Чем полезен гранат для крови

Чем полезен гранат для крови

Гранат – один из тех фруктов, которые для нас вроде как и не являются экзотическими, но которые и традиционными назвать сложно. Это – гость из самых южных регионов нашей страны и среднеазиатских республик, куда он пришёл очень давно из малой Азии.

И, разумеется, с гранатом повторяется та же история, что и с другими экзотическими фруктами: чем дороже он стоит, тем больше полезных качеств у него находят. Масла в огонь подливает ещё и замечательный вкус этого плода: очень многие не могут удержаться от покупки граната только для того, чтобы посмаковать эту кислинку с каждым зёрнышком.

Но состав граната как фрукта на самом деле очень ценен. Содержа множество витаминов, очень нужных организму минералов и некоторых биологически активных веществ в своем составе, гранат позволяет поддерживать на нужном уровне состояние многих систем в организме. И самым, пожалуй, известным его лечебным свойством является поддержка кровеносной системы.

Чем полезен гранат для крови

Именно гранат считается фруктом, эффективнее всего поддерживающим организм тех, кто страдает малокровием. Повышает ли гранат гемоглобин? Да, его свойство стимулировать производство гемоглобина, а с ним – и эритроцитов, обусловлено большим количеством железа, содержащегося в соке зёрен.

Кстати, настолько же, насколько полезны свежие гранаты, существенна для организма и польза гранатового сока, в котором сохраняется весь кроветворный комплекс минералов. Благодаря таким полезным свойствам гранат рекомендуют употреблять при беременности. При этом важно, что состав граната не обладает таким выраженным аллергенным действием, как цитрусовые.

Кстати, этот же комплекс минеральных компонентов обеспечивает повышение выносливости организма и улучшение кровообращения в мозгу. Поэтому при хронической усталости и депрессии врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок.

Важно ещё и то, что употребляя свежий гранат полезные свойства которого очень многогранны, мы привносим в организм очень большое количество клетчатки. Большее, чем привносят многие другие фрукты. Польза этой клетчатки для организма в том, что она предотвращает всасывание в кишечнике холестерина, очищая кровь и обеспечивая защиту организма от атеросклероза.

Противораковые свойства граната

Гранат лечебные свойства которого используются при заболеваниях сердца, применяется и как очень мощный антиоксидант. Его целебное свойство препятствовать разрушительному действию на организм свободных радикалов обеспечивается комплексом из флавоноидов и витаминов А и С. Все эти вещества – очень эффективные онкопротекторы, подавляющие действие различных канцерогенов в организме и препятствующие развитию злокачественных опухолей.

Противораковые свойства граната были исследованы в некоторых научных трудах. Так, учёные выяснили, что польза граната и гранатового сока в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск заболевания раком груди у женщин. Также, при интенсивном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения именно полезные свойства гранатового сока способствуют сохранению эластичности и мягкости покровов тела. С ним кожа долго будет мягкой и молодой, не похожей на привычную для сельскохозяйственных работников морщинистую и грубую.

Полезные вещества в гранате

Кстати, тот же витамин А – очень полезное вещество для зрения. Именно наличие его в сетчатке глаза позволяет восстанавливать здесь нужное количество зрительных пигментов.

Но более известно влияние на зрение антоцианов – растительных пигментов, которыми особенно богаты именно фрукты красного цвета. Гранат – самый, пожалуй, красный из всех. Именно антоцианы, входящие в химический состав граната, способствуют улучшению сумеречного зрения и выздоровлению при помутнении хрусталика: антоцианы нейтрализуют действие некоторых ферментов, ответственных за такое видоизменение хрусталика.

На своей родине, в жарких арабских странах, гранат полезные свойства которого считаются чуть ли не панацеей от всех болезней, используется в народной медицине очень часто. Его используют при расстройствах желудка и как эффективное мочегонное средство, при нарушении менструального ритма и при простуде, как хорошее противовоспалительное и болеутоляющее средство. Кое-где его рекомендуют употреблять даже при малярии для облегчения симптомов.

Читайте также:  Как выбрать длину сноуборда

Однако есть у фрукта граната и свои вредные свойства.

Противопоказания граната

Так, гранат противопоказан при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Большое количество кислот в его химическом составе способно привести к поражениям слизистых оболочек в этом случае и даже к развитию язвы.

Чем вреден гранат еще? Известно, что он способен разрушать зубную эмаль. Здесь также задействованы кислоты. Поэтому при имеющейся тонкости эмали зубов от обильного употребления граната лучше отказаться.

Тем не менее, целебные свойства граната несравненно более значительны, чем противопоказания. Оказывая мощное влияние на иммунные силы организма и поддерживая кровеносную систему, гранат, состав которого полон витаминов и других полезных веществ, способствует поддержанию тонуса и хорошего самочувствия даже в самые суровые сезоны года. Поэтому стоит почаще баловать себя этим подарком кавказских стран и пить приятный прохлаждающий полезный гранатовый сок. Организм скажет вам спасибо!

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Вред граната

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.

При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры.

«Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным», – предупреждает Александр Войнов.

Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.

Читайте также:  Бананы при сушке тела

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Читайте также:  Что является оценкой теста купера

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить ушибы ребер
С падениями ежедневно сталкиваются тысячи людей, особенно в зимнее время, когда неосторожное поведение на улице может привести к такой неприятности....
Человек в депрессии рисунок
Жизнь не всегда так проста, как мы думаем. Особенно, если приходится жить с депрессией . Мы собрали эти рисунки, которые...
Человек выпал из самолета
Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне Около 15:00 часов в воскресенье...
Чем лечить шелушение в ушах
По статистике даже многие абсолютно здоровые люди сталкиваются с неприятным явлением шелушения и образования корочек кожи в ушах без явных...
Adblock detector