Чем завтракать на работе

Чем завтракать на работе

Эксперты по питанию рассказывают, чем перекусить в офисе и что купить в столовой

The Village продолжает серию материалов, в которых специалисты в разных областях дают полезные советы о том, в чем они очень хорошо разбираются. В новом выпуске — диетологи, рассказывающие о том, что есть на работе, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Ольга Демичева

диетолог медицинского центра «Вэссел Клиник» и сервиса Medbooking.com

Большая ошибка очень многих работников офиса — прием пищи на ходу или во время работы за компьютером. Крайне желательно уделить время приему пищи, оставив все дела. Таким образом вы тщательнее пережевываете еду. В качестве перекуса вы можете съесть йогурт, бутерброд с сыром или мясом и даже печенье.

Не надо перекусывать конфетами и пирожными, а также жевать непрерывно. Не кладите перед собой орешки, чипсы, конфеты и печенье. Также не пропускайте перекусы, чтобы не проголодаться слишком сильно. И не старайтесь заменить перекус стаканом воды. Так вы проголодаетесь еще больше и либо сорветесь, либо съедите больше в следующий прием пищи.

Хорошо, если в офисе есть кулер и каждый может при необходимости выпить стакан воды. Особенно это важно в жаркую погоду. Из напитков предпочтительна вода, некрепкий несладкий чай. Любители крепкого чая и кофе вполне могут побаловать себя два-три раза в день. Если вы любите соки, то предпочтительны овощные, а не фруктовые, так как в последних много сахара. Алкогольные напитки не обсуждаются — их нужно исключить вовсе.

Обед в средней полосе России, особенно в холодное время года, должен быть традиционным, полноценным — салат, суп, мясо или рыба с гарниром из овощей и/или злаков, напиток. Я бы не рекомендовала брать слишком жирные блюда — салаты с майонезом, блюда с соусами, а также десерты. Если не хочется есть обед целиком, то ограничьтесь салатом и супом. Традиционное второе блюдо и горячий чай можно взять на полдник вместо обычного перекуса, особенно если предстоит долгий путь домой по морозу.

Михаил Гаврилов

автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

Перекусы на работе — полезная привычка, которая предотвратит так называемый вечерний жор. Если вы работаете полный день, то обязательно съешьте что-нибудь в районе 11–12 часов и в 16–17 часов. Что именно? Ориентируйтесь по ситуации. Например, если вы плотно позавтракали, на ланч можно включать что-то легкое — например, сезонные фрукты или салат из корнеплодов. Если плотно позавтракать не удалось, позвольте себе сэндвич с рыбой или мясом и овощами. На полдник можно съесть и десерт — например, натуральную пастилу без сахара или кусочек морковного торта, пару столовых ложек орехов или семечек, нежирный молочный продукт.

Что касается обеда, то это полноценный прием пищи, который должен включать в себя полезные жиры, сложные углеводы и белки. Только так можно не только получить энергию, но и обеспечить себе чувство сытости на 4–5 часов. Средняя калорийность обеда должна быть в пределах 300 калорий. В эту цифру вполне может войти и тарелка супа (калорийность супов колеблется в пределах 60–80 калорий), и второе. С супами в обычных столовых или кафе все не так просто: количество насыщенных жиров в них может зашкаливать. Вполне можно ограничиться вторым блюдом. Скомпоновать его лучше из мяса тушеного или запеченного, рыбы или курицы. К нему можно добавить гарнир: лучше овощи (помидоры, огурцы, салат, зелень с заправкой из растительного масла), рис, гречку или отварной картофель.

Кстати, если не есть тазиками блюда, которые считаются достаточно жирными, можно рассмотреть и этот вариант. Важно определить оптимальный размер порции. Так, в 300 калорий вписываются 190 грамм гуляша с картофельным пюре, 220 грамм тушеной капусты с мясом, 210 грамм плова с говядиной или 260 грамм куриного жаркого. Это привычная для многих сытная еда, которую можно найти практически во всех столовых. И такого количества хватит для утоления голода.

С чем нужно быть осторожным, так это с соусами и подливами. Зачастую они составляют до 40 % калорийности блюда. От них лучше вовсе отказаться.
Не забывайте про питьевой режим. Без достаточного количества жидкости поддерживать свой вес попросту невозможно. Необходимый суточный объем посчитать легко: на килограмм веса приходится около 30 миллилитров воды (именно воды, а не чая или кофе). Поставьте на своем рабочем месте кувшин или бутылку с нужным вам количеством воды — так вы точно наберете суточную норму.

Анна Ивашкевич

Если завтрак будет на работе, то стоит его устроить перед тем, как приступить к делам, чтобы организм проснулся и мозговая деятельность активировалась за счет получения глюкозы. Не следует начинать день с чашки кофе с сахаром или заменителем. Это ведет к проблемам с желудком и резкому скачку сахара.

Читайте также:  Диетическая тушеная картошка

Желательны промежутки между приемами пищи не менее двух часов. Перекусы стоит планировать заранее, чтобы не оставаться надолго голодным. Прием пищи должен дать сытость, а сытость нам дают белки, жиры и углеводы. В качестве перекуса стоит употреблять молочные продукты (творог, йогурт, кефир, ряженку, мацони, сыр), фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, цельнозерновой хлеб или хлебцы, мясо (говядину, индейку, курицу), рыбу (умеренно малосоленую).

Не стоит перекусывать фастфудом, сладкими напитками, жареными семечками, глазированными сырками, бутербродами с колбасой или плавленым сыром, выпечкой. Да, эти продукты дадут вам насыщение, но на очень короткое время, и чаще всего они высококалорийные. Полезный перекус содержит 100–200 калорий. Один глазированный сырок содержит около 250 калорий, и им утолить голод довольно трудно.

Откажитесь от булочек, пирожков, «чего-то сладкого» к чаю. Если на работе праздник, то это может быть вашим перекусом или основным приемом пищи. Тогда в основной обед предпочтение стоит отдать салату, блюдам с яйцом, отварному мясу с овощами на пару. Не досаливайте пищу в столовой: в процессе готовки в блюда уже была заложена соль. Так за две-три недели вы научитесь обходиться без соли.

Не всегда обед доставляют в офис. Есть такие виды деятельности, где начальство считает, что сотрудники должны сами заботиться о своем питании. Бывает, что доставка обедов невозможна из-за особого режима трудового дня и т. п. А иногда еду в офис доставляют, но она не слишком вкусная, не соответствует представлениям о здоровой пище и т. д.

Ну что ж, тогда придется приносить обед с собой. Только не думайте, что вы как-нибудь обойдетесь, перекусите, чем придется, а когда вернетесь домой, хорошенько пообедаете (или поужинаете). При таком подходе вы можете серьезно навредить здоровью. В течение рабочего дня необходимо нормально питаться, иначе нарушается трудоспособность, появляются усталость и раздражительность. Поэтому надо серьезно подойти к вопросу питания в рабочее время. Наладить его не так уж сложно, главное, подойти к этому с умом.

Первые блюда

На работу вполне можно брать суп. Для этого удобнее всего использовать небольшой термос, рассчитанный на одного человека. Емкость таких термосов обычно составляет 400-600 г. Лучше приобрести термос с широким горлышком. В таком случае он сможет служить не только для первых, но и для вторых блюд.

Самое удобное первое блюдо для офиса — это суп-пюре. Например, это может быть тыквенный крем-суп или любой другой овощной. Также можно брать на работу бульон с рисом, лапшой, вермишелью.

Вторые блюда

Для вторых блюд хорошо подойдет пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Он может быть прямоугольным или цилиндрическим. Если на работе есть микроволновая печь, разогреть второе блюдо не составит труда. Если микроволновки нет, используйте еще один маленький термос. Для офиса лучше всего подходят котлеты, сосиски, отварное куриное филе. На гарнир — гречка, рис, вареный картофель. Такие блюда компактны, удобны для перемещения и еды.

Овощи

Салаты брать на работу не стоит. Кусочек салата, случайно упавшего на одежду, может ее испачкать. К тому же салаты, заправленные сметаной, майонезом, другим соусом, быстро портятся и приобретают неаппетитный вид. Лучше брать с собой овощи в сыром виде: помидоры, огурцы, сладкие перцы. Также подойдут морковка, репка и пр.

Фрукты

Очень хороший перекус — фрукты. Они могут быть любыми. Но все желательно не брать на работу слишком сочные фрукты: груши, персики, виноград, хурму. Они могут помяться и приобрести неаппетитный вид. Во-вторых, они довольно быстро портятся. Поэтому на работу лучше брать яблоки, мандарины и т. п.

Кефир, йогурт, творог

Хороший вариант перекуса — йогурт, кефир, творог. В продаже есть маленькие порционные пластиковые упаковки, они очень удобны. Менее подходящий вариант — молоко, так как в открытом виде оно может испортиться. Или надо покупать только упаковки объемом 250 г, чтобы сразу использовать.

Питье

Практически в любом месте работы есть электрический чайник, поэтому заварить чай или кофе — не проблема. Помимо черного и зеленого чая, очень хороши травяные напитки: ромашка успокаивает, мелисса улучшает настроение, мята бодрит и освежает.
Что касается натуральных фруктовых соков, здесь тоже предпочтительно покупать маленькие порционные емкости 200-250 г. Фруктовый сок в литровом пакете брать не рекомендуется. В открытом виде он может испортиться.

Сухофрукты, орехи

Хорошим перекусом являются сухофрукты и орехи. Сухофрукты — это концентрированный источник витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них есть фруктовые сахара, которые быстро усваиваются и дают много энергии.
Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые тоже очень полезны. Добавим, что орехи и сухофрукты весьма калорийны, поэтому их стоит употреблять в умеренном количестве.

Бутерброды

Многие любят в качестве перекуса использовать бутерброды. Для них лучше всего подходят следующие сорта хлеба: ржаной (бородинский и т. п.), зерновой, с отрубями. Эти сорта содержат много клетчатки, стимулируют стул и избавляют от запоров. Для тех, чья работа связана с многочасовым сидением за рабочим столом, это важно. А вот использовать для бутербродов белый пшеничный хлеб нежелательно, так как он способствует запорам.

Также для бутербродов очень хорошо использовать сухие хлебцы (типа финских). Они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. К тому же они содержат относительно мало калорий и быстро перевариваются. Наряду с сухими хлебцами для бутербродов можно использовать пресные крекеры и галеты.

Правила приема пищи на работе

В рабочей обстановке не принято есть за рабочим столом (в офисе это считается дурным тоном). В большинстве офисов есть специальное место, предназначенное для приема пищи. Если у вас такого места (столовой) нет, постарайтесь его организовать хотя бы для себя. Даже если вы вынуждены принимать пищу на своем рабочем месте, то перед тем, как начинать трапезу, уберите все со стола, постелите на него салфетку (можно пластиковую), затем на ней обедайте.

Ритуал приятия еды — важная вещь, относитесь к нему с уважением. Даже если вы можете потратить на обед всего 10-15 минут, настройтесь на отдых и расслабление. Тогда вы сможете получить от еды пользу и удовольствие. Из таких приятных минут и складывается наша жизнь. Умение доставлять их себе говорит о том, что вы любите себя, способны наслаждаться жизнью и ценить приятные моменты, какими бы короткими они ни были.

На работу к 8-ми, ехать далеко, так рано завтракать не могу, т.е. завтракаю уже на работе. Ела какое-то время ватрушки с творогом (считала что творого полезный очень), потом перешла на булочки с джемом (не полезно, но вкусно). Теперь хочу начать кушать мюсли по утрам, но батончики слишком сладкие, и одним не наешся, а два слишком как то. В воде разводить — это надо быть мыть чашку и вообще как то неудобно перед коллегами.
Есть какая-нибудь альтернатива? Кто как завтракает на работе?

Кто-то работал удаленно на дому в колл-центрах — поделитесь впечатлениями?

Кто-нибудь работал тайным покупателем.

кто-нибудь работал

Я ем творожок. Беру с курагой, черносливом или ванильный. запиваю все зеленым чаем. Вкусно, сытно и полезно.

я в последнее время покупала себе по утрам кусок наполеона и сладкий кофе с молоком))

пару глазированных сырков.Поедание выглядит культурно — а до обеда можно продержаться. И полезней, чем булки и посуду мыть не надо, да и коллег запахами не смущаешь (котретными например).

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

я одна в кабинете. кефир пью, бутеры жую.

кашка оч вкусняшная корица яблоко-домашнее бистро) кипяточком в кружечке заваривайте) бутербродики из дома, фруктики-пора мандаринок пришла) и будет пахнуть новым годом)

творожок, чай, кефир, печенье, фрукты-овощи, конфеты

Банан, салат, бетерброды

Я обычно покупаю творожок или йогурт, чашка кофе с молоком, или чай. Могу съесть одно печенье, обычно покупаю "Юбилейное". И остальные коллеги в кабинете едят с утра почти то же самое.

Я ем кашку из пакетиков

А потом начинаются вопросы: Девочки, как похудеть, а то моя ж0па не влезает в любимые джинсы? Ну-ну, творожков больше жрите.

Автор дома слабо поесть нормальной еды? Огурец с помидором и зерновой хлеб с сыром? Или на работе. Что вам коллеги? Вам фигуру беречь надо, за год офисного жопосидства так разнесёт, мама родная не узнает! А вы лишний раз хрумкнуть боитесь и крошки оставить, что тут скажешь. Подстараивайтесь дальше.

╧10, чё за бред? Автор же написала, что ей к 8 утра на работу и ехать далеко! Я тоже не могу в такую рань завтракать.

Автор, когда-то я выходила из положения, завтракая перепелиными яйцами на работе, можно также есть йогурты, бутерброды.

Если вы хотите мюсли и не хотите мыть посуду, то мюсли можно класть в коробочку с йогуртом. правда, они не сильно разбухнут.

У нас с этим проще- кто что хочет , то и ест. раковина есть, микроволновка тоже, магазин через дорогу. Косо никто не смотрит, главное, чтоб не ваняло гадостью (как капуста у нашего охраника((()

Яблоко и кусок сыра. Или ржаной хлебец и помидор. И кофе без сахара. Если я по утрам и тем более на голодный желудок буду есть сладкое — тут же стошнит (пардон).

10, полностью поддерживаю! Мне на пары на 8, ехать полтора часа, ем где-то без четверти шесть. Утром ДОМА ем суп, или какое-нибудь другое первое блюдо обязательно. Мне одинаково дороги и стройная фигура, и здоровый желудочно-кишечный тракт. Я благодарна своим маме и бабушке, что меня так с детства приучили. И я представляю как далеко пошлет автора ее муж, если ему надо будет рано на работу, а на столе не будет завтрака! Зато автор предложит взять с собой какую-нибудь ***- мюсли, неизвестно из чего сделанные или булку, которая "всухомятку — оно и в Африке всухомятку"

На учебу беру с собой яблоко, пью чай, кофе. Могу съесть днем конфетку, кусочек шоколада. Летом работала в офисе с 9 до 6, иногда до 7 — расклад был такой же, т.к. офисная работа калорий требует не намного больше, чем учеба.

А я каждое утро на работе ем овсяную кашу, но только не из пакетиков с сахаром и фрутовыми добавками и т.д.(уж больно приторная)..Я покупаю просто коробку овсяных хлопьев,и каждое утро их завариваю, без сахара, добавляю мед и режу яблоко..Очень вкусно, а главное полезно. И вообще этот завтрак называют "салат красоты".

Я с собой беру бутеры с сыром, что-нибудь из фруктов и тоже творог зернистый. А так всегда по разному. Но лучше обдумать с вечера, чем ты будешь завтракать с утра!

А я думала, что на работе работают?!

утром съедаю на работе пару фруктов — типа яблоко и хурму, или яблоко и банан.

я беру 3 котлетки в котейнерах, пюрешечку. Но это на обед с собой беру. завтракаю дома,но до обеда дотянуть не могу,поэтому беру сделанный дома пирог и ил пирожки

а можно не завтракать,а сразу начать с обеда.

а вообще-то кому как. кому и баночки йогурта достаточно,а кому-то и супа с котлетами мало.

а у меня на работе своя столовая!топаю утром на кухню!беру с собой из дома огурец,чуток сыра,зелень,и китайский салат,всё быстренько нарезаю оливковым маслицем заправляю и кушаю!до обеда спокойно хожу!и не тяжело и полезно и вкусно!когда только начала работать тоже были сырки творожки булочки а потом на весы встала через 4 месяца и с ума сошла!набрала порядка 10кг!для меня это было смертельно и теперь я питаюсь по другому))))

Вообще-то на работу работать идут,а не жрать.Для еды есть обеденный перерыв.

Всем большое спасибо! Нашла себе пару вариантов удобного завтрака =)

А муж на работе завтракает, у них там буфет есть, а у нас нету

Ага. Я с любовником тоже в столовой на работе познакомилась.

Хм. задумалась по поводу супа на завтрак. Натуська, а в обед что Вы едите? Столько супов не надоедает в день есть?))

Около 16 обедаю — ем второе блюдо: голубцы, рагу, тушеное мясо с каким-нибудь гарниром. Котлету или отбивную — только нежирную. Рыбку отварную.

27, не надоедает, потому что ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть

На работе ем мультизерновые хлопья с простоквашинским молоком или ряженкой. Быстро и полезно. Или мюсли с йогуртом+бутерброд. Кофе обязательно.

Гименопластика

Отращивание своего цвета и оттеночные шампуни

Есть ли худые от природы, мало едят?

Пользуетесь духами дома, для своего удовольствия?

Кто сам себе красит ногти?

Какие качества присущи Истинной женщине?

Есть ли худые от природы, мало едят?

Цвет глаз

Вы бы мне дали, дамы?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

23 сентября 2019, 7:03
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector