Чечевица бжу калорийность

Чечевица бжу калорийность

Чечевица содержит 63,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 70% всей энергии из порции или 253 кКал . Калорийность — 352 кКал .
Состав чечевицы:

жиры — 1,06 г , белки — 24,63 г , углеводы — 63,35 г , вода — 8,26 г , зола — 2,71 г .

Суммарное содержание сахаров — 2,0 г , клетчатки — 10,7 г , крахмала — 49,9 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Чечевица — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г чечевицы содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 20% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 24,6 г 32,8%
Жиры 1,1 г 1,3%
Углеводы 63,4 г 20,4%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 2,0 мкг 0,2%
Бета-каротин 23,0 мкг 0,5%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,5 мг 3,4%
Витамин K 5,0 мкг 4,2%
Витамин C 4,5 мг 5,0%
Витамин B1 0,9 мг 72,8%
Витамин B2 0,2 мг 16,2%
Витамин B3 2,6 мг 16,3%
Витамин B4 96,4 мг 19,3%
Витамин B5 2,1 мг 42,8%
Витамин B6 0,5 мг 41,5%
Витамин B9 479,0 мкг 119,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Критика китайского исследования
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чечевице, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 35,0 мг 3,5%
Железо 6,5 мг 65,1%
Магний 47,0 мг 11,8%
Фосфор 281,0 мг 40,1%
Калий 677,0 мг 14,4%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Цинк 3,3 мг 29,7%
Медь 0,8 мг 83,8%
Марганец 1,4 мг 60,6%
Селен 0,1 мкг 0,2%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

В этом разделе представлена калорийность чечевицы в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех блюд из чечевицы подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Чечевица – один из древнейших продуктов, культивируемых человеком. Она отличается высоким содержанием полезных для организма веществ, легко усваивается и быстро насыщает. Низкая калорийность чечевицы позволяет использовать ее для разгрузочных дней и диетического питания.

Читайте также:  Рывок штанги с виса

Виды чечевицы

В кулинарии и диетологии чаще всего используют следующие сорта :

  • коричневая (или пардина). Наиболее употребляемый сорт. Имеет привкус орехов и грибов, используется для приготовления диетических первых блюд и запеканок;
  • зеленая (или французская, пюи). Это чечевица на ранней стадии зрелости. При отваривании сохраняет форму, поэтому из нее готовят салаты, а также составные гарниры;
  • красная (или египетская). Лущеная коричневая крупа, без оболочки. Быстро готовится, прекрасно разваривается. Используется для приготовления каши, супов-пюре;
  • черная (белуга). Считается самой изысканной (и дорогой). Не разваривается. Обладает пряным привкусом. Используется в супах, гарнирах, салатах, рагу.

Состав и свойства

Эта крупа выделяется среди бобовых культур высоким содержанием белка – около 60%. Чечевичный белок очень питателен и легок для усваивания. Вегетарианцы используют чечевицу в качестве полноценной замены мяса. Не менее полезна растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится много железа, фолиевой кислоты, тиамина.

В состав входят и другие минеральные составляющие: калий, кальций, магний, цинк, кремний, йод и т.д. Кроме фолиевой кислоты (витамин В9) и тиамина (В1), крупа содержит и другие витамины этой группы, а также А и РР. Витамин С в больших дозах содержится в пророщенных зернах. Диетологи особо отмечают содержание полезных и важных кислот Омега-3 и Омега-6.

По мнению специалистов-диетологов, чечевица полезна при :

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сочетание легко усваиваемого белка и комплекса минералов улучшает метаболизм, налаживает работу ЖКТ);
  • депрессивных состояниях, нервных заболеваниях (содержащийся в чечевице триптофан помогает в выработке серотонина, повышающего настроение);
  • низком уровне гемоглобина (крупа насыщает организм железом);
  • онкологических заболеваниях (благодаря содержанию изофлавонов);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предохраняют от инсульта);
  • сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови благодаря « медленным » углеводам).

Чечевица – незаменимый компонент в диетическом питании. Блюда на ее основе быстро насыщают организм за счет большого количества клетчатки. « Медленные » углеводы надолго сохраняют чувство сытости, контролируя аппетит. Низкое содержание жиров исключает появление лишнего веса.

Существует множество рецептов блюд из чечевицы – от супов до десертов, поэтому даже при строгой диете можно питаться разнообразно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.

БЖУ чечевицы

Сорт Пищевая ценность (г)
Белки Жиры Углеводы
Коричневая 24 1,5 43
Коричневая

проросшая

9 0,5 22 Красная 22 1,1 48 Зеленая 24 1,1 48 Черная 24 1 54
Читайте также:  Фотки красивых девчонок

Калорийность сырой чечевицы на 100 грамм

Сорт Калорийность (ккал)
Коричневая 284
Коричневая

проросшая

115 Красная 314 Зеленая 296 Черная 323

Калорийность вареной чечевицы на 100 грамм

Сорт Калорийность (ккал)
Коричневая 115
Красная 107
Зеленая 130
Черная 110

Чечевица для похудения

Чечевица популярна у диетологов, прежде всего, из-за низкой калорийности. Содержание жира в продукте минимально, а отваривание снижает его практически до нуля. Растительная клетчатка, которой богата чечевица, дает ощущение сытости даже при небольшом объеме съеденной порции, что исключает переедание. К тому же клетчатка помогает нормальному функционированию органов пищеварения.

Для усвоения растительного белка, которым богата чечевица, организм тратит энергию, т.е. обеспечивается расход калорий. Преобладание « медленных » углеводов гарантирует длительное ощущение сытости. Насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ даже при ограниченности пищевого рациона.

Чечевичная диета удобна и с кулинарной точки зрения. Существует множество блюд из чечевицы – супы, каши, рагу, салаты, десерты и т.п. Как правило, они несложны в приготовлении. Поэтому при минимальных затратах времени можно обеспечить разнообразное меню на любой вкус даже при жестких ограничениях диеты.

Кроме того, чечевичные блюда вкусны и в горячем, и в холодном виде, поэтому их удобно при необходимости брать с собой, чтобы не нарушать режим питания при диете или в разгрузочные дни.

Эффективность чечевичной диеты подтверждается специалистами-диетологами. Доказано, что употребление в пищу только этого продукта в течение недели гарантирует похудение минимум на три килограмма. При этом нет жестких ограничений по размерам порций, т.е. чувство голода худеющий не испытывает. Но курс должен длиться не более 7 дней.

Можно заменить продуктами из чечевицы не весь рацион, а один-два ежедневных приема пищи (но не завтрак). Такой режим можно выдерживать до трех месяцев и периодически повторять.

Противопоказания к употреблению

Безусловная польза чечевицы не отменяет осторожности при ее употреблении в пищу при некоторых заболеваниях.

К ним относятся :

  • дисбактериоз;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • проблемы с почками;
  • подагра;
  • болезни суставов.

Эти диагнозы не требуют полного отказа от чечевицы. Необходимо лишь разумно ограничивать порции, особенно во время обострения заболевания. В этом случае уникальные свойства чечевицы принесут организму только пользу, а ее низкая калорийность поможет избежать лишнего веса.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector