Чем полезна жевательная резинка

Чем полезна жевательная резинка

Многочисленные научные исследования доказывают: жвачка помогает в работе самых разных органов человеческого организма — от головного мозга до иммунной системы.

1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта

Американская ассоциация стоматологов подтверждает: жевание жвачки без сахара в течение нескольких минут после еды полезно для здоровья зубов и десен. Оно увеличивает выработку слюны, которая омывает полость рта, помогает удалить остатки пищи с поверхности зубов и уменьшить содержание кислоты, способствующей развитию кариеса. А голландские ученые недавно выявили, что мятная жвачка уничтожает до 100 млн. болезнетворных бактерий за десять минут — это эффективнее зубной нити. Ксилит, использующийся в качестве сахарозаменителя в некоторых жевательных резинках, отлично зарекомендовал себя в борьбе с стрептококками.

2. Поддерживает здоровье зубов

В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность). Разнообразные фториды, растительные экстракты, антибактериальные компоненты, полифосфаты замедляют образование зубного налета, а также облегчают проникновение минералов в поверхностные слои эмали. Зубы становятся прочнее, а десны меньше подвержены таким болезням, как пародонтоз.

3. Помогает контролировать аппетит

Работающие мышцы челюсти в среднем увеличивают энергозатраты человека на 19%. При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода. Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно.

4. Улучшает результаты кардиотренировок

Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс. По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей. Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок.

5. Стимулирует иммунитет

Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи.

6. Улучшает память

Ученые Нортумбрийского университета в Великобритании заявляют, что жевание жвачки значительно улучшает кратковременную память человека. Они провели тесты на запоминание слов в трех группах испытуемых: одни жевали жвачку, другие имитировали жевание, третьи просто не жевали ничего. Первая группа выполнила задания в среднем на 30% лучше остальных. Скорее всего, такой результат связан с насыщением кровью и кислородом участка мозга гиппокампа — именно он отвечает за концентрацию и скорость реакции.

7. Повышает внимание и работоспособность

Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. По данным японских исследователей, оно повышает внимание и ускоряет реакцию человека на 10%. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач. Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу. Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые.

8. Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах

При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне. Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться. Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки. При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается.

9. Помогает реабилитации кишечника после операций

Распространенная проблема среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, — синдром «ленивого кишечника» и связанные с ним диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Ученые выявили, что жевание жвачки помогает восстановить нормальную работу кишечника. Кроме этого обширные исследования среди людей, перенесших кесарево сечение, подтвердили способности жевательной резинки быстрее реабилитировать работу ЖКТ.

10. Снижает уровень стресса

Употребление жевательной резинки несколько раз в день по 10-15 минут может существенно снизить уровень стресса. К таким результатам пришли независимо друг от друга исследователи Университета медицины и стоматологии Токио, Университета Суинберна в Мельбурне, а также ученые Кардиффского Университета. Во всех опытах проводились замеры уровня гормона кортизола в слюне испытуемых. Выяснилось, что он гораздо ниже у тех, кто регулярно жует жвачку — да и в целом они гораздо выше оценивали свое психологическое состояние и настроение.

История появления жевательной резинки 3-4

Состав жевательной резинки 5-6

Мифы о жевательной резинке 6-8

Негативное влияние жевательной резинки 8-9

2. Экспериментальная часть 9-11

Химические исследования жевательной резинки.

Заключение 11-12

Литература 13

Введение

На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день мы имеем только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно — о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм. В настоящее время жевательные резинки жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается зависимость от жевательных резинок. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в библиотеке, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать её вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление кариеса и зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но так ли это?

На самом деле, некоторые жевательные резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто употребляем их. В состав жевательной резинки входит большое количество разнообразных химических веществ, свойства которых многим из нас не известны. Ведь очень часто механические повреждения эмали зубов, пломб, возникновение заболеваний желудочно–кишечного тракта являются результатом необдуманного использования жевательных резинок. Чтобы узнать больше полезной информации о жевательной резинке, её влиянии на организм человека, мы решили изучить и собрать информацию о данном продукте.

Цель исследования:* Определить характер влияния жевательных резинок на организм человекаЗадачи:

— Узнать историю возникновения жевательной резинки;

— Ознакомиться с составом жевательной резинки;

— Изучить свойства жевательной резинки;

— Выявить влияние жевательной резинки на организм;

— Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, анкетирование, беседа, сравнение, практическое исследование, методы систематизации и анализа результатов исследовательской деятельности.Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья. Объект исследования: жевательная резинка Предмет исследования: использование жевательной резинки. Теоретический анализ литературы позволил выдвинуть в качестве рабочей гипотезы предположение о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

Читайте также:  Вкус силы питание отзывы

1.1 История появления жевательной резинки

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия)Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.

В 1848 году появился новый и необычный пищевой продукт — жевательная резинка. В 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». 1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство.

1869 год. Известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

Современная жевательная резинка появилась в 1928 году. Двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал "Dubble Bubble", поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей. В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Развитие сахарных заменителей в 1950-х вело к появлению жевательных резинок без сахара. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, что в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

1.2 Состав жевательной резинки.

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit «Апельсин», Orbit с кристаллами) «Professional», Eclipse «Лайм») и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" мы узнали, что: Стабилизатор Е 422 — это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 — это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е320 — это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, Глазурь Е903 — это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

1.3 Мифы о жевательной резинке.

Современные производители не особенно далеко ушли от своих далеких предшественников. Все так же рекламные компании основываются на попытках убедить пользователей, что жевательная резинка полезна для ротовой полости. Надо сказать, что массовая агитация действует — нас окружает полно людей, которые постоянно жуют и делают это дома, на работе, в транспорте и на улице.

Мотивация при этом вполне определена. Они говорят, что таким образом борются с дурным запахом изо рта, другие так побеждают кариес и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а третьи перебивают послевкусие табака. А ведь не секрет, что в жевательной резинке присутствует немало химических добавок. О том, насколько она вредна и полезна, споры не стихают. К тому же часто говоря о жевательной резинке, мы довольствуемся распространенными мифами. Их и следует развенчать.

Механизм очистки полости рта

Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе с жвачкой удаляются из полости рта.

«Жвачка» укрепляет десны

Жевание укрепляет десны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще «тренирует» какую-либо одну сторону, а если и использует для этого обе, то в работе участвуют, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще всего остаются не у дел.

Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс полости рта — это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они сами, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0- соответствует нейтральной среде — дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы. При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее — в другом. Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН.

Читайте также:  Метаболическая тренировка что это

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Жвачка освежает дыхание

Это единственное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже. Постоянно с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке невозможно. Деловую встречу или свидание – отложить бывает невозможно и ненужно. Бывает, что это весьма важно. И то, и другое одинаково ответственно, а неприятный запах изо рта способен оттолкнуть от вас человека, разрушив все планы в отношении него. В таких случаях жвачка просто выручает. Но это эпизод. А мы говорим о систематическом ее употреблении.

Некоторые наполнители жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

Негативное влияние жевательной резинки.

В ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) — наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Жевательная резинка вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

2. Экспериментальная часть

Для проверки гипотезы нами было проведено исследование, которое включает несколько этапов. На первом этапе мы изучали мнение обучающихся по проблеме влияния жевательной резинки на организм, применив метод анкетирования. В анкетировании приняло участие 92 человека.

На втором этапе исследования мы сделали обзор литературы по теме и провели практическое исследование.

На третьем этапе мы обработали результаты анкетирования и сравнили их с литературными данными.

Выводы: Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь — вредна она или полезна для человека. 13 человек из моего класса любят жевательную резинку, из них 9 жуют её только после еды, 4 человека жуют её целый день. А 6 человек из школы не жуют жевательную резинку вообще. Большинство ребят нашего школы используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 87 человек. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 26 человек читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 37 человек заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Химические исследования

Опыт № 1. Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резине. Взять пластинку жевательной резинки, добавить 5 мл воды. Настаивать 10- 15 минут, затем профильтровать. К фильтрату (1 мл) добавить 0,5 мл 3 %- ного раствора CuSO4 и 1 мл раствора едкого натра. Появляется синее окрашивание вследствие образования соли, меди и многоатомных спиртов.

Опыт №2. Свойства ментола. Для опыта беру подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляю 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываю смесь в течение 1 минуты и фильтрую. Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляю к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Опыт №3. Свойства красителей, входящих в состав жвачки. Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку («Eclipse спелая вишня»), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки или на водяной бане до получения окрашенного раствора. Разливаю раствор в две пробирки, в одну из них добавляю 1 мл раствора серной кислоты, в другую 1 мл раствора гидроксида натрия. Наблюдаю, происходит ли изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваю пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаю образование желто-коричневого раствора.

Я пришла к выводу, что среди изученных мной жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье. Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.

Проанализировав данные анкеты, можно утверждать, что большинство детей начинают употреблять жевательную резинку с раннего возраста. При этом обучающиеся мало знают о вреде жевательной резинки. Проведенное нами исследование показало, что жевательные резинки имеют в своем составе вещества, вызывающие различные заболевания. В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

Заключение

В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму. Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.

Своим исследованием мы хотели убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» — жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка — твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают.

Литература

1. Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.

2. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.

3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — 2009.- №

4. Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.

5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

Трудно найти человека в современном мире, в кармане или сумочки которого не было бы жевательной резинки. При этом лакомство далеко не новое – его жевали в древности с целью очистить зубы после еды и развить мышцы лица, а также в качестве успокоения нервов. Причины разные, а вопрос один – полезное ли это занятие или все-таки вредное?

Читайте также:  Упражнения на ноги разминка

История современной жвачки

На самом деле возраст жевательной резинки насчитывает минимум тысячелетие. Однако времени, когда древние люди смешивали смолу с корой дерева прошли и сейчас продукт выглядит совсем иначе. Впервые производство жвачки началось в США. Производители взяли за основу натуральное сырье дерева – саподилла. Из сочных листьев и получалась та самая основа для жевания, к которой оставалось добавить лишь сахар и ароматизаторы для вкуса.
В первой половине 20-го века американские ученые утверждали о пользе жевательной резинке. Продукт, по их мнению, не только очищает поверхность зубов от оставшихся после еды кусочков пищи, но и избавляет от стресса и перенапряжения лицевых мышц. США тут же решили включить в рацион своей армии обязательное употребление жвачки. Отсюда образ типичного американского солдата у многих стал ассоциироваться с «жующим» и «крутым» военнослужащим.
Почти столетие назад продукт был практически безвредным, так как в его составе присутствовали в больше степени натуральные компоненты. Современная жвачка содержит ряд красителей, заменителей и ароматизаторов – лучших «представителей» химического прогресса. Безусловно, она очищает полость рта, о чем рассказывают рекламные ролики, это удобно, практично и на пользу. Однако относиться к жвачке стали уже не так уважительно, как это было раньше. В некоторых штатах США ее запрещено жевать в общественных местах, учебных заведениях и на работе.
Причина запрета употребления жевательной резинки заключается не только в том, что многие выплевывают ее не в урну, а на асфальт, тем самым загрязняя окружающую среду, но и по другим факторам, главный из которых – привычка. Согласно исследованиям жевательная резинка вызывает сходную с наркотической «ломкой» зависимость, поэтому психологи и психиатры рекомендуют соблюдать меру в ее употреблении.

Состав продукта

Первая жевательная резинка была выпущена в 1928 году компанией Double Bubble. Лакомство содержало исключительно натуральные ингредиенты. На сегодняшний день процесс производства жвачки претерпел существенные изменения. Для улучшения вкуса в продукт стали добавлять новые вещества и сегодня его содержание выглядит следующим образом:

• Латекс
Основа жевательной резинки, которая не представляет вреда для здоровья человека.

• Ароматизаторы
В некоторых случаях используются натуральные компоненты, но все чаще производители отдают предпочтение идентичным веществам, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

• Красители
Это общая совокупность группы Е, часть из которых – далеко не полезные вещества, другие даже полностью не изучены, а третье и вовсе обладают канцерогенными свойствами.

• Подсластители
Негативно влияние данных компонентов проявляется в том, что сахара (их составляющее вещество) вызывает разрушение зубов до образования кариеса, тошноту и головную боль, а также в некоторых случаях оказывает слабительный эффект из-за возможного содержания таких компонентов как ксилит и сорбит.

5 отрицательных факторов

1. Жевание жвачки на пустой желудок вызывает риск появления гастрита и язвы.

При процессе пережевывании пищи во рту происходит выделение большого количества слюны. При проглатывании она попадает в желудок. Слабая щелочь в ее составе активирует процесс переваривания пищи, и желудок в свою очередь повышает кислотность. Данные действия вполне нормальны для пищеварения, однако проблема заключается в том, что пища так и не поступает, ведь во рту жуется жвачка, а не какой-либо съедобный продукт.
Природа никак не предполагает, что при пережевывании в желудок не будет ничего попадать. Отсюда и сбои в работе пищеварительной системе и, как следствие, развитие различных заболеваний данной области. Обмануть организм, увы, не удастся. При выработке желудочного сока в большом количестве и отсутствии пищи для переработки соляная кислота начинается губительное разрушение стенок, доводя до воспалений, отсюда – симптомы гастрита, а дальше – образование язвы.

2. Чрезмерное употребление жвачки нарушает нормальный процесс выработки слюны.

Каждый раз при пережевывании жевательной резинки образуется большое количество слюны. Если данные действия происходят довольно часто, то слюнные железы вырабатывают привычку выделить избыточную дозу. Впоследствии, это может доставить сильный дискомфорт самому человеку, который будет ощущать постоянную необходимость сглотнуть вновь и вновь появившуюся слюну.
Однако главное негативное влияние заключается в других последствиях. Аппарат, который вырабатывает слюну, в итоге дает сбой и истощается. Это дает начало образования нового эффекта – недостатка ферментов и самой слюны, а она, как известно, участвует в процессе переваривания пищи и «активирует» образование желудочного сока. Таким образом, происходят негативные изменения в ротовой полости – кариес, образование зубного камня, пародонтит, а также нарушения в системе пищеварения и заболевания данных органов.

3. Привычка часто жевать жвачку вызывает перегрузку тканей около зубов.

Несмотря на то, что ученые утверждают, что жевательный рефлекс – действие полезное. Однако в чрезмерных количествах оно способно вызвать сильнейшую нагрузку на десны и зубы. Сильное давление может привести к таким как последствиям как сужение кровеносных сосудов, что влечет за собой ухудшение кровообращения в тканях около десен. В итоге образуется воспалительный процесс, который приводит к развитию таких заболеваний как пародонтит и гингивит.

4. Жвачка снижает процесс мышления.

Согласно проведенному ряду психологических исследований, врачи пришли к выводу о том, что регулярное употребление жевательной резинки значительно уменьшает уровень интеллекта у детей. Процесс объясняется тем, что во время жевания жвачки невозможно в полной мере сосредоточиться на занятиях. Притупление внимания, снижение памяти и ослабление мысленной деятельности – слишком высокая цена за лакомство!

5. Самые опасные жвачки и их последствия

Врачи выделили три категории самой вредной жевательной резинки. Первая группа – продукт, в составе которого присутствует корица. При чрезмерном употреблении она может стать причиной образования язв в полости рта. Второй опасный компонент – ментол. На него чаще всех других начинается аллергическая реакция. И третий вид вредной жвачки – со вкусом «Бабл Гам». Данный продукт содержит специфические масла, которые могут вызывать серьезное воспаление кожи во рту.

Как правильно употреблять жвачку

• Жевательную резинку необходимо использовать с исключительной целью – гигиены полости рта после приема пищи и при невозможности почистить зубы с помощью зубной щетки.
• Максимальное время жевания жвачки не должно превышать 10-15 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы осуществить главную функцию продукта – очистить зубы от остатков пищи.
• Нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок и при наличии серьезных заболеваний пищеварительной системы.
• В исключительных случаях врачи рекомендуют пожевать лакомство до еды около 5 минут, но только для того чтобы стимулировать выработку желудочного сока.
• Лучше всего приобретать жвачку известного производителя, избегая лакомиться сомнительного качества продуктами, так как в них гут содержаться химические вещества и красители в большом количестве.
• При наличии проблем с деснами или развитии кариеса, следует на время отказаться от употребления жевательной резинки, чтобы не ухудшить состояние полости рта еще больше.
• Врачи запрещают жевать жвачку водителям, так как она уменьшает концентрацию внимания, что повышает риск попадания в ДТП.
• Тот же самый эффект снижения умственной деятельности заключается у студентов и школьников. Поэтому нельзя во время занятий употреблять жевательную резинку.

Культура и этикет не одобряет постоянное употребление жевательной резинки. Поэтому продукт лучше всего использовать строго по назначению – с уважением для окружающих и ради собственного здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector