Цельнозерновые овсяные хлопья

Цельнозерновые овсяные хлопья

Продукт изготовлен из зерна, выращенного в соответствии с экологическими стандартами без применения химических удобрений, стимуляторов
роста, пестицидов и гербицидов

Овёс — один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству.

Овёс — самое насыщенное жирами зерно, содержащее также много белков и таких незаменимых для нашего здоровья аминокислот, как триптофан и лизин.

Богат овёс макро- и микроэлементами, витаминами В1, В2, В6, К, Е, железом, кремнием, фосфором, калием и магнием.

Содержащиеся в нём питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы.

Овёс известен как одно из лучших укрепляющих средств нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

В составе органических овсяных хлопьев «Чёрный хлеб» — только цельное зерно, при производстве сохранены все его части: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби. Овёс не подвергался термической обработке, поэтому хлопья обладают всеми полезными свойствами цельного зерна.

Из хлопьев можно сварить традиционную кашу — на молоке или воде, с медом, изюмом и сливочным маслом. Можно приготовить кашу без варки — просто залить хлопья кипятком. Можно использовать овсяные хлопья в выпечке, в качестве панировки или добавлять в смузи.

С середины 20 века, когда начался всемирный диетический бум, популярность овсяной каши то взлетала, то падала вниз. В начале нулевых, казалось, ее репутацию уничтожили бесповоротно. Американская Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) обнародовала результаты исследования, в котором виновником ожирения нации и «эпидемии» диабета 2 типа объявила классику утренней комбинации продуктов: овсяные мюсли + фрукты + молоко (йогурт) и стакан апельсинового сока.

Тем не менее овсянка возвращается в ряды диетических продуктов, но в других видах и комбинациях.

Ценность овсяной крупы

Калорийность сваренных на воде цельнозерновых круп приблизительно одинакова. У овсянки — это 316 ккал в 100 г. Среди других каш она выделяется:

1. Балансом белков, жиров и углеводов: 12659 (г) или в % —10655 +14 воды + 12 клетчатки. Содержание белка больше, чем в других кашах, а углеводы представлены «длинным» крахмалом, который медленно расщепляется до глюкозы.

Читайте также:  Шиповник поднимает гемоглобин

2. Повышенным содержанием витаминов группы В, биотина, марганца, кремния, меди, серы и некоторых других микроэлементов, которые редко встречаются в других продуктах. Тут можно отдельно сказать о биотине или витамине Н (В7). Его полезные свойства:

  • является строительным материалом для глюкокиназы, запускающей окисление глюкозы;
  • необходим для синтеза гликогенов и стабилизации концентрации глюкозы в крови;
  • помогает в усвоении белков, утилизации вредных холестериновых аминокислот и расщеплении жира;
  • поддерживает эластичность кожи и здоровье ногтей и волос.

4. Достаточно высоким — 3 г в 100 г крупы — содержанием и балансом (5050) растворимой и нерастворимой клетчатки. Первая форма, попадая в желудок, превращается в гель, который придает чувство сытости. Она также замедляет всасывание жиров и является отличной средой для размножения бифидобактерий. Вторая — чистит стенки кишечника, облегчает прохождение пищи, придает воздушной объемности каловым массам, обладает легким слабительным эффектом.

5. Наличием бета-глюкана, который известен противовоспалительным действием на все отделы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из овса

Подмечено, что обещанное насыщение от овсянки наступает у эктоморфов. Их метаболизм заточен на «быструю работу» с клетчаткой растворимой формы. Эндоморфы и мезоморфы испытывают сложно переносимый, жесточайший приступ голода спустя 0,5-1,5 часа. У них растворимая клетчатка начинает превращаться в гель позже, не в желудке, а в 12-перстной кишке или тонком кишечнике.

Поэтому похудеть на овсянке проще худощавым, но располневшим людям. Однако и другим можно получить пользу от конского злака. Предлагаем рецепты, которые подойдут людям с разным типом телосложения.

Овсяная каша для худеющих

  • 3 столовых ложки (с горкой) цельного овсяного зерна.
  • Остро-соленый твердый сыр.
  • Яйцо.
  • Оливковое (льняное, кунжутное) масло первого отжима

Приготовление:

С вечера заливаем крупу крутым кипятком так, чтобы уровень воды доходил почти до края чашки или стакана. Утром не промываем, если надо, то доливаем воду, перекладываем в кастрюлю. Варим крупу несколько минут (!), пока параллельно варится яйцо всмятку или пашот. Вязкость каши регулируйте на свое усмотрение. Если хотите посуше, то варите на сильном огне. При подаче яйцо положите сверху и разрежьте так, чтобы желток вытек и стал наподобие соуса. Вместо соли посыпаем кашу 3 горсточками мелко натертого сыра. Слегка сбрызгиваем маслом.

Читайте также:  Фикус бенджамина сок ядовитый

Яйцо, сыр и растительное масло помогут мезоморфам и эктоморфам избежать пресловутого зверского голода после овсянки. Пропорции продуктов можно изменять, разнообразить семечками или орешками. Но никогда не добавляйте в овсянку сливочное масло, молочку, свежие и сухофрукты, сахар, мед.

Как порастить овес

Те, кто занимается фитнесом, чтобы сформировать атлетическую фигуру, как у античного Геркулеса, или тем, кто просто тренируется для поддержания физической формы и здоровья, есть овсянку на воде можно, но лучше побаловать себя более ценным продуктом — пророщенными зернами овса. Эти ростки иногда называют овсяными «стволовыми клетками».

Из пророщенной крупы и банана получается великолепный завтрак, а в сочетание с гороховой пастой, фасолью или другими овощами ростки подойдут к обеду или ужину. Они настолько нежны, что их можно добавлять перед подачей в любое блюдо.

Прорастить овсяную крупу просто. Для этого:

  • залейте зерна холодной водой;
  • уберите всплывшие зерна, остальные хорошенько промойте;
  • положите на блюдо мокрую белую хлопчатобумажную ткань, разложите на ней крупу в один слой, накройте другим куском мокрой ткани;
  • через сутки проветрите зерна, подняв верхнюю ткань на 5 минут, а затем оросите из пульверизатора водой, опять накройте;
  • держите зерна накрытыми еще 24 часа. Все. Их можно употреблять в пищу.

Если хотите вырастить проростки, то продолжайте процедуру «проветривание + смачивание», пока они не прорастут до 1-3 см. Ростки без семядолей хранятся в холодильнике 3-4 дня, а пророщенная крупа всего лишь сутки. Поэтому важно наладить беспрерывный процесс проращивания.

Квас из овса

Тем, кому не требуются эффекты овсяной клетчатки, но интересны другие полезные компоненты этого злака, рекомендуем обратить внимание на овсяный квас. Рецептов достаточно много, можно брать любой, но при этом важно соблюсти 2 условия:

  1. Для приготовления кваса лучше брать не овсяную крупу, а именно неочищенный овес.
  2. Если нет родниковой или колодезной воды, то следует подготовить фильтрованную.
Читайте также:  Ибутаморен рад 140

Не удивляйтесь, но любые овсяные каши, в том числе и вязкие, пророщенная крупа и напитки, могут вызвать изжогу. Кроме этого, блюда из овсянки противопоказаны тем, кто не переносит глютен.

  • 04.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

О полезных свойствах овсянки на завтрак вам твердили с детства. Без этой питательной каши не обходился ни один первый прием пищи во многих семьях. В чем же настоящая польза овсянки, вред, как ее готовить, почему цельное зерно лучше, чем плющеное? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье.

Содержание:

В 1/10 килограмма продукта цельнозерновая овсянка содержит БЖУ в следующей концентрации: углеводов — 59,5 гр., белков — 12,3 гр., жиров — 6,1 гр. Калорийность овсянки на 100 грамм: 300 кКал в сыром виде и 80-90 кКал в отваренной на воде. После термообработки овсянки калории снижаются в разы.

  • Минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк).
  • Витамины (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, витамин B2, B6, витамин E).
  • Жиры (насыщенные, мононасыщенные, полинасыщенные).

Прежде чем рассказывать, как готовить овсянку, поясним ее пользу и вред, чем полезна овсянка и кому ее есть нежелательно?

  • Крупа содержит много клетчатки, сложные углеводы, поэтому каша надолго насыщает организм.
  • Цельная овсянка полезна для кишечника, она легко усваивается организмом, счищает со стенок желудка шлаки и токсины. Овес подходит для похудения.
  • Овсяная каша содержит макро и микроэлементы, которые предотвращают заболевания ЖКТ, она полезна при гастрите, благодаря своей слизистой консистенции.
  • Каша поднимает количество гормона счастья (серотонина), способствует улучшению настроения.
  • Овсяная крупа способна улучшать зубы, кости и суставы, поэтому педиатры рекомендуют ее для детей и пожилых людей.
  • Укрепляет иммунитет, хорошо влияет на щитовидную железу, используется при анемии.

Овсянка несет много пользы, но возможен и вред крупы для организма человека. Об этом читайте дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector