Чечевичное пюре рецепт

Чечевичное пюре рецепт

Ингредиенты

Картофель – 3 шт. (около 250 г)

Красная чечевица – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

  • 163 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Пюре из красной чечевицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Красная чечевица считается особенно вкусным видом из семейства бобовых. Также она известна под другим названием – масурдал. Её любят использовать в своем рационе вегетарианцы и веганы, но и просто для любителей здорового питания красная чечевица — неотъемлемый продукт. Её отличие от других бобовых – быстрота приготовления, при этом замачивать продукт перед варкой не нужно. За это люблю её я — с чечевицей можно быстро приготовить себе обед или ужин. Например, пюре из красной чечевицы, которое мы приготовим сегодня.

В этом блюде я сочетаю бобовые с картофелем, как бы маскируя чечевицу, добавляю овощную поджарку, побольше специй и обязательно свежую зелень.

Ингредиенты готовы, приступим!

Картофель нарезаем на крупные части.

Выкладываем в кастрюлю вместе с промытой чечевицей и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Солим и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Не забываем снимать появляющуюся пенку.

В это время приготовим поджарку из овощей. Лук режем мелким кубиком.

Чеснок также мелко рубим ножом.

Морковь натираем на мелкой терке.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем до готовности. Всыпаем соль, перец, орегано по вкусу, перемешиваем и держим на огне ещё 2 минутки.

Тем временем картофель с чечевицей сварились. Выливаем немного отвара в стакан, остальную жидкость сливаем полностью.

Толкушкой разминаем компоненты в пюре – сделать это будет очень легко, поэтому помощь блендера даже не потребуется. Если пюре получается густым, влейте немного того самого бульона до желаемой консистенции.

Добавляем к пюре овощную поджарку и мелко рубленную свежую зелень, подсаливаем по вкусу.

Читайте также:  Изолят протеина после тренировки

Перемешиваем до однородности. Получается гладкое пюре с кусочками овощей и зелени.

Раскладываем пюре из красной чечевицы по тарелкам и подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица – ценная зерновая культура, богатая витаминами. К тому же она очень питательная и не требует предварительного замачивания, как фасоль или горох. Давайте узнаем с вами, как приготовить пюре из чечевицы.

Пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода;
  • специи.

Промытую хорошо крупу заливаем водой и отправляем на небольшой огонь вариться. Этим временем чистим пока овощи и шинкуем все мелкими кубиками. Как только закипит вода, бросаем к крупе морковь, а минут через 5 картошку. Отдельно на сковороде с растительным маслицем пассеруем луковицу и добавляем специи. После этого аккуратно перекладываем обжарку в кастрюлю, даем супу закипеть, приправляем его специями и снимаем с плиты. Затем хорошенько взбиваем все блендером до получения однородной густоватой массы. Перед подачей на стол, разливаем пюре из чечевицы в неглубокие чашки и присыпаем измельченной свежей зеленью.

Рецепт пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица – 450 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 л;
  • специи.

Итак, чечевицу хорошенько перебираем и промываем. Луковицу и чеснок чистим от шелухи и меленько режем. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица и пассеруем овощи на режиме «Выпечка» 5 минут. Затем кладем томатную пасту, вливаем куриный бульон, доводим на том же режиме до кипения и всыпаем подготовленную чечевицу. Варим крупу минут 45-50 при закрытой крышке, переставив прибор на программу «Суп». Когда чечевица будет готова, превращаем ее с помощью блендера в однородную массу, солим, перчим и приправляем по вкусу кумином. Вот и все, пюре из чечевицы в мультиварке готово!

Как приготовить пюре из чечевицы?

  • красная чечевица – 1,5 ст.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • домашняя аджика – 4 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.
Читайте также:  Архив фото девушек

Луковицу и морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку включаем, выбираем на панели режим «Выпечка», бросаем овощи и пассеруем их минут 20. Потом добавляем сюда же мелко нашинкованный чесночок, закрываем крышку и оставляем до конца программы. Не теряя времени зря, промываем несколько раз чечевицу и высыпаем ее к обжарке. После этого заливаем все кипяченой водой, подсаливаем и перчим по вкусу. Добавляем домашнюю аджику, или перетертые на блендере свежие помидоры, аккуратно перемешиваем и выставляем режим «Рис» на 50 минут. После сигнала готовности, открываем осторожно крышку, перемешиваем лопаткой и взбиваем хорошенько блендером до получения однородной массы, подливая при необходимости воду. Такое чечевичное пюре получается очень вкусным и нежным.

Рецепт пюре из чечевицы

  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • сыр – 2 ст. ложки;
  • тимьян.

Чечевицу хорошенько перебираем и промываем несколько раз под струей холодной проточной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем очищенную морковь и тимьян. Варим все до готовности, потом осторожно сливаем воду и перемешиваем чечевицу с морковью в блендере до получения массы однородной консистенции. Сыр натираем на крупной терочке, добавляем в пюре из зеленой чечевицы, перемешиваем, поливаем оливковым маслицем, приправляем специями по вкусу и подаем к столу.

Разнообразь свое меню легким и вкусным блюдом! Пюре из чечевицы — рецепт, который выручит вас, когда очень хочется блюдо из бобовых, а время на замачивание и долгую варку нет. Эта бобовая культура не так распространена у нас, как горох и фасоль, хотя имеет много преимуществ. Чечевица обладает приятным ореховым вкусом и является рекордсменом по количеству растительного белка. Существует много ее разновидностей — зеленая, коричневая, красная, желтая. Чечевица подходит в качестве гарнира, а также для приготовления супов, рагу, салатов и каш.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пюре из чечевицы
Читайте также:  Реже двух раз в день

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 29 / 8 / 63
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить и отмерить продукты.

Шаг 2:

Чечевицу хорошо промыть под прохладной проточной водой, откинуть на сито, оставить стекать.

Шаг 3:

залить водой, поставить варить.

Шаг 4:

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену.

Шаг 5:

Посолить, при желании добавить специи, убавить огонь, накрыть крышкой.

Шаг 6:

Варить почти до полного испарения воды. Огонь выключить и оставить кастрюлю на пять минут, чтобы вся оставшаяся вода впиталась.

Шаг 7:

Пюрировать чечевицу блендером. Можно воспользоваться обычной картофелемялкой. Или даже ложкой, потому что чечевица хорошо разваривается.

Шаг 8:

Добавить масло, размешать. Можно подавать на стол.

Для приготовления пюре я использовала красную чечевицу, если вы возьмете другую, учитывайте особенности сорта, некоторым требуется большее количество времени для варки, большее количество воды, а черную и коричневую придется все-таки ненадолго замочить. Если чечевица уже сварилась и стала мягкой, а вода еще осталась, то просто слейте излишки. Горячая пюрированная чечевица жидкая, потом она заметно загустеет. Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диеты, то сливочное масло можно заменить на любое растительное. Очень вкусный гарнир получается, если к сваренной чечевице добавить жареные или тушеные овощи, можно обойтись луком с морковью, а можно взять и кабачки, и баклажаны, и перец, и помидоры. Остывшую чечевицу также добавляют в салаты. При варке чечевица немного теряет цвет, при подаче украсьте ее зеленью. Специи подойдут любые, на ваш вкус. Куркума, имбирь и кориандр добавят индийских ноток, зира — восточных. Вместо воды можно сварить чечевицу на бульоне.

Ссылка на основную публикацию
Чем удаляют сухие мозоли
В статье рассмотрены места появления сухих мозолей: на руках, на пальцах ног, на пятках и тд. Описаны средства для быстрого...
Чем полезен и вреден банан
Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов» я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных...
Чем полезен и вреден грецкий орех
Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с...
Чем хлебцы полезнее хлеба
«Все, с этого дня я худею!», подумала про себя Алена и достала из холодильника ингредиенты, необходимые для супа, «Жидкое питание...
Adblock detector