Чем разбавить арахисовую пасту

Чем разбавить арахисовую пасту

Не знаете, как приготовить полезную арахисовую пасту? Вам нужен только один ингредиент плюс кухонный комбайн или мощный блендер. Приготовив единожды арахисовую пасту в домашних условиях, вы больше никогда не захотите покупать ее в магазине. Этот рецепт намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинного аналога.

Гладкая, кремообразная масса готовится всего за 15 минут, очень легко сделать.

Как приготовить арахисовую пасту

Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.

Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:

Жареный арахис

Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.

Как перемолоть арахис

Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.

  1. Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
  2. Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
  3. Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
  4. Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.

Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.

Добавки

После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус. Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками. В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.

Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.

Как хранить

Домашний рецепт арахисовой пасты имеет выход — 75 г. Перелить спред в герметическую емкость и хранить в холодильнике 3 недели. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.

Рецепт:

Гладкая, кремовая паста готовится из одного ингредиента. Узнайте, как правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • 150 г арахиса — используем несоленые орехи, очищенные от кожуры (жареные или сырые);
  • щепотка морской соли — по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Арахис лучше покупать свежий и сырой. Прокалываем его в духовке 10 минут при температуре 160-170 градусов, периодически перемешивая.
  2. Теплые зерна (без шелухи) засыпаем в блендер или комбайн.
  3. Измельчаем арахис на предельной скорости.
  4. Вначале орехи дробятся в крошку, не прекращаем работу блендера.
  5. Начнет вырабатываться масло из орехов, крошка станет мокрой.
  6. Через 1 минуту масса станет ликой, кусочки будут застревать. В таком случае, можно отключить блендер и собрать массу с боков.
  7. Опять включаем технику, непрерывно взбиваем. Через 3 минуты масса станет гладкой и однородной.
  8. По желанию добавляем морскую соль и опять взбиваем. Намазка станет тягучей.
  9. Перекладываем получившуюся теплую арахисовую пасту в контейнер или банку. Как только масса остынет, ее можно поставить в холодильник и хранить там около 3 недель.

Если вы хотите положить специи — корицу, какао-порошок, или подсластитель, делайте это на этапе добавления соли.

В случае нехватки мощности домашнего блендера, чтобы приблизиться к нужной консистенции, необходимо добавить растительное масло —10% от массы продукта, т. е. 15 мл (1 столовая ложка).

Пищевая ценность 1 столовой ложки (20 г) арахисовой пасты:

Калорийность Жиры Белки Углеводы Натрий Калий
106 9 г 5 г 3 г 3 мг 131 мг

3 г углеводов, включают 1 г клетчатки и 1 г сахара.

9 г жиров, включают насыщенные жиры — 1 г, полиненасыщенные — 3 г, мононенасыщенные — 4 г.

И также, арахисовая намазка станет прекрасным дополнением, вместе с фруктами и ягодами, в качестве начинки к овсяноблину.

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза;
  • Для женщин;
  • Для мужчин;
  • Вред;
  • Состав:

    В пасте из арахиса содержится:

    В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

    В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

    Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

    Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

    История:

    История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

    Читайте также:  Польза и вред кускуса

    В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

    Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

    По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

    В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

    Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

    С чем едят арахисовую пасту:

    Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

    Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

    Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

    Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

    Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

    Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

    Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

    Ингредиенты для приготовления дома:

    • Арахис – 300 грамм;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Мед – пол чайной ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
    2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
    3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
    4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
    5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
    6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
    7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

    Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

    Технологическая схема производства:

    Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

    1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
    2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
    3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
    4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
    5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
    6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
    7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
    8. Арахисовая паста разливается в банки.
    9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.
    Читайте также:  Ударил копчик как лечить

    Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

    Чем заменить арахисовую пасту:

    Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

    Польза:

    Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

    Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

    Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

    В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

    Польза для женщин:

    Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

    Польза для мужчин:

    Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

    Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

    В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

    Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

    Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

    Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

    Мне нравится арахисовая паста. У нее приятный масленистый, ореховый вкус. Но вот стоит она дороговато, такая баночка около 500 рублей, в ней 510г, при том что эту пасту уважает вся семья, и уважается она очень быстро. Почитала я состав на банке, он простой и не затейливый. И сделала сама. Первый опыт у меня не слишком хорошо получился, но съели с удовольствием. Теперь я поняла как делать по вкусу, гуще или жиже. Делюсь с вами.

    Состав пасты которая оригинал, входит: арахис обжаренный, очищенный, соль, кукурузный сироп, растительное масло. На выходе получилось 386г пасты. Ну и баночка еще послужит под домашнюю арахисовую пасту.

    Берем аналогичные продукты. Видите цену арахиса из Ашана, в разы меньше стоимость будет. А всего остального нам по ложечке и капельке надо. Масло растительное вообще исключила, арахис сам такое масло дал. Но если хотите то ложечка чайная не помешает. Про мед я расскажу позже.

    Арахис обжариваем, чем сильнее, тем коричневее будет паста. Но совсем черненький нам не надо, все в меру. Пакет был на 4оо грамм.

    Очищаем, довольно нудное занятие. Но если позвать семью, то за разговорами и не заметишь как. И начинаем перемалывать. Сначала на малых оборотах, потом увеличивая скорость. Все орехи заталкивать не надо, разделить на две партии, или на три.

    Перемалываем, не боимся.

    По началу это будет ореховая крошка, потом, как порошок.

    Прибору обязательно надо давать отдыхать, остывать. Масса густеет, на этом этапе ее даже ложкой трудно перемешать, выделяется масло.

    Потом арахисовая масса начинает становиться жиже, маслянистее и блендеру уже легко. И еще она начинает греться, да, да становится очень теплая. Идет какой то процесс.

    Вот уже стекает с ложки. Стараемся достичь однородности, хотя бы приблизиться к оригиналу. Она гладкая в оригинале, я понимаю разницу промышленных машин и домашнего прибора. На этом решаю остановиться.

    Добавляю щепотку маленькую, маленькую соли и две чайных ложечки сиропа. Только сиропа. Если добавить сахар, то он не раствориться и крупиночки будут хрустеть. И масса не загустеет до нужной нам консистенции. Это обязательное условие! Или добавить меда! Все добавки по своему вкусу. Можно вообще ничего не класть, тогда она будет жиденькая, в холодильнике немного загустеет. Сироп можете использовать сахарный, у меня был такой. Сахар-песок нельзя!

    Читайте также:  L carnitine liquid 2500

    Еще раз взбиваем и она густеет! Так как нам надо!

    Вот что у нас вышло!

    Это джем густой, крыжовенный, вкусный. Намазываем на что нибудь хлебное и сверху.

    . арахисовую пасту. вкуснота! А можно и без джема. И самое главное, дешевле очень, очень. Приятного аппетита! Да! Забыла написать! Готовый продукт держать в холодильнике!

    Спасибо за внимание и просмотр, надеюсь, вам понравится! Приятного аппетита!

    Спасибо большое за рецепт арахисовой пасты!

    На здоровье! Если мед будете использовать, то густеет сильно и быстро, это вариант густой пасты. По вкусу. Только не сахар!

    Спасибо за рецепт. И я люблю арахисовую пасту. Вот спасибо. Как раз в постные дни можно вместо масла намазывать)))

    Муж как раз купил арахис бланшированный, а я такой не очень и он лежит, а тут как раз пригодится. И мед есть и если что, сахарная пудра (для сиропа).

    На здоровье, буду рада если все получится. А сладость регулируйте сами. С медом загустевает быстро и круто, тоже вкусно и много не надо его. Да в пост это очень хорошее лакомство, ведь хочется что то масленистое и сладенькое.

    Какое интересное действо. Оль, очень аппетитно получается. Я готовить не буду, но с удовольствием посмотрела фото процесса.

    Любушка, спасибо что посмотрела, действительно как то интересно делается этот продукт, и консистенцию меняет несколько раз, и греется. А что не приготовишь? Не любишь? Да она на вкус не всем по душе, этот американский продукт на любителя.

    О, еще я сейчас своим сырники приготовила, но дело не в них, вместо сметаны к сырникам, сделала карамельный соус. Из ирисок «золотой ключик», у меня они уж давно лежали, уж больно к зубам липнут. Растопила их в сливках, несколько ложек сливок и штук 12-15 ирисок и на маленький огонь, помешивая все время. Мои чуть тарелки не съели, понравился соус. А сырники не сладила.

    Дааа, соус очень много значит, и даже может исправить не совсем удавшееся блюдо. Классно ты с ирисками придумала. А арахивую пасту я не очень люблю, поэтому равнодушна к ней.

    Очень интересный рецепт!! В моей семье тоже очень её(пасту) уважают..Была мысля попробовать самой сделать,но остановило как раз то, что она крупкой становится..Даже не предполагала что с ней могут происходить такие метаморфозы!! Спасибо огромнейшее.

    Спасибо за внимание, конечно сделайте, не так дорого будет, как в магазине. Чуть, чуть конечно помол будет чувствоваться, но так не значительно, что и замечать перестанете. У меня главный дегустатор, дочка. А ей понравилась, даже не сладкая. Только песок-сахар, сахарную пудру не кладите. Они просто не растворятся и будут хрустеть, проверено. Мед, любой сироп(не ароматизированный, без кислоты), или сварите сахарный сироп. А мед такую крутость даст, ложкой не провернешь, конечно если положить хорошую порцию для очень сладкой пасты. Удачи! Прибору давайте отдыхать!

    Здравствуйте, сколько масла добавлять?

    Я вообще не добавляла, паста очень маслянистая, в орехе свое масло в избытке. Но если хотите добавьте, не больше чайной ложки на замес, то есть на порцию которая в блендере.

    Спасибо за ответ, т.к. я не поняла, нужно масло добавлять или нет, теперь поняла, нужно просто взбивать блендером до нужной консистенции -)

    Я тоже не раз делала арахисовую пасту. Только у меня блендера такого нет. Я измельчала соленые обжареные орешки в кофемолке (понемногу с остановками на остывание). Но масса получалась очень густая, без проблем добавляла сахарную пудру (немного) и немного рафинированного растительного масла. Еще можно сухое какао Несквик добавить для шоколадно-ореховой массы. Очень вкусно и бюджетно.

    Густота появляется когда начинает выделяться масло, но оно еще в небольшом количестве, наверное у меня прибор мощнее кофемолки и до масла орехового в большем количестве я доизмельчала, и появилось такое кашеобразное состояние. Ну а все добавки на любителя, может кто то любит и сахар ощущать. Я Несквик не особо считаю полезным (хотя для дочки покупаю), наверное если бы стала делать шоколадную, то добавила бы шоколад хороший или подумала бы про порошок-какао. Но думаю с порошком надо что сделать прежде чем добавлять в массу, шоколад что ли сварить густой? Надо подумать? Про бюджетно, это правда!

    Ням-ням!Какая вкуснотища! Тащу рецептик в копилочку!

    Буду очень рада, если вам понравится! На здоровье!

    Сколько читала в книжках, как они эту пасту едят, даже не думала, что можно самим сделать! теперь и попробовать хочется, после всех дачных заготовок) Что то не видела в нашем городе её в продаже.

    Даааааа! Я тоже смотрела и читала, и так хотелось попробовать. А покушала, так она у меня в любимые продукты попала. Американская и состав имеет маленький, без всяких улучшителей и консервантов. Но дорого все таки. У меня за месяц три баночки съедают, это еще экономно, на завтрак. А у амеров всякая есть и мягкая, и нет, и сладкая, и соленая, и вообще просто ореховая. Я в Магните покупаю. Но наверное и в других магазинах есть, особенно которые позиционируются как дорогие магазины с хорошими продуктами(в чем я иногда сомневаюсь)

    Оренбург большой город, областной, наверное есть, вы посмотрите там где шоколадные пасты стоят.

    Не додумывалась даже в Магните посмотреть) думала, в METRO ехать надо))) посмотрю) спасибо за наводку)

    Олечка,соблазнила ведь!Вкуснотища!

    Ссылка на основную публикацию
    Чем полезен и вреден банан
    Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов» я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных...
    Чем лечить ушибы ребер
    С падениями ежедневно сталкиваются тысячи людей, особенно в зимнее время, когда неосторожное поведение на улице может привести к такой неприятности....
    Чем лечить шелушение в ушах
    По статистике даже многие абсолютно здоровые люди сталкиваются с неприятным явлением шелушения и образования корочек кожи в ушах без явных...
    Чем полезен и вреден грецкий орех
    Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с...
    Adblock detector