Чем вреден рафинированный сахар

Чем вреден рафинированный сахар

Привет! Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, варенье .

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем вреден сахар для организма человека?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

Что такое сахар?

Са́хар — бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:

  • Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость .

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови.

Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ. ЗАВИСИМОСТЬ. Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству.

  • Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование морщин, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять, чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Читайте также:  Где находятся гланды в горле

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

Сахар, как и пластик, везде.

Но, даже, если мы уменьшим его содержание в своем питании хотя бы на 30 %, наше тело будет нам безмерно благодарно и ответит здоровьем, силой и энергией.

Видео о том, чем вреден сахар?

Основные выводы — чем вреден сахар

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то "вредного сладенького", читайте это и «вдохновляйтесь» 🙂

Итак, помните, что:

  • Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
  • Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
  • Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
  • Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
  • Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
  • Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
  • После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые эффекты, что и алкоголь
  • Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
  • Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
  • Сахар делает нас старыми, больными и толстыми.

Чем можно заменить сахар?

Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно.

Он присутствует практически в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.

Если вам хочется сладкого, вместо варенья и конфет, съешьте ложку сырого меда, пару фиников, несколько орехов или сухофруктов, яблоко или грушу, заменяйте сахар природной сладкой травой .

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД.

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи. Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть 🙂

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая. Съедайте не целую шоколадку, а половинку. Кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек. Избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара.

А какую роль сахар играет в вашей жизни?

Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии 🙂

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сырьем для получения сладости служат сельскохозяйственные культуры. Из сахарного тростника вырабатывается коричневый сахар. Продукт содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество минеральных солей и витаминов.

В интуитивном питании применяется коричневый сахар. Его производство сосредоточено в Индии. Менее популярен сахар, полученный из пальмового сока или кленового сиропа.

Дешевый рафинированный продукт производится из сахарной свеклы. В торговой сети можно купить сахарный песок или быстрорастворимые кусочки. Именно белый рафинированный сахар применяют производители кулинарных изделий, конфет, соков, сладких газированных напитков.

Сахар является углеводом быстрого доступа. Основные компоненты — глюкоза и фруктоза служат источником энергии для организма человека. Вещества легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь.

Вреден ли сахар для здорового человека? В ограниченном количестве сладости приносят пользу. Однако, их злоупотребление вызывает нарушение обмена веществ, сбой в работе внутренних органов, диабет и атеросклероз. Вреден ли сахар? Да, если человек не ограничивает свой сладкий стол и ведет малоподвижный образ жизни.

Чем вреден сахар для здоровья человека?

Одной из отправных точек интуитивного питания является теория о сахаре.

Читайте также:  Стройная система это

Сахар может принести пользу и вред здоровью человека. Почему сахар вреден? Когда он становится сладким ядом, медленно и верно разрушающим организм?

Ученые выяснили, почему сахар вреден для здоровья человека

В нашей стране потребление сахара превышено, в среднем, в 2 раза. Лишние калории, неиспользованные человеком при физических нагрузках, ежедневно увеличивают жировую прослойку, способствуя набору веса и приближая ожирение.

От избытка сахара в крови страдает сердечно-сосудистая система.

В клетках печени излишек глюкозы трансформируется в триглицериды, способные вызвать сужение и закупорку кровеносных сосудов. У пациента увеличивается артериальное давление, повышается риск инфарктов и инсультов.

Сахарный удар по печени.

В составе сахара два компонента: глюкоза и фруктоза. Если глюкоза перерабатывается в печени быстро, то процесс расщепления фруктозы занимает продолжительное время. В перегруженной печени излишек фруктозы преобразуется в мочевую кислоту или триглицериды.

Жиры скапливаются в клетках печени, вызывая жировой гепатоз. Затянувшийся процесс провоцирует воспаление и образование рубцов. Крайняя стадия заболевания — безалкогольный цирроз печени.

Кровь, с повышенным уровнем сахара, можно сравнить с концентрированной кислотой, разъедающей внутренние органы.

Побочным продуктом переработки фруктозы является мочевая кислота. Вещество отрицательно влияет на работу почек, способствует развитию подагры.

Высокая концентрация глюкозы в крови приводит к активизации свободных радикалов.

При этом уровень антиоксидантов уменьшается. Хронический процесс может привести к обострению имеющихся заболеваний и появлению онкологических новообразований.

Нездоровый вид стареющей кожи является результатом высокого уровня сахара в крови.

AGE-комплекс, образующийся в организме при переработке глюкозы, повреждает эластин и коллаген дермы, вызывая ранние морщины.

Меню с высоким содержанием жиров и сахара способствует деградации мозговой деятельности, провоцируя снижение памяти и развитие болезни Альцгеймера.

В рейтинге ВОЗ самых вредных продуктов изделия, содержащие много сахара (шоколадные батончики, карамель и жевательные конфеты) занимают 6-е место. Рядом находятся сладкие газированные напитки и соки (7-е место), обогнавшие по степени опасности алкоголь (9-е место).

Полный отказ от сладкого ни к чему хорошему не приведет. «Сахарная ломка» может вызвать депрессию, упадок сил, головную боль. Снижать потребление сахаросодержащих продуктов следует постепенно, уменьшая дозу сладкого каждый день. Хорошие результаты дают методики интуитивного питания. Снижение веса, бодрое настроение и здоровый вид станут заслуженным результатом затраченных усилий.

Увеличенное поступление глюкозы в пищеварительный тракт вызывает интенсивную выработку инсулина. Если в сладкое меню регулярно добавляется жареное, копченое и фастфуд, нагрузка на поджелудочную железу становится запредельной. Возникает резистентность (привыкание) к инсулину. У пациента диагностируют диабет II типа, со всеми вытекающими осложнениями.

Кроме того, даже в небольших количествах сладости портят зубы. Частички сахара оседают на поверхности эмали. Это настоящая кормушка для бактерий, обитающих во рту. Утилизируя остатки сладкого десерта, микроорганизмы выделяют кислоту, которая разрушает зубы, вызывая кариес.

По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) от заболеваний зубов меньше всего страдают жители Эфиопии (всего 2%), не употребляющие сахара вообще. В РФ регулярно лечат зубы 92% населения.

Тяга к сладкому похожа на наркозависимость. Съеденное пирожное вызывает чувство радости, удовлетворения. Повышается настроение, уходят тревоги, а неприятности кажутся пустяком.

Выработка серотонина увеличивается с повышением сахара в крови и также быстро падает, вызывая апатию и упадок сил. С каждым днем дозы сладкого яда требуется все больше и больше. Вот почему сахар вреден. Привычка «заедать стресс» ведет к порогу «сладкой смерти».

Организм, подсаженный на доступные углеводы с трудом отказывается от халявы. Если знать, чем вреден сахар, можно принять осознанное решение. Выход из тупика подскажут принципы интуитивного питания. Ограниченное потребление сладкого рекомендуется совместить с корректировкой собственного образа жизни.

При формировании ежедневного меню необходимо учитывать дозу потребляемого сахара. Для диабетиков выпускаются специальные таблицы. Информация будет полезна людям с активной жизненной позицией, заботящимся о своем здоровье.

Чтобы не допустить вреда от сахара, необходимо ограничить его употребление в соответствии с потребностями организма. Специалисты ВОЗ рекомендуют следующие нормы для различных возрастных категорий.

В таблице приведены данные для здоровых людей, ведущих активный образ жизни. При наличии заболеваний, дневная норма должна быть скорректирована в соответствии с рекомендациями врачей.

В суточной дозе учитывается не только чистый сахар, положенный в утренний чай или кофе, но и сладости, полученные в течение дня в напитках, соках, печенье, конфетах, фруктах и овощах.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Сахар имеет высокий рейтинг популярности среди продуктов. Мало кто может обойтись без его сладкого вкуса. Множество людей не представляют себе без него чашки любимого кофе, чая. Иногда мы едим его и так, вприкуску и даже со сладким печеньем, пирожным. Но когда заходит разговор про вред от рафинированного сахара, все без исключения соглашаются, что он пагубно отражается на здоровье. И … с удовольствием и с улыбкой продолжают лакомиться сладкими продуктами. Никто не в силах отказаться от него…

Читайте также:  Статьи про здоровый образ жизни

Чем же вреден сахар-рафинад, есть ли какая-то польза от его употребления?!

Без сомнения, сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. Если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий тортик, конфету, шоколадку. И организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах.

В итоге, развивается зависимость от сахара. В научной литературе даже есть название этому явлению – сахароголизм. А вот люди, с детства привыкшие к употреблению винограда, фруктов, сухофруктов, бананов, фиников, не будут так тянуться к продуктам, содержащим большое количество сахара.

В чем заключается вред от сахара рафинада?

Сахар сам по себе не является полезным продуктом, ну а рафинированный продукт тем более. В процессе рафинирования, он очищается от любых веществ, которые могут повлиять на товарный вид и качество итогового продукта. В результате получается привлекательный внешний вид, продукт может храниться длительное время. Но он теряет свой первоначальный запах, в то же самое время становится удобным для дальнейшей обработки, например в кулинарии.

Самое плохое, что в процессе рафинирования, из продукта удаляются так называемые, балластные, вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. Рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного. Поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы.

В результате, процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем. Еще хуже популярное сочетание рафинированного сахара и рафинированной белой муки. Именно оно используется для выпечки сдобы, печенья, кексов, тортов и т.п., приводя к появлению сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, раковым опухолям и другим опасным болезням.

Существуют и другие вредные воздействия рафинада на организм человека. Его регулярное, неумеренное употребление истощает запасы витаминов группы В.

Поскольку сахар создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен.

Рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы. Поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма.

Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

Белый сахар стимулирует гипогликемию, что провоцирует возможное начало диабета.
Если в желудочно-кишечном тракте содержится более 10% сахара, возникает желудочное раздражение.

Продукты, содержащие большое количество рафинада, содержат наименьшее количество клетчатки, что провоцирует возникновение запоров.

Постоянное употребление большого количества сахаросодержащих продуктов, ведет к дисбалансу аминокислот в рационе. Это происходит от того, что в процессе рафинирования из них удаляются все минеральные соли, необходимые человеку. Все это провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к ожирению и болезням желез внутренней секреции, а также крови и мозга. При рафинировании удаляются также витамины группы В, что увеличивает риск психических, нервных заболеваний и полиневритов.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на явный вред от сахара рафинада, его очень часто называют витамином радости. Если клетки мозга начинают испытывать недостаток глюкозы, небольшое количество сладкого продукта повысит умственную работоспособность, настроение, уменьшит утомляемость, устранит головную боль.

Тем не менее, рафинированный сахар можно употреблять лишь в очень умеренном количестве, чтобы не навредить своему здоровью. Не случайно в последнее время многократно увеличилась численность людей, страдающих от сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует превращению сахара в глюкозу. При этом поджелудочная железа извлекает из употребляемого продукта необходимое количество сахара.

Если в организм поступает большее, чем нужно количество сахаросодержащих продуктов, инсулин вырабатывается недостаточно. В связи с этим, сахар заполняет кровь, от чего возникает сахарный диабет.

Несмотря на очевидный вред от рафинированного сладкого продукта, усиленная реклама призывает покупать конфеты, шоколад, карамель, сладкие прохладительные напитки и т.п. Производители этих продуктов очень заинтересованы в их продаже. Если вы попались «на удочку» рекламодателей и жить не можете без сладкого, попробуйте заменить сахар на мед или мармелад. Более полезным, чем рафинад считается коричневый натуральный сахар.

Но лучше всего ешьте фрукты и сухофрукты, они принесут вам гораздо большую пользу, ведь содержащаяся в них фруктоза намного полезнее. Ведите активный образ жизни, посидите на диете, тогда вас будет меньше тянуть на сладкое. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector