своем рационе – едят мало мяса, яиц, творога или сыра.

Вегетарианцы могут использовать соевые, рисовые, гороховые белковые добавки. Протеины нужны людям, у которых есть проблемы с перевариванием мяса или яиц.

Животный, растительный белок:

Аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, называются незаменимыми, поэтому мы должны принимать их с пищей.

Белки, которые содержат все 10 незаменимых аминокислот, являются полезными веществами. Все незаменимые аминокислоты находятся в животном белке. Растительный белок является неполноценным продуктом, не содержит все незаменимые аминокислоты.

В этом нет ничего удивительного. Данный компонент является абсолютно необходимым элементом диеты, если человек желает развивать свои мышцы.

Цель применения протеинов:

Протеин – один из самых ценных питательных веществ в рационе каждого человека. Является основным строительным материалом для мышечной, нервной, железистой ткани. Дефицит белка в рационе приводит к угнетению физического, психического развития человека.

Снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Повышенная потребность в протеине наблюдается у детей, подростков, кормящих женщин, спортсменов.

С помощью белковой пищи у спортсменов происходит быстрое восстановление, регенерация мышечной ткани. В дополнение к «строительному», восстанавливающему аспекту, данное вещество обладает свойствами бороться с лишним весом.

Имеется в виду, так называемую отрицательную калорийность баланса белковых продуктов. Дело в том, что энергия, необходимая для их переваривания, выше, чем та, которую доставляет нашему телу данный продукт.

Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, увеличьте долю белка в своем рационе. Это усилит сжигание калорий в покое!
Сейчас продают разные виды протеина в виде добавок к пище. Теперь самое время познакомиться с видами протеина.

Виды сывороточного протеина:

Самый популярный вид — сывороточный белок. Его получают, как нетрудно догадаться, из сыворотки, которая остается от производства сыра. Это продукт животного происхождения.

Как производят:

Чтобы получить такое питательное вещество, производители подвергают сыворотку процессу ультрафильтрации. Очищают ее от жира, лактозы (молочного сахара).

Продукт, полученный от процесса очистки, называют концентратом сывороточного белка WPC. Характеризуется отличным, быстрым действием. Как правило, процент белка в таком питательном веществе колеблется в пределах 70-80%.

Изоляты, гидролизаты:

Гидролизат

Концентрат, не единственная форма сыворотки. В зависимости от степени его очистки выпускают: изоляты, гидролизаты сывороточного протеина.

Изолят

Эти формы мгновенно усваиваются, лишены напрочь содержания углеводов, жиров. Доля самого белка колеблется от 85% до 96-97%. Они дороже самого сывороточного протеина WPC.

В связи с быстрым усвоением этой формы продукта, его рекомендуется употреблять после физических нагрузок или утром. Можно принимать в качестве дополнения или замены приемов пищи в течение дня.

Нужно следить, чтобы интервалы между приемами не превышали 3 часов.

Казеин:

Казеин, имеет молочное происхождение, составляет 3⁄4 всех белков молока. Содержит 80% белка, не содержит лактозы. Подходит для похудения.

Потреблять можно вместо ужина. Обеспечивает сытость на долгое время – до 8 часов. Можно заменять им перекусы. При этом всем необходимым составом аминокислот данный продукт обладает в полной мере.

Отличается от сывороточного продукта временем переваривания, усвоения. Поскольку он переваривается дольше, его нужно есть перед сном. Принимать после тренировки лучше сывороточный протеин, он усваивается быстрее. Казеин стоит дороже сывороточного продукта.

Яичный протеин:

Из названия понятно, что его получают из яиц. После отделения желтков, обезвоживания белков образуется протеиновый порошок. Содержит много витаминов, минералов.

К сожалению, его нельзя использовать людям, страдающим аллергией на яичный белок. По цене, данный вид продукции дороже других.

Читайте также:  Человек не спит ночами что делать

Соевый:

Соя является единственным растительным источником белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Такой вид питания поддерживает сопротивляемость организма, здоровье костей.

Соевые бобы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают риск развития рака. Соя содержит много аргинина, который ускоряет регенерацию мышц после тренировки.

Соевые продукты очень противоречивы, особенно по воздействию на уровень тестостерона у мужчин, мужской фертильности, функции щитовидной железы.

Будьте осторожны – чрезмерное потребление сои может привести к гормональным нарушениям. В наше время соевый белок добавляют во многие продукты поэтому, выбирая себе вид протеина, учитывайте этот факт.

Соевый продукт может вызывать аллергию у людей, страдающих аллергией на сою. При этом, является хорошей заменой, если у вас аллергия на лактозу или яичный продукт.

Мясной вид протеина:

Его готовят из сухожилий, хрящей, что подтверждается его аминокислотным составом. Имеет схожую питательную ценность с растительными белками.

Содержит мало жира. Не хватает в составе некоторых незаменимых аминокислот.

Различия протеинов:

Самая важная особенность, отличающая казеин от сыворотки, заключается в том, что он переваривает до 8 часов, обеспечивая поступление аминокислот в организм.

Он прекрасно работает вместо последнего приема пищи на ночь, обеспечивая доставку аминокислот в мышцы во время сна. Казеин подходит для питания, если у нас будут большие перерывы между приемами пищи.

Является прекрасным «наполнителем» желудка, защищая организм от лишних перекусов. Сыворотка используется для тренировок или в течение дня.

Концентрат — самая дешевая протеиновая добавка, гидролизат — самый дорогой продукт. Почему такие различия? Содержанием белка. 70-85% этого ингредиента содержится в концентрате, до 95% — в изоляте.

Белок из концентрата всасывается медленнее, чем из изолята, гидролизата. Концентраты, изоляты сывороточного белка получают путем микрофильтрации или ионного обмена.

В гидролизате, белки дополнительно подвергаются гидролизу, то есть «расщеплению» длинной белковой цепи на гораздо меньшие полипептиды.

Это означает, что аминокислоты из этого препарата поглощаются быстрее – в течение 15-60 минут после потребления. Гидролизат содержит почти 100% белка, не имеет в составе подсластителей, поэтому имеет горький вкус.

Концентрат, характеризуется самой высокой долей углеводов, жиров среди трех видов протеина. Будет ли это вид изолята или концентрата, будет зависеть от того, на какой продукт хватит нашего кошелька.

Лучшим вариантом будет концентрат, хотя, если вы заботитесь о самом чистом продукте, нужно предпочесть изоляты. Если вам нужно чувствовать себя сытым долгое время, выбирайте казеин.

Медленно усваиваемые белки – казеин, яичный белок. Концентраты сывороточного белка имеют промежуточное время всасывания.

Следует помнить, что протеины является добавкой к питанию. Предназначены только для дополнения диеты, а не для полной замены ежедневных приемов пищи.

Кому и как применять:

Вид и количество белковой добавки следует подбирать в соответствии с уровнем активности, целью тренировки. Для людей, тренирующихся раз в неделю, достаточно одной порции белка в день во время еды.

Есть после тренировки. Порция обычно 30 г. Производители кондиционеров прикрепляют к своим продуктам мерные ложки, которые позволяют легко отмерить нужное количество.

Людям, которые тренируются для общего активного состояния один раз в неделю, вообще не нужна протеиновая добавка.

При тренировках 2-3 раза в неделю для общей физической подготовки, достаточно одной порции добавок в день после тренировки. Рекомендуются препараты, содержащие смесь изолята, концентрата сывороточного белка.

  1. Для тренировок более 3 раз в неделю, рекомендуется 2 порции смеси различных добавок в день.
  2. Для повышения энергии, рекомендуется использовать концентрат сывороточного белка. Лучше всего использовать 2 порции – одну после тренировки, другую – во время любой еды.
  3. Люди, которые снижают вес, могут использовать две порции добавок. Рекомендуется принимать в форме изолята или 2-3 порции в день изолята, концентрата.
  4. Если ваша диета состоит из продуктов богатых коллагеном, использование более 1 порции добавок не требуется.

Как принимать:

Разрешены на завтрак – оладьи с добавлением любого вида протеина.
Перед тренировкой – примерно за 1 час до занятий можно съесть порцию концентрата или смесь изолята с ним.
После тренировки – большое количество белковых ферментов поступает во время «анаболического окна». Это примерно через 30–60 минут после тренировки. Таким образом, ускоряется регенерация, рост мышц. Для этого подходит концентрат сыворотки.
Между приемами пищи — если прием пищи был недостаточно питательным или между приемами пищи произошел длительный перерыв, можно использовать казеин или смесь разных продуктов.
Перед сном – когда ночью мучает сильный голод, применяйте на ужин казеин.

Для похудения:

Простое использование добавок без изменения диеты , увеличения физической активности не оказывает эффекта похудения. Чтобы сжигать запасы энергии, жировой ткани, в организме должен быть дефицит калорий.

Читайте также:  Самые безопасные анаболики

Все-таки некоторый эффект есть и без физкультуры. Процесс потери веса идет быстрее. Быстрее уменьшается процент жира. Увеличивается мышечная масса.

Прием изолята сывороточного белка в течение 12 недель улучшает уровень инсулина натощак. Снижает резистентность к инсулину у людей с избыточным весом, ожирением.

Улучшенная чувствительность к инсулину повышает эффективность от соблюдаемой диеты.

Как выбрать протеин:

Основным критерием при выборе добавки должно быть содержание белка в препарате. Оно должно быть не менее 80%. Следует обратить внимание на количество эндогенных (организм может их производить) и экзогенных аминокислот (обеспечивается диетой).

Полезность питательного вещества для развития мышц в основном определяется наличием незаменимых (экзогенных) аминокислот. Известные всем аминокислоты лейцина, изолейцина, фенилаланина, лизина.

А также – метионина, треонина, триптофана, валина. Обратите внимание на содержание относительно экзогенных аминокислот: аргинина, гистидина.

Количество аминокислот мг/г. (примерные цифры):

    Изолейцин: 49,7-57,3. Лейцин: 79,8-106,6. Валин: 18,4-59,3. Лизин: 76,1-88,1. Метионин, цистеин (с серой): 79,7 в целом, примерно равное количество. Фенилаланин, тирозин (ароматический): 58,2 всего, примерно равные количества. Треонин: 61,1-68,7. Триптофан: 17.3. Гистидин: 7,8-18,7. Аланин: 42,1-55,5.
    Аргинин: 22,0-27,1.
    Глутамин:141,4-158,4. Глицин: 13,8-53,2. Пролина: 46,7-66,6. Серин: 38,8-53. Аспарагиновая кислота: 94,1.

Упаковка питательных веществ содержит информацию о биологической ценности используемого продукта.

Биологическая ценность белков:

    Изолят: 159. Концентрат сывороточного белка: 104. Лактальбумин (молочный белок): 104. Яичный: 88. Куриная грудка: 79. Казеин: 77. Соевый: 75. Картофельный: 60.

В хороших добавках не должно быть таурина или креатина. Нежелателен сахар в различных формах — глюкоза, сахароза, глюкознофруктозный сироп.

В питательных веществах молочного происхождения (сыворотка, казеин) часто присутствует лактоза – молочный сахар. Она у многих людей вызывает пищевую непереносимость в виде вздутия живота, образования газов, диареи.

При выборе вкуса, учитывайте наличие аромата, подсластителя. Список дополнительных ингредиентов должен быть небольшим.

Некоторые производители добавляют только 4 ингредиента в упаковку. Если имеются эмульгаторы, они безвредны. Хорошо способствуют растворению, предотвращают образованию пены добавки.

Необходимо учитывать перевариваемость белка. Животные протеины достигают цифр в 90%. Усвояемость продукции из растений – 60-80%.

Чтобы добиться желаемого результата, растительного протеина, понадобится на порядок больше.

Влияние протеина на здоровье:

Лучше всего влияет на здоровье человека сывороточный протеин. Он содержит иммуноглобулины. Было подтверждено, что он стимулирует иммунную систему.

    Помогает снизить процент общего и ЛПНП холестерина у женщин и мужчин с ожирением. Влияет на снижение артериального давления у людей с гипертонией. Снижает риск инсульта, инфаркта у человека. Понижает уровень инсулина натощак. Улучшает чувствительность к инсулину . Этот эффект не был подтвержден для употребляющих казеин людей. Стимулирует выработку мощного антиоксиданта глутатиона.

Побочные эффекты от применения протеинов:

Белковые добавки, используемые в соответствии с потребностями организма, оказывают на него полезное воздействие. Однако бывают случаи передозировки. Это, например, прием более 3 г. на килограмм веса тела в день.

Какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное потребление добавок?

    Избыток белка печень превращает в глюкозу – энергетический материал. При соответствующих условиях он превращается в триглицериды, являющиеся компонентом жировой ткани. Образуются ненужные продукты жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма в основном с мочой. Увеличение мочеиспускания в сочетании с физическими упражнениями приводят к хроническому обезвоживанию нашего тела. Может произойти увеличенное выделение кальция с мочой, что приводит к декальцинации костей. Увеличивается риск развития почечных оксалатных камней. Риск заполучить подагру увеличивается. В кишечнике происходит чрезмерное накопление газов.

Знайте:

1 г белка составляет около 4 ккал.
Ежедневное потребление белка должно составлять около 1 г. на килограмм веса тела.
Выбирайте полезные животные белки, ешьте разные семена, орехи.

Если ваши занятия физкультурой очень интенсивные, нужно увеличить количество белковых веществ в рационе, чтобы обеспечить правильное функционирование всех метаболических процессов.
Пожалуй, этого достаточно, чтобы узнать виды протеина, цели его применения для любого человека.
Будьте здоровы всегда!
С уважением, Светлана Э.

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Вопрос пользы и вреда спортивного протеина тревожит людей, которые начинают серьезно тренироваться или просто стремятся довести фигуру до идеала. Без сомнения, важность протеина для жизни и здоровья человека невозможно переоценить – он играет фундаментальную роль в строении и регенерации тканей и клеток, а его дефицит в организме приводит к разрушительным процессам.

Немного о том, что такое протеин

Протеин, или проще сказать, белок, является основной составляющей мышечных волокон, кожи, волос, его нехватка может стать причиной существенного ухудшения состояния человека. Колоссальная польза протеина для организма выражена в двух практически противоположных направлениях – это набор качественной мышечной массы и безопасное похудение.

По своей структуре белок представляет собой крупные молекулы, внутри которых находятся аминокислоты, участвующие в формировании и обновлении клеток. Благодаря этим амино-ресурсам организм без перебоев выполняет свои основные функции: обеспечивает обмен веществ, синтез гормонов, работу иммунной системы. Так как белок не способен накапливаться в организме, необходимо обеспечить его стабильное поступление извне.

Читайте также:  Как снять слабость

Потребность в протеине для обычного человека, ведущего активный образ жизни, составляет 2 г на один кг веса. Например, для женщины весом 75 кг необходимая норма – 150 грамм в сутки. Чтобы ее получить, нужно съесть примерно такой набор продуктов:

  • Куриное белое мясо – 150 г
  • Морская рыба – 200 г
  • Творог – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Макароны – 200 г
  • Орехи – 30 г

Съев все эти продукты в течение дня, можно получить необходимую, по мнению диетологов, норму белка, доля которого в рационе должна составлять 30%. Однако в этих продуктах помимо важного протеина содержатся опасные для фигуры жиры и углеводы, употребления которых невозможно избежать при таком меню. Поэтому спортивный протеин, лишенный всех бесполезных примесей и пустых калорий, является настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые мечтают о безупречном теле и стремятся к нему с помощью спорта и правильного питания.

В спортивном питании протеин предлагается в виде порошка, из которого делают коктейли. Их можно принимать в течение всего дня и таким образом восполнять дефицит белка в организме. На каждой банке с протеиновым порошком производитель указывает аминокислотную матрицу, которая определяет концентрацию полезных веществ в продукте. К спортивному белку часто добавляют витаминно-минеральные комплексы, глютамин и креатин, которые в совокупности обеспечивают высочайший уровень эффективности добавки.

15 неоспоримых плюсов спортивного протеина

1. Правильный протеин поможет быстро и безопасно для организма нарастить сухую мышечную массу и достичь максимальных спорт-результатов.

2. В спортивном продукте нет ничего лишнего – это чистый белок без жиров и углеводов, с низкой калорийностью и сбалансированным амино-составом.

3. Протеин надолго утоляет чувство голода и блокирует появление аппетита. Этот эффект достигается за счет снижения уровня сахара в крови и роста количества свободных аминокислот.

4. Благодаря удобству употребления протеиновый коктейль становится отличным способом перекусить на работе, в дороге, дома или в спортзале.

5. Это незаменимый продукт для вегетарианцев, веганов, а также для тех гурманов, которые не любят мясо и морепродукты. С помощью спортивного протеина можно легко набрать необходимую дневную норму белка.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

6. Максимальная простота и легкость в приготовлении. Необходимо просто смешать протеиновый порошок с водой, молоком или любимым соком, и белковая вкуснятина готова.

7. Спортивный протеин отличается высоким уровнем биологической усвояемости, он не создает тяжести в желудке и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усваивается практически на 100%.

8. Качественный белок обеспечивает организм полноценным комплексом аминокислот, основного строительного материала для клеток и тканей.

9. Прием спортивного протеина поможет нормализовать уровень инсулина, как у здоровых людей, так и у больных диабетом 2-го типа.

10. Для спортсменов протеиновый коктейль – это отличный источник энергии, силы и выносливости. Он помогает увеличить работоспособность организма до предела и вывести результаты тренингов на совершенно новый качественный уровень.

11. Протеин является идеальным приемом пищи после тренировки, так как он легко усваивается, одновременно блокируя катаболизм и восстанавливая силы.

12. Белковая добавка в отличие от стандартных продуктов питания долго хранится. Порошок всегда можно взять с собой в дорогу.

13. Производители предлагают самые разнообразные вкусы протеиновых коктейлей, поэтому подобрать самый вкусный, несложно: клубника, банан, ваниль, шоколад и т.д.

14. Белок в спорт-добавках на 100% природный и физиологичный, поэтому не вызывается аллергии и быстро всасывается клетками.

15. Спортивный протеин при правильном употреблении совершенно безопасен для здоровья.

5 основных минусов спортивного протеина

1. Протеин может стать причиной пищевого расстройства, особенно у людей, не переносящих лактозу. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав и отдавать предпочтение изоляту или гидролизату сывороточного протеина.

2. Если регулярно превышать дозу белка, тогда есть риски негативного влияния на печень и почки. Люди с хроническими заболеваниями этих органов должны внимательно относиться к приему спорт-добавок.

3. Спортивный протеин не содержит витаминов и минералов после очистки. Однако многие производители специально обогащают формулу белкового продукта полезными веществами.

4. Чистый протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители улучшают вкусовые качества продукта с помощью подсластителей, красителей и заменителей вкуса.

5. Высокая цена спортивного протеина делает его недоступным для покупателей с небольшими доходами. Здесь совет один – мониторить цены в интернет-магазинах и искать наиболее выгодные предложения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector