Что будет если съесть много яиц

Что будет если съесть много яиц

Яйца входят в ежедневный рацион каждого из нас. С утра мы завтракаем яичницей, днем добавляем их в салат, а вечером кушаем выпечку, которая без них не обходится. Последнее время врачи рекомендуют по возможности как можно реже употреблять этот продукт в пищу. Почему?

Причин несколько. Одна из основных — сальмонеллез. Это страшное заболевание возникает как раз-таки из-за яиц. Конечно, вероятность заражения существует даже при употребление всего одного яйца, но зачем рисковать еще больше? Кстати, вот четыре простых правил, которые помогут предотвратить эту болезнь или свести риск заболевания к минимуму:

  • Тщательно вымойте яйца при помощи уксуса или мыла
  • Не варите их менее 15 минут
  • Ни в коем случае не пейте их сырыми
  • Если повредилась скорлупа, тут же выбросите их

Также яйца считаются аллергическим продуктом, что может быть особенно актуальным для детей. Здесь необходимо знать норму.

В них содержится большое количество холестерина, что уж точно положительным образом не скажется на здоровье. Правда, вареное яйцо содержит гораздо меньше холестерина, чем, скажем, обжаренное на сале или подсолнечном масле.

А совсем недавно ученые сделали такое открытие — постоянное употребление в пищу этого продукта способствует развитию диабета второй степени! И не стоит в этом сомневаться — данные исследования длились аж на протяжении 25 лет, в нем участвовало 36000 женщин и 20000 мужчин. За время наблюдения диабет возник у 4000 человек.

Однако несмотря на все вышеописанное, полностью отказываться от яиц не нужно, поскольку в них содержатся витамины (A, B, E, D), аминокислоты, полезные для организма элементы (магний, йод, кальций, фосфор), а также антиоксиданты. Кроме того, они улучшают иммунитет и даже повышают умственную деятельность.

Читайте также:  Душ шарко в бане

Куриные яйца являются обязательным продуктом в рационе любого человека, нередко блюда из них присутствуют на столе во время завтрака. Употребление яиц способно обеспечить для организма многие необходимые витамины, к тому же в их составе содержится легкоусвояемый белок, способный служить в качестве альтернативы мясу. К тому же данный продукт богат аминокислотами, полезными для организма. Можно сделать вывод, что яйца очень полезны и их можно употреблять в любом количестве. Однако стоит заметить, что в их составе содержится холестерин, безвредный только людям, у которых отсутствуют проблемы с метаболизмом. В случае, когда имеются некоторые нарушения в обменных процессах, хороший холестерин, который получает организм из куриных яиц, преобразуется в плохой, участвующий в формировании бляшек на стенках сосудов. Поэтому любителям этого продукта нужно знать, почему нельзя есть много яиц, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Почему нельзя есть много яиц женщинам

С учетом последних исследований, выявлены некоторые причины, почему нельзя есть много яиц. Потребление данного продукта в чрезмерном количестве может привести к формированию таких проблем со здоровьем у женщин:

  • сахарного диабета 2 типа;
  • расстройства в работе поджелудочной железы;
  • повышения уровня сахара в кровотоке.

Кроме того, сырые яйца не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребёнка, поскольку существует возможность инфицирования сальмонеллой. Чтобы предотвратить возможность инфицирования данным опасным заболеванием, необходимо соблюдать некоторые правила при хранении данного продукта, приготовлении и потреблении в пищу.

Почему нельзя есть много яиц мужчинами

Что касается причин, почему нельзя есть много яиц мужчинам, они связаны с тем, что продукт в чрезмерном объёме способен спровоцировать развитие онкологии в простате (предстательной железе). Поступление холестерина в повышенном количестве в организм мужчины изначально оказывает негативное влияние на функции простаты.

Читайте также:  Мышца под икроножной мышцей

Если у мужчины диагностирован сахарный диабет, яйца надо есть осторожно. При проникновении холестерина в большом объёме в организм, имеется большой риск образования проблем с сердцем и сосудами.

Велика вероятность развития таких патологий, как инсульт и инфаркт. Согласно статистике, среди мужчин, которые страдают от диабета, потребляющих куриные яйца, смертность существенно выше, в сравнении с теми, кто отказался от данного продукта.

Аналитики Sberbank СIB провели исследование, согласно которому потребление количества яиц жителями России превышает годовую норму на восемь процентов. Так, в среднем россиянин съедает за год 280 яиц. «МИР 24» узнал у эксперта, какова рекомендованная норма этого продукта для человека, вредит ли здоровью употребление большого количества яиц и чем их можно заменить.

Эксперты ВОЗ утверждают, что ежедневно без риска для здоровья можно потреблять не более 300 мг холестерина. По российским данным, яйцо содержит до 300 мг этого вещества. В 2016 году диетологи предлагали мужчинам трудоспособного возраста съедать 270 яиц в год, женщинам – 250, а пенсионерам – 220 яиц в год.

«Американская кардиологическая ассоциация выпустила в 2000 году рекомендации, допускающие ежедневное потребление по одному желтку (именно в нем сосредоточен холестерин) при условии ограничения других источников холестерина», – рассказывает специалист по питанию и нутрициолог Алена Степанова.

По словам эксперта, холестериновые частицы (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности) переносят холестерин из печени к тканям тела, где он используется для построения клеточных мембран. Но когда ЛПНП слишком много поступает с пищей (мясо, молоко, яйца), он начинает накапливаться на стенках артерий, окисляться, связываться с молекулами глюкозы и принимает совершенно другой вид.

Макрофаги (клетки иммунной системы) в результате поглощения огромного количества ЛПНП лопаются, так образуются нестабильные бляшки, которые, к сожалению, незаметны для средств диагностики. Все это на фоне воспалений приводит к образованию тромбов, а далее к инфаркту.

Читайте также:  120 Грамм масла это сколько

Алена Степанова приводит в пример исследование Комитета партнеров по исследованиям в области человека, которое проводилось с 1986 по 2004 год. В нем приняло участие 120 тыс. женщин в возрасте 35-50 лет. Многие умерли, но это позволило выявить множество взаимосвязей между питанием, образом жизни и влиянием на продолжительность жизни. Например, употребление холестерина в таком количестве, которое содержится в одном яйце в день, сокращает продолжительность жизни, как если бы вы курили по 5 сигарет в день на протяжении 15 лет. Так же и наоборот, употребление клетчатки (овощи, зелень) увеличивало продолжительность жизни так же, как и легкая пробежка в течение 4 часов в неделю.

«Яйца – на завтрак очень удобная еда, но если мы не хотим оказаться в ближайшее время на операционном столе, нам нужно начать готовить более полезные завтраки для себя и семьи уже завтра. Например, каша на воде или растительном молоке с ягодами, бутерброд из цельнозернового хлеба без дрожжей с авокадо вместо сливочного масла или кусочком жирной рыбы, листьями салата, зелени. Такой завтрак не займет у вас по времени более 10-15 минут. В выпечке яичный белок можно заменить бесплатным продуктом – аквафабой (отвар нута – водичка, которая остается после его варки)», – заключила эксперт.

В прошлом году в России произвели 44,9 млрд. штук яиц. По прогнозам, к 2024 году производство вырастет еще почти на три миллиарда штук.

Ссылка на основную публикацию
Чистка касторкой с соком
Здравия, мои хорошие! Многие из вас просят подробное описание "генеральной" чистки кишечника и оздоровления всего организма в целом касторкой по...
Чем удаляют сухие мозоли
В статье рассмотрены места появления сухих мозолей: на руках, на пальцах ног, на пятках и тд. Описаны средства для быстрого...
Чем хлебцы полезнее хлеба
«Все, с этого дня я худею!», подумала про себя Алена и достала из холодильника ингредиенты, необходимые для супа, «Жидкое питание...
Чистка лица лучший способ
Какая чистка лица самая эффективная? Какие процедуры избавят вас от болезненных ощущений, подарят идеально чистую кожу, которой можно наслаждаться? В...
Adblock detector