Чем вредно шампанское для женщин

Чем вредно шампанское для женщин

Шампанское получило своё название от провинции Шампань, которая находится во Франции. Уже в 3 веке в этом поселении начали выращивать виноград, после чего оставляли его скисать в бочках. Позднее получалось креплёное вино, которое тогда называли «дьяволом». Не зря говорят, что шампанское относится к тому немногому числу спиртных напитков, которые делают девушек ещё более красивыми. Именно по этой причине его подают на все торжественные мероприятия.

Польза шампанского

  1. В большинстве своём крайне странно искать полезные качества в напитке, который включает алкоголь. Однако существуют позитивные моменты, в которые хочется верить.
  2. Специалисты утверждают, что польза от шампанского равносильна той ценности для организма, которую может нести красное вино. Учёными был доказан факт, который подтверждает это частично.
  3. В шампанском содержится много антиоксидантов, которые купируют действие свободных радикалов. Это снижает влияние вредных веществ на человеческий организм.
  4. Игристый напиток нормализует артериальное давление, а точнее, снижает его. Также снадобье профилактирует множество болезней сердца благодаря очищению кровеносных каналов.
  5. В напитке много растительных соединений полифенолов. Они нормализуют метаболизм, за счёт чего усиливается пищеварительная деятельность. Еда быстро всасывается в стенки пищевода, разносясь кровью по всему организму.

Вред шампанского

  1. Игристое вино воздействует на все системы организма. Вред кроется в скоплении этилового спирта, который при попадании внутрь фильтруется печенью. Именно этот орган больше всего подвергается негативному влиянию.
  2. Печень фильтрует только 20% всего объёма этилового спирта. Всё остальное всасывается кровью и разносится к сердцу, мозгу, пищеварительному тракту, дыхательной системе.
  3. Ввиду скопления газов в составе напитка вся процедура «отравления» проходит быстрее. Опьянение наступает не слишком заметно, этим и опасно шампанское. Его нужно выпить больше, следовательно, выше будет вред.
  4. На некоторых категорий лиц шампанское воздействует негативно. Появляется не ожидаемое поднятие настроения, а его ухудшение. Нередко увлечение игристым вином провоцирует депрессию, невроз, сонливость, плохую концентрацию.
  5. Если у человека имеются отклонения в деятельности психоэмоциональной среды, он может стать причиной несчастного случая или его жертвой. Нельзя пить шампанское слишком часто, подойдёт утверждение «по праздникам».
  6. Потребление шампанского провоцирует интоксикацию организма. Этанол после разложения образует чистый яд, который плохо влияет на все внутренние органы. Шампанское считается даже более вредным, чем водка.
  7. Игристый напиток раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Тем самым напиток провоцирует язву, гастрит, общее расстройство пищеварения.
  8. Снадобье формирует у человека устойчивое желание выпить. Причём это происходит на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом. Напиток разрушает клетки мозга и частично перекрывает к ним доступ крови.
  9. Если пить шампанское беременным и кормящим девушкам, появляется вероятность образования врождённых дефектов у плода. Ребёнок после рождения автоматически попадает в зону риска будущих алкоголиков.
  10. При сильной привязанности к напитку человек «теряет себя». У него начинается расстройство личности, провалы в памяти, апатия, раздражительность, хроническая усталость.

Правила хранения шампанского

  1. Шампанское нужно уметь правильно содержать. В этом случае напиток сохранит первозданные свойства. Игристое вино принято держать в тёмном помещении при температуре от 5 до 15 градусов.
  2. При хранении шампанского важно оставлять бутылку с алкоголем в горизонтальном положении. Такое условие позволит корковой пробке не рассохнуться и не потерять своих качеств. При вскрытии бутылки затычка не раскрошится.
  3. Открывая бутылку с шампанским, алкоголь после мероприятия необходимо закрыть пробкой и убрать в холодильник. При этом игристое вино необходимо употребить в течение 2 суток. Такие показатели зависят от сорта урожая. Некоторое вино хранится дольше.

Правила розлива шампанского

  1. Правила открытия бутылки с игристым вином — немаловажный шаг. Шампанское должно радовать приятным ароматом, полнотой цвета, вкусом и играющими пузырьками. Если открыть сосуд с хлопком, напиток потеряет большую часть газов. Если польётся пена, алкоголь можно считать испорченным.
  2. Важно не допускать подобного развития событий. Для этого крепко держите бутылку и медленно крутите её. Схватите пробку, она должна вылететь самостоятельно. Тара с шампанским при этом находится в ёмкости со льдом.
  3. Держите бутылку с вином под углом 45 градусов, слабый хлопок и лёгкий дымок допускаются. Такое открывание свидетельствует о профессионализме. Учитывайте, перед вскрытием бутылки, шампанское должно быть охлаждено до 8 градусов. Манипуляция проводится постепенно.
  4. Запрещается охлаждать вино быстрым способом, например, отправлять шампанское в морозилку. Для подобных целей существует специальное ведёрко, которое наполняют льдом. Шампанское разливают в вертикальный бокал, не касаясь стенок. Бокал должен быть гладким, похожим на тюльпан.
Читайте также:  Дозировка аспаркама в таблетках

Правила распития шампанского

  1. Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.
  2. Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат.
  3. Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка. Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке.
  4. Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи.

Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.

Видео: вред и польза алкоголя

Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.

Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.

Что такое шампанское вино?

Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).

Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).

  1. Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
  2. Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
  3. Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.

В чем заключается польза шампанского?

В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.

Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!

Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.

С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.

Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.

Влияние игристого вина на здоровье человека:

  • Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
  • Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
  • Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
  • Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
  • Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
  • Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
  • Помогает в борьбе с аллергией.
  • Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
  • Потребление вина способствует перевариванию белка.
  • Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
  • Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
  • Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
  • Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода. Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
  • Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
  • Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.
  • Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
  • Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
  • Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Вино уменьшает частоту периодонтита.
  • Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
  • Игристое вино облегчает рвоту.
Читайте также:  Как повысить питта дошу

Какой вред может принести шампанское?

Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.

  • Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
  • Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
  • Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
  • Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
  • Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.

Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:

  • Алкоголизм.
  • Цирроз, воспаление печени.
  • Гепатит.
  • Недостаток витамина С.
  • Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
  • Гипертония.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Мигрени, другие головные боли.
  • Изжога, пироз.
  • Воспаление желудка.
  • Нервные расстройства, невропатия.
  • Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
  • Высокий уровень холестерина и липидов.
  • Усугубление подагры.
  • Инсульт.
  • Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
  • Панкреатит, рак поджелудочной железы.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Рассеянный склероз.
  • Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
  • Кожные болезни, в частности, псориаз.
  • Остеопороз.

Как употреблять с пользой для здоровья?

Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.

Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.

Заключение

Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.

Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.

О шампанском ходит мнение как о легком, великосветском, слабоалкогольном напитке — легкомысленном символе праздника. А раз праздник, то это исключительно положительные моменты. И в самом деле — после шампанского по телу быстро разливается приятная тяжесть, в голове шум и звон, можно начинать веселиться. Но те, кто пробовал напиться шампанским до «полноценного» опьянения, знают, каким выраженным оно бывает и как тяжело после него восстанавливаться, в этом собственно и кроется основной вред шампанского.

Ох уж эти пузырьки, в них весь вред шампанского

В этом — избыточном опьянении после употребления и кроется один из вредных факторов пития шампанского. И связан он с наличием пузырьков углекислоты, которая легко проникает через сосудистые стенки и становится активным проводником этанола.

С помощью углекислоты спирт легче проникает через гематоэнцефалический барьер и при избыточном употреблении вызывает тяжелое опьянение. Что считать избытком шампанского? Для каждого он свой, но лучше ограничиться одним, максимум двумя его бокалами. Кстати, хорошее шампанское не теряет вкусовых качеств и после того, как пузырьки выдохнутся, так что можно растянуть удовольствие подольше.

Вред шампанского для женщин

Для женского организма шампанское вреднее, чем для мужского. Тому и психологические и физиологические причины. В силу анатомических особенностей, женщины чувствительнее к углекислоте, нежели мужчины, и без разницы, содержится газ в воздухе или растворен в напитке. Опьянение насыщенным углекислым газом напитком наступает быстрее у женщин, и у них же протекает выраженнее.

Еще один вред кроется в восприятии шампанского. «Подумаешь, слабее иного пива», — думают приступающие к праздничной трапезе дамы и ничтоже сумняшеся выпивают один бокал за другим. Состояние на утро показывает, что мнение о «слабеньком» шампанском было ошибочным.

Шампанское калорийно. Это предупреждение для тех женщин, кто следит за фигурой — не стоит увлекаться благородным напитком, так красиво пызрящемся в бокалах с изысканной линией ножки. Иначе линии собственного тела очень скоро могут превратиться в окружности.

Читайте также:  Чистка лица плюсы и минусы отзывы

Вред шампанского для мужчин

Среди мужчин тоже бытует мнение о шампанском, как напитке легком. Правда, «несерьезность» реноме шампанского среди джентльменов приводит к тому, что они его пьют в небольшом количестве, чисто символически, например, чтобы отметить начало праздничного застолья или встречи.

Но шампанское — такой же спиртной напиток, как и все остальные. И дело не в градусах, а в основе. А основа его — этанол, пусть и полученный путем брожения винограда. Любой этанол в любых количествах — удар по печени. А ведь помимо метаболизма алкоголя, печень должна участвовать в других процессах — да хотя бы в пищеварении.

В «мужском» же случае процесс этот протекает так: сначала шампанское, а значит легкое опьянение — хмель, затем пища, затем напитки покрепче. Организм пьянеет (поскольку человек уже хмельной), печень лихорадочно пытается утилизировать этанол и справиться с ацетальдегидом.

Шампанское сильно ударяет по слизистой желудка и раздражает кишечник. Поэтому, не стоит им увлекаться, если предстоит типично мужское застолье. Кроме того, плохо сочетаются друг с другом мясо и шампанское: усиливается брожение в кишечнике, расстройства стула и диспепсия неминуемы.

Польза шампанского, есть ли она?

Но не все так страшно, если соблюдать умеренность. Именно умеренное потребление и не смешивание шампанского с другими напитками — залог хорошего самочувствия после праздника.

Шампанское способно стимулировать дыхательный центр. Глубже и чаще дыша, человек «разгоняет» сонливость, становится вновь бодрым и активным. А небольшое содержание этанола в шампанском не приводит (опять-таки при умеренности) к тяжести в голове. Вечеринка непременно удастся!

Польза шампанского для женщин

Многие отмечают, что польза шампанского — в его натуральности. Да, действительно, если игристое вино натуральное, то в нем содержаться биологически активные вещества, в том числе полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но, во-первых, сколько их там (в белом вине антиоксидантов намного меньше, чем в красном), и во-вторых — как часто пьется шампанское? Хотя, справедливости ради стоит отметить, что женщинам антиоксиданты никогда не будут лишними.

Шампанским хорошо умываться. Да-да 🙂 Оно активно омолаживает и подтягивает кожу за счет углекислоты и компонентов виноградного сока. Правда, оно несколько сушит кожу, поэтому умывания шампанским больше подойдут для тех дам, чья кожа склонна к жирности.

Польза шампанского для мужчин

Для мужчин также не лишними будут антиоксиданты, кроме того, многим выпитое в начале застолья шампанское помогает остановиться на этом — мужчины не любители смешивать спиртное.

Шампанское для детей и беременных

А вот уж кому противопоказано шампанское, так это будущим матерям и детям. Масса и рост ребенка таковы, что «наперсток» насыщенного углекислотой шампанского, который взрослый и не почувствует, буквально взорвет мозг ребенка, вызывая тяжелую реакцию со стороны центральной нервной системы. Шампанское — не легкое сладенькое баловство. Это серьезный спиртной напиток, поэтому для детей оно, как и все спиртные напитки, под категорическим запретом.

Для беременных — свои доводы. Помимо того, что алкоголь вообще противопоказан беременным, следует помнить, что углекислота проходит через плацентарный барьер. Это способствует избыточной активности плода вследствие гипоксии, то есть, так или иначе, приводит к внутриутробному страданию младенца.

Кроме того, пузырьки вызывают раздражение кишечника у матери, что приводит к усилению метеоризма, болевым симптомам, беспокойству малыша.

Когда шампанское безвредно?

Когда-то Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Так и в этом случае: изредка бокал шампанского для здорового человека не станет критически ядовитой дозой.

Но если выпить больше бокала за вечер, да еще натощак, страдая к тому же каким-либо хроническим заболеванием, то вполне можно вызвать тяжелейшее опьянение со всеми вытекающими последствиями.

Выводы

Шампанское не безвредный напиток. Это такое же вино, как, к примеру, Шардоне или Рислинг, только вдобавок насыщенное углекислотой, а потому способствующее легкому всасыванию этанола.

По этим причинам шампанское ни в коем случае нельзя считать безобидным детским спиртным напитком (таковых вообще не существует) — шампанское опасно для детей, наравне с пивом, водкой и любым другим спиртным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector