Чем заменить тыкву в диете

Чем заменить тыкву в диете

В статье обсуждаем тыкву для похудения. Вы узнаете, чем полезен овощ, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы рассмотрим примерное меню на неделю диеты на тыкве для похудения и поделимся отзывами. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из сырой тыквы, салат, суп-пюре, каши, запеканку, сок, смузи, коктейль.

Чем полезна тыква для похудения

Тыква помогает постройнеть В диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.

Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

Немаловажную роль играет для похудения тыквенное масло. Оно нормализует работу кишечника, оказывает противопаразитарное и антиоксидантное действия.

Что думает Елена Малышева о тыкве

Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.

При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печень. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.

Тыквенная диета для похудения

Тыквенная диета включает в себя достаточно большое разнообразие блюд. Готовят для похудения тыкву пареную, вареную, печеную, овощные салаты, каши, супы, рагу, оладьи, блинчики, соки, коктейли, смузи. Тыкву сочетают с кабачками, морковью, болгарским перцем и другими овощами. Во время диеты необходимо исключить сахар и его заменители из своего рациона.

Однодневная диета на тыкве

Однодневную диету на тыкве для похудения целесообразно проводить в качестве разгрузочного дня. В течение суток необходимо съесть 5 порций по 200 гр. пропаренного или отварного овоща. После такой строгой диеты не злоупотребляйте солью, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и отечность.

  • Завтрак: 100 гр. тыквенного салата, 100 гр. каши, 1 стакан чая без сахара.
  • Обед: 200 мл тыквенного супа, кусочек отрубного хлеба, несладкий чай.
  • Полдник: 200 гр. запеканки из тыквы.
  • Ужин: 200 гр. тыквенного рагу.
  • Второй ужин: 200 мл тыквенного сока.

Тыквенная диета 10 дней

Диета на тыкве в течение 10 дней включает в себя разные овощные блюда. На завтрак употребляют 150 гр. тыквенной каши в сочетании с пшеном или бурым рисом. На обед — 200 гр. тыквенного пюре или овощного супа. В качестве перекуса можно использовать фрукты, например, яблоко.

На ужин употребляют 150 гр. тыквенного салата, запеканки или каши. Перед сном разрешено выпить 100 мл обезжиренного кефира.

Ниже представлено примерное меню.

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом, стакан несладкого чая.
  • Обед: суп пюре, ржаной хлебец, компот.
  • Ужин: тыквенная запеканка, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: тыквенный салат с морковью, чай.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, кусочек черного хлеба, морс.
  • Ужин: тушеная тыква с болгарским перцем и кабачками.
  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, овощной салат с ананасом.
  • Обед: суп пюре с грибами, ломтик отрубного хлеба, компот.
  • Ужин: творожно-тыквенная запеканка, чай.
  • Завтрак: салат из тыквы, яблока и моркови, чай.
  • Обед: овощной суп с болгарским перцем и морковью.
  • Ужин: каша с бурым рисом, стакан кефира.
  • Завтрак: салат из свежей тыквы с морковью, заправленный лимонным соком, чай.
  • Обед: тыквенное рагу с кабачками и болгарским перцем, морс.
  • Ужин: запеканка, обезжиренный творог.
  • Завтрак: тыква с гречкой, овощной коктейль.
  • Обед: суп пюре, пирожки с тыквой, чай.
  • Ужин: запеченные яблоки, нежирный творог, тыквенный сок.
  • Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, хлебец, морс.
  • Ужин: тыква запеченная в духовке с кабачками, кефир.
  • Завтрак: салат из тыквы и яблока, заправленный натуральным йогуртом, чай.
  • Обед: овощной суп, тыквенные оладьи, компот.
  • Ужин: тыква с перловкой, овощной коктейль.
  • Завтрак: овощной салат и тыквенный коктейль.
  • Обед: суп-пюре, запеканка с тыквой и черносливом, компот.
  • Ужин: овощное рагу с болгарским перцем и морковью, тыквенный сок.
  • Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
  • Обед: овощной суп с морковью и болгарским перцем, черный хлеб, чай.
  • Ужин: запеченная тыква с морковью, нежирный творог.

Чем можно заменить тыкву на диете

Те, кто не любит тыкву или имеют на нее аллергию задаются вопросом — чем можно заменить тыкву в диете? Чаще всего вместо тыквы в рацион худеющего вводят кабачки, цветную капусту или свеклу.

Вы узнали примерное меню для овощной диеты. Теперь рассмотрим самые распространенные рецепты диетических блюд из тыквы для похудения.

Рецепты из тыквы для быстрого скидывания веса

Существует множество рецептов из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Из этого овоща готовят основные первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки. Мы рассмотрим диетические рецепты из тыквы.

Рецепт приготовления сырой тыквы

Сырая тыква для похудения эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение и предотвращает запоры. Сырой овощ используют в качестве антипаразитарного средства.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Очистите мякоть тыквы, натрите ее на терке или нашинкуйте ножом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. сырой тыквы 28 Ккал.

Смузи из тыквы для похудения

Начать день можно с тыквенного смузи Смузи из тыквы для похудения отлично подходят для перекусов. Их можно употреблять в разгрузочные дни. Такие напитки помогают долго не чувствовать голод.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • финики — 5 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • хурма — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть тыквы и банан кусочками.
  2. Извлеките косточки из фиников.
  3. Очистите хурму от кожицы, удалите семечки, нарежьте кусочками.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте напиток в течение 3−5 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл смузи из тыквы 38 Ккал.

Классический тыквенный салат

Салат из сырой тыквы для похудения можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Если добавить в него грецкие орехи, получится сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 25 гр.;
  • сок лимона (для заправки) — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте овощи и фрукты, натрите на терке и смешайте.
  2. Заправьте соком лимона и добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. салата из тыквы 58 Ккал.

Суп-пюре из тыквы

Из тыквы готовят не только вторые, но и первые блюда, например, суп-пюре Идеальное блюда на обед во время диеты — суп-пюре из тыквы для похудения. Его готовят на курином или овощном бульоне. С помощью блендера можно из любого овощной супа сделать суп-пюре.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп — 20 гр.;
  • вода (для бульона) — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Варите бульон в течение получаса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите овощи в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.
  5. Поместите овощное пюре обратно в бульон и украсьте зеленью.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. супа-пюре из тыквы 13 Ккал.

Коктейль из тыквы в блендере

Аналог смузи — коктейль из тыквы в блендере для похудения. В напиток можно добавить орехи, чтобы сделать ее более питательным.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • имбирный порошок — 20 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 10 гр.;
  • миндаль — 50 гр.;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите миндаль в воде на ночь.
  2. Мякоть тыквы и банан нарежьте кусочками.
  3. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и взбейте.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл коктейля из тыквы 80 Ккал.

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке для похудения, — сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи на обед или ужин.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  2. Выжмите сок лимона и соедините его с маслом.
  3. Мелко порубите петрушку, добавьте чеснок, кориандр и лимонную заправку.
  4. Очистите тыкву, нарежьте ее крупными ломтиками и замаринуйте в полученном соусе на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. тыквы, запеченной в духовке, 62 Ккал.

Каши с тыквой — гречка, перловка, пшено

Чтобы сделать тыквенную кашу более сытной, в нее добавляют крупу. Это может быть рис, гречка, перловка, пшено. Рассмотрим рецепт гречки с тыквой для похудения.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кусочками.
  2. Промойте гречку, залейте водой, поставьте на плиту и варите 5−7 минут.
  3. Добавьте тыкву, посолите, перемешайте и томите под крышкой еще 20−30 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с гречкой 55 Ккал.

Аналогично готовят перловку с тыквой для похудения. Время приготовления блюда зависит от сорта крупы и может составлять от 50 минут до 1,5 часов. При выборе емкости для варки каши учитывайте, что перловка увеличивается в размере в 3−4 раза.

Читайте также:  Особенности тренировок для женщин

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте перловку и замочите ее в воде на пару часов.
  2. Слейте воду, промойте крупу еще раз и залейте новую порцию жидкости.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  4. Очистите и нарежьте тыкву на кусочки, добавьте ее в кастрюлю с перловкой, перемешайте и варите еще полчаса.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с перловкой 27 Ккал.

Диетическое меню можно разнообразить пшенной кашей. Это блюдо очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу системы пищеварения.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • пшено — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте тыкву, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите тыкву под крышкой в течение получаса.
  3. Промойте пшено, добавьте его в кастрюлю с тыквой и перемешайте.
  4. Томите кашу под крышкой еще 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с пшеном 26 Ккал.

Запеканка из тыквы

Если в запеканку из тыквы для похудения добавить другие овощи, например, кабачки, морковь и болгарский перец, получится сытное основное блюдо. Запеканку из тыквы можно сделать в виде десерта, добавив туда яблоки и творог.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обезжиренный творог — 150 гр.;
  • оливковое масло — для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть тыквы и яблоки мелкими кубиками или нашинкуйте соломкой.
  2. Пропустите творог через блендер, чтобы он приобрел консистенцию суфле. При отсутствии блендера можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее творог.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. тыквенной запеканки 45 Ккал.

Тыквенный сок

Сок тыквы для похудения оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Его нельзя употреблять при пониженной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
  2. Пропустите их через соковыжималку.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл тыквенного сока 28 Ккал.

Вы узнали рецепты блюд из тыквы для похудения. Теперь познакомим вас с отзывами людей, похудевших на этой диете, и расскажем кому она противопоказана.

Из видео вы узнаете, как приготовить диетическое мясо с тыквой:

Отзывы похудевших на тыкве

Судя по отзывам о диете на тыкве для похудения этот овощ занимает одну из лидирующих позиций. Вот несколько отзывов об овощных диетах.

Ещё со школы имела проблемы с лишним весом. Два месяца назад узнала о тыквенный диете. Решила попробовать и не пожалела! Благодаря питательным свойствам овоща не ощущала чувство голода, и периоды диеты проходили легко. Провела 2 курса по 3 недели. За это время с легкостью скинула 8 кг.

Не так давно обзавелась полезной привычкой — начала делать разгрузочные дни на тыкве раз в неделю. После первого раза отметила, что улучшилось общее самочувствие и нормализовалось пищеварение. Через месяц заметила, что вес начал постепенно уходить. За это время сбросила 5 кг.

Когда не стоит садиться на тыквенную диету

Противопоказания к тыквенной диете:

  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • вздутие живота;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Тыквенная диета противопоказана профессиональным спортсменам. Большое количество этого овоща в рационе при интенсивных физических нагрузках провоцируют сжигание мышечной массы, а не жира.

Что запомнить

  1. Тыква оказывает мочегонное и антипаразитарное действия, она очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  2. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, салаты, десерты и напитки.
  3. Тыквенная диета имеет ряд противопоказаний, поэтому перед включением овоща в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Гимнастика для сжигания жира на животе и боках видео? Как убрать лишнее на боках и животе. Причина отложений жира на живот. Диета при диабете грибы.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: kakbik.info — Кето диета, рецепты. Тыквенный Суп

Чем заменить соль при бессолевой диете после инфаркта

Тыквенная диета — великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов А, С, Д, Е , макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета—каротина.

Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т карнитин , который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов. Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови.

А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения. Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь. Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

Используя тыкву, не забывайте и о ее семечках. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда. Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней.

В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде. Имеющиеся в семечках тыквы витамины В группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса.

Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу. Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов С, А, В1, В2, В6, Е , бета — каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду количество воды не ограничено. Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

Как готовить, пить и смешивать тыквенный сок с другими овощными соками. А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения. Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами.

Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам. Плюсы и минусы тыквенной диеты, меню на три дня. Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд супы, каши, десерты, напитки. Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями.

Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин. Тыква — г Рис отварной — 50 г Семечки тыквы очищенные — 10 шт.

Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

Тыква — г Помидоры средних размеров — 3 шт. Морковь — 3 шт. Салат — 1 небольшой пучок Фасоль отварная — г Масло тыквенное — 2 ст. Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой.

Этого блюда хватит на несколько порций. Тыква — г Гречка отварная — г Масло тыквы — 3 ст. Тыква — г Сыр твердый — г Перец, соль — по вкусу Перец сладкий — 1 шт. Зелень — 1 небольшой пучок Чеснок — 1 зубок Лук репчатый — 1 шт. Морковь средняя — 2 шт. Имбирь молотый — щепоть Мускат молотый — щепоть Вода — 1 л. Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла.

Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут. Далее залить в кастрюлю воду или овощной бульон, довести до кипения, добавить туда зелень и натертую на терке морковь, затем обжаренные овощи, имбирь, мускат, поперчить, посолить. Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем—суп.

Читайте также:  Как можно правильно спать

Лук — 1 шт. Перец, соль — по вкусу Бульон овощной — мл Кориандр — щепоть. Готовить такой суп следует на медленном огне. Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле.

Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки. Тыква — г Чеснок — 1 зубок Лук — 1 шт. Бульон — мл Перец, соль — по вкусу Сельдерей корень — 50 г. В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей.

Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью. Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой. Пюре с отварной тыквы — 3 ст. Сироп кленовый — 1 ч. Сок лайма — 1 ст. Вода минеральная — мл. Сок с мякотью из свежей тыквы — мл Сок с мякотью из свежего яблока — мл Пюре с отварной тыквы — 1 ст.

Йогурт натуральный не жирный — мл. При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода. Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:. Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами свеклой, огурцом, морковью или с нарезанными фруктами киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином.

Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами. Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке.

Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

Замена яблок при диете

Задумывались ли вы, почему на Востоке люди живут дольше, меньше страдают проблемами ожирения и хронических недугов? И были в этом совершенно правы. Наше здоровье и долголетие полностью зависит от качества употребляемой пищи. Японцы осознали эту мудрость гораздо раньше европейцев. Какие секреты в себе таит система питания в Японии и как привести в норму фигуру с помощью диеты по-японски?

Чем можно заменить сливочное масло и маргарин в выпечке

Ситуаций, когда нужно отказаться от сладенького, существует много: при похудении, увлечении спортом или во время лечения. Человеческая натура так устроена, что, когда чего-то нельзя, это что-то безумно хочется съесть. Диетологи не советуют категорически исключать сладкое из меню при похудении: полный отказ от лакомств может спровоцировать депрессию. Они предлагают сладкоежкам несколько вариантов низкокалорийных сладостей, которые можно кушать людям, сидящим на диете. Что можно есть из сладкого, когда худеешь, а что — нет, и какие сладости можно считать полезными, разберемся далее. Сладкий вкус продуктам в большинстве случаев придают углеводы, реже — аминокислоты, протеины, многоатомные спирты или гликозиды. Углеводы сами по себе являются очень калорийными соединениями, поэтому сладкие вкусняшки даже теоретически низкокалорийными быть не могут. Тем не менее, продукты, которыми можно заменить сладкое, существуют. Они имеют более низкую калорийность, чем традиционные сладости, но при этом содержат вещества, полезные для людей, находящихся на диете.

Ее величество тыква: рецепты и влияние на снижение веса

Вы можете сказать, что высококалорийные тыквенные семечки для похудения не подходят. Но это не так. Как раз семена этого овоща довольно часто используются в диетах. Вкусно и без калорийПодробно о том, как убрать внутренний жир.

Чем можно заменить картофель на время диеты

Ситуаций, когда нужно отказаться от сладенького, существует много: при похудении, увлечении спортом или во время лечения. Человеческая натура так устроена, что, когда чего-то нельзя, это что-то безумно хочется съесть. Диетологи не советуют категорически исключать сладкое из меню при похудении: полный отказ от лакомств может спровоцировать депрессию. Они предлагают сладкоежкам несколько вариантов низкокалорийных сладостей, которые можно кушать людям, сидящим на диете. Что можно есть из сладкого, когда худеешь, а что — нет, и какие сладости можно считать полезными, разберемся далее.

Чем можно заменить капусту

Недвижимость авто главная Обо всём! Любовь худеем вместе. Подскажите, чем можно заменить творог в диете? NaTaLi Смотри сама,как лучше. Да попробуй ты пару ложек съесть.

Японская диета для похудения

Женский сайт о красоте, моде, диетах, здоровье, семье и доме. Существует мнение, что она возникла то ли в некой японской клинике похудения , то ли девушки-японки с целью стать стройными придумали подходящее меню. То есть, с помощью японской диеты, которая длится ровно 13 дней, можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Накануне приготовьте легкий ужин, например, отварите небольшую порцию граммов дикого либо неочищенного риса и около граммов легкого салата из овощей — пекинской капусты, огурцов и редиса, или же сладкого перца, помидоров, огурцов.

Чем можно заменить сладкое

Недвижимость авто главная Обо всём! Любовь худеем вместе. Свекла — это очень кстати, так как не знаю, как у других, а у меня во время японки наблюдались некоторые проблемы со стулом. Это можно.

Чем можно заменить говядину в японской диете

В чем секрет диеты Магги и как она работает? Диета основана на биохимических процессах, происходящих в организме при употреблении определённых продуктов питания. Её сути посвящён целый блок, опубликованный на главной странице нашего сайта — диета-магги. Как часто можно повторять курс диеты Магги? Полностью диету Магги рекомендуется проходить не чаще, чем раз в пол года.

Многие представительницы прекрасного пола мечтают о стройной фигуре и подтянутом теле. Они мучают себя многими диетами и ищут максимально эффективную, чтобы худеть без вреда для здоровья, нужно выбирать продукты, которые богаты всеми веществами, необходимыми для процессов жизнедеятельности. Одним из таких является капуста, так как она богата минералами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Один из самых нарядных овощей, настоящая королева осени, тыква, отличается высочайшими вкусовыми качествами и универсальностью. Так что блюда из тыквы для похудения отличаются ярким разнообразием, и неудивительно, что она для этой цели желанный продукт. Особенно с учетом всех ее уникальных полезных свойств.

Описание

Состав

Энергетическая ценность мякоти тыквы всего 23 ккал на 100 г. Сладость создается преимущественно глюкозой. Из витаминной «начинки» наибольший интерес представляет бета-каротин.

Кроме того, что красит мякоть в солнечный янтарь, он также (лишь частью молекул) преобразуется организмом человеком в витамин А и дополнительно:

  1. Защищает кожу от солнечных ожогов, помогает получать красивый загар.
  2. Улучшает состояние волос и ногтей.
  3. Предотвращает глазные болезни (глаукома, катаракта).
  4. Ускоряет срастание костей.
  5. Поддерживает функции предстательной железы.

В меньшей (но весьма полезной для всех процессов метаболизма) концентрации представлены витамины Е, В9, С, РР, В6. Минералы представлены магнием, серой, фосфором, медью, железом. Но главное — калием, без которого невозможно здоровье сердца. Еще в тыкве присутствуют пектины (выводят токсины) и жирные кислоты классов Омега.

Значительная часть пользы тыквы для похудения объясняется присутствием витамина В11, или карнитина, который ценен тем, что:

  • сжигает жир;
  • повышает тонус мышц;
  • способствует набору мышечной массы;
  • при занятиях спортом, уменьшает боль в мышцах.

Польза

Тыква — один из первых овощей от болезней сосудов и крови — нормализует ее свертываемость, уплотняет стенки сосудов, участвует в синтезе гемоглобина. С ее помощью возможно снизить внутричерепное и артериальное давление. Панкреатит, гастрит, изжога — регулярно присутствуя на столе, овощ лечит все. В зимние месяцы он лечит заболевания дыхательных путей (действуя как противовоспалительное и выводя слизь). Полезен и для почек — за счет мочегонного эффекта.

Вред и противопоказания

В общем, диета на тыкве для похудения считается одной из самых безвредных, этот овощ даже гипоаллергенный.

Однако, планируя включать тыкву в рацион, необходимо учитывать, что она:

  • как щелочной продукт вредна при пониженной кислотности желудка;
  • в сыром виде противопоказана при сахарном диабете;
  • может усугубить ситуацию при склонности к кишечным коликам, метеоризму;
  • в больших количествах из-за высокого содержания клетчатки может излишне нагружать ЖКТ;
  • противопоказана при желчнокаменной болезни из-за желчегонного действия.

Как выбрать

Размер, форма и окрас плодов может быть самым различным — есть сотни сортов. Но хорошо известно, что самая вкусная и нежная мякоть должна иметь яркий, желтый или оранжевый цвет. Кожура хорошего плода твердая, без подозрительных пятен и повреждений.

И еще полезно знать об основных группах сортов:

  1. Мускатная — нет более сладкой и ароматной, съедобна и сырой, идеальна для каш, десертов, супа из тыквы для похудения, напитков и пирогов. Но хранится до полугода и чем дальше, тем все более теряет аппетитность.
  2. Твердокорая — хорошо лежит до середины зимы, вкусовые качества возрастают по мере выдержки в запасах. Из нее рекомендуется готовить вторые блюда с мясом и гарниры, те, где не нужна излишняя сладость.
  3. Крупноплодная — может храниться до весны и также с течением времени становится аппетитнее. Она хороша запеченной, а также в блюдах с долгим томлением на плите.

Дополнительная польза

Семена

Всего 50 г тыквенных зернышек на 85% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР, на 110% — в марганце, на 70% в цинке и на 75% в триптофане, незаменимой аминокислоте, задействованной в синтезе «гормона радости» серотонине, нормализующей сон и защищающей нервную систему от психоэмоциональных перегрузок. За счет свойства улучшать когнитивные способности, тыквенные семечки рекомендуют учащимся и тем, кто занят интеллектуальным трудом.

Масло

В 100 мл продукта содержится 896 ккал, так что худеющим следует брать его по чуть-чуть.

Читайте также:  Кето диета ютуб

Но не стоит отказаться от качеств тыквенного жира, способного:

  • нормализовать гормональный фон;
  • предупреждать отеки;
  • оказывать антигельминтное воздействие;
  • понижать уровень холестерина.

Преимущество сока перед мякотью тыквы в том, что его усвоение не тормозится пищевыми волокнами. Принятый натощак он действует как энергетик, повышает работоспособность. В летний зной превосходно утоляет жажду. А зимой, выпитый незадолго до выхода на мороз, способствует нормальной терморегуляции и выработке организмом энергии для согревания тела. Тыквенный сок рекомендуется беременным — от тошноты и головокружения.

Тыквенная диета

На 5 дней

Для того, чтобы ушло порядка 3 кг избыточного веса, можно придерживаться такого меню:

  1. Первый день: утро — тыквенный салат с редисом и морковью; обед — тыквенная каша; ужин — тыква запеченная с медом, тост.
  2. День второй: на завтрак — тыквенные оладьи из хлопьев овсяных на кефире; обед — тыквенный суп-пюре с зеленым горошком; ужин — тыквенное суфле с цветной капустой и козьим сыром.
  3. На третий день утро должно начинаться так — ассорти из печеных персиков, тыквы, груш, яблок с корицей, обезжиренный творог; обед — тыквенный суп со шпинатом; ужин — тыквенное рагу в томатном соусе с гарниром из бурого риса.
  4. Четвертый день: завтрак — гречневая каша с обезжиренным молоком, тыквенная запеканка с творогом; обед — тыква запеченная с оливковым маслом и прованскими травами, козий сыр; ужин — тыквенное рагу с кабачками.
  5. Пятый день: завтрак — тыквенный коктейль с кефиром, тыквенное желе с кислыми ягодами; обед — тыквенный суп со стручковой фасолью; ужин — тыквенный салат с ананасом и манго, запеканка из бурого риса и сметанный соус с зеленью.

На 7 дней

Придерживаясь этого рациона, возможно похудеть на 5 кг лишнего веса:

  1. Первый день: утро — тыквенная каша пшенная, тост, яблоко; обед — отварная говядина, запеченная с оливковым маслом и пряностями тыква; ужин — белковый омлет с тушеными тыквой и шпинатом.
  2. День второй день: на завтрак — оладьи из основного продукта с овсяной мукой, половинка грейпфрут; обед — тыквенный крем-суп с курицей, зеленый горошек тушеный в томатном соусе, тост; ужин — сладкий перец, фаршированный тыквой и бурым рисом.
  3. Третий день: на утро — смузи из тыквы с малиной, тост, козий сыр; обед — рыба, запеченная с травами итальянской кухни на подушке из овощей, включая тыкву, тост; ужин — оладьи из кабачков со сметаной, тыквенное рагу в горшочке с грибами.
  4. Четвертый день: завтрак — тыквенная каша овсяная, половинка грейпфрута, вареное яйцо; обед — тыквенный салат с вареной говядиной, тост с пастой из тыквы, кураги и меда; ужин — кальмар, фаршированный тыквой и бурым рисом.
  5. День пятый: завтрак — фриттата из тыквы, тост; обед — тефтели рыбные паровые с тыквой, ассорти из запеченных тыквы, яблок и груши; ужин — запеченная говядина, козий сыр, тыквенный салат с морковью и яблоками.
  6. День шестой: утро — тыквенный оладьи с гречневой мукой, половинка грейпфрута; обед — тыквенный суп-пюре с грибами, тост; ужин — тыквенное рагу с курицей в томатном соусе.
  7. Седьмой день: на утро — каша из тыквы, тост, козий сыр; обед — тыквенный суп с овощами, салат из зелени и печеной с медом тыквы; ужин — тыквенное рагу с кабачками и со сметаной, желе тыквенное с апельсином.

Разгрузочный день

Всего 1 день на оранжевом овоще позволяет избавиться от 500-800 г лишнего веса. В простейшем варианте такого экспресс-похудения указанный овощ в количестве 1,5-2 кг отваривается либо запекается и употребляется в 5-6 приемов.

Также можно провести 24 часа на 1 л сока из этого овоща, 100 г бурого риса и 2 ржаных тостах. Если же по вкусу белок — можно взять за основу рациона 600-800 г пюре из равных пропорций отварной тыквы и обезжиренного творога, а для питья — зеленый чай.

Плюс, в любом случае необходимо выпить около 2 литров воды за сутки. А еще очень желательно накануне разгрузочного дня поужинать и после него позавтракать овсяной кашей на воде и также в эти предшествующий/следующий дни отказаться от жареной и очень жирной пищи.

Выход из диеты

В идеале, он должен быть в 2 раза продолжительнее самой диеты, то есть 10-14 дней. Главное правило простое — калорийность рациона повышается плавно (а нормой в период диеты считаются 1200-1500 ккал в сутки), сахар и жиры (тем более, в виде кондитерских и колбасных изделий) возвращаются в последнюю очередь.

В день по-прежнему следует пить 1,5-2 л жидкости. Ужинать — не позднее, чем за 2 часа до сна. Львиная доля углеводов употребляется в первой половине дня, как и самая сытная еда. И если тыква еще не наскучила (а если вооружиться хорошими рецептами, это практически невозможно), рекомендуется оставить ее в рационе на постоянной основе еще на 1 месяц.

Примерное меню

В общих чертах, планируя питание на тыквенной диете, не сложно придумать, что приготовить. Из способов приготовления строго исключена жарка. Никакого сахара — его заменяет мед. Минимум соли. Единственный хлеб — ржаной, в виде тостов. Можно немного круп.

Разрешены всяческие овощи кроме картошки и фрукты, за исключением винограда, банана. Теоретически, можно брать самые разные рецепты с тыквой и адаптировать их для диетического меню, например, заменяя обжарку в масле на запекание либо на томление в самом малом количестве растительного жира (хотя в принципе лучше его исключать).

Рецепты блюд

Запеканка с творогом

  • 220 грамм тыквы;
  • 200 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 свежее яйца;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • корица молотая.
  1. Отварите манку в молоке.
  2. Нарезанную кубиками мякоть отварите до мягкости и измельчите в блендере.
  3. Добавьте в манную кашу творог, овощ и сливочное масло, щепотку корицы, яйцо.
  4. Выложите массу в форму до выпечки и отправьте в духовку на 30 минут готовиться при 200°С.

Тушеная с томатами в итальянском стиле

  • 350 г тыквы;
  • 200 г помидор;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 болгарского сладкого перца;
  • свежая зелень базилика;
  • соль;
  • 150 г сыра рикотта;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Отправьте на пару минут на сковороду с маслом мелко нарезанный чеснок.
  2. Нарежьте кубиками тыкву и перец, выложите на сковороду, тушите 5 минут, помешивая.
  3. Как можно мельче нарежьте помидор, прибавьте к тыкве, посолите, добавьте свежую зелень, накройте крышкой и отсчитайте 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности выложите в блюдо крошеную кусочками рикотту.

С курицей в мультиварке

  • 250 г белого мяса курицы;
  • 400 г тыквы;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 130 мл воды;
  • 1 ч. л. сухой смеси прованские травы.
  1. Тыкву и курицу нарежьте примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук мелко порубите.
  3. Выложите мясо, тыкву и лук в чашу устройства, посыпьте травой, влейте воду.
  4. Активируйте режим «Тушение» приблизительно на 60 минут.

Запеченная десертная

  • 500 г тыквы;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • апельсиновая цедра;
  • корица молотая.
  1. Нарежьте мякоть довольно крупными кусочками (если тыква маленькая, можно сохранить форму дольками).
  2. Выложите овощ на противень и отправьте на 15 минут в духовку, запекаться при 180°С.
  3. Соедините масло, мед и цедру, обмажьте этой смесью извлеченную из печи мякоть, посыпьте ее корицей и верните в духовку еще на 10 минут.

Суп-пюре с кабачком

  • 250 г тыквы;
  • 250 г кабачка;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • свежая зелень укропа;
  • 2 ст. л. жмыха кедрового ореха.
  1. Растопите сливочное масло и в течение 10 минут потомите на нем тыкву, нарезанную кубиками. Затем плесните пару ложек бульона, накройте крышкой и тушите до мягкости овоща.
  2. Кабачок заверните в фольгу и минут 15-20 запекайте при 180°С, нарежьте крупно.
  3. Пюрируйте овощи в чаше блендера и переместите в кастрюльку с бульоном.
  4. Доведите до кипения, добавьте измельченный укроп, кедровый жмых, отсчитайте 15 минут до готовности.

Каша с овсяными хлопьями

  • 300 мл молока обезжиренного;
  • 50-100 мл воды;
  • 250 г тыквы;
  • 5 ст. л. овсянки.
  1. Налейте в кастрюльку на плите воду и молоко, доведите до кипения.
  2. Опустите в жидкость нарезанную кубиками мякоть и отсчитайте 10 минут для варки на малом огне. Затем измельчите овощ блендером.
  3. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья.
  4. Через 10 минут выключите огонь и дайте каше настояться еще 5 минут.
  5. Подавать этот аппетитный для всякого дня завтрак можно с ложечкой меда.

Салат

  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 маленькая морковка;
  • 150 г тыквы;
  • 1 кисло-сладкое яблоко.
  1. Натрите на крупной терке морковь, тыкву и яблоко.
  2. Соедините оливковое масло и лимонный сок.
  3. Добавьте заправку к овощам и фрукту, хорошенько все перемешайте и дайте салатику настояться 10-15 минут.

Грушевый кисель

  • 250 г тыквы;
  • 300 г сладких груш;
  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 2-4 ст. л. меда.
  1. В кастрюльку на плите налейте воду и опустите крупные кусочки овоща и дольки груши.
  2. Через 10 минут переместите грушу с овощем в чашу блендера, измельчите в пюре.
  3. Соедините пюре с отваром, включите огонь, доводя до кипения.
  4. Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  5. Влейте крахмал в бурлящую жидкость тонкой струйкой, помешивая, затем убавьте огонь и проварите в течение 10-15 минут.

Советы и рекомендации

При потреблении тыквы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранимые дома тыквы следует держать вне доступа солнечного света (при температуре не выше +15°С ) и мыть уже непосредственно перед разделкой, приготовлением.
  2. Нарезанные ломти овоща хранят в холодильнике до 2 недель, обернув полиэтиленовой пленкой. Еще можно замораживать крупно/мелко нарезанную мякоть.
  3. Для сохранения полезных свойств, тыквенное масло нельзя подвергать сильному нагреву, так что им заправляют салаты, добавляют в уже готовые супы и льют несколько его капель на запеченные кушанья.
  4. Тыквенные семечки рекомендуется хранить не очищенными. В диетическом меню ими понемногу можно лакомиться в течение дня, а еще — измельчать и добавлять в выпечку, супы, вторые блюда.

Видео

Больше о тыквенной диете вы сможете узнать из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector