Чем питался брюс ли

Чем питался брюс ли

У великого мастера китайских единоборств и звезды киноэкрана Брюса Ли под кожей не было ни капли лишнего жира. Брюс не только дрался и качал мускулы всерьез, а и уделял огромное внимание правильному питания. Он был убежден, что достиг многого именно благодаря диете, которую соблюдал практически всю сознательную жизнь, к сожалению, недолгую, но яркую. Напомним, что смерть актера была внезапной, и, по одной из версий, была вызвана отравлением наркотическими лекарствами в сочетании с крепкоймарихуаной. Возможно, что без соблюдения диеты Брюс не стал бы кумиром миллионов, ибо не смог бы обеспечить себя достаточной энергией для ежедневных упражнений и кинотрюков.

Формируя свой способ питания, мастер кун-фу экспериментировал с различными продуктами, о которых писалось в те годы в журналах для бодибилдеров. Брал все лучшее из китайской кухни. До чего-то додумался сам.

Следуя режиму питания, приближенному к брюсовому, можно не только убрать с живота и попы лишний жир, а и простимулировать к росту мускулатуру (если это слово для вас не пустой звук). Словом, похорошеть.

Диета Брюса Ли строится на восьми правилах.

Правило №1: Избегайте мучного.

Нельзя сказать, что Брюс Ли совершенно не ел продуктов, изготовленных из муки. Он просто старался их избегать, и воля бойца воплощала старания. Раз в год актер мог побаловаться пирожным или пирожком — как правило, будучи в гостях и проявляя вежливость по отношению к хозяевам. Но частью его философии было не пускать в организм «пустые» калории, которые не принесут пользу телу.

Правило №2: Интересуйтесь китайской кухней.

Брюс Ли обожал кулинарию родного Китая, особенно говядину в устричном соусе и соевый сыр тофу. Оба блюда — отличные источники белка. Стейки и печенку актер тоже любил, но считал, что в западной кухне чрезмерное ударение делается на жире в ущерб полезным углеводам, получаемым организмом из риса, овощей и макаронных изделий — неотъемлемой части китайского меню.

Правило №3: Избегайте молочных продуктов.

Великий драчун не любил молочных продуктов, и употреблял молоко только как компонент белковых коктейлей, обычно используя сухое, а не цельное молоко.

Правило №4: Меньше порции, больше приемов пищи

Ну, это святыня каждого диетика: чтобы организм ничего не откладывал про запас, надо не давать ему обжираться и не ждать, пока наступит чувство голода. Питаться надо равномерно в течение дня. У Брюса Ли было пять приемов пищи в день маленькими порциями, плюс фрукты в промежутках.

Правило №5: Пейте протеиновые коктейли.

Брюс Ли пил белковые напитки ежедневно, один или два раза в день. С составом коктейлей боец постоянно экспериментировал, но в них обязательно входили богатое кальцием сухое молоко, яйца (иногда вместе со скорлупой), пророщенная пшеница, арахисовое масло, бананы, пивные дрожжи (как источник витамина В), инозитол и лецитин. Все компоненты смешиваются в блендере, затем можно добавить немного сливок.

Читайте также:  Как убрать жир в области подмышек

Правило №6: Принимайте пищевые добавки.

Актер принимал множество минеральных и витаминных пищевых добавок. В эпоху расцвета его карьеры такие синтетические препараты только входили в моду. Сейчас их ассортимент огромен. Брюс Ли добавлял в свое меню витамин С, гранулы лецитина, пчелиную пыльцу, витамин Е, сироп из шиповника, добавки с витаминами группы В и кисленькие плоды ацеролы.

Правило №7: Принимайте углеводы в виде соков и пюре

Брюс Ли знал, что активные люди остро нуждаются в таком топливе для силы, как углеводы. Поэтому он регулярно употреблял коктейли из свежих фруктов и овощей. Например, кунфуист любил измельчить в блендере морковку, сельдерей, яблоки, бананы, немного петрушки и полученный сок с мякотью выпить.

Морковь в рацион Брюса Ли занимала особое место, в каждом из коктейлей ее было больше 50%.

Правило №8: Ешьте мед и женьшень

Напитки на основе меда и женьшеня Брюс Ли использовал для «подзарядки». В их химический состав входят витамины группы В, в т.ч. пантотеновая кислота, ацетилхолин, гормоны и 18 аминокислот. Согласно китайской медицине, женьшень снабжает энергией «Ян», улучшает кровообращение, восстанавливает силы.

Примерный рацион диеты Брюса Ли.

Завтрак: чашка мюсли с орехами и сухофруктами, апельсиновый сок, чай.

Второй завтрак: Сок или протеиновый коктейль из сухого молока, яиц, бананов, арахисового масла, на воде или соке. Можно добавить пивные дрожжи.

Обед: Мясо, овощи и рис. Чай.

Полдник: Сок или белковый коктейль.

Ужин: Лапша или спагетти с салатом, курятина или морепродукты. Чай с молоком.

Преимущества диеты Брюса Ли:

Она достаточно просто вписывается в обыденный стиль жизни; польза пищевых добавок и компонентов «фирменных» коктейлей подтверждена многими исследованиями; никто не пытается содрать с вас деньги за рецепты данной диеты.

Некоторым покажется очень тяжелой смена пищевых привычек, в частности, отказ от мучного и переход на белковые коктейли; пищевые добавки могут стоить дороговато; диета базируется на довольно ограниченном списке продуктов.

  • Эффективность: 3-5 кг в неделю
  • Сроки: нет ограничений
  • Стоимость продуктов: от 300 рублей в день

Общие правила

Легенда китайских единоборств, звезда американских и гонконгских блокбастеров не имел ни грамма жира на теле. Он прославился благодаря своему уникальному стилю – джиткундо и постановке и исполнению впечатляющих сцен в таких нашумевших кинофильмах, как «Большой Босс», «Кулак ярости», «Путь/выход дракона», «Башня смерти».

Читайте также:  Кабачки в сыром виде польза

Тренировки и питание Брюса Ли были настолько уникальными и результативными, что повторить успех мечтают многие современные спортсмены. До сих пор исследуют и узнают секреты совершенствования тела великого бойца, но все сводится к нескольким простым истинам:

  • диета Брюса Ли – это только натуральные, реально необходимые для здоровья продукты: постоянное присутствие полноценного белка, злаковых, разнообразие свежих овощных блюд и фруктовых ассорти;
  • сведение к минимуму жирной пищи, китайского мастера единоборств удивляло, почему в западной кулинарии отдают предпочтение бифштексам, стейкам, жареному и жирному и при этом забывают о пользе злаковых и овощей;
  • питание частое, маленькими порциями – 4 раза за день плюс фруктово-овощные и протеиновые перекусы, важно достичь настолько регулярного потребления пищи и при этом не переедать, чтобы не испытывать голода и не запасать лишние калории;
  • дополнение меню различным мультивитаминными комплексами и биодобавками – актер очень часто употреблял витамин С, пчелиную пыльцу, плоды ацеролы, сироп шиповника, мед, маточное молочко, женьшеньи пр.

Разрешенные продукты

У Брюса Ли можно сказать была своя философия, где еда считалась неким «топливом», необходимым чтобы жить и тренироваться, создавать новые кинотрюки и блистать в кадре. Главные принципы выбора продуктов – максимально полезно и повышает производительность тела. Помимо белков и злаков, меню дополнялось витаминно-минеральными комплексами. В каждодневном рационе обязательно присутствовали:

  • лучшие блюда китайкой кухни – мраморная говядина, печень в устричном соусе, рис, овощи, рисовая лапша – полезная и вкусная еда, которая завоевывает все большую популярность в мире, ведь дарит здоровье и долголетие;
  • любовь к сыру тофу создавала слухи, что Брюс Ли – вегетарианец, но если заменить мясо на этот уникальный соевый продукт, добавлять соевое молоко в протеиновые коктейли, то диета Брюса Ли подойдет даже заядлым вегетарианцам, желающим следовать примеру кумира миллионов;
  • стэйки – хотя Брюс и любил более традиционную азиатскую еду, но никогда себе не отказывал в сочном стейке;
  • ежедневное употребление протеиновых коктейлей – обязательное условие рельефных сильных мышц, для их приготовления нужно использовать сухое молоко, яйца (можно даже со скорлупой), пророщенную пшеницу, арахисовое масло, свежие бананы, пивные дрожжи, пищевые добавки — инозитол, лецитин;
  • свежие овощи и фрукты – это перекусы диеты Брюса Ли, подойдет что угодно – морковь, яблоки, бананы, апельсины, шпинат — лучше всего их измельчить в блендере, добавить полезную зелень, например, петрушку, сельдерей и выпить вместе с мякотью;
  • зеленый и молочный чай с медом – в противовес современному увлечению человечества кофе, Брюс Ли был верен традициям и восстанавливал силы, повышал тонус благодаря великим китайским чайным церемониям.
Читайте также:  Кто как растет

Брюс Ли — Человек легенда — популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ. Рассмотрим правила питания, которые сформулировал этот выдающийся человек.

1. Избегайте пустых калорий. Под пустыми калориями подразумеваются продукты, которые поставляют человеку энергию и калорийность, но больше никакой пользы не дают. Например кондитерские изделия. Вместо этих пустых калорий, лучше получать сложные углеводы из таких продуктов, как: спагетти из грубых сортов пшеницы, дикий рис, овсянка.

2. Ешь меньше, но чаще. Совокупный объем пищи в течение суток нужно разбить на максимальное количество минимальных приемов по объему.

3. Мед и женьшень. Брюс готовил себе энергетические напитки и на съемочной площадке и на тренировке. Многие люди, такие как его коллега по съемкам в фильме «Игры смерти» Карим Абдул-Джабар подтверждал, что Брюс Ли в перерывах между съемочным процессом поднимал уровень энергии тем, что пил заранее заготовленный напиток, в котором присутствовал размешанный мед с добавлением женьшеня. Либо чай с медом и женьшенем. Брюс Ли не раз подтверждал сам, что когда он чувствовал, что энергия падает, он выпивал этот напиток и тут же чувствовал прилив сил и энергии.

4. Сбалансируйте свою диету. Имеется в виду правильная пропорция между белками, жирами и углеводами. Сам Брюс Ли, при своем весе — 61 кг и росте – 171 см, принимал около 120-150 г белка в сутки.

5. Пейте чай. Брюс Ли, как человек с востока, конечно же любил пить чай и применял множество сортов в своей диете и своем рационе.

6. Используй спортивные добавки. Во времена жизни Блюса Ли спортивных добавок практически не было. По словам очевидцев, Брюс Ли сам готовил себе протеиновые коктейли и пил их два раза в день. Так же он был убежден в том, что нужно принимать витамины и минералы.

Исходя из интервью, которое давала супруга Брюса Ли, Линда Ли — любимым блюдом ее мужа было мясо жаренное в устричном соусе. Попробуем его приготовить.

1. Берем мясо, желательно вырезку – 350 г. Его нужно чуть чуть отбить.

2. Нарезаем 3 головки чеснока.

3. Кладем все на горячую сковородку и добавляем столовую ложку соевого соуса, столовую ложку растительного масла, две столовых ложки саке, две столовых ложки устричного соуса и немного поперчим.

4. Жарьте практически до полной готовности и на последнем этапе добавьте в блюдо шпинат.

5. Накройте крышкой на одну минуту. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector