Чем отличается спред от маргарина

Чем отличается спред от маргарина

Многие люди, экономящие собственное время, делают завтрак на скорую руку. А что может быть проще, быстрее и вкуснее бутербродов с нежной сливочной намазкой и кусочком сыра? Для их приготовления одни хозяйки приобретают масло, другие – схожий с ним по вкусовым качествам, но более выгодный по цене спред. Существует еще один продукт, который зачастую ставится с упомянутыми наименованиями в одну линейку. Речь идет о маргарине. Но насколько справедливо подобное сравнение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается спред от маргарина.

Определения

Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе животного и растительного жиров. Отличается особо мягкой и нежной консистенцией. Продукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом». Стоила новинка на порядок дешевле привычного аналога, благодаря чему стала пользоваться широкой популярностью среди населения. С началом глубокого сельскохозяйственного кризиса количество сырья для изготовления сливочного масла значительно сократилось. Это послужило дополнительным стимулом не только для массового распространения спредов, но и для создания низкопробных подделок дефицитного продукта. В результате заменитель масла стали считать дешевым фальсификатом, и подобное отношение сохраняется по сей день. К слову сказать, термин «спред» происходит от английского глагола to spread, что означает «намазывать». В англоязычных странах так именуют любой продукт, слой которого можно нанести на хлеб.

Маргарин

Маргарин – эмульсионный продукт, твердый кулинарный жир, который изготавливается на основе растительных компонентов. Является суррогатом или неполноценным заменителем сливочного масла. Активно используется в кулинарии: хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении домашней выпечки. Непосредственно в пищу употребляется гораздо реже. В большинстве стран, в том числе и в России, писать слово «масло» на упаковке с маргарином запрещено. Стоит отметить, что впервые продукт был создан в 1860-м году французским химиком по приказу самого Наполеона III. Император обещал приятное вознаграждение тому, кто придумает заменитель масла, предназначенный для употребления в пищу солдатами и низшими слоями населения. Продукт был запатентован в 1971 году, а к концу десятилетия получил распространение в Старом и Новом свете.

Сравнение

Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %. То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров. Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.

Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет. Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний. То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6. Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Читайте также:  Баня как средство для похудения

Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ. В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом. Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.

Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.

Масло

С маслом все просто – это взбитые сливки. Помните притчу о двух мышках, которые упали в кувшин со сливками? Одна сразу сдалась и утонула, а вторая так долго барахталась, что взбила своими лапками масло, залезла на него и выбралась из кувшина. История весьма поучительная, да. И хорошо описывает как постулат “никогда не сдавайся”, так и принцип приготовления сливочного масла.

В двадцать первом веке, конечно, никто сливки вручную не взбивает, чтобы получить кусок масла, на заводах есть специальные агрегаты-сепараторы. Но факт остается фактом: масло – это сливки. Как правило, из коровьего молока. И ничего больше. В натуральном сливочном масле, кроме молока и соли, больше не должно быть никаких ингредиентов.

Маргарин

И если сливочное масло – это животные жиры, то с маргарином совсем другая история. Суть маргарина в том, что при производстве животные жиры смешиваются с растительными. Грубо говоря, если сливки смешать с растительным маслом, получится маргарин. Это очень грубо говоря, но суть, думаем, понятна.

В рекламе маргарин часто называют маслом (например, “легкое масло”), однако в большинстве стран указывать слово “масло” – хоть легкое, хоть тяжелое – на упаковках с маргарином запрещено на законодательном уровне. Ибо нефиг, как говорится, вводить людей в заблуждение.

Маргарин обычно добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия – замешивают его в тесто на этапе готовки. А вот в 90-е годы была популярна реклама маргарина Rama, который производители рекомендовали мазать на хлеб и есть в виде бутерброда. Слоган этой рекламы гласил: “Хлеб и Rama. Созданы друг для друга”. При этом “Раму” никто маргарином не называл.

Спред

Спреды – это тоже смесь животных и растительных жиров. В английском языке слово spread означает “намазывать” или “размазывать”, и на Западе этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье.

У нас же спредами именуют аналоги сливочного масла и маргарина. Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров. “Гидрогенизированный” означает, что растительный жир обработали водородом при высоком давлении, после чего он превратился в насыщенный жир. Другими словами, в процессе такой обработки водород насильно “заталкивают” на пустые “парковочные места” в молекулах жира. А это, как вы понимаете, не есть хорошо и полезно для здоровья. Использование таких жиров, как мы уже говорили, в спредах строго ограничено.

Также в спредах нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот (не будем вдаваться в нудные подробности, скажем только, что это тоже вредно). В маргарине же подобных ограничений практически нет.

Читайте также:  Шон рей сейчас фото

Как и в случае с маргарином, на упаковке со спредом не должно присутствовать слово “масло”. И должно быть четко написано, какой это продукт, и какое в нем соотношение растительных и животных жиров.

Что полезнее

На самом деле, четкого ответа на этот вопрос нет. Если масло, маргарин и спред сделаны из качественных ингредиентов, то никакого вреда для здоровья они не принесут. А вот если производители добавляют в состав разные красители, эмульгаторы и прочие непонятные штуки, то ни о какой пользе не может быть и речи.

Цвет натурального сливочного масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. В холодильнике такое масло всегда твердеет. Цвет маргарина и спреда более насыщенный, в холоде они не твердеют, а при комнатной температуре держат форму хуже, чем масло.

И да, для жарки сливочное масло лучше не использовать. Прогретый растительный жир приносит куда меньше вреда, чем прошедшее термообработку масло животного происхождения.

Лайфхакер изучил ГОСТы, составы продуктов и их влияние на организм.

Сливочное масло

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жиры принято считать The seven countries study: 2,289 deaths in 15 years. вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают Effects of a very high saturated fat diet on LDL particles in adults with atherogenic dyslipidemia: A randomized controlled trial. количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые слипаются и могут закупорить сосуд.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов Механизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ), при нагревании которых образуются Why it’s healthier to cook with LARD than sunflower oil: Extraordinary experiment shows everything we’ve been told about cooking oils is wrong, Lipid peroxidation in culinary oils subjected to thermal stress опасные для здоровья канцерогенные вещества.

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

Что в итоге

  1. Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
  2. «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
  3. Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
  4. Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
  5. Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.
Читайте также:  Мазь при артрите стопы ног

Маргарин

Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.

Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных Trans-Fats and Coronary Heart Disease кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies трансжиры именно промышленного происхождения.

До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.

Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше 5 видов маргарина оказались фальшивкой , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.

Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет Exposure to Mutagenic Aldehydes and Particulate Matter During Panfrying of Beefsteak with Margarine, Rapeseed Oil, Olive Oil or Soybean Oil опасные для здоровья альдегиды.

Что в итоге

  1. В маргарине больше ненасыщенных жирных кислот: они составляют 70–80% всего жирнокислотного состава. Если у вас есть факторы риска атеросклероза, стоит ограничить их потребление.
  2. По новому техническому регламенту количество трансжирных кислот в маргаринах не должно превышать 2%.
  3. Не стоит готовить на маргарине: при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества.

Спред

Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector