Чернослив гликемический индекс

Чернослив гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, как углеводы тех или иных продуктов влияю на уровень сахара в крови. Соответственно, этот показатель важен не только для диабетиков, но и для спортсменов. Следить за показателем ГИ можно с помощью таблицы гликемического индекса орехов, семечек, сухофруктов. В таблице, кстати, собрано и КБЖУ для удобства, чтоб можно было следить за калорийностью.

Название Гликемический индекс (ГИ) Калории, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Абрикосовые косточки 10 518 24 45.6 2.9
Апельсиновые цукаты 65 297 2 1 70
Арахис 20 550,7 26.2 45.1 10
Арахис жареный 25 635 26 53 13.5
Арахис сушеный 25 610,9 29.3 50.1 10.7
Арбузные семечки 15 601 28.3 47.4 15.3
Бананы сушеные 70 93,6 1.5 0.4 21
Бразильский орех 25 673,9 14.4 66.3 4.9
Буковый орех 25 608,4 6.2 50 33.4
Вяленая вишня 30 298 1.5 73
Грецкий орех 15 654,7 16.1 60.7 11
Жмых кедрового ореха 15 432 31 20 32
Изюм 65 280,5 3 0.5 66
Изюм кишмиш 60 294 2.3 71.2
Каштан жареный 58 223,3 3.2 2.1 47.9
Каштан мягчайший (китайский) 55 223,5 4.3 1.1 49.1
Каштан свежий 54 153,3 2.2 0.5 35
Каштаны консервированные 54 233,4 3.4 2.2 50
Кедровые орехи 15 716,8 23.8 60 20.4
Кешью 15 599,6 18.4 48.4 22.6
Кешью жареный 15 601 18.4 48.6 22.5
Клюква вяленая 25 319,8 0.1 1.4 76.7
Клюква сушеная 25 319,8 0.1 1.4 76.7
Кокосовый орех 10 339,5 3.3 33.5 6.2
Курага 35 223,5 5.2 0.3 50
Миндаль горький 15 610,2 18.5 53.8 13
Миндаль сладкий 10 610,2 18.5 53.8 13
Орех кола 15 53,7 8 0.1 5.2
Орех лещина 15 653,1 13 62.7 9.2
Орех макадамия 10 734,2 7.8 75.8 5.2
Орех пекан 25 702 9.2 72 4.3
Орех пили 15 775,1 10.9 79.5 4
Орех чилим 15 300,2 12 3.4 55.4
Орехи желуди 25 404,4 6.2 24 40.9
Орехи кукуи 20 735 8 75.8 5.2
Орехи пинии 20 672,6 11.6 61 19.3
Плоды дерева ши (карите)
Сейшельский орех коко-де-мер 15 339,5 3.3 33.5 6.2
Семена льна 35 459,4 18.3 42.2 1.6
Семечки подсолнечника 35 601,8 20.7 53 10.5
Сушеная дыня 75 332,1 0.7 0.1 82.1
Сушеное манго 60 339,6 1.5 0.8 81.6
Сушеные груши 82 263,7 2.3 0.5 62.5
Сушеные яблоки 35 249,7 2.2 0.1 60
Сушеный барбарис 25 152 38
Сушеный боярышник 30 152 38
Сушеный инжир 35 252,1 3 0.9 58
Сушеный кумкват 53,3 1.9 0.9 9.4
Сушеный шиповник 25 220,3 3.4 1.5 48.3
Тыквенные семечки 20 529,9 24.5 45.9 4.7
Урюк 55 236,5 5 0.5 53
Финик сушеный 146 308,4 2.4 74.7
Финики 146 290,9 2.5 0.5 69.1
Фисташки 15 558 20 50 7
Фруктовые чипсы в сахаре 70 324,8 3.2 78
Фундук 15 650,6 15 61.4 9.5
Цукаты 75 229,6 3 54.4
Цукаты из ананаса 75 98,6 1.7 2.2 18
Цукаты из арбузных корок 60 210,4 2.6 50
Цукаты из груш 75 366 91.5
Цукаты из дыни 75 215,8 0.6 0.6 52
Цукаты из имбиря 70 234,5 3 0.5 54.5
Цукаты папайя 75 327,2 0.2 81.6
Чернослив 29 245 2.3 0.6 57.6
Чуфа (земляной миндаль) 20 610,1 18.7 53.7 13
Читайте также:  Жирность йогурта бывает

Скачать полную таблицу, где есть и КБЖУ и ГИ орехов, семечек, частично сухофруктов, цукатов, можно прямо тут. Так она всегда будет под рукой и ей легко можно будет воспользоваться.

Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ). ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя. Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.

Что такое гликемический индекс?

Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов. При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы. Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.

ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.

Уровень ГИ в продуктах Особенности Гликемический индекс
Высокий Быстрая усвояемость 65—146
Средний Постепенное переваривание 41—64
Низкий 1—40

Подразумевается, что высокий ГИ свидетельствует о быстрой отдаче энергии человеческому телу, то есть о быстром усвоении продукта и поступлении глюкозы в кровь. Это приводит к резкому скачку сахара в крови и надменной выработке инсулина, что чревато отложением жировой ткани. А вот при среднем и низком ГИ продукты перевариваются в организме постепенно. Они не провоцируют скачки глюкозы, способствуют более длительному чувству сытости.

Читайте также:  Меланин для кожи

ГИ сухофруктов

Курага и ГИ

Курага имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц, потому в умеренном количестве ее можно и нужно употреблять при диабете. Она имеет в своем составе много витаминов и минералов, поддерживающих общее состояние организма. А также сушеный абрикос способствует очищению кишечника. Употреблять сухофрукт лучше как отдельное лакомство или в виде компота.

Финики и ГИ

Гликемический индекс фиников составляет 146 единиц, что вдвое выше свиной отбивной, то есть продукт очень питательный. Сухофрукт способствует повышению уровня глюкозы в крови, однако полезен. Он способствует повышению иммунитета, нормальной работе печени и почек, а также нормализует работу кишечника, помогая справляться диабетикам с запорами. Несмотря на высокую калорийность, финики нужны в рационе больных. Однако употреблять его нужно очень осторожно.

Чернослив и ГИ

Чернослив прекрасно сочетается с другими продуктами и относится к одному из наиболее безопасных видов сушеных фруктов. Помимо низкого гликемического индекса — 40 единиц — этот сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому чернослив замедляет переваривание пищи, задерживая поступление сахара в кровь. Он укрепляет защитные силы организма, потому очень полезен для диабетиков. Употреблять его нужно в умеренном количестве.

Изюм и гликемический индекс

Многие любят добавлять в ежедневные блюда или выпечку изюм. Однако он имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Этот продукт нельзя комбинировать с тестом, поскольку при употреблении такой еды идет сильная нагрузка на поджелудочную железу. Кушать изюм нужно отдельно или с низкоугеводной пищей. При сахарном диабете 2-го типа употребление изюма стоит свести до минимума.

Инжир и гликемический индекс

Инжир относится к сухофруктам с низким гликемическим индексом — 40 единиц. Однако несмотря на невысокую цифру употребление сушеного инжира противопоказано при диабете. При сушке в инжире поднимается калорийность и повышается уровень глюкозы, что провоцирует скачки сахара в крови. Это вредно и даже опасно при любой стадии заболевания.

Какие сухофрукты категорически запрещены диабетику?

Людям с сахарным диабетом категорически запрещены такие сушеные фрукты:

  • инжир;
  • банан;
  • ананас;
  • вишня;
  • папайя;
  • авокадо;
  • гуава;
  • карамбола;
  • дуриан.

Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

Сливы обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Из фрукта приготавливают джемы, компоты, настойки. Сушеный чернослив отлично подходит для легкого перекуса. Гликемический индекс сливы важен для диабетика, так как этот фрукт содержит углеводы. Именно скорость их усваивания влияет на состояние здоровья при диабете.

Читайте также:  Как правильно пишется приседания

Гликемический индекс и калорийность сливы

Показатель ГИ сливы зависит от способа переработки фрукта. Гликемический индекс свежей сливы – низкий и составляет всего 22 единицы. Свежая слива рекомендована эндокринологами к ежедневному употреблению.

ГИ продуктов из сливы:

Слива и чернослив

  • сливовое пюре – 24 ед.;
  • чернослив – 25 ед.;
  • слива, консервированная без сахара – 35 ед.;
  • сливовое варенье – 70 ед.

Категорически запрещается употреблять соки из фрукта, так как в них отсутствует клетчатка. Простые углеводы после потери пищевых волокон быстро впитаются стенками желудка, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Не следует принимать в пищу сливу с добавлением сахара, так как это резко поднимет уровень ГИ.

Слива без сахара – низкокалорийна, и при соблюдении нормы потребления не нанесет вреда организму. Калорийность фрукта на 100 г составляет 42 ккал. Слива часто входит в рацион питания при похудении. Ежедневная норма потребления сливы для больного сахарным диабетом не должна превышать 250 г.

Польза фрукта

Слива содержит большое количество полезных веществ:

Сливы в корзине

  • провитамин А (ретинол);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • пектины;
  • кумарин.

Благотворное воздействие слив на организм известно многим. Регулярное употребление свежей и сушеной сливы помогает справиться с запорами. Клетчатка превосходно очищает зашлакованный кишечник и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сливы обладают желчегонными свойствами.

Этот фрукт – превосходный абсорбент и выводит токсины из организма. Уровень холестерина понижается при регулярном потреблении слив, так как кумарин активно его выводит. Сливы превосходно очищают сосуды, а магний укрепляет сердечнососудистую систему. Мочегонные свойства фрукта отлично помогут пациентам с почечными болезнями. Содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, улучшает сон.

Органические кислоты сливы обладают антиоксидантными свойствами. Народной медицине известен рецепт антигельминтного средства из косточек средств. Действующим вещество в борьбе с паразитом является гликозид.

Вред слив

Несмотря на все свои достоинства, употребление фрукта следует ограничить в следующих случаях:

  • больным с воспалениями поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • детям до 3 лет сливу можно кушать только в переработанном виде, например, пюре.

Пациентам с сахарным диабетом количество употребления слив в пищу необходимо контролировать с учетом нормы ежедневного потребления продуктов, содержащих углеводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector