Чечевица на руси

Чечевица на руси

Ответ

  • Комментарии (4)
  • Отметить нарушение

Чечевица – это кладезь растительного белка, который легко усваивается организмом. Также содержит железо. Только стоит отметить, что железо растительного происхождения плохо всасывается в кровь. Для того, чтобы железо растительного происхождения всасывалось в кровь, его следует употреблять с витамином С (с овощными салатами, зеленью). В индийской кухне чечевицу принято посыпать нарезанной зеленью.

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты. В одной порции чечевицы содер

Чечевица при различных заболеваниях

Содержание изофлавонов в чечевицы делает этот продукт очень полезным для женщин, т.к. изофлавоны являются натуральными компонентами и относятся к группе фитоэстрогенов. Они по своей структуре похожи на женский половой гормон эстроген. Поэтому продукты, содержащие изофлавоны (бобовые), эффективны в борьбе с климаксом, препятствуют развитию рака груди. И что очень важно – они не разрушаются при тепловой обработке.

Издавна на Руси одним из главных блюд были бобы, однако сейчас эта пища забыта всеми. Многие не только не знают как готовить, но и не всегда могут вспомнить их как продукт питания. Однако в последнее время на полках магазинов стала появляться чечевица. Этот продукт имеет очень богатую историю.

Чечевица даже раньше чем бобовые появилась на столах наших предков. Считалось, что это блюдо богатых людей. На Руси из чечевицы пекли душистый и вкусный хлеб, варили похлебки. На столе всегда были блюда из этой культуры. В России чечевица была главной культурой, которую выращивали и в больших количествах отправляли на экспорт. Но и для страны оставалось много этого продукта. Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года.

Засуха сгубила урожай злаковых культур, выросла только чечевица. В отличие от пшеницы и ржи, чечевица не боится природных невзгод. Страна была спасена от лютого голода. Из неё готовили все: от хлеба и похлебки до вкусной колбасы, и даже конфет. Чечевица является однолетним зернобобовым растением. Служит прекрасным кормом для животных. Чечевицу не пугают истощенные земли, ветряные склоны, поля, где уже нет плодотворного слоя. Она неприхотлива и очень быстро растет.

В нашей стране чечевицу очень любили и использовали чаще, нежели горох, фасоль. Она очень питательна и легка в приготовлении. Именно поэтому чечевица всегда была на столах наших предков. И в горе, и в радости чечевица была рядом с народом. На праздники варили каши с разными вкусностями, добавляя в неё орехи, курагу , и всевозможные фрукты. А в посты из чечевицы готовили простые, но очень питательные супы и каши.

Чечевицу выращивали и в Советском Союзе после революции. Перед началом войны чечевица занимала большие территории, площади этой культуры составляли 1млн.га. На сегодняшний момент численность полей сократилась, насчитывается около 30 тысячи га. Что же стало причиной забывания этой полезной культуры нашим населением? Оказывается, у чечевицы есть и минусы. И самым большим минусом является её неравномерное созревание. Стручки, находящиеся на одном стебле созревают в разное время, и если одни уже можно смело срывать, то остальным нужно ещё долго висеть и зреть. Собирать чечевицу нужно только руками, а в нашей стране уже давно все механизировано. Именно поэтому лидером производства этой культуры является Индия. Рабочей силы там достаточно и она не такая дорогая. Многие страны мира ценят чечевицу и сегодня, в отличие от граждан России.

Читайте также:  Белковые блюда в мультиварке

В германии не одно Рождество не проходит без блюда из чечевицы. Китай и Индия ставят чечевицу в один список с рисом. Южная Америка и Австралия также любят чечевицу. Индейцы Южной Америки называют чечевицу дал и включают во все кушанья своей национальной кухни. Чечевица полезные свойства и состав. Чем полезна чечевица? С давних времен чечевица славится своими лекарственными свойствами. Знахари советовали готовить из чечевицы разные блюда, для восстановления душевной гармонии. Средневековая Европа включала чечевицу в рецептуру лекарств от всевозможных заболеваний.

Чечевица полезна тем имеет больше калорий нежели фасоль с горохом. Некоторые сорта достигают 280-310 ккал в 100 граммах продукта.

Чечевица — ее полезные свойства: Чечевица богата белками, жирами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, крахмалом и насыщенными жирными кислотами. Много в ней и углеводов, данными элементами обладают все бобовые, кроме самих бобов, давшим семейству данное название. Количество витаминов в продукте не так много, но, однако, среди них есть и те, необходимые нашему организму в больших размерах. К ним относятся и бета-каротин, и витамины А, Е, РР, группы В. Очень богаты зерна чечевицы макроэлементами — калием, фосфором, серой, кальцием, магнием, хлором, натрием. Также присутствуют микроэлементы в большом количестве. Это и кремний с железом, цинк с марганцем, медь, титан, алюминий и бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод. Многие вегетарианцы уверяют, что чечевица заменяет мясо. И это действительно так. Количество белка превышает 60%, усваивается он очень легко в отличии белка животного происхождения. Чечевица богата железом.

Пищевая промышленность готовит из чечевицы белковые препараты и добавляет в такие продукты питания как: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие кондитерские изделия. На сегодняшний день миру известны около десяти видов чечевицы, большую часть этих видов выращивают в странах Азии. Когда семена чечевицы прорастают, они обогащаются витамином С, считается, что в этот период она становится ещё полезнее. Чечевица обладает приятным и тонким вкусом, не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если место выращивания не столь благоприятно.

Очень полезна чечевица для беременных, в одной порции приготовленного продукта содержатся фолиевые кислоты; клетчатка помогают пищеварению и предупреждает развитие рака прямой кишки; уменьшается риск заболевая молочных желез, ведь в чечевице большое количество изофлавонов, обладающие антиоксидантными свойствами. Чечевица сохраняет все свои полезные свойства даже при варке, все вещества остаются в неизменном виде. Каша из чечевицы является просто кладезью полезных веществ. При этом она благотворно влияет на мочеполовую систему, улучшает обмен веществ, укрепляя работу сердца и сосудов. Отдельные сорта этого растения снижают сахар в крови, и являются самыми лучшими помощниками диабетиков. Для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, каша из чечевицы является незаменимым продуктом питания. При расстройствах нервов и при мочекаменной болезни советуют пить отвар из чечевицы три раза в день по 1/2 стакана 3 раза в день. Многие лечат ожоги и дерматиты при смешивании чечевичной муки со сливочным маслом.

Читайте также:  Слезают ногти на ногах причины

Ценители из Болгарии используют чечевицу, а точнее чечевичную муку, при лечении злокачественных опухолей. В муку кладут ещё засушенные цветки картофеля. Рецепт лекарства прост, необходимо всего лишь заварить 1 столовую ложку муки и цветков ? литра кипятка, настаивать в течении трех часов теплом месте. Употреблять нужно 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения пройден, если вы выпили 4 литра этого отвара. Следует помнить, что это является дополнительным лекарством, а не заменой основного лечения, прописанного специалистами.

Не смотря на широкий ассортимент чечевицы, кулинары используют только несколько типов этого продукта. Это коричневая, зеленая и красная чечевица. Коричневая чечевица легка в приготовлении. Она быстро варится и приобретает ореховый аромат. Главное, следить за варкой, если каша разварится, то приобретет не такой аппетитный вид. Зеленую чечевицу нужно дольше варить, нежели коричневую, но зато она не меняет формы, её чаще всего используют при приготовлении салатов. Египетская чечевица, известная всем под названием красная чечевица, используется при готовке пюре, супов-пюре. Неповторимый приятный вкус имеют блюда, приготовленные из красной чечевицы. Ещё её добавляют в пирожки и пироги в виде начинки. Солить следует чечевицу в конце варки. Необязательно замачивать чечевицу, можно просто перебрать, тщательно помыть и приступать к готовке.

Существует огромное количество блюд из чечевицы. Это и биточки с тефтелями, также чечевицу готовят с тыквой и шпинатом. Чечевица по-французски — с добавлением рыбы, овощей, специй, апельсинов. Чечевица по-мексикански – это, конечно же, блюдо со жгучим чили, петрушкой, чесноком, помидорами, заправленное лимонным соском и табаско. Благодаря современному информационному обществу рецепты не трудно найти и выбрать, что вам больше всего по вкусу. Сваренная чечевица вкусна сдобренная маслом или луком с чесноком. Добавьте лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, оливковое масло и чечевица станет особенной. Такая чечевица очень нежная и бархатистая.

Все любители кулинарии и сторонники здорового питания давным-давно оценили чечевицу по достоинству. И не только они: еще в Ветхом Завете рассказано, как Исав отдал право первородства своему брату Иакову за тарелку чечевичной похлебки. И если беднякам чечевица заменяла сытные мясо и хлеб, то для знати она была чем-то вроде деликатеса: ею лакомились даже древние фараоны и вавилонские цари.

Читайте также:  Как ставить ципионат

Между прочим, на Руси о царице чечевице тоже знали издавна. Более того, до революции именно Россия держала первое место в мире по производству и поставке этого зернобобового растения. Но потом почему-то невероятно ценный продукт был позабыт. Кажется, настало время вернуть чечевицу на наши столы.

Аравийское укрепляющее

Европейские лекари готовили из зерен чечевицы снадобье под названием «Аравийское укрепляющее». Считалось, что оно способно вылечить практически любую хворь. Конечно, лекарств от всего не существует, но чечевица и вправду очень полезна. В ней есть почти все, что требуется нашему организму, а чечевичный белок по своим питательным качествам не уступает мясному (а заодно не содержит жира). Это растение – рекордсмен по количеству железа и фолиевой кислоты, содержит необходимую нашему организму растворимую клетчатку, которая заметно улучшает пищеварение и служит профилактическим средством от рака прямой кишки. Чечевица нужна всем: сердечникам, язвенникам, больным диабетом и людям с ослабленным иммунитетом. Наш организм принимает ее, как родную: мы веками генетически адаптировались к этому растению. Кроме того, чечевица, как и гречка, не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.

Такая разная чечевица

Интересно!
Оптические линзы получили свое название благодаря чечевице. Дело в том, что по-латински это растение именуется lens, а по форме его плоды очень напоминают сами линзы.

В разных странах мира чечевицу очень ценят. Немцы и итальянцы едят ее на Рождество, а в Китае и в Индии это важная часть национальных кулинарных культур. Любят блюда из чечевицы и на Востоке, и в Южной Америке, и в Австралии.

Приготовь марокканский суп «Харера». Замочи на ночь горсть нута. Горсть зеленой чечевицы отвари до полуготовности. Очисти 4 помидора и пробей в блендере с черешковым сельдереем (3 шт.), луковицей, кинзой и петрушкой. В кастрюлю положи 200 г мелко порезанного мяса (любого, кроме свинины), нут и овощное пюре. Залей 1,5 л воды, закрой крышкой и вари на слабом огне до готовности нута. Добавь горсть риса, чечевицу, нарезанный красный сладкий перец, 2 ст. ложки томат-пюре, куркуму, паприку. Повари 5 минут. Разведи 3–4 ст. ложки муки холодной водой, вылей в суп и дай ему закипеть.

Маленькие хитрости

Как правильно готовить чечевицу? Перед варкой ее нужно промыть холодной водой. Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, можно не замачивать. Варится она так: 1 стакан чечевицы закладывают в 1,5–2 стакана холодной воды, доводят до кипения, закрывают крышкой и, помешивая, готовят на медленном огне от 10 до 30 минут – в зависимости от сорта. Солить нужно в самом конце. Для супа чечевицу можно варить отдельно, чтобы бульон остался прозрачным.

Словом, если тебе до сих пор не пришлось распробовать чечевицу, срочно исправляй положение! И твое меню пополнится разнообразными, вкусными и очень полезными блюдами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector